Камень в желчном пузыре питание

Камень в желчном пузыре питание


Содержание статьи:

Какое влияние оказывают продукты на камнеобразование?

Пациентам гастроэнтеролога нужно четко понимать, что питание при камнях в желчном пузыре неспособно их растворить. В лечении, кроме диетического меню, необходимы медикаменты, хирургическое вмешательство. У здорового человека в желчном пузыре постоянно образуются и растворяются кристаллы солей.

При избытке в пище животного белка и жира, углеводов в крови повышается уровень холестерина. Печень переводит его в желчный пузырь для удаления через кишечник. Но процесс вывода солей нарушает сгущение желчи.

Теоретически, если подобрать оптимальный рацион питания, то можно избежать дальнейшей стадии болезни. Диетологи считают, что правы те, кто ориентируется на семейную предрасположенность к нарушению метаболизма и рассматривает питание, как важный вариант профилактики.

Солевой осадок нарушает физико-химические свойства желчи, приводит к сгущению, способствует воспалению стенки пузыря. Обычно желчекаменная болезнь обязательно связана с калькулезным холециститом. Нарушается регуляция тонуса желчевыводящей системы.

Ухудшение состояния провоцируется приемом алкогольных напитков, съеденными жирными блюдами, подъемом тяжести, тряской в транспорте, стрессовой ситуацией. На состав желчи влияет нерегулярность питания, чередование голода и переедания, малое употребление жидкости.

Соли под микроскопом

В начальном периоде кристаллы солей склеиваются в короткие цепочки (сладжи), их можно выявить под микроскопом

Суть питания при болезни

Желчнокаменная болезнь (желчекаменная) – это заболевание желчного пузыря, при котором в нём обнаруживаются камни. Такое состояние сродни Дамоклову мечу: постоянно угрожает опасностью развития неприятностей в любую минуту.

Желчный пузырь с камушками практически всегда воспален, так как камни раздражают его стенки. Некоторые продукты, обладающие желчегонными свойствами, могут вызвать движение камней, что с высокой долей вероятности приведет к закупориванию желчного протока и резкому ухудшению состояния, развитию желчной колики. Именно поэтому диета при желчнокаменной болезни играет первоочередную роль.

  • Дробное питание. то есть частое и небольшими порциями. Минимальное количество приемов пищи в сутки – пять.
  • Употребление двух литров жидкости в сутки с равномерным распределением во время и между приемами пищи.
  • Прекрасное владение двумя списками продуктов – разрешённых и запрещённых – и формирование своего личного меню в соответствии с ними.
  • Категорическое «Нет !» перекусам на бегу и фаст-фудам.
  • Трижды «Да !» – магнию и витаминным комплексам, которые его содержат, так как это предупреждает развитие спазмов желчного пузыря.
  • Если у вас повышен вес – ограничение углеводов (мучного и сладкого).
  • мясо нежирное. телятина, крольчатина, курица, индюшка, свинина – только вырезка;
  • рыба нежирная. треска, лосось, форель;
  • молочные продукты. кисломолочные, сыр, творог;
  • яйца (если нет индивидуальной непереносимости);
  • крупы. все, особенно полезны перловая (в том числе овсяные хлопья) и гречневая;
  • масла. сливочное – до 5 граммов в сутки в готовое блюдо непосредственно перед его подачей, растительные (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • овощи. особо полезны тыква, морковь, кабачки и цветная капуста;
  • фрукты. яблоки;
  • ягоды. арбуз, клубника, чернослив;
  • зелень. укроп, петрушка, базилик, кинза;
  • напитки. вода без газа, компоты, соки.
  • сало ;
  • мясо. жирные сорта, ливер;
  • рыба. жирные сорта;
  • консервированные продукты ;
  • масла. маргарин;
  • овощи. редиска, редька, чеснок, лук, репа;
  • зелень. шпинат, щавель;
  • напитки. газированные, сладкие, резкие (кока-кола, квас и т.п.)
  • Ранний завтрак. гречневая каша 150 граммов чай с лимоном.
  • Поздний завтрак. 100 граммов кураги или 50 граммов чернослива.
  • Обед. перловый суп 250 граммов 100 граммов отварного мяса салат из вареной свёклы компот 250 граммов.
  • Полдник. яблоко среднего размера.
  • Ужин. творожный пудинг 150 граммов травяной чай.
  • Перед сном. маленький стакан ряженки.
  • На сутки. 250 граммов хлеба дополнительно 1 литр негазированной воды между едой.

Поделитесь с друзьями!

  • ограничение количества потребляемого холестерина;
  • уменьшение потребления пищи, богатой жирами;
  • в случае наличия лишнего веса — переход на низкокалорийную диету, которая снизит массу тела.

Диета при камнях в желчном пузыре желчегонные продукты

Правильная диета при камнях в желчном пузыре создает покой страдающему органу во время обострения болезни, а во время ремиссии способствует росту активности органа, которая понижается при болезни.

В результате сокращения этого органа усиливаются, а выход желчи становится заметно больше.

Как предотвратить застой желчи с помощью еды?

По классификации Певзнера для пациентов с желчекаменной болезнью (ЖКБ) предлагается диетический стол №5 с вариантами. К требованиям меню относятся:

  • ограничение в рационе жиров до 80 г (из них ¾ должны составлять животные, ¼ — растительные);
  • обязательное наличие продуктов, богатых пищевыми волокнами (овощи, фрукты);
  • включение магнийсодержащей пищи;
  • запрет на алкоголь в любом виде.

Поскольку холестериновые камни чаще образуются у лиц, питающихся преимущественно животной жирной и жареной пищей, острыми блюдами, яйцами, рыбной икрой, допускающих переедание, эти продукты должны быть исключены из диеты при ЖКБ. Растительные масла тоже нельзя есть без ограничений. Они являются желчегонными средствами.

При усилении двигательной активности в желчевыводящие пути переносятся камни из пузыря и провоцируют приступ. Клетчатка помогает восстановить перистальтику кишечника. Она снижается из-за задержки поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.

Лишний вес пациента негативно влияет на метаболизм.

Не разрешается питаться жареными и копчеными блюдами, нужно только отваривать, тушить, готовить на пару. Противопоказаны слишком горячие или холодные блюда. Следует предусмотреть механическую обработку (перекручивание, размельчение) для улучшения усвоения.

Лишний вес

При ожирении и ЖКБ допускается снижение количества жиров до 70 г, ограничение углеводов до 300 г

Если в послеоперационном периоде обостряются сопутствующие заболевания, то питание строится по схемам рациона 5а, 5в или 5п. Существует опасность повторного застоя желчи в оставшихся желчевыводящих путях.

В таком случае необходимо с помощью диеты добиться усиленного продвижения желчи в кишечник. Для этого назначается стол №5 л/ж (липотропно-жировой). Он отличается снижением легких углеводов и равномерным повышением животных и растительных жиров.

Отличительные особенности:

  • пища не измельчается;
  • разрешены паровые и запеченные блюда;
  • с целью стимуляции готовят закуски (без соли и неострые);
  • можно варить макаронные изделия;
  • каши более густые, рассыпчатые;
  • овощи и фрукты запекают;
  • кроме пшеничного вчерашнего хлеба, можно употреблять немного ржаного;
  • к чаю и компоту разрешается добавить сухое печенье, бисквит, несдобную выпечку;
  • из первых блюд показаны вегетарианские супы с крупами, вермишелью, овощами, молочные с лапшой, ненаваристый борщ с петрушкой и укропом (состав необязательно протирать);
  • для вторых мясных блюд используют отварное мясо куском, курицу запекают, отваривают;
  • рыба подается с овощами, макаронами, в виде паровых котлет, отварным куском;
  • из творога и овощей можно приготовить запеканку, вареники;
  • разрешена приправа сметаны, кефир, полужирный творог, молоко в кашах, чае, молочных супах;
  • яйца лучше исключить из-за повышенного содержания холестерина;
  • салаты, винегреты, кабачковая икра позволяют улучшить аппетит, остаются ограничения на овощи, грибы, редис, щавель, шпинат;
  • из фруктов и ягод выбираются некислые сорта, можно есть свежими или в компоте;
  • ограничен сахар, запрещен шоколад, но разрешен мармелад, зефир, пастила, немного меда и варенья;
  • в готовые блюда добавляется сливочное или растительное масло;
  • можно пить некрепкий зеленый чай, свежий сок из овощей и фруктов, отвар шиповника, минеральную воду без газа.

От соблюдения диеты во многом зависит результат лечения. Поэтому стоит прислушаться к советам врача и не раздумывая отказаться от запрещенных продуктов.

Калорийность

Оптимальная калорийность суточного рациона — 2000-2500 ккал, однако конкретная цифра может быть больше или меньше. Она зависит от роста, веса и возраста человека, уровня его физической активности.

Лучше всего для выбора суточной нормы калорий обратиться к диетологу, который учтет все факторы и определит ее значение.

Калорийность рациона можно определить экспериментальным путем — если вес тела в норме, питаться нужно так, чтобы масса тела оставалась неизменной.

В случае, когда есть лишние килограммы, рацион необходимо подбирать так, чтобы вес медленно, но неуклонно снижался.

Какая диета называется «магниевой»?

Питание продуктами, обогащенными солями магния, рекомендуется больным с нарушением функции кишечника при ЖКБ. Магниевая диета при камнях в желчном пузыре полезна людям с сопутствующими болезнями сердца, гипертензией.

В рацион обязательно включаются:

  • гречневая, пшеничная, овсяная и ячневая каши;
  • продукты из сои, фасоль;
  • морковь;
  • пшеничные отруби;
  • орехи (лучше миндаль);
  • морская капуста.

Для питья подходит отвар шиповника, кураги, молоко. Рекомендуется прием пищи не реже пяти раз в день. Поскольку соленые, мясные и рыбные блюда нарушают усвоение магния, их на время исключают из питания.

Выбор лечебного стола

Какая же диета положена больным? Таким людям рекомендуется придерживаться стола № 5 по классификации Певзнера.

Диеты Певзнера — это система питания, которая была разработана в Советском Союзе М. И. Певзнером.

Она до сегодняшнего дня используется при множестве заболеваний, среди которых гастриты, колиты, панкреатиты, сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов и многие другие.

В числе болезней, для которых Певзнер разработал программу питания, есть и холелитиаз.

Ему соответствует пятый стол, которого рекомендуется придерживатьсяпри болезнях печени, желчного и желчевыводящих путей в стадии ремиссии.

Как питаться больному во время обострения?

Диета при желчнокаменной болезни вне выраженных признаков обострения (болевой синдром, тошнота, рвота, вздутие живота) требует постоянной поддержки желчевыделения на должном уровне, выполнения правил стола №5.

Питание должно обеспечивать энергетический баланс организма. Содержание углеводов разрешено увеличить до 400 г/сут., калорийность в пределах 2400–2600 ккал, жидкость — 1,5–2 л, ограничена поваренная соль.

Диета при камнях в желчном пузыре желчегонные продукты

Запрещены:

  • блюда из жирного мяса, субпродуктов, с повышенным содержанием холестерина (почки, печень, мозги), все жареное, копченое, консервированное;
  • продукты, стимулирующие выделение пищеварительного сока (наваристые бульоны, блюда из капусты, грибов, чеснок, цитрусовые фрукты, острые соусы, приправы);
  • овощи, зелень, содержащие щавелевую кислоту (шпинат, щавель);
  • сдобная выпечка, изделия из слоеного и песочного теста, пирожные с кремом;
  • сладости из-за высокой концентрации легкоусвояемых углеводов (мед, сахар, конфеты, варенье).

Продукты должны слабо стимулировать желчевыделение. В рационе присутствуют:

  • салаты из овощей, винегрет с заправкой растительным маслом;
  • для увеличения содержания клетчатки в приготовленные каши добавляют отруби;
  • из каш предпочтительнее гречневая, овсяная, пшенная, ячневая;
  • зерновой хлеб, отрубной, диетический;
  • необходимое количество белка обеспечивается за счет нежирной рыбы, куриного мяса, говядины, телятины, творога, при высоком холестерине в крови советуют ограничить прием яиц (не более половины желтка в день);
  • растительные масла выбираются по вкусу, переносимости, не самыми лучшими свойствами обладает оливковое масло, диетологи советуют для заправки салатов использовать льняное, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, соевое (содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, К, Д, F, улучшающие обмен холестерина);
  • молоко и кисломолочные продукты ограничивают при лишнем весе;
  • овощи, фрукты, ягоды в широком ассортименте.

Кукурузное масло

Кукурузное масло нравится не всем, но по полезным свойствам оно мало отличается от оливкового

Питание при желчнокаменной болезни в стадии обострения начинают с суточного голодания. Разрешено только пить воду, отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, разбавленный свежий сок. Со второго дня переходят на стол №5в (противовоспалительный).

При выраженных явлениях холецистита и колита назначают вариант 5а. Если присоединился панкреатит диета строится по схеме стола 5п. Все варианты предусматривают дробное питание полужидкими блюдами, механическое щажение. Отличия показаны в таблице.

Номер диетического стола, длительность назначения Предназначение по сопутствующим заболеваниям Особенности
5а 7–14 дней гастродуоденит, гепатит, холецистит, состояние после холецистэктомии Самая щадящая диета, обеспечивает органам максимальный покой, ограничиваются жиры, белок до 90 г/сут., соль, углеводы 350. Увеличиваются липотропные вещества за счет творога, гречки, пахты. Исключены блюда, содержащие пурины и щавелевую кислоту, грубую клетчатку
5в 6–7 дней холецистит, холангит, гепатит, выраженный болевой синдром Белок и жиры снижаются до 80 г/сут., углеводы до 200. Калорийность 1600 ккал. Объем жидкости до 2,5 л
5п только в период обострения, по показаниям всю жизнь панкреатит, после голодания Белки снижаются до 60–80 г/сут., жиры составляют 50–60 г/сут., запрещены экстрактивные вещества, клетчатка. Постепенно добавляются белковые продукты

Стол 5а — наиболее строг по ограничениям, размельчению продуктов (двойное прокручивание фарша, перетирание творога, овощей в супах). Категорически запрещены:

  • свежая выпечка (хлеб, пирожки, торты, изделия из слоеного теста);
  • любые бульоны в связи с высокой концентрацией экстрактивных веществ, приготовление щей, окрошки;
  • овощи с эфирными маслами (чеснок, редька, лук, редис);
  • грубая клетчатка в капусте, брюкве, пшене, макаронах, бобовых;
  • мясо или рыба, приготовленные куском (лосось, осетрина, палтус), жареная утка, копченые колбасы, сало, рыбная икра, любые консервы, изделия из субпродуктов;
  • в процессе готовки пищи использование кулинарного и животного жира;
  • молочные изделия повышенной жирности, кислый творог, острый сыр;
  • все острые приправы (хрен, перец, горчица, перец, майонез, кетчупы);
  • кофе и какао, шоколад.

Диета при камнях в желчном пузыре желчегонные продукты

В рационе стола 5в присутствуют:

  • сухари из белого хлеба;
  • протертые блюда на воде, без добавления масла;
  • слизистые супы из круп (овсяной, рисовой);
  • жидкие перетертые каши с добавкой молока;
  • желе из овощей;
  • отвар шиповника и компоты из фруктов;
  • отварное перекрученное мясо или рыба;
  • обезжиренный творог.

Стол 5п назначается при появлении признаков поражения поджелудочной железы. Не рекомендуются сладкие фрукты и ягоды, кисель готовят на сорбите. После восстановления состояния пациента переводят на базовый стол №5.

Пароварка

Современные пароварки намного облегчают труд хозяек

Разрешенные продукты

  • Хлеб пшеничный, при хорошей переносимости можно употреблять ржаной. Хлеб допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника. Рацион расширяют введением сухого бисквита, выпечных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья.
  • Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя и протирать не обязательно.
  • На вторые блюда используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными.
  • Разрешена нежирная рыба (отварная, фаршированная овощами, рыбные котлеты, запеченная с овощами и макаронами).
  • Молочные продукты только нежирные: кефир, йогурт, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок и ленивых вареников. Сметана используется как приправа к блюдам.
  • Рекомендуются яйца — преимущественно белковые омлеты, поскольку желтки нужно ограничивать в рационе или исключать вообще, так как они обладают желчегонным действием и могут вызвать усиление болей, кроме того — имеют высокое содержание холестерина.
  • Крупы допускаются любые (иногда плохо переносится кукурузная и пшенная) в виде каш, в супы и запеканки с творогом и овощами.
  • Овощи разрешаются в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из разрешенных овощей и добавлять растительное масло, а также винегреты. Разрешается употребление некислой квашенной капусты (если нет вздутия), пюре из зеленого горошка, кабачковая икра.
  • К любым мясным и овощным блюдам можно употреблять сметанные, овощные и молочные соусы, с ними также можно запекать рыбу и мясо.
  • Из пряностей допускаются укроп, петрушка.
  • Фрукты и ягоды должны быть некислыми (в свежем виде, компоты и кисели).
  • Допускается употребление мармелада, карамели, зефира, пастилы, меда и варенья. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Сливочное (25-30 г) и растительное масло добавляют в блюда после приготовления. Количество растительного масла зависит от переносимости.
  • Рекомендуются некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, настой шиповника, минеральная вода без газа.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Колбасные изделия

колбаса вареная молочная 11,7 22,8 0,0 252
сосиски молочные 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

  • супы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • куриные яйца всмятку или в виде омлета;
  • сливочное масло;
  • рафинированные растительные масла;
  • подсушенный пшеничный или ржаной хлеб;
  • несдобная выпечка;
  • молочные продукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • блюда, приготовленные из круп (особенно полезны гречка, овсянка);
  • овощи;
  • фрукты и ягоды.

Добавляют в рацион треску, минтая, навагу — эти виды рыбы имеют малое содержание жира. Полезны и многие речные виды рыбы — щука и окунь.

Потребление яиц должно быть ограниченным. При желчнокаменной патологии рекомендуют съедать не больше трех яиц в неделю, за сутки разрешено только одно яйцо.

Из напитков можно употреблять некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, кисели.

Что исключить из рациона

Камни в желчном пузыре постоянно травмируют слизистую оболочку, поддерживают воспаление, при больших размерах ведут к пролежням и разрыву стенки. Поэтому своевременно проведенная операция по удалению желчного пузыря с конкрементами помогает избежать тяжелых осложнений.

ОперацияКак восстановиться после удаления желчного пузыря?

Суть вмешательства — иссечение пузыря в зоне шейки, создание прямого пути для желчевыделения из печени в двенадцатиперстную кишку. Очень важно после операции по удалению камней (холецистэктомии) поддерживать правильное питание для предотвращения повторного образования в желчных ходах.

Вторые сутки — добавляется обезжиренный кефир, чай без сахара, овсяный отвар, порции по объему составляют не более ½ стакана, питание проводится каждые 3 часа. Третий–четвертый день — организуют прием пищи 8 раз, маленькими порциями. Разрешены:

  • жидкое пюре из картофеля;
  • протертый овощной суп;
  • паровой омлет из белков;
  • фрикадельки из перекрученной отварной рыбы;
  • желе или фруктовый компот, разбавленный сок, чай с сахаром.

Диета при камнях в желчном пузыре желчегонные продукты

Пятый день — добавляют хлебобулочные изделия в виде подсушенного белого хлеба, галет. Седьмой день — подключают протертые каши из гречки, овсянки, отварные мясные блюда из фарша, творог, йогурт, пюре из овощей.

Питьевой режим после операции

В первые 12 часов разрешено только смачивать губы и полоскать рот, затем позволяют пить воду маленькими глотками 0,5 л в день

  • жирное;
  • острое;
  • копченое;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.
  • свежий хлеб;
  • сдобную выпечку, изделия из слоеного теста;
  • консервы;
  • икру;
  • паштеты;
  • яйца вкрутую и яичницу;
  • маргарин;
  • шоколад и шоколадные конфеты;
  • мороженое;
  • крепкие чай и кофе.

К жирным сортам рыбы относятся хорошо всем известные сельдь, сайра, скумбрия, палтус, килька. Исключают мясо и яйца утки и гуся из рациона.

Ветчина, молочная колбаса и сосиски не рекомендуются к употреблению в пищу.

Но в моменты ремиссий их можно включать в рацион в умеренных количествах.

По возможности стоит отказаться от потребления сахара, перейдя на сахарозаменители, например, на стевию.

Питание при послеоперационном застое желчи

Особенность диеты при камнях в желчном пузыре — грамотно выстроенный рацион питания, направленный на снижение показателей холестерина и нормализацию оттока желчи. Питание при камнях в полости желчного пузыря предусматривает особое меню, в котором ограничены жиры и углеводы, при этом норма белков и питательных веществ сбалансирована.

Соблюдение этого рациона должно присутствовать ежедневно на протяжение всей жизни пациента. После того, как камень удален, необходимо заниматься профилактикой его повторного образования. Основные правила питания следующие:

  • уменьшение привычных порций до 150-200г, при этом количество приемов в течение дня повышается до шести раз;
  • из меню строго исключаются копчености, сало, жареные блюда, жирные сорта и куски мяса, желтки куриных яиц. Эти продукты содержат слишком много холестерина, который при переваривании пищевых масс смешивается с пигментами и оседает в виде камней холестеринового типа;
  • замена исключенных продуктов полезной пищей, содержащей в своем составе клетчатке, микроэлементы, витамины и другие полезные для организма вещества;
  • употребление продуктов с магнием, отвечающим за снижение холестерина, снятие спазмов в желчном пузыре и высвобождения просвета в протоках, по которым движется желчь. Часто канал перекрывает камень, вызывая обструкцию или обтурацию;
  • недопущение запоров требует регулярного приема продуктов, стимулирующих перистальтику кишечного тракта. В ежедневном меню должны присутствовать блюда с повышенным содержанием грубой клетчатки – чернослив, овощные культуры и свекла в любом виде приготовления;
  • продукты с кальцием в каждодневном рационе должны присутствовать обязательно. Это необходимо для лечения камней в желчном пузыре, а также в целях профилактики всасывания холестерина;
  • хороший эффект оказывает правильно подобранная минералка без газа;
  • всю жидкость, принимаемая в течение дня, должна контролироваться. Общий объем необходим не менее двух литров. Чистая вода и травяные напитки позволят устранить заторы в протоках, вывести камень из билиарной системы, сделают желчь менее вязкой, устранят сгустки. Часть жидкости можно заменить фито-сборами из листьев цикория, корней петрушки, земляничных листьев и рыльцев кукурузы. Также можно подобрать сборы с успокаивающим действием и желчегонные;
  • поддержание уровня Омега-3 и белка в рационе является залогом хорошего самочувствия. Найти эти вещества можно в нежирных сортах мяса, морской рыбе, белках куриных яиц, нерафинированном растительном масле;
  • строго исключается при камне в желчном пузыре спиртное и все острые приправы, соусы и маринады, газировка и кофе, какао и шоколад, концентрированные бульоны, кислые ягоды и фрукты, кондитерские изделия с кремом, сдоба.

Когда врачом предписана диета при камнях в желчном пузыре что можно есть, а что запрещено, определяется также специалистом. В зависимости от стадии заболевания список продуктов и тип рациона меняется.

В разрешенной еде обязательно должны присутствовать пектины, которые связывают токсины и вредные вещества, выводят их через кишечник. Их действие отличается обволакиванием слизистых и снятием воспалений.

Аминокислоты в составе продукта улучшат холестериновый обмен, выведут липиды и желчные кислоты из печени, токсины из желчного пузыря. Также необходима клетчатка, кальций и магний в достаточном количестве.

Полезная информация
1 Несвежий хлеб из ржаной муки или отрубей, сухари
2 крупяные каши без молока и соли, сахара. Это может быть манка, гречка, рис, овсянка. В случае молочных супов допускается добавить немного меда
3 макароны в сваренном виде из твердых сортов пшеничной муки
4 постные куски говядины, кролика, индейки, курицы, телятины
5 морская и нежирная речная рыба
6 финики, орехи, подсолнечные семечки и семена тыквы
7 любые морепродукты
8 растительные нерафинированные масла с холодным способом отжима
9 небольшой кусок сливочного масла для заправки каш
10 овощные бульоны и вегетарианские борщи, без варки мяса и приправ
11 морковь, тыква, свекла – овощи с высоким содержанием пектина
12 крахмалистые виды овощных культур – кабачки, картошка, огурцы
13 чеснок для стимуляции вывода холестериновых образований
14 йогурты, простокваша или нежирный творог, немного сыра
15 из сладостей допускается домашнее варенье, желе и мармелад, зефир без глазури
16 сухофрукты, некислые ягоды, яблоки, запеченные в духовке без сахара, один банан в сутки
17 напитки из ягоды или трав, свежевыжатые соки, разбавленные водой, добавление рыльцев кукурузы в чай или компот

Диета при камнях в желчном пузыре: примерное меню

При ЖКБ желчного пузыря вне обострения рекомендован Стол №5. Диета достаточно разнообразна, поскольку разрешены практически все продукты и расширены возможности их кулинарной обработки. (дополнительно разрешено запекание).

Чередуя разнообразные белковые, овощные и крупяные блюда, а также разные способы их приготовления, можно составить меню по своим предпочтениям и питание не будет однообразным. Различные соусы также придадут вкус «пресным» диетическим блюдам.

Понедельник

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • отрубные хлебцы;
  • чай с сорбитом.
Второй завтрак
  • нежирный творог;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп перловый;
  • мясные котлеты с молочным соусом;
  • рагу из овощей;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • омлет;
  • овощи тушеные;
  • чай с медом.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • каша гречневая;
  • морковные котлеты;
  • сок яблочный.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с курагой и медом.
Обед
  • суп–пюре из брюссельской или цветной капусты;
  • говядина со сметанно-яблочным соусом;
  • тертая морковь (или морковно-тыквенное пюре);
  • сок сливовый.
Полдник
Ужин
  • отварная рыба;
  • картофель запеченный;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • омлет белковый;
  • галетное печенье;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с вареньем;
  • шиповниковый сок.
Обед
  • суп-лапша с добавлением овощей и отварного мяса;
  • голубцы овощные;
  • кисель.
Полдник
  • сок тыквенный;
  • хлебцы с отрубями.
Ужин
  • хек со сметанным соусом;
  • икра кабачковая;
  • сок абрикосовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • яйцо пашот;
  • чай с сорбитом.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с медом;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп с брюссельской капустой, кабачками и зеленью;
  • куриное мясо, запеченное со сметанным соусом;
  • овощной салат с отрубями;
  • желе из фруктов.
Полдник
  • яблоки печеные с вареньем;
  • сок.
Ужин
  • филе судака, запеченное с картофелем;
  • пюре из зеленого горошка с растительным маслом;
  • чай с молоком.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • каша гречневая;
  • сырники с джемом;
  • сок.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот.
Полдник
  • сок сливовый;
  • печенье с отрубями.
Ужин
  • хек с овощами;
  • пшенная каша;
  • чай.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • нежирное печенье;
  • сыр;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • крупеник с творогом и медом.
Обед
  • холодный литовский борщ;
  • кролик запеченный;
  • салат овощной;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты в сметанном соусе;
  • овощное рагу;
  • сок абрикосовый.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • омлет;
  • каша гречневая молочная;
  • сыр;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп перловый;
  • куриное филе отварное;
  • салат (огурцы, перец, помидоры);
  • сок.
Полдник
  • запеканка с творогом и черносливом;
  • сок персиковый.
Ужин
  • треска отварная с молочным соусом;
  • овощной салат (морковь, капуста, огурец);
  • чай.
На ночь

В период обострения или после операции назначается щадящая Диета №5 Щ. В ней снижена калорийность, значительно ограничены жиры и исключено растительное масло. Питание также 6-ти разовое. Все блюда протертые (отварные или паровые).

Камни в желчном пузыре

Составляя рацион диеты на неделю, в том числе при панкреатите, сахарном диабете или во время беременности можно использовать любые блюда, которые относятся к числу разрешенных. День желательно начинать с каш, творожного пудинга или овощного салата. В качестве напитка предпочтение стоит отдать отвару шиповника или чаю.

Второй завтрак состоит из перетертой моркови с растительным маслом или сока с хлебом, выпеченным на отрубях.

На обед нужно обязательно приготовить первое и второе блюдо. Подойдут супы на овощном бульоне или некрутом мясном (пользуйтесь только проверенными рецептами). Также на обед можно приготовить кашу из перетертых круп. В качестве десерта рекомендуется съесть яблоко.

Полдник составляют соки с сухариками.

На ужин допускаются гречневые биточки, творог. Также в качестве вечерней трапезы подойдет отвар с отрубями или рисовая каша с отрубями.

Диета при камнях в желчном пузыре желчегонные продукты

Использование диеты №5 предписывает для всех пациентов с проблемами в билиарной системе, при этом недостаточно применять её только при обострениях. Диетически рацион при патологиях желчного пузыря нужно соблюдать всю жизнь.

Ежедневный рацион может быть следующим:

  • в 8-9 часов утра первый завтрак из винегрета с заправкой из нежирной сметаны, хлеб с небольшим куском сливочного масла. Творог, компот из сухофруктов или травяной отвар. Можно вместо творога использовать финики и банан;
  • 12-13ч – перекус из кусочка вареной курицы (без кожи) с рисом, свежевыжатый овощной сок, разведенный водой;
  • В 16-17 часов – обед из овощного вегетарианского борща или супа с добавлением ложки нежирной сметаны. На второе – вареный кусок рыбы с овощами или картофелем. На сладкое – компот из сухофруктов или сухих ягод;
  • 19-20 часов – ужин из запеканки из нежирного творога с фруктовым несладким киселем;
  • перед сном, до 22 часов, можно выпить кефир и съесть пару галетных печений или сухарик.

Суточное потребление соли снижается до 7-8 г, между едой следует пить чистую воду или минералку по рекомендации врача. Отсутствие поблажек диетического рациона и режим приема еды станут залогом отсутствия обострений и рецидивов, но нарушения скажутся болезненнее и сильнее, чем ранняя желчекаменная болезнь.

Камни в желчном пузыре, симптомы, лечение. Удален желчный — последствия операции, и что делать.

15:12

Заголовок
Камни в желчном пузыре, симптомы, л …

13:01

Заголовок
Питание при желчнокаменной болезни. …

49:37

Заголовок
О самом главном: Камни в желчном пу …

У больных холелитиазом питание должно быть дробным — нужно стараться разделить суточный рацион на 5 или 6 приемов.

Меню диеты при конкрементах в желчном может выглядеть примерно так.

Завтрак: рисовая каша на молоке, кусок неострого и не слишком жирного сыра, 200 г черного хлеба, чай.

Второй завтрак: пюре из двух яблок.

Обед: суп с овсянкой, гречневая каша, мясная котлета, приготовленная на пару, 100 г белого хлеба, компот.

Ужин: творожная запеканка, 100 г белого хлеба, кисель.

Второй ужин: стакан кефира.

За весь день необходимо съесть 30 г растительного масла и 20 г сливочного.

Супы можно варить на овощных бульонах, но овощи не стоит предварительно обжаривать. Использовать в качестве основы для супов мясные или грибные бульоны не рекомендуется.

Котлеты (мясные, рыбные) рекомендуется готовить на пару. Это же относится и к другим блюдам, например, омлетам, которые также включают в меню.

В приготовлении каш никаких секретов нет — их варят как жидкими, так и «сухими», готовить их можно на воде или на молоке.

Народные средства лечения

Прием таких средств показан только если присутствуют в желчном пузыре мелкие конкременты.

Диета при камнях в желчном пузыре

Такие образования при использовании желчегонных средств будут продвигаться к выходу из желчного пузыря, а затем попадут в кишечник и выйдут вместе с калом.

Желчные протоки имеют диаметр 2-3 миллиметра. Если камни будут слишком крупными, они просто не смогут в них пройти, в результате прием растительных средств только вызовет холецистит.

Что нельзя есть при камнях в желчном пузыре?

Прежде всего необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Не подходит жирная пища, а также продукты, богатые на углеводы. Слишком сладкая пища также является под запретом. Запрету подлежат торты, оладьи, пирожные и другая подобная продукция. Сдобную выпечку также не следует есть. Свежий хлеб не принесет пользы.

Жареная пища остается под запретом, поскольку она способствует образованию камней. Исключить из рациона нужно жирные бульоны. От колбасных изделий и полуфабрикатов рекомендуется воздержаться. Нежелательно использовать в рационе мясо жирных сортов. Поэтому от утятины, свинины и баранины придется отказаться.

Советы и рекомендации

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Кроме тщательного подбора продуктов питания, при желчнокаменном заболевании рекомендуется обратить внимание на самое обычное средство, которое помогает бороться со многими заболеваниями — воду.

Диета при камнях в желчном пузыре

Чтобы стимулировать выделение желчи и промыть желчевыводящие протоки, ее необходимо пить не меньше двух литров в день. Речь о воде, а не о чае, кофе, соках и других напитках.

Диета — важное условие хорошего самочувствия при болезни, но она не обеспечит избавление от камней.

Чтобы избавиться от них раз и навсегда, необходимо лечение. Самый радикальный метод избавления от проблемы — холецистэктомия, т. е. удаление желчного пузыря.

Если у вас есть показания к ее проведению, бояться этой процедуры и ее последствий не стоит.

После операции по удалению камней пациент может вернуться к нормальной жизни и даже отказаться от питания по диете на длительное время. О том, необходима ли диета при удалении желчного пузыря целиком, вы можете прочитать в отдельной статье.

Но если конкременты в желчном по-прежнему на месте, нужно строго следовать всем приведенным выше рекомендациям.

Составить оптимальное меню поможет диетолог.

Деньги будут потрачены явно не зря, ведь индивидуальный подбор рациона почти так же важен, как и подбор хорошего лечения.

Если нет возможности получить консультацию специалиста, можно справиться своими силами.

Правильное питание вместе со здоровым образом жизни станет отличной базой для входа в ремиссию заболевания и поможет поддерживать ее как можно дольше.

Основные желчегонные продукты питания

При обострении необходимо употреблять продукты, которые препятствуют застою желчи. Для этого используются:

  • растительные масла – следует использовать их без предварительной термической обработки, то есть, лучше заправить салаты, чем применять жарку для приготовления блюд;
  • отруби;
  • овощи, бульоны и соки из них;
  • некоторые фрукты и соки из них;
  • цикорий;
  • куркума;
  • авокадо;
  • зелень.

В качестве растительного масла можно использовать кукурузное, оливковое, подсолнечное. Оно способствует выработке холецистокинина, который принимает активное участие в формировании желчи.

Диета при камнях в желчном пузыре

Правильное функционирование организма – залог здоровья. Когда какой-либо орган дает сбой, то в этом мало приятного. Сегодня мы поговорим о желчегонных продуктах питания.

Сразу нужно отметить, что желчегонные продукты питания могут быть как естественного происхождения, то есть содержаться в обычных продуктах питания, так и медицинского происхождения, которые можно купить в аптеке, предварительно проконсультировавшись с врачом.

препараты, которые усиливают выработку желчи и те, которые помогают выбрасывать желчь в кишечник. Всем известно, что желчь в организме человека выполняет исключительно важную функцию. С ее помощью происходит расщепление жиров, жирорастворимых кислот, кроме того, желчь обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Недостаток желчи в организме может сопровождаться такими симптомами, как: тошнота, боль в желудке или правом боку, расстройство стула. Однако проблемы с желчным пузырем можно легко решить, если правильно питаться и знать, какие продукты желчегонные, а какие не имеют таких свойств.

Фрукты. Помочь решить проблему с желчью смогут фрукты с большим содержанием витамина С. К таким продуктам относят: мандарины, апельсины, листовые овощи, лимоны.

Диета при камнях в желчном пузыре

Овощи и зелень. Людям с проблемами с желчным пузырем рекомендуется ежедневно употреблять в пищу такие овощи и зелень, как: свекла, помидоры, морковь, шпинат, укроп, ревень, сельдерей, цветную или белокочанную капусту.

Мед. Мед одно из средств, которое решает проблемы с желчным пузырем. Но мед противопоказан, если в желчном пузыре есть камни.

Растительные жиры. Отличным желчегонным средством являются растительные жиры. В рационе человека должно присутствовать не менее 90 грамм таких жиров. Нужно знать, что содержатся растительные жиры в подсолнечном, кукурузном, оливковом масле, масле из авокадо или кукурузы. Употреблять масла лучше всего в сыром виде. Рекомендуется заправлять ими салаты.

Цикорий. Решить проблемы с желчью сможет цикорий. Обычно применяют листья и корень этого растения. Также отличным средством является имбирь. Использовать его рекомендуется в протертом виде и в качестве добавки к основному блюду.

Авокадо. Свежее авокадо, несмотря на то, что является довольно жирным, оказывает благоприятное действие на печень.

Куркума. Многолетнее растение, которое в 13 веке с успехом использовалось для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. В 13 века мы возвращаться не собираемся, но куркуму в качестве желчегонного средства порекомендуем.

Соки. Различные соки из овощей и фруктов обладают отличным желчегонным эффектом. Также полезен капустный сок, сок из черной редьки, брусничный и свекольный соки.

Диета при камнях в желчном пузыре: желчегонные продукты

Оттоку желчи способствуют отвары из различных трав. К таким желчегонным травам относят: плоды шиповника, бессмертника, одуванчик, мяту, календулу лекарственную и другие. Такие отвары считаются безопасными, однако и в их приеме следует делать перерывы.

Полезным средством может стать стакан воды, в котором следует развести несколько ложечек лимонного сока, можно заменить несколькими ложечками яблочного уксуса.

Кроме того, чтобы выработка желчи не нарушалась, в течение дня рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды.

Также не лишним будет отметить, что есть такие продукты, которые уменьшают образование желчи. Если вы страдаете заболеваниями желчного пузыря, тогда из вашего рациона питания следует исключить животные жиры, острые приправы и жареные продукты, грибы и бульоны из них, алкоголь и сигареты.

Кроме того, следует учитывать, что образование желчи зависит от времени суток. Лучшим временем для переваривания пищи является дневное время. К вечеру организм начинает готовиться ко сну, сокращается отток желчи. Поэтому употребление на ночь жирного и жареного крайне не желательно.

Помимо корректировки своего рациона питания, следует обратить внимание на образ жизни. Нужно обязательно ввести в свою жизнь физические упражнения и прогулки на свежем воздухе.

Прочитано 56871 раз Последнее изменение Среда, 01 Октябрь 17:39

Диета при камнях в желчном пузыре: желчегонные продукты

Воскресенье, 05 Января г. 16:58 в цитатник

В современном мире лекарственных препаратов существует большое множество экземпляров, воздействующих в той или иной мере на желчевыводящие пути. Поговорим же о том, зачем это вообще нужно и существуют ли желчегонные продукты питания, которые можно покупать не в аптеке, вместе с продуктами повседневного питания.

Боли в правом подреберье часто списывают на заболевания печени, однако это может быть не совсем так. Проблема может состоять в болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, а именно в недостаточном количестве вырабатываемой желчи.

Все желчевыводящие препараты подразделяются на две основные группы: препараты, которые способствуют усиленному желчеобразованию и препараты, которые помогают выбросу желчи в кишечник. Как известно, желчь в организме человека способствует расщеплению жиров и жирорастворимых кислот, также она обладает антибактериальным свойством, которое предотвращает гнилостные и бродильные процессы кишечника.

Следовательно, можно догадаться, к каким последствиям приводит недостаток желчи в организме. Из-за неправильного функционирования кишечно-желудочного тракта, может возникать: тошнота, боли в желудке и правом боку, расстройства стула.

Наряду с лекарственными препаратами, которые вам пропишет врач, можно пользоваться продуктами питания. выводящие желчь в кишечник.

помидоры, морковь, сельдерей. шпинат, укроп, ревень, цветная и белокочанная капуста, кукуруза. Эти продукты не только улучшают желчеобразование, но и препятствуют возникновению камней в желчном пузыре.

При заболеваниях желчевыводящих путей настоятельно рекомендуется съедать натощак 100-150 грамм сырой свеклы, эффективным будет употребление смесей овощей и фруктов.

Хорошим желчегонным свойством обладают растительные жиры. В ежедневном рационе человека должно быть не меньше 80 грамм жиров, например: подсолнечное, оливковое. кукурузное масла, масло авокадо или кукурузы.

Есть еще такой замечательный продукт как цикорий. Обычно используют листья и корень данного растения, однако сейчас с легкость можно найти кофе или чай с цикорием. Повышению выделения может способствовать имбирь. В основном его используют в перетертом виде, добавляя в блюда, иногда в чай или кофе.

Немалополезным будет употребление в пищу свежих авокадо. Хоть и продукт является достаточно жиросодержащим, он оказывает благоприятное влияние на печень и способствует поддержке уровня холестерина в норме.

Также отличным желчегонным действием обладают соки различных фруктов и овощей: виноградный, свекольный, брусничный, черной редьки и капустный.



Источник: amazing-lady.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий