Лимфогранулематоз симптомы фото

Лимфогранулематоз симптомы фото

Лимфогранулематоз (второе название лимфома Ходжкина) – относится к ряду онкологических болезней и характеризуется как заболевание лимфатической системы, в процессе которого в лимфатической ткани можно выявить клетки Березовского-Штернберга-Рида. В большей степени выявляется у детей подросткового возраста, а также встречается у взрослых людей в возрасте 20, 50 лет.

Причины

Вопрос о причине возникновения лимфогранулематоза до сих пор остается без ответа, хотя изучено данное заболевание было еще в 1832 году ученым-медиком Ходжкиным.

Возбудителем болезни является вирус Эпштейна-Барра, который также является возбудителем инфекционного мононуклеоза. Возбудители данного вируса часто обнаруживаются в клетках опухоли. Ученые предполагают, что именно этот вирус вызывает мутации лимфоцитов, и их количество начинает многократно увеличиваться.

Симптомы

Одним из первых симптомов лимфогранулематоза можно назвать существенное увеличение лимфатических узлов в размере. Это особенно заметно на шее, в области паха и в подмышечных впадинах. Однако наблюдается отсутствие болевых ощущений, которые непременно присутствуют при инфекционных заболеваниях. Лечение антибиотиками не приводят к уменьшению размеров лимфатических узлов. Возникают кашель и затрудненное дыхание вследствие частого поражения лимфатической ткани, размещенной в грудной клетке.

Сопутствующими симптомами являются:

  • Повышенная температура;
  • Слабость и потливость;
  • Расстройства пищеварения;
  • Потеря веса.

Заболевание может протекать бессимптомно.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо провести комплекс исследований, которые включают врачебный осмотр, получение общего и биохимического анализа крови, а также биопсию увеличенного лимфатического узла с иммунологическим и морфологическим исследованием. Естественно, окончательное решение в постановке диагноза поможет принять микроскопическое исследование частицы опухолевой лимфоидной ткани, взятой при биопсии. Если в ткани лимфатического узла действительно обнаруживаются опухолевые клетки и особые клетки Березовского-Штернберга-Рида, то можно говорить о наличии лимфогранулематоза.

Большую роль в диагностировании заболевания играет лучевая диагностика, к числу которой относится рентгенография, магнитно-резонансная и компьютерная томография. Благодаря такому исследованию можно определить наличие опухолей в разных частях организма, которые недоступны врачу при визуальном осмотре.

Также лучевая диагностика назначается для определения стадии лимфогранулематоза.

Виды

Говорить о наличии конкретного вида заболевания можно только после исследования образца ткани лимфатического узла при проведении биопсии. Выделяют 4 вида лимфогранулематоза:

  1. нодулярный склероз (наиболее часто диагностируется у пациентов);
  2. смешанно-клеточный;
  3. лимфоидное истощение (встречается меньше чем в 50% случаев);
  4. нодулярный с ярко-выраженным преобладанием лимфоцитов.

Стадии

Существует 4 стадии лимфогранулематоза, определяемые в зависимости от уровня распространенности:

1 стадия – локализация опухоли в лимфатических узлах одной зоны организма или в одном органе.

2 стадия – отмечается поражение только лимфатических узлов сразу в нескольких зонах организма с одной стороны диафрагмы или в совокупности с поражением органа за пределами лимфатических узлов.

3 стадия – опухоль поразила лимфатические узлы по обе стороны диафрагмы, сопутствовать этому может поражение селезенки. К третьей стадии болезни также относится сочетание поражения лимфатических узлов с обеих сторон диафрагмы с поражением отдельного участка или всего внелимфатического органа (стадия IIIE). Если к вышеописанной картине добавляется и поражение селезенки, то диагностируется стадия IIISE. Третья стадия первого типа III(1) сопровождается локализацией опухолевого процесса в верхней части брюшины, а при втором типе третьей стадии III(2) отмечается поражение лимфатических узлов, находящихся вдоль аорты и в области таза.

4 стадия – опухоль распространяется, переходя во внутренние органы: почки, костный мозг, печень, кишку.

Добавление к номеру стадии буквы «Е» означает наличие поражения органов и тканей, размещенных вблизи с пораженными лимфатическими узлами. Прибавка буквы «S» говорит о поражении селезенки.

Лечение

В настоящее время проводится успешное лечение лимфогранулематоза с прогнозом полного выздоровления. Все зависит от стадии и от своевременности обращения больного за медицинской помощью. На первой и второй стадии это заболевание лечится практически со стопроцентным результатом, но и на более поздних стадиях правильно назначенное лечение, проведенное в должном объеме, дает хорошие результаты.

При диагностировании у пациента I и IIA стадии назначается лечение методом лучевой терапии, при необходимости также проводят химиотерапию. Подобная методика лечения эффективна и при стадиях IIB и IIIA. Более поздние стадии заболевания с распространением опухоли требуют проведения 6-ти, 8-ми циклов химиотерапии. В особо тяжелых случаях врач может назначить сеансы высокодозной химиотерапии с аутологичной трансплантацией костного мозга.

Прогноз

При своевременном лечении в 60-80% случаев прогноз оптимистичен. Требуется прохождение полного курса лечения, назначенного врачом.

Профилактика

Эффективная профилактика данного заболевания не разработана. В большей степени уделяется внимание профилактике рецидивов, для этого требуется неукоснительное соблюдение программы назначенного лечения и выполнение необходимого режима и ритма повседневной жизни. Среди наиболее распространенных причин рецидива можно выделить инсоляции и беременность. После перенесения заболевания возможность беременности допустима спустя 2 года с момента ремиссии.



Источник: dolgojit.net


Добавить комментарий