Классификация вирусный гепатит с

Классификация вирусный гепатит с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Вирус гепатита А (HAV) относится к семейству Picornaviridae, вирус гепатита В (HВV) – Hepadnaviridae, вирус гепатита С (HСV) – Flaviviridae, вирус гепатита D (H D V) – неклассифицированный, вирус гепатита Е (HЕV) – к особой группе гепатит Е-подобных вирусов, вирус гепатита F (HFV) – таксономия не установлена, вирус гепатита G (HGV) – Flaviviridae, вирус посттрансфузионного гепатита (TTV) – к Circinoviridae. HAV, HЕV и, возможно, HFV вызывают энтеральные гепатиты, остальные – парентеральные гепатиты.
Структура и свойства HAV (в отличие от других вирусов семейства).
В отличие от других пикорнавирусов, вирус гепатита А серологически однороден, относительно устойчив к нагреванию, с трудом культивируется в культуре клеток, не вызывая ЦПД.
Взаимодействие HAV с организмом человека.
Первичная репликация происходит в эпителии тонкой кишки и в региональных лимфоузлах. Затем вирус появляется в крови и инфицирует печень. Разрушая гепатоциты, он попадает в желчь, а оттуда – в фекалии.
Гепатит А: исход заболевания.
Гепатит А обычно заканчивается полным выздоровлением, хронические формы не развиваются, печёночная паренхима восстанавливается.
Гепатит А: иммунитет.
Постинфекционный иммунитет пожизненный.
Гепатит А: вирусологическая диагностика.
При вирусологической диагностике гепатита А выявляют геном вируса (с помощью ПЦР) в сыворотке крови и фекалиях, HAV-Ag (ИФА) в фекалиях, HAV-IgM в сыворотке крови (ИФА)
Гепатит А: препараты для иммунопрофилактики.
Для специфической профилактики гепатита А разработана культуральная формолвакцина, используется также специфический иммуноглобулин.
HВV: морфология.
Отличительной чертой этого вируса является кольцевая двухцепочечная ДНК с одноцепочечным участком.
HВV: особенности репликации.
Особенность репликации является то, что геном HBV кодирует обратную транскриптазу и репликация вирионной ДНК происходит через промежуточное звено РНК. Сформированный вирион выходит из клетки путем экзоцитоза.
HВV: антигены.
Вирус гепатита В имеет в своём составе четыре антигена: HBs-Ag (суперкапсидный), HBc-Ag (нуклеокапсидный), HBe-Ag и HBx-Ag (мало изучен, вероятно имеет отношение к раковой трансформации гепатоцитов). Все антигены, кроме последнего – иммуногены.
HВV: полипептидные фрагменты HBs-Ag.
Этот антиген состояит из двух полипептидных фрагментов: preS1 (выраженный иммуноген, используется для вакцинации) и preS2 (прикрепительный белок).
HВV: подтипы.
В зависимости от комбинаций различных эпитопов HBs-Ag, вирус гепатита В классифицируется на несколько подтипов, котрые играют роль эпидемиологических маркеров.
HВV: происхождение HBе-Ag.
Это «антиген инфекционности», поскольку появляется в крови при активной репродукции вируса – он представляет собой полипептидный фрагмент нуклеокапсидного HBc-Ag.
HВV: онкогенность.
Вирус гепатита В вызывает первичный рак печени.
HВV: пути передачи.
Вирус гепатита В передаётся при контакте с заражённой кровью, при половом контакте и трансплацентарно.
Взаимодействие HВV с организмом человека.
Место первичной репликации вируса гепатита В не известно. Через 2 недели после инфицирования этот вирус появляется в гепатоцитах, репликация в которых вызывает иммуноопосредованный цитолиз последних с развитием таких осложнений, как цирроз печени и рак печени.
Гепатит В: ятрогенный характер заболевания.
Высокая частота передачи HBV при медицинских манипуляциях обуславливает ятрогенный характер этого заболевания.
Гепатит В: иммунитет.
Постинфекционный иммунитет при гепатите В (в случае нормального развития иммунного ответа, что бывает не всегда) – гуморальный, напряжённый и длительный (повторные заболевания встречаются редко).
Гепатит В: методы вирусологической диагностики.
Вирусологическая диагностика гепатита В заключается в выявлении вирусных антигенов в биоптате печени и сыворотке крови, антивирусных антител в сыворотке крови и ДНК вируса в крови и биоптате печени. Антигены и антитела выявляются, например, в ИФА, а ДНК – в ПЦР.
Гепатит В: препараты для иммунопрофилактики.
Для иммунопрофилактики гепатита В используется генно-инженерная вакцина (входят в календарь и обязательных прививок) и специфический иммуноглобулин.
Гепатит С: общая характеристика заболевания.
Это тяжёлое, склонное к хронизации заболевание.
Гепатит С: исходы заболевания.
У большинства больных развивается хроническая форма, которая может сопровождаться развитием цирроза и рака печени.
Гепатит С: вирусологическая диагностика.
Выявляют специфические антитела (например, в ИФА) и геном вируса в крови (ПЦР).
Гепатит D: характеристика возбудителя.
Дефектный РНК-геномные вирус (дельта-агент), нуждающийся в суперкапсиде вируса гепатита В. В отличие от HBV, оказывает прямое цитопатическое действие на гепатоцит.
Гепатит D: общая характеристика заболевания.
Присоединение дельта-инфекции к гепатиту В сопровождается развитием тяжёлых злокачественных форм болезни и ранним формированием цирроза печени.
Гепатит D: вирусологическая диагностика.
Наибольшее диагностическое значение имеет обнаружение HDV-IgМ (с помощью ИФА).
Гепатит Е: общая характеристика заболевания.
В основном носит доброкачественный характер, передаётся главным образом водным путём. У беременных протекает тяжело.
Гепатит Е: вирусологическая диагностика.
В сыворотке крови с помощью ИФА определяют специфические антитела и антиген вируса, а в испражнениях и в крови с помощью ПЦР – геном вируса.
HFV: Фактически не изучен. Передаётся, вероятно, фекально-оральным путём.
Гепатит G: возбудитель.
Дефектный (по капсидным белкам) вирус, вирус-хелпер не известен.
Гепатит G: вирусологическая диагностика.
В крови определяют геном вируса (с помощью ПЦР) и специфические антитела (с помощью ИФА).
Посттрансфузионный гепатит: вирус.
Простой ДНК-геномный вирус, способный длительно персистировать в организме человека.
Посттрансфузионный гепатит: вирусологическая диагностика.
В крови выявляют геном вируса (ПЦР) и специфические антитела.

Вирусогенетическая теория опухолей.
Согласно этой теории онкогенный вирус, интегрируя в геном клетки, обуславливает появление опухолевого фенотипа.

Мутационная теория опухолей.
Согласно этой теории химические, физические агенты или вирусы вызывают повреждение ДНК клетки, накопление таких мутаций превращает клетку в опухолевую, которая, размножаясь, формирует опухоль (всегда моноклональную).

Современная теория происхождения опухолей: протоонкоген.
Протоонкоген – нормальный ген, детерминирующий синтез протеинкиназы, обеспечивающей фосфорилирование некоторых аминокислот, обуславливающих процессы пролиферации и дифференциации клеток.

Современная теория происхождения опухолей: онкоген.
Вирус, интегрируясь в клеточный геном рядом с онкогеном, подчиняет его своему промотору. В результате протоонкоген превращается в онкоген, детерминирующий синтез протеинкиназ с нарушенной активностью и специфичностью, в результате чего клетка превращается в опухолевую.

Современная теория происхождения опухолей: судьба опухолевой клетки.
В норме опухолевая клетка уничтожается в ходе иммунного ответа, однако, при снижении иммунитета она получает возможность сформировать опухоль.

Факторы, способствующие превращению протоонкогена в онкоген.
Превращению протоонкогена в онкоген способствуют следующие факторы: амплификация (усиление) протоонкогена вирусным промотором, мутация (вызванная физическим или химическим мутагеном), включение протоонкогена в вирусный геном.

Вирусные и клеточные онкогены.
Известно порядка трёх десятков онкогенов, каждый из которых имеет две гомологичные формы – клеточную и вирусную (при включении в вирусный геном).

Механизмы вирусного канцерогенеза.
Если вирус включил в свой геном онкоген (onc+- вирусы), он вносит его в клеточный геном в готовом виде. Если вирус не содержит онкоген (onc— вирусы), то они превращают в онкоген клеточный протоонкоген (без включения последнего в вирусный геном). Но в любом случае – и в том и в другом случае нарушаются регуляторные процессы пролиферации и дифференциации клетки.

Понятие «онкогенность вируса».
Онкогенным вирус считается в том случае, если способен вызывать хотя бы один из трёх процессов: опухолевую трансформацию клеток in vitro, опухолевую трансформацию клеток in vivo, опухолевая трансформацию клеток организма, не являющегося хозяином данного вируса.

Онкогенные вирусы.
К онкогенным вирусам относятся ДНК-геномные вирусы и ретровирусы.

Ретротранспозоны.
Этим термином обозначают ДНК-транскрипты онкорнавирусов, которые, будучи интегрированы в геном клетки, способны менять место своей локализации в нём.

Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net



Источник: neznaniya.net


Добавить комментарий