Камни у человека где бывают

Камни у человека где бывают

Доброго времени суток, подписчики, покупатели, гости магазина и всем кто интересуется украшениями из натуральных камней.

натуральные камни

Данную тему я давно хотела осветить, так как чувствую в этом необходимость по причине часто задаваемых Вами вопросов о камнях, о их натуральности , о том как их обрабатывают, облагораживают и прочее…вопросы задаются в основном в магазин, где представлены материалы для творчества, но так как я занимаюсь сейчас преимущественно Украшениями, то мне удобнее разместить информацию тут. Материал получился достаточно обширный.

Сразу хотела бы оговориться, что не имею профессионального образования по специальности «Геммолог». Всё что будет приведено в статье почерпнуто из книг о минералах и камнях, а также найдено на интернет-сайтах. Хочу сказать, что читая и находя различную информацию сделала выводы, что некоторые данные расходятся и иной раз бывает сложно разобраться. Поэтому, хотелось бы отметить, что если среди читателей окажутся Мастера работающие с камнями и имеющие в данной области специальное образование, после прочтения они дополнили или внесли бы в комментариях корективы, если заметят какие либо неточности или будут обладать более новыми данными.

Итак, начать хотелось бы с классификации камней.

Драгоценные камни — минералы обладающие свойствами, которые позволяют использовать эти камни для изготовления ювелирных изделий, украшений и декоративно-художественных изделий. К числу свойств определяющих достоинства драгоценного камня относится красота камня, окраска, разных цветов и оттенков, блеск драгоценных камней, прозрачность, игра света и твердость камня, определяющая его долговечность, способность сохранять форму без изменения и свойства при механических воздействиях. Не менее важным является его редкость — чем реже он встречается, тем выше его стоимость.

К поделочным камням можно отнести некоторые прозрачные, полупрозрачные, просвечивающие и непрозрачные кристаллы, минеральные агрегаты, массивы горных пород и другие каменные образования, обладающие различными включениями и разнообразными рисунками. Поделочные камни используют как в украшениях, так и для производства резных изделий. Это могут быть разных форм и размеров фигурки, статуэтки, вазы, бюсты, массивные декоративные элементы для фасадов и внутренней отделки жилых помещений, и т.д…

поделочные камни

В 1860 г. немецкий ученый К. Клюге предложил практически первую научно обоснованную классификацию драгоценных и полудрагоценных камней, которые он разделял на две группы: истинно драгоценные минералы и стандартные драгоценные минералы. В первую группу входили камни I, II и III класса, а во вторую — IV и V класса.
К I классу К. Клюге относил алмаз, корунд, хризоберилл и шпинель, ко II классу — циркон, берилл, топаз, турмалин, гранат, благородный опал, к III классу — кордиерит, везувиан, хризолит, аксинит, кианит, ставролит, андалузит, хиастолит, эпидот и бирюзу.

В группу полудрагоценных камней К. Клюге включил камни IV класса: кварц (аметист, горный хрусталь, розовый кварц, авантюрин), халцедон (агат, карнеол, плазма, гелиотроп, кахолонг, гидрофан яшмовый и обычный), полевые шпаты (адуляр, амазонит, Лабрадор), обсидиан, лазурит, гаюин, гиперстен, диопсид, флюорит, янтарь и V класса: жадеит, нефрит, серпентин, агальматолит, бронзит, атласный шпат, мрамор, селенит, алебастр, малахит, пирит, родохрозит, гематит, пренит, нефелин, лепидолит и др.

материалы для украшений

В конце XIX в. М. Бауэром (1896 г.) была предложена новая классификация драгоценных камней, которая долгое время пользовалась популярностью у минералогов и специалистов-ювелиров. Классификация М. Бауэра была позднее дополнена и расширена А.Е. Ферсманом. Ювелирные и поделочные камни подразделены в ней на три группы: I — драгоценные камни (самоцветы), II — поделочные (цветные камни), III — драгоценные камни органогенные. Внутри группы в зависимости от ценности камни разделялись на порядки. В I группу вошли в основном прозрачные бесцветные или красиво окрашенные драгоценные камни и часть полупрозрачных цветных камней, используемых в ограненном виде. Ко II группе отнесен ряд минералов и горных пород, пригодных для кабошонирования и для различных поделок.

Ниже приводится классификация М. Бауэра — А.Е. Ферсмана.

Группы камней:
I. Драгоценные камни (самоцветы):
1 порядок: Алмаз, рубин, сапфир, изумруд, александрит, благородная шпинель, эвклаз.
2 порядок: Топаз, аквамарин, берилл, красный турмалин, демантоид, кровяной аметист, альмандин, уваровит, жадеит, благородный опал, циркон.
3 порядок:
1. Гранат, кордиерит, кианит, эпидот, диоптаз, бирюза, варисцит, зеленый турмалин;
2. Горный хрусталь, дымчатый кварц, светлый аметист, халцедон, агат, сердолик, гелиотроп, хризопраз, празем, полуопал;
3. Солнечный камень, лунный камень, Лабрадор, нефелин, содалит, обсидиан,титанит, бенитоит, пренит, андалузит, диопсид, скаполит, томсонит;
4. Гематит, пирит, касситерит, кварц с золотом;

II. Поделочные (цветные камни):
1 порядок: Нефрит, лазурит, главколит, содалит, амазонит, Лабрадор, родонит, азурит, малахит, авантюрин, кварцит, горный хрусталь, дымчатый кварц, агат и его разновидности, яшма, везувиан, розовый кварц, письменный гранит.
2 порядок: Лепидолит, фукситовый сланец, серпентин, агальматолит, стеатит, селенит, обсидиан, мраморный оникс, датолит, флюорит, галит, графит, лазурит, смитсонит, цоизит.

3 порядок: Гипс, порфиры и частично декоративный материал — брекчии, сливные кварциты и др.
III. Драгоценные камни — органогенные: Жемчуг, коралл, янтарь, гагат.

классификация камней

Приведенной классификацией длительное время пользовались в СССР и за рубежом. Однако она не лишена ряда недостатков. Так, некоторые минералы одновременно отнесены к разным порядкам (горный хрусталь, агат, дымчатый кварц, лазурит и др.), в ряде случаев приведены групповые минералогические наименования одновременно с определенными, частными названиями (гранат и альмандин с уваровитом, берилл и аквамарин, халцедон и агат, сердолик, хризопраз и т.д.). К группе поделочных камней отнесен ряд минералов, которые в настоящее время имеют относительно высокую ценность, считаются полудрагоценными и широко применяются в ювелирном деле (авантюрин, малахит, амазонит, горный хрусталь, дымчатый кварц, розовый кварц, лазурит и др.). В настоящее время практическая ценность многих драгоценных камней существенно изменилась, в связи с чем классификация Бауэра-Ферсмана устарела.

Ниже приведена классификация, предложенная В.И. Соболевским.

1. Драгоценные камни (самоцветы)
I класс: алмаз, изумруд, александрит, хризоберилл, эвклаз, благородная шлинель и особо редкие разновидности корунда: рубин, сапфир, падпараджа (оранжевый сапфир).
II класс: топаз, разновидности берилла (аквамарин, воробьевит, гелиодор), турмалин розовый и темно-красный (сибирит), фенакит, аметист, циркон (оранжевый гиацинт, зеленый и др.), благородный опал.

III класс: бирюза, горный хрусталь (бесцветный и дымчатый раухтопаз), хризопраз, сердолик, агаты с красивым рисунком, кровавик, янтарь, гагат и др.
2. Цветные камни
I класс: малахит, родонит, нефрит, лазурит, амазонит, лабрадор, авантюрин, халцедон, письменный гранит и др.

II класс: офиокальцит, агальматолит, мраморный оникс, флюорит, селенит и др.

екатерина деомидова

В 1973 г. Е.Я. Киевленко предложил модернизированную классификацию цветных камней, в которой учтена их рыночная стоимость и применяемость в ювелирных изделиях и предметах художественно-камнерезного промысла. Киевленко выделяет три группы камней: ювелирные (драгоценные) , ювелирно-поделочные и поделочные.
Первая группа:

I порядок: алмаз, изумруд, синий сапфир, рубин.
II порядок: александрит, благородный жадеит, оранжевый, желтый, фиолетовый и зеленый сапфир, благородный черный опал.

III порядок: демантоид, благородная шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, родолит, лунный камень (адуляр), красный турмалин.

IV порядок: синий, зеленый, розовый и полихромный турмалин, благородный сподумен (кунцит, гидденит), циркон, желтый, зеленый, золотистый и розовый берилл, бирюза, хризолит, аметист, хризопраз, пироп, альмандин, цитрин.

Вторая группа:

I порядок: раухтопаз, гематит-кровавик, янтарь-су кцинит, горный хрусталь, жадеит, нефрит, лазурит, малахит, авантюрин.
II порядок: агат, цветной халцедон, кахолонг, амазонит; родонит, гелиотроп, розовый кварц, иризирующий обсидиан, обыкновенный опал, Лабрадор, беломорит и др. непрозрачные иризирующие шпаты.

Третья группа: Яшмы, письменный гранит, окаменелое дерево, мраморный оникс, лиственит, обсидиан, гагат, джеспилит, селенит, флюорит, авантюриновый кварцит, агальматолит, рисунчатый кремень, цветной мрамор.

Кроме приведенных, за рубежом известны классификации драгоценных камней Синканкаса (1955 г.), Р. Вебстера (1962 г.), Перла (1965 г.) и ряда других исследователей. Каждая классификация характеризуется своими особенностями и отличиями. По мнению авторов, кроме основных принципов, положенных в основу классификаций, имеется ряд внешних факторов — сложившиеся традиции, мода на камень, наличие драгоценных камней на рынке, открытие новых месторождений драгоценных камней и т.п. Поэтому отдельные камни в разных классификациях могут занимать то или иное место, хотя общий характер классификаций в основном совпадает.

полезная информация

Облагораживание камней.

Облагораживание камня — это специальные методы обработки, приводящие к изменению физических свойств минералов: внешнего вида камня, его прочности, твердости, вязкости. При процедурах облагораживания может изменяться цвет камня, яркость окраски, прозрачность, может уменьшаться или исчезать трещиноватость, появляться какие-либо оптические эффекты — например, иризация.

Облагороженный минерал сохраняет своё название и не является фальсификацией.

облагораживание камней

Существует множество способов облагораживания, рассмотрим самые популярные из них.

  1. Термическая обработка. Этот способ позволяет сделать минерал более чистым и блестящим. В зависимости от разновидности самоцвета применяют и определенный способ термообработки: самоцвет могут просто удерживать в открытом пламени, либо использовать высокотехнологичные электропечи с регуляцией напряжения магнитного поля. Этот метод обработки используют в отношении почти всех корундов, чтобы их цветовая насыщенность стала лучше. Турмалины, от природы неприглядно темные, этим методом осветляют. Естественно, голубые цирконы, чтобы сохранить цвет, также нагревают.
  2. Облучение. Выяснилось, что даже под воздействием радиации самоцветные камни изменяют свой окрас. Такие процессы происходят и в естественных условиях, когда содержащиеся в земной коре радиоактивные элементы облучают породу, изменяя ее цвет. Но отличие искусственного облучения от естественного в том, что искусственное осуществляется в миллионы раз быстрее. Таким способом получают ценнейшие бриллианты, все виды кварца и яркие топазы.
  3. Промасливание трещин. Часто природные камни имеют трещины, которые совсем не украшают самоцвет. Человечество научилось бороться с ними, превращая кристалл в подлинную во всех смыслах ценность. Для этого применяют заполнение трещин специальным масляным раствором. Эта технология не предусматривает использования исключительно натуральных продуктов, потому наряду с кедровым маслом применяют и синтетические (все же намного чаще, чем кедровое). Самые известные камни, с которыми производят данные манипуляции – это изумруды. Порой в масло добавляют красящее вещество, особенно при обработке бериллов. В результате получаются камни более насыщенные по окраске, чем они были изначально.
  4. Заполнение трещин клеевым веществом. Иногда встречаются камни с высоким уровнем прозрачности и насыщенным цветом от природы, но они бывают настолько усеяны трещинами, что могут легко сломаться. В таких случаях, особенно это касается изумрудов, используют заполнение трещинок определенным раствором, например, бесцветной смолой или резиной.
  5. Заполнение стекломассой. В данном случае трещины заполняются раскрошенным на мельчайшие частички и смешанным с определенными веществами стеклом. Порой стекла в камне при таком способе оказывается больше, чем вещества, из которого этот драгоценный камень состоит. Это сразу же сказывается на стоимости минерала.
  6. Заполнение естественным веществом. Под естественным веществом здесь следует понимать именно то вещество, из которого камень состоит изначально. То есть для заполнения трещин минерала используют такой же, только измельченный минерал. Затем камень подвергается термообработке.
  7. Диффузия. Это процесс окрашивания камней с помощью присутствия при термообработке определенных микроэлементов. Окраска камней становится равномерной и на поверхности и внутри. Выяснилось, что наиболее применим в этом процессе хризоберилл. С его помощью получают прелестные сапфиры.

Далее будут описаны методы облагораживания нескольких известных и популярных минералов.

Аметист, дымчатый кварц, морион при нагреве до температуры от 400 до 500 градусов Цельсия приобретают желтую окраску, характерную для цитрина. Такой же цитриновый цвет получается при облучении прозрачного кварца гамма-лучами. При нагреве аметиста до 500-575 градусов Цельсия он приобретает необычную оранжевую и красно-оранжевую окраску. Природных аналогов такого кварца не существует и они очень красивы.

драгоценные камни

Бледный розовый кварц и бледный (зеленоватый или красноватый) авантюриновый кварц могут быть облагорожены прокрашиванием анилиновыми красителями под давлением. Если камень трещиноватый, то при тщательном рассматривании в лупу можно заметить следы краски. Для снижения видимости трещин в кварце может применяться промасливание.

минералы

Очень часто зарубежные предприятия облагораживают серый халцедон и агаты. Чаще всего это окрашивание в оранжевый и красно-коричневый цвет (получается окрашенный сердолик, сардер), в голубой цвет («голубой агат»), в зеленый («хризопраз»). Для светло-зеленого и голубовато-зеленого халцедона применяют гамма-облучение, это приводит к увеличению яркости окраски. Некоторые зарубежные предприятия окрашивают агаты и халцедоны в неестественно яркие цвета, не соответствующие природным (малиновый, синий, ярко-желтый и др.). Для осветления серых слоев агата применяется интенсивное ультрафиолетовое излучение.

о камнях

Для тигрового глаза часто применяют отжиг для получения красноватой окраски (торговое название «бычий глаз»). Реже для темного тигрового глаза и соколиного глаза применяют химическое отбеливание для осветления окраски. Для этого используются кислоты и хлорные растворы.

Бирюза очень часто подвергается облагораживанию для придания яркой окраски и дополнительной прочности при производстве изделий из нее. Это пропитка воском, парафином, химическая обработка реагентами, отжиг, прессование. Трудно найти камень, более «замученный» облагораживанием, чем бирюза. Тем не менее, существуют природные разновидности бирюзы, имеющие яркий цвет (от светло-голубого до ярко-голубого и бирюзового) и высокую прочность, и в облагораживании не нуждающиеся.

Камни у человека где бывают

Кораллы облагораживают с середины 18 века для придания прочности и более яркой окраски. Методы облагораживания кораллов включают окрашивание, пропитку воском, отбеливание, прессование отдельных кусочков. Это ветвистый коралл и губчатый коралл. Черный коралл, как правило, дополнительной обработке не подвергается.

Нефрит и жадеит в России не облагораживают. Богатые месторождения нефрита и жадеита есть на Полярном Урале, в Западном и Восточном Саянах, в Якутии. Камни имеют хорошее качество, высокую прочность и яркие естественные зеленые цвета. Облагораживанием нефрита и жадеита занимаются в Китае и, возможно, в Бирме. Методы облагораживания: пропитка воском, окрашивание в зеленые цвета солями хрома и никеля, реже отбеливание. Окрашенный жадеит часто не отличается от натурального.

Малахит в настоящее время в России не добывается, богатые уральские месторождения, разрабатываемые с середины 17 века, сейчас полностью истощены. Малахит в большом количестве привозят из Заира.

Камни у человека где бывают

Зарубежные предприятия применяют для облагораживания этого камня пропитку пластиком и смолами, окрашивание и пропитку бесцветным воском. Широко распространены имитации малахита, напоминающие слоистые изделия из пластической глины. Они могут быть приняты неопытным покупателем за настоящий малахит.

Что такое синтетические камни? Это искусственные кристаллы, полученные химическим или физическим методами; по некоторым свойствам аналогичны природным камням тех же названий.

Существуют следующие виды синтетичес­ких камней: имеющие природные аналоги (рубин, сап­фир, шпинель, алмаз, изумруд, кварц, александрит, опал, бирюза и др.); не имеющие природных аналогов (титан стронция – фабулит, ниобат лития, иттрий-алюминие­вый гранит, фианит и др.; имитации ювелирных камней (стекла, дуплеты, триплеты и т. д.).

Ювелирные камни отличаются от их синтетических аналогов гидротермальным синтезом. Визуально под сильной лупой или при микроскопическом исследовании можно увидеть у рубинов и сапфиров, например, нали­чие включений, трещин, каналов, характер распределе­ния окраски. Синтетическая шпинель, в отличие от при­родной, характеризуется совершенной спайностью по кубу. Под микроскопом также видна неоднородность природной и синтетической шпинели. Для природной ха­рактерны включения, а синтетическая шпинель их не со­держит. Только изредка в ней наблюдаются вытянутые мелкие газовые пузырьки. Синтетические изумруды люминесцируют в ультрафиолетовых лучах глубоким постепенно усиливающимся красным цветом, нетипичным для природных. Под микроскопом у природных изумрудов видны кулисо- и веерообразные или неправильной формы трещины с газово-жидкими включениями, что создает узор, называемый ювелирами «садом», включения, прямолинейная или зонально-секториальная окраска которых отличается от природной. В синтетических изумрудах иногда наблюдаются зеркальные веерообразные или неправильной формы трещины, газо­вые пузырьки, непроплавленные частички и др. Бирюзу можно проверить каплей разбавленной соляной кислоты, которая впитывается природной бирюзой и скатывается с синтетической. В большинстве своем синтетические камни получают по методу Вернейля.

Надеюсь, что приведенная информация будет интересной и полезной для Вас.

С Уважением, Екатерина.



Источник: www.livemaster.ru


Добавить комментарий