Код по мкб 10 опухоль печени

Код по мкб 10 опухоль печени

Включены: морфологические коды M912-M917 с кодом характера новообразования /0

Исключен: голубой или пигментированный невус (D22.-)

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без других указаний.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Гемангиома печени (код по МКБ 10 — D18.0) встречаются у 20% населения. Эти опухоли легко обнаруживаются разными методами визуальной диагностики, но из-за схожести их внешних проявлений с метастазами, раком и аденомой печени точный диагноз установить не всегда просто. Высокая частота обнаружения гемангиом у лиц среднего и пожилого возраста указывает на приобретенную природу данной опухоли.

По особенностям строения гемангиомы подразделяют на:


Наиболее часто гемангиомы выявляются при ультразвуковом исследовании (УЗИ) печени, чему способствует сочетание доступности и простоты метода с высокой разрешающей способностью.

Размеры полостей в капиллярных гемангиомах находятся за пределами разрешающей возможности КТ и ультразвуковых сканеров, поэтому структура таких опухолей представляется однородной, а множественные перегородки обеспечивают гиперэхогенность при УЗИ. Нередко за гемангиомой наблюдается усиление звука. До 20% гемангиом имеют атипичную эхоструктуру, которая проявляется или пониженным, или равнозначным отражением звука по отношению к нормальной паренхиме печени.

Крупные полости кавернозных гемангиом отчетливо дифференцируются при УЗИ. Кроме того, в опухоли по мере роста происходят внутренние кровоизлияния с исходом в гиалиноз, а также тромбоз, фиброз. Реже наблюдается отложение извести. Все эти изменения обеспечивают неоднородность структуры крупных опухолей, проявляющуюся гипо- и анэхогенными участками различного размера и конфигурации.

Капиллярная гемангиома печени

Капиллярная гемангиома печени на КТ имеет однородную структуру, что вызывает трудности выявления ее на компьютерных томограммах, в то время как при УЗИ эта опухоль хорошо визуализируется. При контрастном усилении капиллярные гемангиомы начинают окрашиваться в артериальную фазу, в венозную фазу их окрашивание нарастает, в отсроченную венозную фазу они остаются гиперденсивными относительно паренхимы (фото КТ выше).

Кавернозная гемангиома печени

Кавернозная гемангиома печени в своей структуре может содержать бесформенные участки с более низким денситометрическим показателем, что является отображение гиалиноза и дегенеративных изменений. По этим причинам большие гемангиомы требуют дифференциальной диагностики с другими образованиями (гепатомой). Фиброзные рубцы в кавернозных гемангиомах придают опухоли пестрый вид (фото КТ выше). Зона краевого накопления расширяется по направлению к центру, поскольку кровь внутри гемангиомы медленно течет от периферических синусов к центральным. Максимальное контрастирование наступает в поздней паренхиматозной фазе, когда опухоль окрашивается полностью. На томограммах гемангиомы печени при адекватном контрастировании выглядят как гиперденсивные образования, в силу накопления контрастного вещества интерстициальным компонентом опухолевой ткани. Это очень специфичный признак гемангиомы печени. К сожалению, описанную выше перфузию с центростремительным усилением и поздним заполнением показывают, примерно, 54% гемангиом.

Убедительные признаки гемангиомы можно получить даже без применения методики болюсного контрастирования. Достаточно ввести в кубитальную вену обычным шприцом, максимально быстро 40-60 мл контрастного препарата. В этом случае гемангиома также проявится типичным окрашиванием от периферии к центру, но интенсивность такого окрашивания будет слабым, и в отсроченную фазу образование не проявится гиперинтенсивностью, а будет изоинтенсивно с паренхимой.

Артериовенозная мальформация

Симулировать гемангиому может аномальное развитие сосудов, представляющее артериовенозную мальформацию. Эта аномалия также проявляется в артериальную фазу контрастного усиления ярко окрашенным очагом, но интенсивность его быстро убывает в последующие фазы исследования (фото КТ выше).

В сомнительных случаях для уточнения диагноза очень эффективно применение МРТ. На МРТ надежно обнаруживаются даже мелкие гемангиомы печени (фото МРТ выше). Отличительной чертой гемангиом от всех остальных очаговых образований является их способность повышать интенсивность сигнала на «тяжелых» Т2-взвешенных изображениях (ТЕ = 200-250 мс). Исключение составляют кисты и некоторые хорошо васкуляризированные метастазы таких опухолей как феохромоцитома, карциноид.

Ультразвуковая контрастная допплерография

Для дифференциальной диагностики гемангиом представляется весьма перспективным применение ультразвуковой контрастной допплерографии. Фармакокинетика контрастного усиления и интерпретация получаемого изображения при УЗИ идентична таковым при болюсном контрастировании при КТ: это интенсивное периферическое окрашивание извитых и лакунарно расширенных сосудов в артериальную фазу и пролонгированное окрашивание центральной части опухоли. В маленьких образованиях чаще отмечается точечное накопление контрастного вещества. Убедительным дифференциально-диагностическим признаком является визуализация питающего сосуда, который легче обнаруживается при У3-ангиографии.

Гемангиома печени – это доброкачественное сосудистое новообразование, локализирующееся в паренхиме печени. Данная опухоль в 6 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин, что обусловлено влиянием женского полового гормона эстрогена на ее рост и развитие. Гемангиома печени (код по МКБ) это опухоль, не перерождающаяся в злокачественную и в редких случаях требующая лечения или резекции. Очень часто данное заболевание обнаруживается у беременных женщин или недавно родивших, что также вызвано повышением во время вынашивания плода уровня женского полового гормона.

Гемангиома печени: причины возникновения у взрослых

На сегодняшний день точные причины возникновения гемангиомы неизвестны. Многие специалисты и вовсе считают данную сосудистую опухоль маленьких размеров (до 5 см) индивидуальным строением печени, а не проблемой, требующей лечения. Однако существует ряд факторов, способствующих росту и развитию данной сосудистой опухоли, что в будущем может влиять на общее состояние здоровья:

  • генетическая предрасположенность. Доказано, что в семье, где у кровных родственников были случаи развития гемангиомы, вероятность ее развития у последующих поколений повышается. Также в истории были зафиксированы случаи возникновения этого новообразования у ребенка еще в утробе матери, что подтверждает теорию о наследственности данного заболевания;
  • вторая группа крови. У людей с этой группой крови вероятность развития заболевания гораздо выше, чем у других;
  • гормональный сбой. Основным фактором, влияющим на формирование гемангиомы, является повышенный уровень эстрогена в крови. Подобный гормональный дисбаланс может быть вызван беременностью, приемом гормональных контрацептивов или гормонозамещающей терапией;
  • травматизация печени. Механические повреждения во время падений или ударов может в будущем стать причиной появления гемангиом.

Гемангиома печени (МКБ 10) также может появляться без видимых на то причин. Для того чтобы установить причину развития гемангиомы следует обратиться в Юсуповскую клинику. Наши доктора, основываясь на многолетнем опыте работы, назначат корректное лечение, если в этом будет необходимость, а также проинструктируют касательно периодичности прохождения контрольных диагностических обследований в будущем.

Гемангиома печени: симптомы

Признаки гемангиомы печени не отличаются специфичностью и являются схожими с проявлениями других заболеваний печени, что существенно затрудняет диагностирование гемангиомы на ранних стадиях. К основным проявлениям данной сосудистой опухоли относят:

  • общую слабость, утомляемость, вялость;
  • боли в животе в области правого подреберья;
  • тошноту, рвоту;
  • повышение температуры тела;
  • головокружения;
  • желтуху, цианоз.

Типичность симптоматики с другими видами печеночных опухолей делает консультацию у гастроэнтеролога без предварительных обследований практически нецелесообразной. Однако если гемангиома печени тянет и болит, если человек чувствует тяжесть после еды или другие вышеперечисленные симптомы, это повод обратиться к врачу. Юсуповская больница оснащена всеми необходимыми современными аппаратами для диагностики, что позволяет нашим пациентам получить максимально точный результат в краткие сроки. Задача врача после получения результатов обследования – назначить лечение сообразно индивидуальным показателям пациента.

Гемангиома печени: что это такое у взрослых, виды сосудистых опухолей

Доброкачественная опухоль печени (гемангиома) представляет собой узел, состоящий из кровеносных сосудов и полостей, заполненных кровью. Такое новообразование может быть, как одиночное, так и множественное. В основном данная опухоль формируется в правой доле печени — гемангиома левой доли печени встречается реже. Множественные гемангиомы печени влияют на характер работы самой печени и в некоторых случаях могут вызывать более сильный болевой синдром, чем единичная, что обусловлено большим охватом пораженной области и большим давлением на соседние органы. На ранних стадиях сосудистая опухоль имеет размер от 2 до 6 см и не проявляет никаких симптомов. Угроза для организма может появиться лишь в случае достижения гемангиомой 20 и более сантиметров.

Гистология гемангиомы печени делится на три основных вида:

  • капиллярная гемангиома печени. Это скопление маленьких сосудистых полостей, заполненных артериальной или венозной кровью. Данные новообразования, как правило, не вырастают большем чем 10 см в диаметре. Питание в капиллярных гемангиомах печени происходит за счет одного сосуда;
  • кавернозная гемангиома печени. Данный узел состоит из соединений сосудистых полостей, находящихся на небольшом расстоянии друг от друга. Кавернозная гемангиома может вырастать до 25 см в диаметре и причинять человеку большой дискомфорт и болевые ощущения;
  • атипичная гемангиома печени. В этом случае новообразование имеет нестандартную сосудистую структуру, покрытую ороговевшим слоем мягких тканей.

Гемангиома в печени — чем она опасна?

Сама по себе гемангиома не представляет никакой опасности по причине своей доброкачественности и маленьких размеров. Однако если не отслеживать динамику роста данного новообразования и никак не лечить большие узлы, гемангиома может быть чревата следующими осложнениями:

  • разрывом опухоли и массивным внутренним кровотечением. Является самой большой опасностью, которую представляет собой гемангиома печени;
  • сдавливанием соседних внутренних органов из-за большого размера новообразования. Огромные узлы (до 25 см в диаметре) могут вызывать сильные болевые ощущения по причины механического давления на органы малого таза, ЖКТ и др.;
  • тромбозом и уплотнением опухоли.

Лечением гемангиомы печени в Юсуповской больнице занимаются опытные врачи, основываясь на многолетнем опыте работы с разными пациентами. Главной задачей гастроэнтеролога в данном случае является подобрать наиболее эффективную методику лечения гемангиомы, соответственно показателям пациента и особенностям его организма.

Гемангиома правой доли печени – лечение

Лечение гемангиомы печени может быть, как оперативным, так и консервативным — зависимости от состояния и размера опухоли. К наиболее эффективным и распространённым методам относятся:

  • прием препаратов, нормализирующих гормональный фон;
  • прием препаратов с бета-блокаторами;
  • удаление гемангиомы печени оперативным путем (резекция доли печени (лобэктомия), сегментарная резекция печени);
  • эмболизация артерий, снабжающих новообразование. Данный способ является малоинвазивным и применяется для закупоривания кровеносных сосудов опухоли. В результате гемангиома печени уменьшается, а последствии и вовсе пропадает, не беспокоя человека болевыми синдромами. Используется эмболизация для удаления как капиллярных, так и кавернозных гемангиом паренхимы печени;
  • электрокоагуляция сосудов опухоли;
  • лазерное облучение;
  • склерозирование;
  • радиолучевая терапия.

Однако не каждую гемангиому необходимо удалять. Существуют определенные показатели, наличие которых определяет необходимость удаления опухоли и способ, которым оно будет выполнено:

  • если опухоль стремительно растет (более 50% объема за год);
  • если человека беспокоят болевые или дискомфортные ощущения;
  • если новообразование мешает функционированию внутренних органов;
  • если диаметр гемангиомы превышает 7 см;
  • если человека мучают симптомы, свидетельствующие о разрыве гемангиомы: резкая боль в области правого подреберья, головокружение, слабость, рвота, повышение температуры тела;
  • если у врача есть подозрения на злокачественный характер новообразования в печени.

Для определения большинства показаний предварительно проводят диагностику, подтверждающую или опровергающую опасения врачей. Обследованиями для обнаружения гемангиомы печени являются:

  • УЗИ печени;
  • компьютерная томография;
  • МРТ брюшной полости;
  • статическая сцинтиграфия печени, которая позволяет определить доброкачественное новообразование или злокачественное.

Пункционная биопсия гемангиомы печени противопоказана, поскольку отщипывание образца мягких тканей может привести к серьезному внутреннему кровотечению.

Хирургическое вмешательство в Юсуповской больнице проводится квалифицированными хирургами, которые ежегодно проходят курсы повышения квалификации. Мы гарантируем нашим пациентам быстрое и эффективное оперативное вмешательство с последующей краткосрочной реабилитацией.

Диета при гемангиоме печени

Любое заболевание ЖКТ требует специальной диеты вне зависимости от выбранного курса лечения. Несоблюдение правил питания грозит увеличением опухоли или развитием побочных осложнений.

Меню при гемангиоме печени должно преимущественно состоять из:

  • сезонных овощей, фруктов, богатых клетчаткой и витамином В12;
  • морской и речной рыбы;
  • печени животных и птиц;
  • нежирного мяса;
  • продуктов молочного производства (кефир, творог, нежирный сыр);
  • жидких блюд.

При гемангиоме печени противопоказаны следующие продукты:

  • жирная острая пища;
  • газированные напитки и крепкий кофе;
  • консервированные продукты;
  • соления и другие продукты с большим содержанием соли;
  • сахар и продукты с его содержанием;
  • копченая пища.

Придерживаясь диеты и соблюдая все рекомендации врача, можно избавиться от гемангиомы в краткие сроки.

Гемангиома печени: прогнозы

Прогнозы при гемангиоме печени благоприятные, поскольку это доброкачественное заболевание, не перерождающееся в злокачественное. Важно соблюдать все указания врача для получения ожидаемого результата.

Специалисты Юсуповской больницы помогают пациентам избавляться от гемангиом самыми современными и действенными методами. Условия в стационаре позволят пациенту чувствовать себя комфортно, а приветливый и квалифицированный медицинский персонал сделает все, чтобы пребывание в нашей клинике было максимально комфортным и приятным.



Источник: zodiacc.ru


Добавить комментарий