Кто нибудь вылечился от хронического гепатита в

Кто нибудь вылечился от хронического гепатита в

Неуклонный рост заболеваемости гепатитом В, к сожалению, cмело можно назвать одной из наиболее острых на сегодняшний день социальных проблем. Только в нашей стране, по данным Минздравсоцразвития, более трех миллионов человек являются...

Неуклонный рост заболеваемости гепатитом В, к сожалению, cмело можно назвать одной из наиболее острых на сегодняшний день социальных проблем. Только в нашей стране, по данным Минздравсоцразвития, более трех миллионов человек являются носителями этого вируса (по экспертным оценкам, эти данные в полтора раза выше), и каждый год их становится еще на сто тысяч больше. Что касается общемировой статистики, гепатит В входит в десятку наиболее распространенных причин смертности людей во всем мире, жертвами которого ежегодно становятся более 1 млн человек.

Долгое время хронический гепатит В считался неизлечимым. Однако к настоящему времени накоплен большой объем знаний, позволяющий говорить о том, что при использовании современных препаратов возможно добиться клинического излечения, когда вирус в минимальных количествах присутствует в организме, но перестает размножаться, а значит, не дает осложнений, которые обычно и наносят непоправимый вред здоровью людей (в частности, у каждого пятого больного хроническим гепатитом В развивается цирроз печени, а у 3% — рак).

Своевременное и правильное лечение больных необходимо еще и потому, что каждый из них — потенциальный источник инфицирования других людей. Ведь гепатит В в сто раз более заразен, чем СПИД.

В марте этого года в Москве состоялось одно из наиболее значимых для медиков событий — конференция «Гепатология сегодня-2009» с участием лидеров отечественной и мировой медицины, на которую съехались более 1000 врачей-гепатологов со всей страны. Доклад, с которым один из ведущих мировых гепатологов — Ферруччио Бонино, профессор гастроэнтерологии Пизанского университета (Италия), прилетел в Москву, смело можно назвать сенсацией. По словам профессора Бонино, «согласно новым полученным данным, клиническое излечение гепатита В на сегодняшний день стало возможным благодаря применению пегасиса (пегелированного интерферона альфа-2а) в качестве первой линии терапии. Именно эта схема лечения показывает наилучшие результаты». Критерий излечения — исчезновение из крови специфического белка вируса так называемого s-антигена (известного также как австралийский антиген, впервые выделенный из крови австралийского аборигена). Еще 5 лет назад такой успех терапии невозможно было даже представить. Накопленный за последние годы опыт наблюдения за пролеченными больными показывает, что частота исчезновения вируса даже увеличивается после окончания курса лечения.

В оценке методов терапевтического лечения с итальянским коллегой согласен и Владимир Ивашкин, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы. В беседе с корреспондентом «Новой» он сообщил, что «пегинтерферон успешно применяется в России, но, к сожалению, в недостаточных пока масштабах, в то время как его эффективность намного выше, чем у обычного интерферона».

При этом важно понимать, что переход на современные препараты обоснован и с экономической точки зрения. «Преимуществом лечения пегелированным интерфероном альфа-2а перед другими методами является фиксированный курс лечения — 48 недель, который экономически более выгоден по сравнению с пожизненной терапией аналогами нуклеотидов», — говорит Ферруччио Бонино.

Говоря о доступности терапии, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии лечебного факультета РГМУ им. Н.И. Пирогова Игорь Никитин отметил, что, «благодаря внедрению за последние время программ лекарственного обеспечения больных, доступ к терапии существенно возрос, но, к сожалению, все еще остается недостаточным — на сегодняшний день только 10% пациентов с хроническим гепатитом В обеспечиваются современным лечением. Однако имеющаяся положительная динамика дает все основания полагать, что проблема лекарственного обеспечения пациентов получит необходимое развитие и найдет свое решение уже в самом ближайшем будущем.

Источник: www.novayagazeta.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий