Лечение аутоиммунного гепатита прополисом

Лечение аутоиммунного гепатита прополисом

Что такое аутоиммунный гепатит?

Аутоиммунный гепатит — это заболевание, характеризующееся хроническим воспалением печени, которое поддерживается аутоиммунным процессом, но причина которого до сих пор неизвестна.

Это часто затрагивает людей, у которых уже есть сопутствующее аутоиммунное заболевание, такое как:

Основными признаками являются симптомы, типичные для хронического гепатита, хотя в 30% случаев патология может протекать бессимптомно (т.е. без клинических признаков и/или симптомов):

В долгосрочной перспективе, если эффективная терапия не будет организована быстро, будет развиваться цирроз печени с картиной печеночной недостаточности.

Диагноз основывается на анамнезе и физикальном осмотре с помощью лабораторных анализов и визуализационных исследований (ультразвуковое исследование, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография); 30% пациентов имеют картину цирроза печени на момент постановки диагноза.

Лечение аутоиммунного гепатита основано на назначении кортикостероидов и иммунодепрессантов, таких как кортизон и азатиоприн, с продолжительностью лечения до 2 лет. В 80% случаев происходит полное выздоровление, и лишь в редких случаях необходима трансплантация печени: прогноз становится отрицательным при форме II типа, которая в основном поражает детей, при невосприимчивых к лечению формах и на последних стадиях цирроза, с картиной хронической печеночной недостаточности.

Причины

Лечение аутоиммунного гепатита прополисом

Больше всего данным гепатитом страдают молодые женщины с соотношением примерно 3: 1 к мужчинам. Иногда она возникает даже в детстве или у пожилых людей после 65 лет.

В целом аутоиммунный гепатит затрагивает 1 из 1000 человек, без этнических или географических различий.

Исследователи обнаружили существование генетической предрасположенности, характеризующейся ассоциацией HLA-DR3 и HLA-DR4; однако, единственного генетического компонента недостаточно, чтобы оправдать появление воспаления, которое запускается аутоиммунной атакой антител против клеток печени, вызванными одним или несколькими внешними факторами, такими как:

  • предыдущие инфекции:
  • прием препаратов (например, аторвастатин, миноциклин, тразодон).

Механизм, лежащий в основе этой аутоиммунной атаки, представляет собой так называемую «молекулярную мимикрию»: некоторые вирусные или фармакологические антигены сходны с таковыми у нормальных гепатоцитов; антитела, которые вырабатываются против этих антигенов, распознают клетки печени как чужие и атакуют их, вызывая воспалительный процесс, который приводит к гепатиту.

В медицине различают два варианта аутоиммунного гепатита:

  • аутоиммунный гепатит I типа: представляет 75% от общего числа случаев. Он характеризуется наличием антител против АНА (против ядра) и SMA (против гладких мышц). Она может начаться в любом возрасте, особенно в молодом возрасте с 30 лет. Довольно хорошо поддается лечению, почти всегда полностью лечится;
  • аутоиммунный гепатит II типа: представляет 25% случаев с наличием антител против KLM (печеночных и почечных антимикросом) и антицитозола. Эта форма встречается в основном у детей с более тяжелой клинической картиной, молниеносным началом и довольно быстрой эволюцией к циррозу. Плохо реагирует на лечение, протекает с различными рецидивами и с необходимостью длительной терапии, которое длится в течение многих лет, вплоть до необходимости пересадки печени.

Факторы риска

Аутоиммунный гепатит часто ассоциируется с другими аутоиммунными заболеваниями, включая:

Симптомы

Клиническая картина схожа с хроническим гепатитом:

  • лихорадка;
  • желтуха;
  • тошнота и рвота;
  • гепатомегалия (увеличение печени);
  • головная боль.

Со временем, при отсутствии диагноза и относительного лечения, могут появиться:

Цирроз — это заболевание печени, при котором происходит разрушение гепатоцитов и образование фиброзной рубцовой ткани, которая заменяет здоровую паренхиму печени. Затем следует прогрессирующая картина печеночной недостаточности с довольно серьезными симптомами, такими как:

  • желтуха (желтоватая окраска кожи, слизистых оболочек и глаз);
  • асцит (выпот жидкости внутри брюшной полости со значительным вздутием живота);
  • изменение показателей функции печени (например, трансаминаз);
  • печеночная энцефалопатия (одна из форм заболеваний головного мозга с неврологическими симптомами, такими как:
    • умственная путаница;
    • изменение сознания и поведения;
    • кома;)
  • кровохарканье из-за разрыва варикозно-расширенных вен пищевода (выделения крови изо рта),
  • портальная гипертензия (повышение артериального давления в воротной вене, после цирроза).

Следует помнить, что до 30% случаев аутоиммунного гепатита не показывают каких-либо поразительных симптомов, которые ухудшают прогноз, так как он диагностируется поздно, с наличием цирроза и меньшей реакцией на терапию.

Диагностика

Диагностический путь начинается с анамнеза: врач обращается к пациенту с просьбой предоставить информацию о появлении первых признаков, их характера и наличии любых сопутствующих патологий.

При физикальном обследование выявляются типичные симптомы и признаки гепатита.

Лабораторные исследования в большинстве случаев позволяют поставить достоверный диагноз, исключая другие причины гепатита. У больных пациентов в основном обнаруживаются следующие признаки указывающие на данный тип гепатита:

  • высокий уровень трансаминазы;
  • увеличение γ-глобулинов, в ущерб IgG;
  • наличие специфических аутоантител, ANA, анти-SMA, анти-LKM, анти-LC1,…

Тем не менее, 10% пациентов не имеют положительных антител.

Визуальные исследования (ультразвуковое исследование печени, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография) полезны для оценки тяжести повреждения печени и для исключения других болезней печени, имеющих одинаковую клиническую картину.

В случае диагностических сомнений и до начала терапии может быть необходимым проведение биопсии печени, инвазивное исследование, которое, однако, позволяет диагностировать заболевание с гистологической точки зрения и оценить степень повреждения печени (с описанием того, на какой стадии цирроза печени) у пациента.

Лечение аутоиммунного гепатита

Лечение этой формы гепатита направлено на отключение аутоиммунного воспалительного процесса, предотвращение прогрессирования повреждения и возникновения цирроза.

Медикаментозная терапия основана на использовании:

  • Кортикостероидов: снижают воспалительный процесс и активность иммунной системы. Используются кортизон и его самые мощные синтетические производные: преднизон, метилпреднизолон и бетаметазон.
  • Иммунодепрессанты: очень эффективно блокируют выработку аутоантител, что приводит к временной иммуносупрессии. Из иммуносупрессивных препаратов в основном используется азатиоприн.

В зависимости от тяжести клинической картины лечение может длиться даже дольше 2 лет, особенно при форме II типа.

Трансплантация печени показана пациентам, которые не реагируют на лечение аутоиммунного гепатита лекарственными препаратами, и имеют достоверную картину цирроза печени. Однако в 40% случаев заболевание повторяется с рецидивами даже после трансплантации печени.

Осложнения

Если не лечить аутоиммунный гепатит, то патология будет регрессировать, вызывая следующие осложнения:

  • цирроз печени (тяжелое патологическое состояние, при котором гибнут ткани печени);
  • печеночная недостаточность (клинический синдром, который развивается при нарушении функций печени);
  • рак печени;
  • портальная гипертензия (повышение артериального давления в воротной вене);
  • гемолитическая анемия (заболевание, при котором продолжительность жизни эритроцитов уменьшается);
  • язвенный колит (воспаление толстого кишечника);
  • миокардит сердца (воспаление миокарда);
  • ревматоидный артрит (заболевание, которое ведет к искривлению суставов);
  • кожный васкулит (воспалительный процесс в мелких артериях по кожей).

Прогноз

Прогноз аутоиммунного гепатита зависит от своевременности и адекватности терапии. При отсутствии терапии прогноз не самый благоприятный – летальность в течение 5 лет достигает 50%. При правильной современной терапии этот показатель падает до 20%.

Профилактика

Увы, аутоиммунный гепатит, не та болезнь, что можно предотвратить. При данном виде гепатита возможна только вторичная профилактика, состоящая из регулярных посещений гастроэнтеролога и постоянном контроле уровня антител, иммуноглобулинов и активности ферментов печени.

Больным с данным заболеванием рекомендуется соблюдать щадящий режим и диету, ограничить физические и эмоциональные нагрузки, отказаться от профилактической вакцинации, ограничить приём различных непрописанных врачом лекарственных препаратов.



Источник: tvojajbolit.ru


Добавить комментарий