Лечение циррозов d
Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…
Фильтрующим органом человека является печень, когда в ней происходят сбои, то это может обернуться серьезными заболеваниями. К одним из самых часто встречаемых и опасных относится цирроз. При нем поражаются клетки межтканевого пространства, которые быстро заменяют собой здоровые их аналоги. У многих возникает вопрос: лечится ли цирроз печени? Ответ можно будет найти ниже.
Причины появления цирроза печени
В ходе заболевания изменяется структура печени, в ней наблюдается уплотнение, на поверхности появляются бугорки и из-за этого она не может выполнять свою деятельность.
Цирроз возникает по разным причинам, но самой распространенной из них является проникновение в организм вируса гепатита. В 97% случаев болезнь проявляется при гепатите С.
Среди других вероятных причин заболевания выделяются:
- длительный прием алкогольных напитков, которые оказывают на организм токсическое воздействие;
- осложнения, которые развиваются на фоне других патологических заболеваний;
- отравление печени вредными химическими веществами;
- венозный застой;
- патологические заболевания аутоиммунного характера;
- присутствие в организме вредоносных паразитов;
- сердечная недостаточность.
Симптомы и стадии развития болезни
Они взаимосвязаны, но независимо от этапов развития болезни выделяются общие симптомы:
пониженная трудоспособность;
- болевые ощущения в животе;
- покраснение ладоней;
- общая слабость в теле;
- снижение аппетита и как следствие потеря веса;
- изменение ногтевой пластины;
- увеличение грудной клетки у мужчин;
- боли в суставах;
- повышение температуры тела.
После диагностики наблюдается увеличение селезенки, печени и деформация поверхности последней.
Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:
Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…
Цирроз печени может протекать в течение нескольких лет, от начала болезни и до ее тяжелой формы проходит 4 стадии:
- Компенсаторную. Эта начальная стадия цирроза излечима, она проходит бессимптомно, так как здоровые клетки печени пытаются компенсировать полностью работу пораженных своих сотоварищей. По результатам крови можно установить, что уровень билирубина в ней ниже нормы.
- Субкомпенсированную. На этой стадии появляются выраженные симптомы болезни, болеющий человек испытывает слабость и начинает худеть. В печени ощутим недостаток белков, который приводит к отечности, вне зависимости от времени суток. Возможны неприятные ощущения в правом боку, после сдачи анализа наблюдается низкий уровень альбумина и билирубина.
- Декомпенсированную. Она нередко сопровождается внутренними кровотечениями, тело становится желтого цвета, после диагностики обнаруживается, что ткани печени имеют рубцы, из-за чего этот орган перестает выполнять свои функции. Уровень альбумина и протромбиновый индекс существенно снижаются.
- Последняя стадия влечет за собой необратимые изменения в организме и может обернуться печеночной комой. При ней на органах, расположенных в брюшной полости, появляются варикозные вены. Излечиться на такой стадии полностью невозможно. Поздними симптомами заболевания является вздутие живота, появление варикозных звездочек, частая кровоточивость полости рта и десен, потемнение мочи, тошнота и сопровождающая ее рвота, иногда появляется геморрой.
Если имеются подозрения на цирроз печени, чтобы избежать неприятных и тяжелых последствий нужно сразу же обратиться к врачу.
Каждая из трех первых стадий заболевания может длиться на протяжении нескольких лет, при 4 стадии болезнь прогрессирует в ускоренном темпе.
Виды цирроза печени
Рассматриваемое заболевание можно вылечить, если правильно определить его разновидность и подобрать эффективную терапию:
Алкогольная форма заболевания развивается из-за бесконтрольного употребления различных спиртных напитков.
- Аутоимунная форма возникает вследствие сбоев в функционировании иммунной системы.
- Кардиальный вид провоцируют сердечные заболевания, влекущие за собой нарушения кровообращения.
- Криптогенным называется цирроз, причины которого не установлены.
- Токсическая форма появляется из-за попадания в организм вируса гепатита.
- Застойная форма диагностируется при недостаточном кровообращении в печени, а также венозном застое.
- Обменно-алиментарный вид проявляется как следствие сбоев в обмене веществ.
Цирроз также подразделяется по способу протекания заболевания:
- Активный – при нем ярко выражена симптоматика, болезнь быстро прогрессирует. Лечение возможно только в стационаре.
- Неактивный – воспалительные процессы отсутствуют, ткани в печени изменены незначительно. Такой вид можно лечить дома.
На фоне приобретенных форм цирроза печени существует еще и врожденная, которая является результатом генетических патологий, таких как тирозиноз, гемохроматоз и другие.
Важно!
Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…
Можно ли вылечить цирроз?
Печень – уникальный орган с высокой способностью к восстановлению, если какая-то из ее клеток поражена, остальные с мощной силой размножаются и занимают освободившееся место. Именно это свойство выступает гарантом того, что те, кто лечит ее, смогут быстро восстановить функциональность фильтрующего органа.
Если же заболевание запущено и поврежденных клеток гораздо больше, чем здоровых, то процесс начинает приобретать патологический характер. Погибшие участки печени заменяются фиброзной соединительной тканью, затем на этих местах появляются тяжи, образующие узлы восстановления – ложные дольки органа.
Разрастаясь, они ускоряют гибель гепатоцитов (печеночных клеток), способствуют сбоям в работе печени и приводят к серьезным осложнениям.
Диагностика
На ранней стадии выявить заболевание проблематично, следует пройти УЗИ печени, а также воспользоваться радионуклидными и рентгенологическими методами диагностики. Поможет определить болезнь компьютерная томография.
Среди этих методик самыми точными считаются УЗИ и томография, а радионуклидный метод допускает погрешности, но если применить сцинтиграфию, то можно объективно оценить работу печени.
На заключительном этапе обследования применяется биопсия. При ней происходит забор проб ткани рассматриваемого органа с определенных его участков.
После всех исследований можно будет судить излечим или нет протекающий процесс в печени, по результатам анализов определяется дальнейшая продолжительность жизни больного.
Часто точный диагноз зависит от биохимического анализа крови, после которого можно определить содержание билирубина в печени.
Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю!
Елена Малышева: «Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…»
Лечение
Методик по восстановлению переродившихся клеток нет, но замедлить процесс их изменения, поддержать функциональность печени и продлить жизнь заболевшего можно, применив проверенные временем методики лечения.
Комплексный подход
Он состоит из отказа от вредных привычек, это касается распития алкоголя в неограниченных количествах, отказа от приема вредных медикаментозных средств. Если человек болен гепатитом, то вначале необходимо излечиться от него.
После выявления заболевания следует провести коррекцию дневных нагрузок больного, чаще отдыхать и ограничить физические нагрузки, перейти на диетическое питание, устранить из рациона пищу, содержащую много белка, а также жирную еду.
Медикаментозная терапия
Она применяется в обязательном порядке на второй стадии заболевания и направлена на снижение основных проявлений цирроза. Прием медикаментов стимулирует обменные процессы в гепатоцитах, что приводит к укреплению мембран печени.
Медикаментозная терапия включает в себя применение гормональных и антидепрессантных средств, если в процессе лечения появляются инфекционные заболевания, то обязательно назначаются антибиотики.
Лекарства и их состав подбираются в зависимости от стадии цирроза:
при низком показателе белка в крови назначаются стероидные анаболические препараты и растворы альбумина;
- поднять гемоглобин помогут препараты железа;
- для устранения отечности применяются мочегонные средства.
Специальные препараты назначаются только в случае обострения заболевания. Предписывают также сорбенты и ферменты, которые предотвращают интоксикацию всего организма.
Хирургическое вмешательство используется как крайняя мера, в ходе которой происходит пересадка печени или от здорового органа удаляется пораженная его часть.
Народные средства
Если нет выраженных патологий и большая часть клеток печени сохранена, то можно прибегнуть к домашним рецептурам, которые часто используют для лечения женщины. Совместно с ними обязательно нужно принимать витаминно-минеральный комплекс, в нем должна содержаться фолиевая кислота и витамины группы В.
Несколько домашних рецептов:
Одуванчик. Это растение очищает кровь и способствует выводу токсинов из организма. Для лечения цирроза применяют его сок, который нужно выпивать в количестве 2 ст. ложек ежедневно натощак.
- Куркума. Она содержит куркумин, способный стабилизировать работу печени и вывести токсины. Такое средство применяют в качестве приправы к первым и вторым блюдам.
- Женьшень. В нем присутствуют элеутерозиды, которые нейтрализуют токсины. Настойка готовится из 100 грамм растения и спирта. После настаивания в течение двух недель домашнее средство принимают перед едой по 10 капель, которые можно разбавлять водой.
В аптеке имеются готовые травяные наборы, которые способствуют нормализации деятельности печени, в них могут содержаться такие растения: литья березы, ромашка, зверобой, шиповник и другие.
Чтобы обезопасить себя и не столкнуться с циррозом печени, рекомендуется пересмотреть свой образ жизни, не принимать много медикаментов сразу, исключить из рациона жирные и жаренные продукты. Это заболевание излечивается, если вовремя начать терапию, а не запускать его.
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>
Источник: NashaPechen.com