Кальмары можно есть при циррозе печени

Кальмары можно есть при циррозе печени

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Печень является одним из важнейших органов, участвующих в процессах пищеварения, очищения крови от токсинов, влияющих на ее свертываемость, регуляции процесса метаболизма в организме. Необходимо понимать, услышав диагноз «гепатомегалия», что это такое — состояние, при котором происходит увеличение печени, и без своевременного лечения патологический процесс может обернуться серьезными последствиями.

Печеночные ткани в нормальном состоянии имеют мягкую консистенцию и плотную структуру, благодаря специальным перегородкам и оболочке. При негативных факторах размеры паренхимы могут увеличиваться и становиться плотнее.

Если поставлен диагноз гепатомегалия, что это такое необходимо понимать и принимать скорейшие меры для восстановления нормального функционирования органа.

В международной классификации болезней (МБК- 10) патология носит свой код R16:

Гепатомегалия — увеличение печени, обусловлена физическими или патологическими отклонениями. При значительной аномалии, более 12 см, диагностируют диффузную форму болезни. Если заболевание поражает одну из долей печени или ее отдельную часть констатируется парциальная аномалия. Чаще деформации подергается правая доля железы. Это обуславливается повышенной нагрузкой на основную часть. Патологическая дисфункция поджелудочной может дать толчок для расстройств за счет левой доли.

Часто в воспалительный процесс вместе с печенью вовлечена селезенка. Международными кодами классификатора обозначается как R16.1. – спленомегалия. Отклонение размеров в большую сторону обоих органов диагностируется как гепатоспленомегалия. Данная болезнь чаще встречается у детей в раннем возрасте. Причиной служат анатомические особенности подрастающего организма.

Главной функцией печени является расщепление обменных продуктов на составляющие. Происходит удаление из них всех токсичных веществ. При сильной интоксикации нарушается работа гепатоцитов, результатом становится накопление ядов и токсинов — отравление организма. Клетки печени воспаляются, их размеры увеличиваются, происходит мутация в рубцовую ткань.

Существует множество факторов способных повлиять на диффузную деградацию печеночных тканей. Это могут быть инфекции вирусной этиологии, длительное поражение организма лекарствами или алкоголем, циррозы и гепатиты, заболевания сердечно-сосудистой системы. Иногда отклонение размеров от нормы появляется на фоне жирового гепатоза, когда начинается процесс перерождения клеток в жировые ткани. Провоцирующими факторами служат нарушения обмена веществ, ожирение, несбалансированное питание и системное пассивное поведение. Дистрофия печени опасна возникновением цирроза.

Почему возникает гепатомегалия, причины:

  1. Вирусные гепатиты.
  2. Инфекционные болезни.
  3. Жировая атрофия.
  4. Алкоголизм длительного характера.
  5. Раковое метастазирование.
  6. Цирроз.
  7. Закупорка печеночных протоков и вен.
  8. Лейкемия.
  9. Доброкачественные образования в органе.
  10. Поражение паразитами.
  11. Скопление меди или болезнь Вильсона.
  12. Амилоидоз – чрезмерное накопление белка.
  13. Нарушение обмена веществ.

Кроме этого, недуг может развиваться при беременности, особенно на последних сроках. Крупный плод смещает органы, а паренхима наполняется кровью. В результате слабой двигательной активности происходит плохой отток желчи, вызывающий холестаз. Последствия – увеличение правой доли железы.

Мегалия у детей встречается в период роста и развития и связана с нарушением обмена веществ, неправильным питанием, особенностями организма. Опасна патология при наличии дополнительных симптомов, болями в подреберье, желтушностью склер, кожными высыпаниями. Такие признаки требуют немедленного обращения за врачебной помощью.

Проявление симптомов зависит от причин, вызвавших патологию. Главным признаком является увеличение печеночной ткани. Умеренная гепатомегалия может не проявляться выраженными симптомами. Если размер печенки незначителен, проводятся исследования на основе лабораторных и инструментальных практик. Большие размеры органа можно выявить при пальпации живота и визуальном осмотре.

Основные признаки гепатомегалии:

  • Дискомфорт и ощущение тяжести в правом боку подреберной части.
  • Сухость эпидермиса.
  • Нарушение работы пищеварительного тракта: тошнота, изжога, диарея или запор.
  • Неприятный запах из полости рта.
  • Пожелтение эпидермиса и белков глаз.
  • Появление сосудистых капилляров в виде звездочек.

При вирусном гепатите происходит уплотнение паренхимы, что легко почувствовать при пальпации. Возникают боли, пожелтение склер, интоксикация, повышение температуры тела. Пациент ощущает слабость и тошноту. Без лечения заболевание может перерасти в цирроз, который также уплотняет орган. При этом эпидермис приобретает землистый оттенок, возникают кровотечения.

Если при гемохроматозе происходит гепатомегалия, симптомы сопровождаются выделением кровянистой мокроты при кашле. Процесс возникает из-за неправильной работы ферментных систем. В тканях накапливается железо, и поражаются не только печеночные паренхимы, но и легкие.

При вегето-сосудистой дистонии происходит плохое кровообращение. Отсутствие нормальной циркуляции приводит к отекам тканей, в результате возникает отечность и рост печеночной паренхимы. Признаками жирового гепатоза служат тошнота и рвотный рефлекс. При этом болевые ощущения умеренно выражены.

Толчком для деформации печени являются различные заболевания, поэтому многие медицинские специалисты не рассматривают аномалию как самостоятельную болезнь, а употребляют в лексике «синдром гепатомегалии».

Существует несколько факторов, увеличивающих риск возникновения аномалии:

  1. Хронический алкоголизм провоцирует перерождение печеночных тканей, вызывая цирроз и раковые опухоли.
  2. Бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов может привести к интоксикации организма.
  3. Вирусные и инфекционные заболевания при отсутствии или неправильном лечении провоцируют печень к увеличению.
  4. Хаотичное и чрезмерное питание жиросодержащими продуктами низкого качества и пассивный образ жизни.

Синдром появляется на фоне прогрессирующей патологии. Эффективное лечение начальной причины будет способствовать уменьшению размеров железы и восстановлению ее функций.

Гепатомегалии диффузных изменений печени часто сопровождаются воспалением соседних органов. Данный термин используется, если печеночные размеры увеличились более 120 мм и поражены все отделы железы. Состояние чаще возникает при воспалительном поражении тканей. Печень продолжает выполнять свои функции, но происходят диффузные изменения паренхимы. Постепенно развивается недостаточность, интоксикация, склонность к кровотечениям.

Среди основных причин, провоцирующих аномальный процесс, отмечают стрептококковую и стафилококковую инфекции, вызывающие абсцесс печеночных тканей. При этом, больной, кроме перечисленных симптомов, чувствует иррадиирущую боль под лопаткой, лихорадку. Медикаментозное лечение не дает эффективных результатов, проблему решают операбельным способом.

Среди частых причин выделяют интоксикацию препаратами и спиртосодержащими напитками, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, накопление металлов.

Диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза могут протекать с умеренной симптоматикой, напоминая о себе в период обострений.

Развитие детского организма может сопровождаться увеличением печеночных структур. При умеренной патологии медикаментозного лечения не требуется. Опасность представляет заболевание, сопровождающееся дополнительными симптомами, характерными для других аномальных процессов.

Выделяют несколько основных факторов, приводящих к изменениям размеров:

  • воспалительные процессы, возникающие при инфицировании ребенка;
  • паразитарные организмы, поражающие кишечник и паренхиму;
  • заболевания кровеносной системы;
  • врожденные аномальные изменения;
  • патология легких.

Ребенок может жаловаться на боль в боку, тошноту, головокружения, рвоту. Родители отмечают отсутствие аппетита у малыша и изменение кожного покрова. Мегалия может сочетаться со спленомегалией. Поэтому важно уделять особое внимание сопутствующей симптоматике и своевременно показать ребенка специалисту.

В зависимости от размеров печени различают несколько стадий заболевания. В норме печень человека должна соответствовать стандартным параметрам. Ее правая половина имеет толщину до 12,5 см и кранио-куадальную высоту до 12 см. Левая доля – 6 и 10 см соответственно.

Существует 3 стадии болезни:

  1. Невыраженная гепатомегалия, с характерным увеличением до 20 мм. Чаще всего наблюдается легкое недомогание, потеря аппетита, изжога, кожный зуд. Данное состояние может спровоцировать неправильный образ жизни, прием алкоголя, вредные привычки.
  2. Умеренная гепатомегалия выражается в укрупнении клеток, ощущается тяжесть и небольшой дискомфорт в пораженном участке. Причинами могут быть различные инфекции и заболевания.
  3. Выраженная форма сопровождается непереносимой болью, кожными высыпаниями, тошнотой и рвотой. Больная ткань способна смещать внутренние органы. При визуальном осмотре живот деформирован, воспаление выступает над остальной частью живота.

Быстрый рост тканей возможен при инфильтрации жирового характера и сердечно-сосудистых отклонениях.

Составление клинической картины начинается с опроса пациента, пальпации и простукивании брюшной полости. Будущее лечение зависит от характера причины мегалии. Специалист назначает проведение детального анализа состояния организма. Для этого проводят лабораторные и инструментальные исследования.

Лабораторные манипуляции начинаются с анализа крови и мочи. Биохимические анализы помогают выявить воспалительные процессы, инфекцию и вирусную этиологию.

  1. УЗИ позволяет установить размеры и положение печени, увидеть ее структурные изменения. Ультразвуковое исследование дает информацию о состоянии соседних органов.
  2. Эхогепатография более точно определяет структуры пораженной ткани. Обнаруженные эхопризнаки указывают на воспаления, некрозы, опухолевые образования.
  3. Ультрозвуковая допплерография позволяет выявить сосудистые причины диффузного изменения клеток.

Полная клиническая картина складывается после проведения нескольких вариантов обследования. Диагностика различными методами проводится по нескольку раз. После этого специалист может сделать правильное заключение и назначить адекватный курс лечения.

Если установлена гепатомегалия, как лечить патологию подскажет только опытный специалист. Схема зависит от причины возникновения болезни. Кроме этого, пациенты должны придерживаться специальной диеты № 5, включающей дробное питание, исключение жареной, соленой и жирной пищи.

Проведение мероприятий медикаментозно:

  • Для нормализации функций печеночных клеток назначают гепапротекторы растительного происхождения.
  • При диффузных изменениях и наполнению клеток токсинами проводится дезинтоксикационная терапия.
  • Сердечные отклонения решаются с помощью тромболитического и антикоагулянтного лечения.
  • Терапию диуретиками проводят при печеночной недостаточности.
  • Вирусная природа корректируется иммуномодулирующими средствами.

При тяжелой стадии и диффузном изменении клеток печени показано оперативное вмешательство. Проводится трансплантация железы.

Народные средства можно применять на любой стадии болезни. Эффективное восстановление проводится на ранней и умеренной стадии увеличения печеночных тканей. При этом, необходимо пересмотреть образ жизни и питание. Применение средств народной медицины дополняет медикаментозное лечение, способствуя улучшению состояния больного.

Эффективные травы при диагнозе гепатомегалия, лечение народными средствами:

  • Расторопша – растение, содержащее флавоноиды, благотворно влияющее на восстановление печеночных клеток. Можно употреблять шрот растения в сухом виде, запивая водой.
  • Мята обладает желчегонным действием, уменьшая желтушный синдром.
  • Бессмертник в сочетании с другими травами принимают при диффузном состоянии печени. Он усиливает секрецию желчи, меняя ее состав в лучшую сторону.
  • Ромашка аптечная обладает желчегонным, противовоспалительным, седативным действием, стимулирует секрецию желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные сборы рекомендуется заваривать кипятком и настаивать на водяной бане в течение нескольких минут. Принимают отвары по 1/3 стакана до еды.

Для восстановления иммунитета и профилактики болезни следует кушать ядра грецких орехов в сочетании с медом. Продукты смешивают в равных пропорциях и принимают ежедневно по 1 ложке перед едой.

Методы профилактики должны быть направлены на основное заболевание, повлекшее изменение печеночной структуры. Необходимо вовремя лечить инфекции и вирусные патологии, следить за образом жизни и питанием.

Залогом выздоровления служит диета. Качественное изменение рациона способно ускорить выздоровление. Умеренная гепатомегалия при соблюдении простых правил и правильного кулинарного исполнения может быстро исчезнуть. Больным назначается стол № 5.

  1. Частый прием пищи небольшими порциями, 5-6 раз в день.
  2. Исключение жирной, жареной, соленой и консервированной продукции.
  3. Пищу желательно готовить на пару, отваривать или тушить.
  4. Противопоказаны колбасные изделия, мясо, содержащее высокий процент жирности, кондитерская выпечка, молочная продукция с высоким процентом жирности, шоколад, острые специи и приправы, грибная и бобовая еда.
  5. Необходимо употреблять: масла растительного происхождения, постные сорта мяса и морепродуктов, продукты кисломолочного происхождения с низким содержанием жира, не острые овощи, сладкие фрукты, рассыпчатые крупы, капусту в квашеном виде.

Диета должна стать основой постоянного питания на протяжении длительного времени. Такой рацион поможет восстановить защитные силы организма, окажет щадящее воздействие на ЖКТ и будет способствовать снижению лишнего веса при ожирении.

Увеличение печеночных тканей связано со стадией поражения гепатоцитов, причиной заболевания, первичностью или вторичностью процесса. Гепатомегалия печени является тревожным знаком. Прогноз зависит от обратимости аномальных процессов. При больших размерах органа полное его восстановление минимально, но шансы на выживание достаточно велики.

Вирусная этиология легко поддается лечению. При жировом гепатозе прогнозы крайне неблагоприятны. Летальный исход возможен при быстром развитии патологического процесса, циррозах железы, сильной интоксикации организма.

Любое проявление патологии можно излечить на ранней стадии, пока не произошло поражение других внутренних органов. Главное понимать, что любые проявления уплотнения печеночной ткани связаны с патологическими изменениями организма и нуждаются в экстренной терапии.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатомегалия: описание, признаки, причины, лечение.

При различных заболеваниях в лечебно-профилактических центрах больным обычно назначают диеты. Выделяют всего 15 вариантов диет, и среди них есть диета под №5, которая специально разрабатывалась диетологом М.Певзнером для пациентов, страдающих от болезней печени и желчевыводящих путей.

  • Особенности оздоровительно-лечебной диеты №5
  • Общие принципы диеты стол №5 и ее цель
    • Разрешенный список продуктов
    • Запрещенный список продуктов
  • Примерное меню
    • Вариант 1
    • Вариант 2
  • Заключение

Диетическая методика основана на щадящем режиме питания. Придерживаясь такого меню питания у пациентов, страдающих гепатитом, наблюдается облегчение болезненного состояния. Это достигается совместно с лекарственными препаратами, такой подход помогает избавиться от неприятных симптомов и болей, которые часто мучают пациентов, страдающих от такой болезни, как гепатит.

Любая из диетических систем питания направлена на лечение определенных болезней, поэтому каждая из них имеет свой номер, который ей присваивается. Не является исключением и диета под номером 5, она показана для людей, которые страдают от таких заболеваний, как:

  1. Гепатит и холецистит при хронической, но не обостренной формы и когда больной находится на стадии выздоровления.
  2. Цирроз печени.
  3. Желчнокаменная болезнь.

Она обеспечивает питание необходимой нормой калорий, но только с ограничением продуктов, которые содержат жиры и холестерин. Исключаются из рациона жареные блюда, а назначается много овощей и фруктов. Цель диеты — щадящее питание, при помощи которого печень не грузится, даже с полноценным питанием и нормально функционирует желчевыводящая система.

Для данной диеты характерно оптимальное содержание углеводов и белков в меню с ограничением жиров. Обязательно рекомендуются продукты, в которых содержится много липотропных веществ, пектинов, клетчатки и пить больше жидкости. Запрещается употреблять продукты питания, содержащие в большом количестве азотистые экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, пурины, холестерин и с окислением жиров, все они проявляются в процессе жарения.

Практически всё меню складывается из блюд отварных, запеченных, изредка тушенных, исключаются блюда в холодном и очень горячем виде. Рекомендуется протирать только мясо жилистое и овощи, содержащие много клетчатки, овощи и мука не пассируется. Необходимо есть 5-6 раз в сутки и следовать такой диете на протяжении 1,5-2 лет в дальнейшем это поможет избавиться от проблем со здоровьем и сделать стройней свою фигуру.

Такая методика позволяет улучшить отделение желчи и дать отдохнуть печени, если строго придерживаться назначенной диеты, то болезнь отступает. Важно не только придерживаться меню, но и питаться небольшими и равными порциями постоянно. Желательно каждый раз перед едой пищу измельчать, пить натощак как можно больше жидкости, готовить еду без корочки и не жарить.

Самолечение всегда опасно, поэтому перед тем, как перейти на диету стол №5 следует проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью, поскольку симптоматика гепатита часто совпадает с протеканием других заболеваний, а выбранная диета может быть для них неподходящей. Лучше всего установить точный диагноз болезни, а затем уже придерживаться диеты, которая будет назначена медиками.

Принципы диеты заключаются в следующих правилах.

  1. Данная диета отличается небольшим количеством жиров и белков.
  2. Обязательно нужно ограничивать себя в соли.
  3. Исключить из меню продукты, содержащие щавелевую кислоту и пурины.
  4. Рыбу и мясо употреблять только в отварном виде.

Суточный рацион при диете №5 должен быть по энергетическому и химическому составу такой:

  • Белки — до 80 гр, из них 50 гр — продукты животного происхождения.
  • Жиров не более 90 гр, причем 30% должны составлять жиры растительные.
  • Углеводов не более 400 гр.
  • Жидкость минимум 1,5-2 литра.
  • Энергетическая ценность на 1 сутки примерно 2400-2800 ккал, их можно просчитать на калькуляторе калорий.
  • Соль — максимум 10 гр в сутки.
  • Овощи — капуста краснокочанная, свекла, морковь, огурцы, картофель, сладкий перец, помидоры и лук репчатый.
  • Макаронные изделия, крупы — манка, рис, овсянка, гречка.
  • Ягоды и фрукты — бананы, яблоки, сухофрукты, клубника, гранат и др.
  • Супы — только овощные или фруктовые с крупами или макаронами.
  • Мясо, рыбы, морепродукты — сосиски молочные, постная говядина, кролик, филе курицы, судак, треска, хек, кальмары и креветки.
  • Один вареный желток и белковый омлет.
  • Продукты молочные — молоко, кефир, простокваша, творог нежирный, сыр, нежирная сметана для заправки.
  • Хлеб ржаной и пшеничный, несдобная выпечка и бисквит сухой.
  • Напитки — чай некрепкий с лимоном, ягодные морсы, отвары, протертые компоты, разбавленные соки из фруктов или овощей.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Мед, мармелад, зефир, карамели — ограничить.
  • Овощи — капуста белокочанная, лук зеленый, редька, редис, шпинат, чеснок, петрушка, маринованные грибы и овощи.
  • Крупы — бобовые, пшено, кукурузная, перловая и ячневая.
  • Все кислые плоды, вызывающие метеоризм.
  • Бульоны и супы из мяса, рыбы, грибов.
  • Все жирные сорта рыбы и мяса.
  • Жирная молочная продукция — сливки, молоко, сметана, ряженка и др.
  • Горький перец, хрен, горчица.
  • Свежая выпечка, слоеное тесто, сдоба.
  • Крепкий чай и кофе, газированные напитки, какао и алкоголь.
  • Сладости и шоколад.
  • Завтрак — паровые тефтели мясные, каша манная и чай.
  • Завтрак второй — яблоко и немного сухофруктов.
  • Обед — суп овощной, рулет мясной из нежирных сортов мяса, компот из фруктов.
  • Полдник — сухарики домашнего приготовления, напиток из шиповника.
  • Ужин — котлеты свекольные, печенье и чай.
  • Завтрак первый — каша овсяная на молоке или воде, нежирный творог со сметаной и немного меда, чай.
  • Завтрак второй — яблоко печеное и немного меда.
  • Обед — овощной суп с маслом оливковым или подсолнечным, отварная курица в молочном соусе, на гарнир отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник — отвар шиповника.
  • Ужин — рыба отварная с белым соусом из овощного отвара, пюре картофельное, чай, ватрушка с творогом.
  • Перед сном можно выпить кефир.

Пробный период диеты может длиться в течение 5 дней, если организм реагирует нормально, тогда нужно продолжить до 5 недель или пока не наступит полное выздоровление. Диету стол №5 нельзя назвать жесткой, она очень напоминает примерный рацион людей, ведущих здоровый образ жизни.

Данная диета при гепатите будет очень вкусной, если уметь готовить. Рацион легко переносится, поскольку в меню есть только полезные и вкусные продукты, главное, правильно комбинировать продукты и не лениться готовить. Диета стол №5 дает высокую результативность и ведет к быстрейшему выздоровлению. Кроме того, нормализуется вес, улучшается общее состояние, настроение и внешний вид пациентов, которые длительное время придерживаются такой диеты.

Терапия заболеваний почек и мочевыводящих путей всегда проводится после ряда лабораторных и инструментальных методов диагностики, которые позволяют врачу выявить малейшие нарушения в работе органов малого таза, поставить заключительный диагноз, назначить необходимое лечение. Важным в постановке заключительного диагноза считаются результаты анализа крови при заболевании почек, помогающие выявить болезнь, следить за ее динамикой, результативностью проводимой терапии.

При заболеваниях почек важнейшими показателями являются анализ мочи и анализ крови, которые рекомендуется сдавать как при первичном обращении к врачу, так и в период лечения и после него. Чтобы получить максимально точные результаты, исключить их искажение, важно знать, какие анализы нужно сдать и как к ним нужно подготовиться.

Это комплексное исследование крови, позволяющее диагностировать патологии органов мочевыведения, оценить функционирование внутренних органов, выявить отклонения. Они включают общий и биохимический анализ крови, определяющие возможные воспалительные процессы, уровень трех главных показателей: креатинин, мочевину, мочевую кислоту. Если в анамнезе человека присутствуют болезни почек, уровень этих компонентов будет повышен или снижен, что позволит врачу провести более глубокое обследование.

Больные почки не в состоянии выводить эти вещества из организма, поэтому их концентрация будет увеличена. При поражении органов происходит повреждение их тканей, отвечающих за очищение крови от токсических соединений. При патологических процессах в мочевыделительной системе в тканях почек будут накапливаться азотистые вещества:

Общий анализ крови, в отличие от биохимического, является менее информативным, но все же его результаты позволяют диагностировать воспалительные процессы в организме, определить острую или хроническую фазу заболеваний.

Главными показателями общего анализа крови являются:

  • лейкоциты;
  • эритроциты;
  • СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Каждый из показателей является индикатором патологического процесса в организме человека.

Анализ крови позволяет выявить в плазме специфические ферменты, оказывающие негативное влияние на работу почек и мочеполовой системы. Излишнее количество ферментов — признак почечных заболеваний, лечить которые нужно по назначению врача после постановки заключительного диагноза.

Основным показанием к проведению анализа крови могут выступать как первичные нарушения или заболевания почек, так и хронические патологии:

  1. Пиелонефрит.
  2. Гломерулонефрит.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Скачки АД.
  5. Боли разного характера в области поясницы или внизу живота.
  6. Отеки лица, конечностей.
  7. Генетическое предрасположение к почечным патологиям.
  8. Период беременности.
  9. Длительный прием сильнодействующих препаратов.
  10. Изменение цвета и запаха мочи.

Лабораторные анализы мочи и крови при патологиях, поражающих почки, — один из основных и доступных способов диагностировать болезнь, оценить общее состояние больного, распознать сопутствующие патологии.

Забор крови необходимо проводить натощак из локтевой вены, когда речь идет о биохимическом анализе, или из пальца при сдаче общего анализа. В виде исключения при экстренных ситуациях или неотложном и тяжелом состоянии больного забор может проводиться в любое другое время дня, но тогда будет присутствовать риск искажения результатов.

В процессе проведения анализа используется специальная сыворотка, получаемая путем центрифугирования цельной крови. Биологический материал после забора отправляют в лабораторию для исследования на специальном оборудовании.

Результаты анализов передаются лечащему врачу, который сможет грамотно трактовать показатели крови, распознать норму или отклонения. При высоком уровне мочевины, увеличении креатинина можно говорить о протекающем воспалении в тканях почек или почечной недостаточности.

Чтобы получить максимально точные результаты, сдавать анализы нужно правильно. Важно исключить воздействие неблагоприятных факторов, которые могут повлиять на конечный результат:

  1. За 3-5 дней до проведения почечных тестов отказаться от приема глюкокортикостероидных и мочегонных препаратов. Если это невозможно, тогда сообщить врачу об их приеме.
  2. Соблюдать диету за 4 дня до исследования, отказаться от жирных, острых, жареных продуктов, а также алкоголя.
  3. За 4-5 дней ограничить прием жареных, острых и жирных блюд.
  4. Исключить по возможности курение, физические и психологические нагрузки.
  5. Анализ сдавать натощак.
  6. Перед сдачей отдохнуть 10-15 минут.

При правильной подготовке и сдаче анализа крови результаты будут показательными, что позволит врачу определить возможные нарушения в работе мочевыделительной системы, распознать болезнь или следить за ее динамикой. Результаты исследования будут готовы через 24 часа. В экстренных случаях расшифровка делается быстрее.

Для почечных проб есть диапазон цифровых величин «нормы» и «отклонения», измеряемый в особых единицах — микромолях на литр (мкмоль/л).

  • мочевина — от 2,8 до 8,1 мкмоль/л;
  • креатинин — от 44 до 110 мкмоль/л;
  • мочевая кислота — от 210 до 420 мкмоль/л.
  • мочевина — 2-6,5 мкмоль/л;
  • креатинин — 44-104;
  • мочевая кислота — 140-350.
  • мочевина — 1,8-5,1 мкмоль/л;
  • креатинин — 27-88,
  • мочевая кислота — 140-340.

Показатели могут незначительно отличаться в каждом возрастном периоде у ребенка. У здорового человека они часто смещаются в меньшую или большую сторону, но незначительно. Чаще такое смещение объясняется неправильной подготовкой к самой процедуре.

Изменение уровеня креатинина в большую сторону — признак МКБ, поликистоза, воспалительных процессов или результат токсического воздействия на организм. Сниженные показатели говорят о проблемах с печенью, обезвоживании организма или истощении организма.

Повышенный уровень мочевины свидетельствует о циррозе печени, злокачественных опухолях и других тяжелых заболеваниях. Показатели снижены, если присутствует риск развития нефрита, гемолитической анемии.

Повышенная мочевая кислота присутствует в 1-м триместре беременности, при хроническом алкоголизме, при неправильном рационе, чрезмерном потреблении белковой пищи и у пожилых людей. Показатели понижены — признак острой формы туберкулеза, болезней печени или желчевыводящих путей.

При хронических патологиях почек, почечной недостаточности в плазме крови все показатели будут повышены. Расшифровку анализа крови должен смотреть лечащий врач, принимая во внимание особенности организма пациента.

Отклонения от нормы не всегда являются патологией. При установлении диагноза врач должен исключить у пациента физиологическое повышение ферментов в плазме крови, появляющееся из-за:

  • беременности;
  • мясных диет;
  • чрезмерных спортивных нагрузок;
  • приема анаболиков;
  • пожилого возраста;
  • пубертатного периода в развитии ребенка.

Болезни почек, мочевыделительной системы имеют разную клинику, характер, интенсивность симптомов, поэтому при первых подозрениях нужно обращаться к врачу-нефрологу или урологу. Своевременная консультация, полученные результаты лабораторных и инструментальных исследований помогут вовремя распознать болезнь, остановить ее прогрессирование.

  • вести здоровый образ жизни;
  • отказаться от приема алкоголя;
  • правильно питаться;
  • вовремя лечить сопутствующие болезни;
  • один раз в 6 месяцев сдавать анализы мочи, крови;
  • повышать иммунитет;
  • следить за личной гигиеной.

Главным профилактическим мероприятием считается обращение к врачу при первых признаках болезни. Не нужно самостоятельно принимать анальгетики или лечиться народными средствами. Самолечение приведет к потере драгоценного времени и необратимым процессам в почках и других системах организма.

источник

Строгая диета при циррозе печени — неотъемлемая часть лечения этого коварного заболевания. Медицинская практика показывает, что только тщательно спланированный ежедневный рацион, наряду с приемом медикаментов, может положительно повлиять на состояние больного.

В чем заключаются особенности такой диеты, необходимо разобраться более подробно.

Общеизвестно, что нехватка в рационе тех или иных блюд, содержащих в себе питательные вещества, витамины и микроэлементы, может негативным образом сказаться на состоянии печени. В то же время на работу этого жизненно важного органа негативно влияет употребление «тяжелой» пищи, алкоголя, копченостей, сладостей и т. д.

Именно поэтому питание при циррозе печени должно подбираться очень тщательно, чтобы минимизировать нагрузку на больной орган и в то же время обеспечить его необходимым количеством полезных веществ во время соблюдения диеты.

Исходя из того, что каждый человек обладает уникальными особенностями пищеварения, и по-разному усваивает ту или иную пищу, диета при циррозе подбирается в индивидуальном порядке. К примеру, некоторые фрукты (яблоки, бананы), которые можно есть при поражении печени, у многих вызывают аллергию и, естественно, не должны включаться в рацион. Тогда их приходится заменять на существующие аналоги, внося существенные корректировки в диету.

Существуют общепринятые нормы диет и питания при циррозе, которые применимы к подавляющему большинству пациентов, и их можно описать всего несколькими пунктами:

  • во время диеты кушать нужно маленькими порциями, по 5–7 раз в день;
  • перед трапезой пищу рекомендуется тщательно измельчать и обрабатывать высокой температурой (варить, готовить на пару);
  • продукты обязательно должны содержать в себе легкоусвояемые белки;
  • жиры в меню должны присутствовать, но в минимальном объеме;
  • количество потребляемых углеводов должно тщательно отслеживаться, с подсчетом энергетической ценности каждого отдельно взятого блюда.

Тем не менее общие нормативы по потреблению белков, жиров и углеводов в медицинской практике установлены. В сутки среднестатистический пациент, соблюдающий диету, должен обеспечивать себя следующим количеством этих питательных веществ:

  • белками — до 130 г (подразумевается «чистый» белок);
  • жирами — до 80 г (животные и растительные — примерно в равной пропорции или с небольшим преимуществом растительного компонента);
  • углеводами — до 430 г (на глюкозу из них должно приходиться менее 70 граммов).

Суммарная калорийность еды во время диеты должна находиться в пределах от 3000 до 3500 ккал в день.

Отвечая на вопрос: «как питаться при циррозе печени», стоит также уделить внимание соли и питью. Так, в сутки нельзя употреблять более 10 г соли и 2 л воды (точнее дозировка рассчитывается исходя из веса и пропорций тела).

Существует хорошо себя зарекомендовавшая диета при циррозе печени (диета 5, как ее часто называют). Она подразумевает употребление таких диетических блюд как:

  • каши, сваренные до полувязкого состояния (предпочтение отдается овсяным хлопьям и шлифованному рису);
  • хорошо проваренные макароны;
  • супы на основе круп и овощей;
  • «черный» хлеб, сухарики и галеты без добавления сахара, специй и соли;
  • вареная говядина и крольчатина;
  • грудка курицы, индейки, утки (такое питание при циррозе печени наиболее оптимально);
  • нежирные морепродукты (в частности — запеченная и отварная рыба);
  • сливочное масло (до 25 г в сутки);
  • цельное молоко (до 250 мл в сутки);
  • рафинированное масло (как заправка к овощным салатам, до 20 г в сутки);
  • овощи, содержащие грубую клетчатку (например, капуста брокколи);
  • свежие и запеченные фрукты: яблоки, бананы, груши (основной критерий — нельзя, чтобы они были кислыми);
  • свежие ягоды и приготовленные из них компоты.

Исходя из диеты № 5, это все, что можно кушать при циррозе печени. Помимо нее, существует ряд других популярных диет, позволяющих добавлять в свой рацион дополнительные продукты, отсутствующие в выше представленном списке.

Если у вас выявили цирроз, это совсем не обязательно означает, что вам придется навсегда отказаться от вкусной еды. Так, при данном заболевании практически всегда разрешают есть сыры. Из сладкого вы можете в небольших количествах употреблять мед и варенье, а из молочного — сметану и творог с небольшим содержанием жира.

Комбинируя эти продукты с фруктами и ягодами, вы получите возможность готовить самые настоящие деликатесы, которые разнообразят ваше диетическое меню. Вопрос о том, что кушать при циррозе печени, если вы имеете в запасе такие вкусные рецепты, при этом отпадет сам собой.

В ситуации с циррозом печени, диета и питание являются чуть ли не самыми главными мерами борьбы с дальнейшим разрушением тканей органа, который не зря называют «природным фильтром» человеческого организма.

Грубо говоря, чем меньше вы будете нагружать свою пищеварительную систему «тяжелой» и трудноусвояемой пищей, тем больше вы имеете шансов на благоприятный исход заболевания.

Итак, что нельзя есть при циррозе печени? В «черный» список недопустимых продуктов однозначно попадают:

  • все виды алкогольных напитков (включая даже такие слабоалкогольные, как квас);
  • все разновидности грибов;
  • копченые блюда;
  • колбасы, сосиски, сардельки всех видов;
  • консервированные и засоленные продукты;
  • яйца «вкрутую» и в жареном виде;
  • бобовые культуры;
  • все разновидности ливера (печень, желудки и т. д.);
  • хлебобулочные изделия (за исключением «черного» хлеба);
  • сладости (шоколадные батончики, конфеты, зефир, вафли и т. д.);
  • какао и кофе (при циррозе печени их употребление нежелательно);
  • крепкая чайная заварка;
  • специи, соусы, подливки и т. д. ;
  • газировка (включая минеральную воду);
  • содержащие избыточную кислоту ягоды и фрукты (лимон, кизил и т. д.);
  • некоторые разновидности овощей (лук, паприка, кочанная капуста, редис, чеснок, сельдерей и т. д.).

Для всех без исключения пациентов, у которых уже диагностировали цирроз печени, питание и продукты, представленные выше, совершенно недопустимы.

Например, кофе и цирроз печени — абсолютно взаимоисключающие понятия, и при наличии второго от первого вам однозначно нужно отказаться. То же самое касается и алкоголя, почти всегда являющегося главной (а иногда и единственной) причиной развития этого заболевания.

Диета при циррозе печени с асцитом, когда в области живота больного скапливается органическая жидкость, имеет дополнительные запреты в сравнении с традиционными диетами, рассмотренными выше.

В основном ограничения касаются суточного потребления соли, удерживающей жидкость в тканях организма, а также непосредственно самой воды и прочего питья, которое должно быть сокращено до минимума. Так, при наличии асцита ежедневно рекомендуется потреблять:

Что касается белков, жиров и углеводов, то их потребление во время диеты также нужно немного снизить, хотя и не так радикально, как в случае с поваренной солью и водой. Так, при асците на фоне поражения печени следует ежедневно обеспечивать свой организм:

  • жирами — 75 г.;
  • белками — 80 г.;
  • углеводами — 330 г.

При этом хотя бы треть жиров должна иметь животное происхождение (мясные, рыбные, молочные блюда), а суммарная энергетическая ценность пищи составлять в среднем 2600 килокалорий в день.

Ежедневное меню при циррозе печени составляется для каждого пациента индивидуально, исходя из его личных предпочтений и метаболизма. Назначать здесь что-то конкретное довольно сложно, но общие рекомендации по составлению диеты, подходящие большинству больных, описать все-таки стоит.

Ниже перечислены блюда, официально разрешенные к употреблению во время диеты при циррозе печени:

  • легкие, не наваристые супы из овощей, без поджарки и с минимальным добавлением соли;
  • молочные каши и супы (без добавок);
  • нежирная рыба и грудка птицы, приготовленные путем запекания и варки;
  • вареные и тушеные овощи, содержащие клетчатку (лечебное питание при циррозе без этих простых продуктов представить себе практически невозможно);
  • обезжиренный творог и сыр;
  • «черный» хлеб, сухарики, галеты;
  • некрепкий черный чай.

Кроме того, диета при циррозе печени и меню на каждый день могут включать в себя тонизирующие травяные отвары, укрепляющие иммунитет. Тем не менее злоупотреблять этими фито-средствами, несмотря на их видимую безвредность, не стоит, и перед тем как использовать их во время диеты, желательно проконсультироваться на этот счет с врачом.

Рецепты блюд при циррозе печени отличаются простотой приготовления и малым количеством входящих в них ингредиентов.

Например, в последнее время все большую популярность приобретают диетические шарлотки из риса и других разрешенных к употреблению круп (и даже из макарон), в которые по вкусу добавляют куриное филе, нежирную сметану, яйца и т. д. При желании их легко можно превратить в десерт, использовав вместо мяса бананы или яблоки. Этот вариант является одним из самых оптимальных для диеты при циррозе печени.

Для того чтобы приготовить такую шарлотку, следует:

  1. Проварить шлифованный рис, промыть его и поместить половину в заранее подготовленную емкость для выпекания.
  2. Затем на рис выкладывается начинка (например, тонко порезанное отварное филе индейки), и вторая часть риса.
  3. Сверху все это поливается смесью из взбитого яйца и молока, после чего форма помещается в духовку, где блюдо готовится 25–35 минут при температуре 200 градусов.

Более сложные рецепты при циррозе печени потребуют от вас творческого потенциала и изобретательности, но это действительно того стоит, ведь на выходе вы получите вкусную и здоровую пищу, неспособную навредить вашему здоровью.

Питание при циррозе печени (и рецепты диетических блюд) просто обязано быть не только здоровым, но и вкусным. Добиваться этого можно и даже нужно, получая из доступных продуктов приятные на вкус и подходящие именно вам кулинарные изыски, не противоречащие диете.

Дополнительную информацию о питании при циррозе печени смотрите в этом видео:

источник

Описание актуально на 08.12.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-4 месяца
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:

  • вирусные гепатиты В, С, D;
  • алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
  • нарушение венозного оттока от печени;
  • метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
  • длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.

Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации — боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.

Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.

Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.

Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки. Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.

Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.

При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).

При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.

При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипидыЭслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.

Диета при циррозе печени включает в рацион питания:

  • Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
  • Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
  • Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
  • Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
  • Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
  • Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
  • Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
  • Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
  • Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
  • Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
  • Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.

источник



Источник: lechenie.historyam.ru


Добавить комментарий