Карта распространения гепатита в мире

Карта распространения гепатита в мире

Regional Distribution of Hepatitis C Virus Infection in the Republic of Korea, 2007–2011
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4113042/

В Корее гепатит С включен в качестве инфекционного заболевания в систему дозорного эпиднадзора. Недавно было замечено большое изменение заболеваемости гепатитом С между различными регионами Кореи. В текущем исследовании было подтверждено общенациональное распространение инфекции гепатита С для эффективной профилактики и управления.

Мы подсчитали количество пациентов с гепатитом С, которые посетили больницу на графство, используя базу данных Национального медицинского страхования с 2007 по 2011 год. Был использован коэффициент распространенности по возрасту, а метод корректировки возраста использовался в качестве метода косвенной стандартизации. Отображение заболеваний и пространственный анализ проводились с использованием географической информационной системы.

Годовая распространенность диагностированного гепатита С в Корее составляла примерно 0,12% до 0,13%. Скопированные по возрасту коэффициенты распространенности в Пусане, Джеоннаме и Кённаме были высокими (1,75, 1,4 и 1,3, соответственно). Три региона южной прибрежной зоны Корейского полуострова были идентифицированы как кластер с высокой распространенностью (индекс Морана, 0,3636).

Настоящее исследование показало, что инфекция гепатита С имеет очень большие региональные различия, и существует несколько областей повышенного риска. Профилактические меры, направленные на эти области, следует применять для блокирования передачи гепатита С и снижения бремени болезней.

Гепатит С является инфицированным статусом вируса гепатита С (HCV), который представляет собой вирус РНК с положительной цепью. Существование HCV впервые стало известно в 1989 году, и это глобальное беспокойство в области общественного здравоохранения из-за его высокого потенциала к хроническим заболеваниям и продолжительной высокой распространенности1. Активная профилактика необходима, потому что гепатит С создает хроническую инфекцию у 85% инфицированных пациентов , От 10% до 20% и от 1% до 5% в циррозе печени и развитии рака печени2. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, около 123 миллионов человек в мире, страдающих хроническим гепатитом С, считается, что распространенность 2% .3 Гепатит С широко распространен в современном мире. Некоторые районы Африки и Ближнего Востока известны высокой распространенностью.4

В Корее было зарегистрировано большое количество пациентов с гепатитом С. Гепатит С был обозначен как инфекционные заболевания с дозорной системой эпиднадзора с 2000 года в Корее.4 Основным способом передачи гепатита С является переливание крови и инвазивная медицинская практика, которая аналогична гепатиту В. Редко, материнская кровь распространяется по вертикали передача также возможна.5 Передачи, передающиеся через переливание в Корее, по-видимому, значительно сокращаются после того, как в 1991 году было проведено исследование донора крови на гепатит С. Однако диализ, внутривенное злоупотребление наркотиками, негигиеническая акупунктура, половой контакт и татуировка также могут быть факторами риска инфекции HCV.6 Факторы риска инфекции HCV могут быть распределены по-разному среди региона или группы населения. Поэтому для борьбы с этим заболеванием необходимы систематические исследования о региональном распространении гепатита С и связанных с ним факторов.

Распространенность гепатита С имеет большое значение как по региону, так и по странам7. Региональные различия происходят из-за того, что окружающая среда и культуры, связанные с инфекцией HCV в каждом регионе, различны.8 Египет известен самой высокой распространенностью гепатита С в Мир. Более высокая распространенность наблюдалась в районах речного бассейна, где широко применялось лечение инвазивным шистосомозом. До сих пор, однако, исследования об распространении гепатита С в Корее отсутствуют.

Поэтому целью настоящего исследования является проверка общенациональной распространенности распространения гепатита С в Корее для эффективной профилактики и управления. В то же время настоящее исследование станет основой для углубленного эпидемиологического исследования в регионах с высоким риском.

В этом исследовании данные Национального медицинского страхования использовались для изучения «распространенности диагностированного гепатита С» в каждом регионе. Данные Национального медицинского страхования, которые мы использовали, были региональными данными, основанными на адресе пациента. Поэтому, если пациент посетил несколько больниц, проживающих в разных регионах, адрес пациента считался регионом пациента. Распространенность диагностированного гепатита С была рассчитана как пациенты с гепатитом С, которые были диагностированы в медицинских учреждениях. К ним относятся пациенты, которые ухаживают за учреждениями, обнаруживаются путем скрининга здоровья или диагностируются случайно, такие как рутинная предоперационная оценка. Было использовано число пациентов в период с января 2007 года по октябрь 2011 года с диагностическим кодом хронического гепатита С (B18.2 Международного кодекса заболеваний 10-й версии) для каждого региона. Региональными подразделениями были крупные регионы (провинция) и небольшие регионы (уезд), основанные на административных границах. Если пациент получал лечение несколько раз в том же году, подсчет был скорректирован до 1 человека, чтобы избежать дублирования.

Коэффициент распространенности по возрасту (АПР) был скорректирован по возрасту, поскольку распространенность гепатита С возрастает с возрастом. Косвенная стандартизация использовалась для сравнения распространенности среди регионов, потому что каждый региональный возраст пациента был очень мал. Стандартная ставка для расчета АПР составляла национальный показатель по этим данным, а популяция знаменателей — из населения переписи 2010 года. Используемым программным обеспечением для стандартизации возраста была программа Microsoft Excel 2007 (Microsoft Corp., Redmond, WA, USA). После сравнений между всеми провинциями были проведены сравнения между уездами трех высоких провинций АПР.

Карта сетки была составлена ​​в соответствии с границами административных районов, разделенными на пять уровней, чтобы было легко увидеть разницу между регионами. Пространственный автокорреляционный анализ проводился с использованием индекса Морана, чтобы выяснить, является ли распространенность пространственно предвзятым или нет. Индекс Морана имеет диапазон от -1 до 1, и он является самым популярным индексом измерения пространственной автокорреляции. Пространственная автокорреляция означает, что распределение рисков связано с пространственным местоположением, таким образом, если индекс Морана становится близким к 1 или -1, это означает сильную автокорреляцию.10 Если индекс Морана равен 1, распределение рисков полностью кластеризуется, а -1 означает полностью распределенное распределение , Кроме того, были проведены локальные индикаторы анализа пространственной ассоциации (LISA), чтобы найти региональный кластер статистически значимых (p

Приблизительно 60 000 пациентов в год были диагностированы с гепатитом С и не показали четкой тенденции к увеличению или уменьшению в 2007-2011 годах. В среднем по этой продолжительности сырая распространенность диагностированного гепатита С составляла приблизительно 0,12% до 0,13% (таблица 1).

Прогнозирование распространенности в провинции было высоким. Пусан показал самый высокий APR, 1,76 впоследствии, Jeonnam 1.48, Gyeongnam 1.31, Jeju 1.20 и Seoul 1.13 в порядке. Было показано, что в районе Чунбука самый низкий показатель АПР составил 0,42 (рис.1).

APR для всех округов, принадлежащих Пусану, был более чем на 1 больше, чем в среднем по стране. Среди них области К и О оказались необычно высокими, соответственно, на 3,95 и 2,96 (фиг.2). Небольшая вариация APON в районе небольшого региона была очень высокой. Регионы с более чем 3 и ниже 0,5 были представлены вместе. Есть необычно высокие области: S, L и H показывают 3,46, 3,44 и 2,88 соответственно (рис.2). Малый регион APR вариации Кённама был очень высоким. Регионы с более чем 3,5 и ниже 0,5 появлялись вместе. Существуют необычно высокие области, где E, P и H показали 3,95, 2,69 и 2,51 соответственно (рис.2).

Согласно национальной карте, составленной по уровню распространенности небольших региональных подразделений, районы юго-западного побережья и южного побережья в целом показали высокую распространенность (рис.3). Пространственная автокорреляция была значительной (показатель Морана, 0,3636, р

Существует несколько национальных данных о гепатите С в Корее, поскольку гепатит С обозначается не как национальная система эпиднадзора, а система дозорного эпиднадзора. Кроме того, тесты на антитела к HCV проводились в нескольких медицинских учреждениях или в нескольких региональных сообществах, поэтому значимое региональное сравнение не проводилось. Тем не менее, Корея внедрила весь биллинг Национального медицинского страхования, поэтому диагностический код для гепатита С предоставляется всем пациентам, которые посещают медицинские учреждения. Поэтому данные Национального медицинского страхования могут быть наиболее достоверными данными по изучению гепатита С в Корее. Гепатит С подтверждается лабораторным диагнозом, поэтому диагноз диагноза болезни врача относительно невелик.

Распространенность диагностированного гепатита С в Корее была рассчитана, и региональные сравнения были выполнены с использованием данных медицинского страхования за последние 5 лет. Распространенность гепатита С в возрасте 40 лет и старше в Корее была, как известно, 1,68% (95% доверительный интервал, 1,51 до 1,86) в предыдущем исследовании12. В нашем исследовании распространенность диагностированного гепатита С была рассчитана как 0,12% до 0,13% и значительно ниже, чем известная распространенность. Это связано с тем, что гепатит С обычно протекает бессимптомно, и пациенты часто не посещают больницу или не заботятся, даже если ему поставили диагноз13.

По сравнению с провинцией вариация распространенности была очень большой, а региональная разница была больше, чем разница в годовом исчислении. В предыдущем исследовании со взрослыми прошли обследование на здоровье, также была измерена высокая распространенность Пусана и Жоннама14. Поэтому контрольные меры для гепатита С должны отличаться от региона к региону.

Более подробный анализ трех провинций высокого уровня, двух округов в Пусане, трех округов в Джеоннаме и трех округов в Кённаме показал высокий показатель APR. Они имеют общность местоположения на побережье, и они смежны друг с другом. Регионы не только географически граничат, но и обмениваются местной культурой и характеристиками. По этой причине, жители регионов, вероятно, были подвергнуты воздействию вместе с факторами риска гепатита С. Поэтому подход социальной проблемы к проблеме представляется необходимым. Более высокая распространенность гепатита С у прибрежных жителей была зарегистрирована в Японии15. В этом исследовании сообщалось, что в некоторых деревнях, расположенных на юго-западном побережье, наблюдается высокая распространенность гепатита С.

Самые высокие районы APR в Пусане имеют ту же самую особенность, что и гавань. В этих регионах много людей и матерей. В целом, в этих регионах чаще встречаются контакты с иностранцами. Следовательно, требуется исследование поведения работников порта и анализ крови.

Три округа Джейннама с самым высоким APR примыкают друг к другу на западном побережье Кореи и в основном состоят из острова. Пожилая доля населения Джеоннама высока, но в этом исследовании использовался результат, скорректированный на возраст. Интересно, что только распространенность этого региона была высокой, а районы южного побережья Jeonnam — нет. Из-за географических характеристик этого региона у них, вероятно, будет свое собственное поведение в области культуры и здоровья, сходное друг с другом. В результате этого исследования трудно оценить факторы риска высокой распространенности, поэтому потребуются дополнительные полевые эпидемиологические исследования.

Кённам показал высокую распространенность трех смежных стран, похоже, имеет ту же местность, и жители региона, вероятно, сталкиваются с определенными факторами риска вместе. Из интервью чиновников медицинского центра в этом регионе здесь широко используется инвазивная терапия «Бухванг» и нелицензированная флеботомия. Бухванг, один из альтернативных лекарств, оказывает отрицательное давление на кожу для извлечения крови или биологических жидкостей. Таким образом, необходимо провести углубленное исследование для выявления причинности нескольких предполагаемых факторов. Необходимо исследовать воздействие факторов риска заражения и периода инфицирования для пациентов в этих регионах. Самое главное, следует ли проводить облучение в настоящем, и если да, то профилактические действия должны быть выполнены немедленно.

Хотя на рисунке 3 показано, что распространенность на острове Чеджу умеренно высока, на рисунке 4 наблюдалась незначительная распространенность в этом регионе. APR Чеджу и Согвипо больше, чем 1 (1,15 и 1,29), но он был недостаточно высоким для значительного кластера с высоким уровнем риска. Тем не менее, распространенность Чеджу должна постоянно контролироваться в будущем.

Первое ограничение этого исследования состоит в том, что анализируемые данные включают только пациентов, которые диагностированы в медицинских учреждениях. Тем не менее, Корея внедрила все Национальное медицинское страхование, а диагностика гепатита С относительно прозрачна, потому что она диагностируется через кровь. Кроме того, в этом исследовании использовались последовательные 5-летние данные, которые приводят к высокой достоверности результатов.

Второе ограничение этого исследования состоит в том, что, вероятно, будут различия в посещаемости посещений больниц по регионам или по годам. Тем не менее, высокий уровень доступности АТР в больнице невелик.

Текущий гепатит B в Корее через «Национальную программу иммунизации» и «Предотвращение перинатальной передачи HBV» значительно снизил распространенность16. Однако гепатит C не имеет надлежащих эпидемиологических исследований, а политика профилактики касается только рекламных мероприятий. В последнее время отмечается высокий уровень успешности лечения гепатитом С.17. Поэтому необходимо разработать политику активного лечения путем выявления регионов с высоким риском и связанных с ними причин, которые должны быть заблокированы, хотя в них проводятся углубленные эпидемиологические исследования.

Распространенность диагностированного гепатита С в Корее остается на постоянном уровне, но появились значительные региональные вариации. В частности, распространенность в Пусане, Джеоннаме и Кённаме была выше, и существует три региональных кластера с высоким риском. Порты Пусана расположены в регионе с высоким уровнем риска в Пусане. Кластеры Жоннама и Кённама обычно расположены на побережье, и они примыкают друг к другу. Эти результаты будут важной информацией для эффективного лечения гепатита С, и дальнейшее исследование будет необходимо в будущем.

Мы обязаны Национальной медицинской страховой корпорации для предоставления количественных данных о медицинском страховании гепатита С для анализа.

См. Редакцию на стр. 337.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Не сообщалось о потенциальном конфликте интересов, относящемся к этой статье.

Среднее соотношение распространенности гепатита C по возрасту по регионам в Корее, 2007-2011 гг.

SPR, стандартизованный коэффициент распространенности.

Среднее соотношение распространенности гепатита С по возрасту по округу в провинциях Пусан (А), Джеоннам (Б) и Кённам (C), 2007-2011 гг.

SPR, стандартизованный коэффициент распространенности.

Карта сетки для каждого регионального среднего показателя распространенности по возрасту (APR) для диагностированного гепатита C, 2007-2011. Цвета были разделены на пять классов, а высокая распространенность обозначена темно-коричневой. Показаны цвет каждого класса, диапазон регионального АПР и количество графств, принадлежащих к классу.

Кластерная карта каждого регионального среднего показателя распространенности по возрасту для диагностированного гепатита C, 2007-2011. Пространственно-незначительные области отмечены светло-серыми. Горячие точки отмечены красным цветом, что означает, что распространенность в регионе и в соседних регионах была высокой. Холодные пятна были отмечены синим, что означает, что распространенность в регионе и в соседних регионах была низкой. Небо голубой означает, что распространенность в регионе была низкой, но в соседних регионах была высокой. Розовый указывает на то, что распространенность региона была высокой, но в соседних регионах была низкой.

Количество пациентов и распространенность диагностированного гепатита C по годам в Корее, 2007-2011 гг.

Распространенность 2011 года была рассчитана по 10-месячным данным.



Источник: rupubmed.com


Добавить комментарий