Код по мкб 10 стеатогепатит

Код по мкб 10 стеатогепатит

Под токсическим поражением печени понимают патологические структурные изменения ткани (обратимые и необратимые) под воздействием поражающих химических веществ. Код по МКБ 10 у токсического гепатита — К71.

Этиология

Причинами развития хронического гепатита являются: лекарственные препараты, алкоголь, бытовые, растительные и промышленные яды.

код по мкб 10 токсический гепатит

  • Лекарственное токсическое поражение печени. Симптомы его могут возникнуть при однократном введении большой дозы или длительном применении малых накапливающихся доз некоторых препаратов. Например, при употреблении «Тетрациклина», «Парацетамола». Некоторые вещества могут угнетать ферменты гепатоцитов. Это такие как, например: «Эритромицин», «Рифампицин», «Кларитромицин», алкоголь, курение, противогрибковые и антиретровирусные препараты, пенициллины. Также токсическим действием обладают такие противоэпилептические субстанции: «Оксациллин», «Флуклоксациллин», «Амоксициллин» «Клавулонат» («Амоксиклав»), сульфаниламиды, «Ко-тримаксазол», «Сульфосалазин», «Нифурантоин», «Изониаид», «Тубазид», «Фтивазид», противосудорожные. Общий код по МКБ 10 у токсического гепатита лекарственного генеза — К71. Далее он обозначается в зависимости от морфологических изменений органа.
  • Алкоголь, наркотические вещества. Общий код по МКБ 10 у токсического гепатита алкогольного генеза — К70. токсический гепатит симптомы и лечение
  • Промышленные яды. Пестициды, мышьяк, фосфор, инсектициды, фенолы, альдегиды, хлорированные углеводороды и др.
  • Растительные яды. Горчак, крестовник, яды грибов и др. Общий код по МКБ 10 у токсического гепатита, вызванного химическими или растительными ядами, тоже К71.

Патогенез

Одна из функций печени — барьерная. Она обезвреживает ядовитое химическое вещество, образуя из него неактивную форму.

  • При попадании гепатотоксичного вещества в организм в печени образуются активные метаболиты, которые могут оказывать прямое токсическое действие на клетку или иммуноопосредованное (определяется по механизму гиперчувствительности). Оба этих процесса вызывают цитолиз, некроз гепатоцита. Развивается острый или хронический гепатит.
  • Также лекарства и их метаболиты могут снижать митохондриальное окисление в клетке и переводить метаболизм в ней на анаэробный путь. Нарушается синтез липопротеинов низкой плотности, и в гепатоците накапливаются триглицериды. У больного формируется жировая дистрофия печени. Большое количество жировых включений в клетке ведет к её стеатонекрозу.
  • Также могут нарушаться функции ферментов и транспортных белков в клетке без поражения самого гепатоцита, возникает гипербилирубинемия и повышение гаммаглутамилтранферазы. Другие функциональные пробы печени не меняются.
  • Блокада транспортных ферментов, повреждение гепатоцив вызывают холестаз, нарушение синтеза или транспорта желчи. Желчь образуется в гепатоците из желчных кислот, билирубина, холестерина. Потом она поступает в желчный проток. Внутрипеченочный холестаз бывает интралобулярный и экстралобулярный. Также есть внепеченочный холестаз, характеризующийся затруднением тока желчи во внепеченочных желчных протоках.

Таким образом токсическое вещество может вызвать острое поражение печени при массивной гибели гепатоцитов и хроническое — при многократном приеме небольших доз отравляющего вещества.

  • При некрозе гепатоцитов без возникновения аутоиммунных процессов и холестаза, будут повышены АСТ, АЛТ.
  • Если присоединяется гепатоцеллюлярный холестаз, то происходит поднятие до 2 норм ЩФ, АЛТ, АСТ, ГГТП.
  • При дуктулярном холестазе с некрозом клеток картина та же, но ЩФ увеличивается больше, чем на 2 нормы.
  • При аутоиммунных процессах присоединяется повышение имунноглобулинов более, чем в 1,5 раза.

Клиника

Если произошло токсическое поражение печени, симптомы могут развиваться как остро, так и медленно (хронически). Больной жалуется на боли и тяжесть в правом подреберье, тошноту, отсутствие аппетита, слабость. Может быть зуд кожи, жидкий стул, кровотечения. Больной заторможен. При осмотре кожные покровы и склеры желтушного цвета. При холестазе цвет мочи темнеет, кал становится светлым. Обнаруживается увеличение печени и селезенки. Возможен асцит, лихорадка. Симптомы токсического гепатита и лечение зависят от активности воспалительного процесса.

токсическое поражение печени симптомы

Диагностика

При подозрении на токсический гепатит диагноз выставляется на основании клинико-анамнестических, лабораторных, инструментальных данных. Назначаются общий анализ крови и мочи, биохимический анализ: исследуются печеночные пробы, уровень белка, свертывающая система, липидограмма. Также назначается анализ на иммуноглобулины, УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС, МРТ, биопсия печени.

Лечение

К основным препаратам, применяемым для лечения поражения печени, относятся:

  • Урсодезоксихолевая кислота УДХК («Урсофальк», «Урсосан», «Урсодез»). Она уменьшает холестаз (застой желчи), усиливает вывод желчных кислот, оказывает мембраностабилизирующий эффект (защита стенки клетки от воздействия токсинов), а также гепатопротекторный, иммуномодулирующий, противовоспалительный (преднизолоноподобный), гипохолестеринемический, антиапоптический (замедление старения гепатоцитов), литолитический (растворяет холестериновые камни при ЖКБ), антифибротический (замедляет прогресс цирроза, препятствует его возникновению), кардиопротекторный, повышает чувствительность к инсулину, улучшает метаболизм липидов и глюкозы в печени, действует как вазодилататор. токсический гепатит диагноз
  • Эссенциальные фосфолипиды («Эссенциале») восстанавливают целостность мембран клеток, оказывают антифибротический эффект.
  • S-адеметеонин («Гептрал») увеличивает количество веществ в клетке, борющихся с токсинами, уменьшает холестаз и перекисное окисление липидов.
  • Препараты «Альфа» липоевой кислоты («Берлитион», «Тиоктацид») борются с развитием стеатоза печени.
  • Препараты артишока оказывают желчегонный эффект.
  • Препараты силимарина («Карсил», «Легалон») оказывают прямое антифибротческое действие.токсический гепатит рекомендации

Алгоритм назначения

Так, что же собой представляет токсический гепатит? Симптомы и лечение каковы его? Добавим некоторые уточнения. По клиническим рекомендациям к токсическому гепатиту, если ГГТП, ЩФ повышены (есть холестаз), а АСТ и АЛТ в норме или поднимаются не выше двух норм, то назначается УДХК в дозе 15 мг на кг (750 — 1000 мг в сутки на два приема) на три месяца и дольше. Если больше двух норм (3 — 5), то присоединяется «Гептрал» внутривенно по 400 — 800 мг ежедневно в течение 10 — 15 дней.

При нормальном уровне ЩФ (нет холестаза) и повышении АЛТ и АСТ до 5 норм назначается УДХК 10 мг на кг. Назначаются на 2-3 месяца «Эссенциале», «Берлитиона» в зависимости от причин заболевания.

Если АСТ, АЛТ, билирубин больше чем в 5 норм, то присоединяются глюкокортикоиды. Назначается «Преднизолон» внутривенно до 300 мг в сутки до 5 дней с переводом в последующем на таблетированный и постепенным снижением дозы. УДХК и «Гептрал» назначаются по схеме выше (где повышена ЩФ). Плюс необходимы витамины В1, В12, В6, РР.



Источник: FB.ru


Добавить комментарий