Каша гречневая с сухофруктами

Каша гречневая с сухофруктами

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Без глютена. Без молока. Без яиц

Обычная такая каша, подойдет для завтрака, обеда или ужина. Я редко варю каши в чистом виде, как правило, стараюсь разнообразить их чем-то — овощами или фруктами или даже сухофруктами. С детства мне нравится гречка с луком  — запах, вкус. В такую кашу по желанию добавляю сухофрукты или свежие фрукты. Сегодня это изюм. И пусть вас не пугает, что в гречке есть лук. На мой взгляд, общий вкус каши получается достаточно органичным.

IMG_4549

Ингредиенты на 2-3 порции:
• Гречка — 120-150 гр.;
• Лук репчатый — 1 шт.;
• Изюм (без косточек) — 50-100 гр.;
• Растительное масло, подходящее для жарки — 2-3 ст.л.;
• Соль, сахар по вкусу.

По желанию можно добавить яблочко или даже дольки абрикоса. Кроме того, уже готовую кашу можно разнообразить теми ягодами и фруктами, которые вы употребляете в пищу, начиная от черешни и заканчивая бананами.

Немного об изюме. Я уже писала, что сухофрукты, высушенные на солнце, невзрачные и, прямо скажем, страшненькие. Но и купить их в последнее время становится все сложнее и сложнее. Так что когда покупаете сухофрукты в магазине, внимательно читайте состав, чтобы не было в составе хотя бы консервантов.

Приготовление:
Изюм залить кипятком и оставить на 15-30 минут. Потом тщательно промыть, можно даже пальцами потереть каждую ягодку. Да, трудоемко, но порой просто необходимо, чтобы смыть с них остатки химической промышленности.

IMG_4539

Гречку промыть. Если у вас зеленая гречка, то ее можно заранее замочить на 1-2 часа. Потом промыть.

IMG_4537

Лук порезать. В кастрюльке с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук. Обжаривать до того состояния, которое для вас приемлемо. Я обжариваю до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая. Можно просто слегка обжарить до прозрачности или до появления приятного запаха жаренного лука.

IMG_4542

Всыпать гречку и изюм. Перемешать.

IMG_4543

Влить кипяток из расчета 1 к 2,5, то есть если у вас один стакан гречки, то воды нужно налить два с половиной стакана. Это получится разваренная каша. Если хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, то воду нужно из расчета 1 к 2. То есть на стакан гречки два стакана воды.

Добавить по вкусу соль. Варить на тихом огне до полного выкипания воды, это примерно 20-30 минут. На этом же этапе можно добавить нарезанные яблоки.

IMG_4546

Если хотите, чтобы каша была более или менее рассыпчатой, то помешивать ее во время приготовления не нужно. Если кашу периодически помешивать, то она получится разваренной на манер размазни. По окончании варки по вкусу можно добавить сахар или мед.



Источник: ks-n-v.livejournal.com


Добавить комментарий