Калькулятор хлебных единиц при сахарном диабете 1 типа

Калькулятор хлебных единиц при сахарном диабете 1 типа

| |

Содержание статьи:

Расчет хе при диабете 1 типа

Содержание статьи:

Таблица хлебных единиц для диабетиков | Скачать

Оглавление

Скачать таблица хлебных единиц.

Хлебная единица (ХЕ) – это мера, используемая для подсчёта количества углеводов в продуктах питания при составлении меню диабетику. 1 единица равна 10-12 гр. усвояемых углеводов, 25 гр. хлеба. Одна единица дает повышение гликемии ориентировочно на 1,5-2 ммоль/л.

Пациент обязан вести учет потребляемых продуктов, содержащих углеводы, и запомнить, какие углеводы достаточно быстро (сахар, конфеты), а какие медленно (крахмал, клетчатка) поднимают уровень сахара в крови.

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Белый хлеб или пшеничный для тостов 20 гр
Чёрный хлеб 25 гр
Ржаной хлеб 25 гр
Хлеб из муки грубого помола,  с отрубями 30 гр
Булки 20 гр
Сухари 2 шт
Панировочные сухари 1 ст. ложка
Крекеры 2 шт большой размер (20 гр)
Сушки несладкие 2 шт
Хрустящие хлебцы 2 шт
Лаваш 20 гр
Блин тонкий 1 большой размер (30 гр)
Замороженные блинчики с мясом / творогом 1 шт (50 гр)
Оладьи 1 шт средний размер (30 гр)
Ватрушка 50 гр
Пряник 40 гр
Мука тонкого помола 1 ст. ложка с горкой
Мука грубого помола 2 ст. ложки с горкой
Мука ржаная 1 ст. ложка с горкой
Мука соевая цельная 4 ст. ложки с горкой
Тесто сырое (дрожжевое) 25 гр
Тесто сырое (слоёное) 35 гр
Пельмени, вареники мороженные 50 гр
Клёцки 15 гр
Крахмал (пшеничный, кукурузный, картофельный) 15 гр

Крупы, макароны, картофель

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Крупа любая (сырая) 1 ст. ложка с горкой (15 гр)
Макаронные изделия (сухие) 4 ст. ложки (15 гр)
Макаронные изделия (варёные) 50 гр
Рис сырой 1 ст. ложка с горкой (15 гр)
Рис варёный 50 гр
Овсяные хлопья 2 ст. ложки с горкой (15 гр)
Отруби 50 гр
Картофель отварной или печёный 70 гр
Картофель в мундире 1 шт. (75 гр)
Картофель жареный 50 гр
Картофельное пюре (на воде) 75 гр
Картофельное пюре (на молоке) 75 гр
Картофельное пюре (сухой порошок) 1 ст. ложка
Картофель сухой 25 гр
Картофельные оладьи 60 гр
Картофельные чипсы 25 гр
Сухие готовые завтраки (хлопья, мюсли) 4 ст. ложки

Молочные продукты

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Молоко (любая жирность) 1 стакан (200-250 мл)
Кефир (любая жирность) 1 стакан (200-250 мл)
Простокваша, Ряженка 1 стакан (200-250 мл)
Творожная масса без добавок 100 гр
Творожная масса с изюмом 40 гр
Сгущёнка 130 мл
Сливки (любая жирность) 1 стакан (200-250 мл)
Йогурт натуральный несладкий 1 стакан (200-250 мл)
Йогурт фруктовый 80-100 гр
Детские глазированные сырки 35 гр
Сырник (средний размер) 1 шт. (75 гр)
Мороженое (без глазури и вафель) 65 гр
Мороженое сливочное (с глазурью) 50 гр
Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) 160 гр
Бобы вареные 3 ст. ложки (50 гр)
Фасоль вареная 3 ст. ложки (50 гр)
Горох свежий и консервированный 100 гр (6 ст. ложек с горкой)
Кукуруза (початок) Половина початка (100 гр)
Кукуруза консервированная 70 гр
Попкорн 15 гр
Соевый порошок 2 ст. ложки с горкой

Овощи

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Морковь 200 гр (3 средних шт.)
Свекла 150 гр (1 шт.)
Тыква 200 гр
Огурцы 300 гр
Помидоры 250-300 гр
Капуста 150 гр
Баклажаны 200 гр
Зелень 600 гр
Топинамбур 70 гр

Фрукты и ягоды

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикос 120 гр
Айва 140 гр (1 шт)
Ананас 130 гр
Апельсин 170 гр (1 шт. средний с кожурой)
Арбуз 270 гр (1 небольшой кусок с коркой)
Банан 90 гр (половина крупного плода с кожурой)
Брусника 140 гр (7 ст. ложек)
Бузина 170 гр
Виноград 70 гр (10-12 ягод)
Вишня, черешня 90 гр (12-15 ягод)
Гранат 180 гр (1 шт)
Грейпфрут 170 гр (половина плода)
Груша 90 гр (1 шт. средний плод)
Гуава 80 гр
Дыня 100 гр (небольшой кусок с коркой)
Ежевика 150 гр
Земляника 150 гр
Инжир 80 гр
Киви 110 гр (1 шт. крупный плод)
Клубника 160 гр (10 шт. крупных ягод)
Клюква 160 гр
Крыжовник 120 гр (1 стакан)
Лимон 270 гр (2-3 шт)
Малина 160 гр
Манго 80 гр
Мандарин (с кожурой / без кожуры) 150 гр / 120 гр (2-3 шт)
Папайя 140 гр
Персик 120 гр (1 шт. средний плод с косточкой)
Сливы синие 90-100 гр (3-4 средних штуки)
Смородина 140 гр
Фейхоа 160 гр
Хурма 70 гр (1 средний плод)
Черника (голубика) 160 гр
Яблоко 90 гр (1 шт. средний плод)

Сухофрукты

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Изюм 15 гр (10-12 шт)
Курага 15 гр (3 шт)
Чернослив 20 гр (3 шт)
Финики 15 гр
Инжир 20 гр (1 шт)
Банан 15 гр (1 шт. небольшого размера)
Яблоки 10 гр

Орехи

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Грецкие орехи (очищенные) 90 гр (6 ст. ложек с горкой)
Арахис с кожурой 85 гр
Миндаль 60 гр (¾ стакана)
Фундук 90 гр (¾ стакана)
Фисташки 60 гр (½ стакана)
Кедровые орехи 60 гр (¼ стакана)
Кешью 40 гр
Лесные орехи (лещина) 90 гр

Сладости и подсластители

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Сахар-песок 10 гр (1 ст. ложка)
Сахар-рафинад (кубики) 10 гр (2-3 кусочка)
Шоколад 20 гр (2 кусочка)
Конфета шоколадная 1 шт (16 гр)
Карамель 5 шт
Мармелад 20 гр
Мёд 10-12 гр (1 ст. ложка)
Варенье на сахаре 10 гр (1 ст. ложка)
Диабетический конфитюр 25 гр
Фруктоза 12 гр (1 ст. ложка)
Сорбит 12 гр (1 ст. ложка)
Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Кока-кола, спрайт, фанта и т.п. 100 мл (0,5 стакана)
Квас / Кисель / Компот 200-250 мл (1 стакан)
Апельсиновый сок 100 мл (0,5 стакана)
Виноградный сок 70 мл (0,3 стакана)
Вишнёвый сок 90 мл (0,4 стакана)
Грейпфрутовый сок 140 мл (1,4 стакана)
Грушевый сок 100 мл (0,5 стакана)
Капустный сок 500 мл (2,5 стакана)
Клубничный сок 160 мл (0,7 стакана)
Красносмородиновый сок 90 мл (0,4 стакана)
Крыжовниковый сок 100 мл (0,5 стакана)
Малиновый сок 160 мл (0,7 стакана)
Морковный сок 125 мл (2/3 стакана)
Огуречный сок 500 мл (2,5 стакана)
Свекольный сок 125 мл (2/3 стакана)
Сливовый сок 70 мл (0,3 стакана)
Томатный сок 300 мл (1,5 стакана)
Яблочный сок 100 мл (0,5 стакана)

Готовые блюда

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Пельмени варёные 4 шт
Вареники варёные 2 шт
Сосиски, варёная колбаса 160 гр
Котлеты 1 шт. среднего размера

Хлебные единицы в Макдональдсе, фаст-фуд

Название продукта Количество ХЕ
Гамбургер, Чизбургер 2,5
Биг Мак 3-4
Роял Чизбургер 2
Роял де люкс 2,2
Макчикен 3
Чикен Макнаггетсы (6 шт) 1
Картофель фри (стандартная порция) 5
Картофель фри (детская порция) 3
Пицца (300 гр) 6
Овощной салат 0,6
Мороженое с шоколадом, клубникой, карамелью 3-3,2
Коктейл (стандартная порция) 5
Горячий шоколад (стандартная порция) 2

Расчет и употребление ХЕ

Рассчитывать хлебные единицы больному с диабетом нужно для того, чтобы подсчитать верную дозировку инсулина. Чем больше предполагается потребить углеводов, тем выше будет дозировка гормона. Для усвоения 1 съеденной ХЕ нужно 1,4 ЕД инсулина короткого воздействия.

Число хлебных единиц можно рассчитать для любого приобретенного продукта в магазине. Для этого на этикетке нужно найти число углеводов на 100 гр. продукта. Это число нужно поделить на 12 и скорректировать по массе тела.

Но в основном хлебные единицы рассчитываются по уже готовым таблицам, что не всегда удобно, так как человек также должен потреблять белковую пищу, жиры, минералы, витамины, поэтому специалисты советуют планировать дневную калорийность по удельному весу основных потребляемых продуктов:  50 – 60% — углеводы, 25–30% приходится на жиры, 15–20% на белки.

За день в организм диабетика должно поступать приблизительно 10–30 ХЕ, точное количество напрямую зависит от возраста, веса, типа физической нагрузки.

Наибольшая часть пищи, содержащая углеводы, должна поступать в первой половине дня, разделение меню должно зависеть от плана инсулинотерапии. Во всяком случае, за один прием пищи не должно поступать более 7 ХЕ.

Поглощаемые углеводы в основном должны представлять собой крахмалы (крупы, хлеб, овощи) – 15 ХЕ, на фрукты, ягоды должно приходиться не более 2 единиц. На простые углеводы не выше 1/3 от общего числа. При нормальном показателе глюкозы в крови между основными приемами пищи можно употребить продукт, который содержит 1 единицу.

Гликемический индекс продуктов

При СД имеет значение не только наличие углеводов в определенном продукте, но и как стремительно они усваиваются и попадают в кровоток. Чем плавней переваривается углевод, тем меньше происходит повышение глюкозы крови.

ГИ (гликемический индекс) – коэффициент воздействия различных продуктов питания на показатель глюкозы крови. Продукты с большим гликемическим индексом (сахар, конфеты, сладкие напитки, варенье) нужно исключать из своего меню. Разрешено употребить лишь 1–2 ХЕ сладостей для купирования гипогликемии.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

diabet-doctor.ru

Таблица и расчет хлебных единиц в продуктах при сахарном диабете 1 и 2 типа

Хлебная единица, которая обозначается также, как ХЕ, или углеводная единица, представляет собой условную единицу. Она была разработана немецкими диетологами и применяется для приблизительного оценивания общего числа углеводов в продуктах. Так, одна ХЕ составляет 10 (не учитываются пищевые волокна) или 13 грамм (учитываются балластные компоненты) углеводов или 20 (25) г хлеба.

Правила подсчетов

Правила расчета хлебных единиц являются необходимыми пациентам с сахарным диабетом для того, чтобы корректно составлять дозировку требуемого инсулина. Так, чем больше углеводов предполагается употребить, тем более значительное количество инсулина потребуется для дальнейшей компенсации показателей сахара. Все больные сахарным диабетом типа первого типа сильно зависят от ХЕ, ведь именно им необходимо с особенной тщательностью осуществлять их расчет при болезни 1 типа и второго и точно знать ответ на вопрос, что такое хлебная единица.

Говоря о важности осуществления подсчетов, необходимо обратить внимание на то, что именно таким образом осуществляется подсчет суточного количества требуемого инсулина. В особенности это касается инъекций инсулина, которые включены в категорию короткого или ультракороткого аналога инсулина человеческого типа. В подавляющем большинстве случаев они используются перед любым употреблением пищи в день при диабете 1 типа, что указывает на предварительно рассчитанный компонент.

Для того, чтобы корректно осуществить подсчет ХЕ и выявить необходимую дозировку инсулина, разработана специальная таблица хлебных единиц для диабетиков.

Распределение ХЕ в течение дня

завтрак2й завтракобедполдник ужин на ночь
3 – 5 ХЕ 2 ХЕ 6 — 7 ХЕ 2 ХЕ 3 — 4 ХЕ 1 -2 ХЕ

Там обозначены все те продукты и наименования, которые допустимы для употребления. Необходимо обратить внимание на то, что:

  1. 1 ХЕ увеличивает соотношение сахара от 1.5 ммоль/л до 1.9 ммоль/л;
  2. данная формула позволяет установить то, как именно повлияет соотношение углеводов на показатели сахара. Именно это, в свою очередь, дает возможность подобрать корректное количество инсулина;
  3. специалисты настаивают на том, что не следует тратить свободное время, взвешивать любые продукты питания с помощью весов. Заменить все это можно в том случае, если применять в качестве мер различные чашки, ложки, стаканы, чтобы правильно рассчитать все при диабете 1 и 2 типа.

Таким образом, используемый критерий имеет существенное значение для сохранения здоровья каждого из диабетиков, именно поэтому его ни в коем случае не следует оставлять без внимания и при возникновении любых вопросов консультироваться со специалистом.

Мучные продукты

В одном куске любого хлеба – будь он белый или черный – будет содержаться не менее одной ХЕ. При этом показатели толщины ломтика должны составлять около 1 см. Необходимо обратить внимание на то, что сухари, вопреки мнению многих, не являются диетическим продуктом. Они тоже будут иметь определенное количество хлебных единиц, потому что углеводы в составе остались.

В одной ст. л. муки или крахмала, которые необходимо использовать, допустим, для приготовления какой-либо выпечки, также содержится 1 ХЕ. Подобные подсчеты крайне важны при подготовке определенных блюд – блинов, пирогов, чтобы точно знать, сколько именно единиц содержит употребляемый продукт. По подсчетам специалистов в трех ст. л. сваренных макарон присутствует две ХЕ. Для того, чтобы лучше понимать все про хлебные единицы при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется не только проконсультироваться со специалистом, но и самостоятельно изучить таблицу.

Каши и крупы

Две ст. л. вареной крупы составляют 1 ХЕ. Необходимо учитывать еще и то, что жидкая каша намного быстрее всасывается, чем рассыпчатая.

В связи с этим людям с повышенными показателями сахара настоятельно рекомендуется варить как можно более густые каши.

загрузка…

При условии пониженных показателей сахара желательно употреблять манную кашу и все ее разновидности.

При осуществлении подсчетов ХЕ у бобовых (речь идет о фасоли, горохе или чечевице) настоятельно рекомендуется учитывать, что семь ст. л. каши из представленных продуктов составляют 1 ХЕ. Поэтому только в том случае, если предполагается употребить более семи ст. л. блюда, имеет смысл осуществлять подсчеты того, сколько это в хлебных единицах.

Молочные продукты

Считать хлебные единицы настоятельно рекомендуется и в том случае, когда предполагается употреблять молочные наименования. В целом, представленные наименования представляют собой природный источник получения животного белка и кальция. Кроме этого, именно в молочных продуктах присутствуют практически все категории витаминных компонентов.

При составлении диетического меню для человека с сахарным диабетом предпочтение необходимо отдавать всем тем наименования, у которых имеются низкие показатели жира. Настоятельно рекомендуется полностью отказаться от использования цельного молока, в котором повышенное соотношение жирового компонента. При сахарном диабете 2 типа и первого все подобные действия желательно согласовывать со специалистом.

Корнеплоды

Особенное внимание должно уделяться картофелю и топинамбуру. Остальные разновидности корнеплодов практически не нуждаются в подсчетах, потому что углеводы в них отсутствуют или же присутствуют, но в очень малом количестве.

В процессе осуществления подсчетов ХЕ у картошки, настоятельно рекомендуется учитывать один важный момент, а именно то, что одна средняя картофелина составляет 1 ХЕ. Так, например, картофельное пюре, которое было сварено на воде, очень быстро увеличивает показатели сахара в крови. В то время как цельная вареная картошка, наоборот, увеличивает показатели сахара намного более медленно, жареная же воздействует еще более медленно. Аналогичная ситуация с ХЕ касается и такого корнеплода, как топинамбур, который также необходимо правильно рассчитать.

Фрукты и ягоды

Подавляющее большинство ягод и фруктов допустимы для употребления тем, кто болен сахарным диабетом.

Однако, учитывая значительное соотношение углеводов, их число настоятельно рекомендуется корректировать, потому что в противном случае это может привести к значительному увеличению показателей сахара в крови.

Необходимо обратить внимание на то, что:

  • если рацион составлен правильным образом, то в таком случае диабетик может без проблем использовать в качестве пищи фруктовые и ягодные десерты. Таким образом, будут заменены привычные покупные сладости;
  • специалисты настаивают на употреблении клубники, вишни, крыжовника, а также красной и черной смородины;
  • необходимо обратить внимание на то, что более мелкие плоды подсчитывают, используя для этого чайные блюдца без горки. Например, клубника или вишня составляют одно блюдце, которое равно 1 ХЕ.

Наиболее мелкие ягоды, а именно малина, ежевика и многие другие измеряются в количестве одной чашки ягод, что также составляет 1 ХЕ. Виноград включает в себя значительное соотношение углеводов. В связи с чем три-четыре крупных виноградины равны уже 1 ХЕ. Все представленные ягоды правильнее всего было бы употреблять при пониженных показателях сахара.

Хотелось бы также обратить внимание на то, что в процессе подсушивания фруктов, испарению подвергается исключительно вода. В то время как общее количество углеводов остается неизменным при диабете 1 и 2 типа.

Напитки из натуральных продуктов

загрузка…

Пациентам с сахарным диабетом настоятельно рекомендуется отказаться от употребления любых видов промышленных напитков. Речь идет о лимонадах, готовых коктейлях, ситро и остальных аналогичных продуктах. Это объясняется тем, что в перечне их компонентов содержатся вредные для человеческого здоровья компоненты и значительное число углеводов, которые крайне вредны для диабетика.

Наиболее полезными и безопасными (безусловно, при условии соблюдения допустимого количества) окажутся для диабетиков такие наименования, как соки, чай, кофе. Специалисты обращают внимание на то, что показатель 1 ХЕ присутствует в одной трети стакана виноградного сока (именно в связи с этим его настоятельно рекомендуется употреблять исключительно при пониженных показателях сахара).

Это касается одного стакана кваса или пива.

Кроме того, аналогичное количество содержится в половине стакана яблочного сока, про который также необходимо знать, как рассчитать. Минеральная вода и газировки диетического типа не имеют в своем составе хлебных единиц и, естественно, не нуждаются в каких-либо вычислениях.

Сладости

Любые виды сладостей и приобретаемые в магазине кондитерские изделия являются строго противопоказанными для пациентов с сахарным диабетом. Хотелось бы обратить внимание на то, что даже в ситуации, когда в магазине предлагается приобрести сладости, на которых указывается «Для диабетиков» — это не всегда именно та информация, которой можно верить. Для того, чтобы избежать какого-либо отрицательного воздействия, настоятельно рекомендуется изучить состав или проконсультироваться по этому поводу со специалистом, которые укажет на наиболее подходящие наименования.

Если такая возможность отсутствует, то желательно уже после приобретения готовых сладостей для диабетиков, проверить их. Для этого следует в первый раз употребить незначительную порцию подобной пищи и в обязательном порядке идентифицировать показатели сахара в крови. Еще правильнее было бы полностью отказаться от приобретаемых сладостей, чтобы заменить их приготовленными дома. Именно в таком случае появится гарантия того, что будут применяться исключительно качественные и полезные наименования, которые дадут возможность правильно посчитать все углеводы.

Дополнительные рекомендации

Первый и второй тип сахарного диабета – это такое заболевание, которое в обязательном порядке нуждается в диетическом питании. В противном случае вероятно резкое увеличение показателей сахара в крови, что приведет не просто к усугублению самочувствия, но и к более значительным осложнениям.

Возможное употребление в сутки для разных типов людей

КонтингентХлебные единицы (ХЕ)
Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела 25-30 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу 20-22 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу 15-18 ХЕ
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет, физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2 12-14 ХЕ
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) 50 лет, физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2 10 ХЕ
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более) 6-8 ХЕ

Если по какой-либо причине получилось употребить большее количество ХЕ, чем было изначально рассчитано, то необходимо после употребления пищи немного подождать. После этого потребуется введение незначительного соотношения инсулина, что приведет к исключению показателей сахара. Проблема заключается в том, что подобным образом нежелательно часто поступать.

Кроме этого, недопустимо внедрять более 14 ЕД инсулина (короткого) перед употреблением.

При оптимальных показателях сахара между сеансами употребления пищи, настоятельно рекомендуется использовать что-либо в количестве 1 ХЕ. В таком случае будет отсутствовать необходимость внедрять инсулин и человек, столкнувшийся с сахарным диабетом, сможет быть на 100% уверен в сохранении собственного состояния здоровья и исключении развития осложнений. Помимо этого, не будут возникать вопросы, как считать ХЕ и почему необходимо обращаться к специалисту.

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

Таблица с ХЕ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в мл
1 стакан Молоко 250
1 стакан Кефир 250
1 стакан Сливки 250
Творог без сахара и сметаны в учете не нуждается
Творожная масса сладкая 100
1 средний Сырники 40-70
1 стакан Йогурт натуральный 250
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 кусок Белый хлеб 20
1 кусок Ржаной хлеб 25
5 шт. Крекеры (сухое печенье) 15
15 шт. Соленые палочки 15
2 шт. Сухари 15
1 столовая ложка Панировочные сухари 15
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1-2 столовых ложки Вермишель, лапша, рожки, макароны* 15
* В сыром виде. В вареном виде 1 ХЕ = 2-4 ст. ложки продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.
КРУПЫ, КУКУРУЗА, МУКА
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. л. Гречневая* 15
1/2 початка Кукуруза 100
3 ст. л. Кукуруза (консерв.) 60
2 ст. л. Кукурузные хлопья 15
10 ст. л. Попкорн 15
1 ст. л. Манная* 15
1 ст. л. Мука (любая) 15
1 ст. л. Овсяная* 15
1 ст. л. Овсяные хлопья* 15
1 ст. л. Перловая* 15
1 ст. л. Пшено* 15
1 ст. л. Рис* 15
* 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ = 2 ст. ложки продукта (50 г).
КАРТОФЕЛЬ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 штука величиной с крупное куриное яйцо Вареный картофель 65
2 столовых ложки Картофельное пюре 75
2 столовых ложки Жареный картофель 35
2 столовых ложки Сухой картофель (чипсы) 25
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (С КОСТОЧКАМИ И КОЖУРОЙ)
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
2-3 шт. Абрикосы 110
1 штука, крупная Айва 140
1 кусок (поперечный срез) Ананас 140
1 кусок Арбуз 270
1 штука, средний Апельсин 150
1/2 штуки, среднего Банан 70
7 столовых ложек Брусника 140
12 штук, небольших Виноград 70
15 штук Вишня 90
1 штука, средний Гранат 170
1/2 штуки, крупного Грепфрут 170
1 штука, маленькая Груша 90
1 кусок Дыня 100
8 столовых ложек Ежевика 140
1 штука Инжир 80
1 штука, крупный Киви 110
10 штук, средних Клубника 160
6 ст. ложек Крыжовник 120
8 ст. ложек Малина 160
1 штука, небольшое Манго 110
2-3 штуки, средних Мандарины 150
1 штука, средний Персик 120
3-4 штуки, небольших Сливы 90
7 ст. ложек Смородина 140
1/2 штуки, средней Хурма 70
7 ст. ложек Черника, черная смородина 90
1 шт., маленькое Яблоко 90
* 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т. д., соответствуют примерно 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100 % натуральный сок) содержит примерно 10 г углеводов.
ОВОЩИ, БОБОВЫЕ, ОРЕХИ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. ложка, сухих Бобы 20
7 ст. ложек, свежего Горох 100
3 штуки, средних Морковь 200
Орехи 60-90
1 штука, средняя Свекла 150
3 ст. ложки, вареной Фасоль 50
ПРОДУКТЫ МАКДОНАЛЬДСА
Наименование Количество ХЕ в одном продукте
Гамбургер, чисбургер 2,5
Биг-Мак 3
Макчикен 3
Роял чисбургер 2
Роял де Люкс 2,2
Макнаггетс, 6 шт 1
Детская порция картофеля фри 3
Стандартная порция картофеля фри 5
Овощной салат 0,6
Шеф-салат 0,4
Мороженое с шоколадом, с клубникой 3
Мороженое с карамелью 3,2
Пирожок с яблоками, с вишней 1,5
Коктейль (стандартный) 5
Спрайт (стандартный) 3
Фанта (стандартный) 4
Апельсиновый сок (стандартный) 3
Горячий шоколад (стандартный) 2
СЛАДОСТИ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. ложка Сахарный песок 12
2,5-4 куска Сахар кусковой (рафинад) 12
Шоколад 20
1 ст. ложка Мед, варенье 1 ХЕ
СОКИ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в миллилитрах
1/3 стакана Яблочный 80
1/3 стакана Виноградный 80
1/2 стакана Апельсиновый 100
1,5 стакана Томатный 300
1/2 стакана Морковный 100
1 стакан Квас , пиво 200
3/4 стакана Лимонад 150

загрузка…

загрузка…

udiabeta.ru

Хлебные единицы при сахарном диабете: таблица значений

В диетологии существует такое понятие как хлебные единицы. При сахарном диабете таблица для диабетиков с ее значениями помогает планировать питание, особенно при 1 типе.

При хронических воспалительных процессах в поджелудочной железе, несоблюдении элементарных правил питания, преобладании в рационе углеводов в большом количестве обнаружение диабета вполне вероятно. Именно углеводы, а не белки или жиры, влияют на уровень сахара в кровяном русле.

Что означают хлебные единицы?

Принято подразделять углеводы на:

  • усваиваемые и неусваиваемые,
  • растворимые и нерастворимые,
  • быстро и медленно усваиваемые.

Например, капуста – это неусваиваемый растворимый углевод, который набухнув в желудке, несет чувство сытости и при этом сам впитывает сахар, выводя его из организма.

Людям, страдающим от сахарного диабета, особенно 1 типа, необходимо в корне пересмотреть свой ежедневный рацион. Не стоит думать, что от углеводов потребуется отказаться навсегда. Специалистами был изобретен специальный термин – хлебная единица, помогающая диабетикам правильно рассчитать необходимое количество углеводов в блюде.

Хлебная единица – условная переменная, помогающая измерить количество углеводов в продуктовых наборах, своеобразная «мерная ложка» под рукой диабетика. Введение инсулина требует непременного знания, сколько единиц гормона потребуется организму для стабилизации уровня сахара в крови.

Одна хлебная единица приравнена к одному кусочку хлеба толщиной в один сантиметр и поделенный на две части, что составляет 12 граммам углеводов. Такое их число содержится в пятидесяти граммах гречневой или овсяной каше, либо в некрупном яблоке.

В сутки обычному человеку требуется около 17 — 28 ХЕ, которые необходимо распределить на шесть раз, на каждый из которых придется по 3-5 ХЕ. Большую часть углеводов рекомендуется употребить до обеденного перерыва.

Количество инсулина может значительно отличаться в разное промежутки дня – в утренние часы 1 ХЕ приравнена к двум единицам гормона, в обеденные — 1 ХЕ предполагает введение 1.5 единицы гормона, тогда как в вечернее время 1 ХЕ будет соответствовать 1 единице гормона.

Как просчитать хлебные единицы

Хлебная единица – это международная универсальная величина. Совершая покупки можно очень просто высчитать количество ХЕ, лишь прочитав количество углеводов в ста граммах товара на упаковке: потребуется разделить цифру на двенадцать.

Одна хлебная единица при диабете увеличивать сахар в крови на 1.8 ммоль/л, что потребует введение от одной до четырех единиц инсулина. Зная эти параметры и количество ХЕ в блюде (смотрите значения по таблицам) диабетик способен быстро рассчитать потребность в инсулине.

Необходимо иметь на видном месте, например, на стенке холодильника специальную таблицу, в которой указанны наиболее востребованные продукты в хлебных единицах. В сложно приготовленных блюдах требуется подсчитывать хлебные единицы по каждому ингредиенту.

Приблизительные цифры можно вычислить, зная определенные количественные параметры:

  • кусочек подсушенного хлеба из не дрожжевого теста, в один сантиметр толщины – 1 ХБ;
  • три столовые ложки макарон – 2 ХЕ;
  • сорок грамм крупы – это примерно 1 ХЕ;
  • семь ложек гороха, фасоли, либо чечевицы (в отварном виде) – 1 ХЕ;
  • средних размеров плод картофеля – 1 ХЕ (зависит от способа термической обработки);
  • в чисто мясном или рыбном блюде углеводов нет, но если из них приготовлены, например, котлеты, то подсчитывать ХЕ придется;
  • двести грамм смородины, земляники, черники — 1 ХЕ;
  • сырые фрукты (половинка банана, целый грейпфрут, три абрикоса, сливы или мандарина) – 1 ХЕ.

Высчитывать только углеводы в ежедневном рационе не совсем удобно, ведь в продуктах содержатся еще и белки, и жиры, и микроэлементы. Диабетологи советуют придерживаться определенных параметров распределения компонентов: одна треть рациона дня белки, две трети на углеводы, 15-20 % жиры. Но при сахарном диабете таблицы хлебных единиц учитывают только углеводы. Принято лишь избегать обильного употребления жиров и быстро усваиваемых углеводов.

загрузка…

Людям с разной комплекцией и силовыми нагрузками потребуется разное количество ХЕ в суточном рационе – с небольшой массой тела и тяжелыми физическими нагрузками их количество должно быть намного больше, чем у людей, имеющих излишки веса и ведущих малоподвижную жизнь. Показатели по весу и нагрузкам можно посмотреть в специальной таблице. При этом основная нагрузка должна приходиться на крахмалы – хлеб из цельных злаков, каши, овощи. Все сладкое и свежую выпечку следует значительно ограничить.

Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа и 2 типа

Название продукта Количество на 1 ХЕ Объем или вес на 1 ХЕ
Молочные продукты
Сырник средний 1 штука 75 г
Творожная масса с изюмом (сладкая)/без изюма 1 упаковка 35-40 г / 100 г
Детские глазированные сырки 2/3 штуки 35 г
Молоко 1 стакан 200 мл
Кефир 1 стакан 250 мл
Йогурт натуральный несладкий (био) 1 стакан 250 мл
Йогурт фруктовый 75-100 г
Простокваша, ряженка 1 стакан 200 мл
Мороженое молочное (без глазури и вафель) 65 г
Мороженое сливочное (в глазури и вафлях) 50 г
Сгущенное молоко без сахара (объем банки 400 г) 1 /3 банки 130г
Зерновые, злаковые, изделия из муки
Ржаной хлеб 1 кус. толщиной 1 см 25 г
Белый хлеб 1 кусок толщиной 1 см 20 г
Сухари без сахара 2 штуки 20 г
Слоеное тесто 35 г
Крекеры (крупные) 2 штуки 20 г
Лаваш 20 г
Сдобная булка 20 г
Блин тонкий 1 большой 30 г
Блинчики с творогом/мясом (замороженные) 1 штука 50 г
Пельмени/вареники с творогом 4 штуки 50 г
Ватрушка 50 г
Мука 1 столовая ложка с горкой 15г
Оладьи 1 средний 30 г
Пряник 1/2 штуки 40 г
Крупа любая сырая 1 столовая ложка с горкой 15г
Овсяные хлопья 2 столовых ложки с горкой 15г
Макаронные изделия в зависимости от формы от 1 до 4 столовых ложек 15г
Вареные макароны в зависимости от формы от 2 до 4 ложек 50 г
Попкорн 10 столовая ложек с горкой 15г
Рис сырой 1 столовая ложка с горкой 15г
Рис вареный 2 столовых ложки с горкой 50 г
Овощи
Картофель в мундире 1 штука 75 г
Картофельное пюре 2 столовых ложки 75 г
Картофель фри 12 ломтиков 35 г
Оладьи из картофеля замороженные 60 г
Горошек (консервированный) 6 ст. ложек 100г
Кукуруза (консервированная) 3 ст. ложки 70 г
Кукуруза (початок) 0,5 штуки 100 г
Морковь 3 крупных 400 г
Свекла 2 крупных 400 г
Фасоль вареная 3 ст. ложки 50 г
Тыква 200 г
Фрукты и ягоды
Абрикос средний/крупный 120г/100г
Ананас 1 ломтик с кожурой 140г
Апельсин 1 штука (с кожурой маленький) 130 г
Арбуз 1 ломтик с кожурой 270 г
Банан средний 1/2 штуки с кожурой 170 г
Виноград средний 10 штук (или мелкий 12 шт.) 70 г
Брусника 7 ст. л. (или 1 ст.) 140 г
Вишня крупная 15 шт. или 1 ст. 90 г
Гранат крупный 1 штука 170 г
Грейпфрут крупный 1 /2 штуки с кожурой 170 г
Груша средняя 1 штука 100 г
Дыня — «колхозница» 1 ломтик с кожурой 100 г
Земляника 2 ст.л. (или 1 ст.) 150 г
Ежевика 2 ст.л. (или 1 ст.) 140 г
Киви крупный 1 штука 110г
Клубника средняя 10 шт. или 1 ст. 160г
Клюква 1 стакан 160г
Лимон 3 штуки 270 г
Малина 3 ст.л. (или 1 ст.) 150 г
Персик средний 1 штука с косточкой 120 г
Манго небольшое 1 штука 11 г
Мандарин мелкие 3 штуки с кожурой/ средние 2 штуки без кожуры 150 г/120 г
Крыжовник 6 ст. л. (или 1 ст.) 120 г
Хурма средняя 1 штука 70 г
Яблоко любого цвета среднее 1 штука 90 г
Смородина 7 ст. л. (или 1 ст.) 140 г
Сливы синие средние 3 штуки мелкие 4 штуки 90 г
Сухофрукты
Бананы 1 штука 15г
Изюм 10 штук 15г
Курага 3 штуки 15г
Чернослив 3 штуки 20 г
Орехи
грецкие (очищенные) 6 столовых ложек с горкой 90 г
кедровые 1 /4 стакана 60 г
миндаль 3/4 стакана 65 г
фисташки 1 /2 стакана 60 г
фундук 3/4 стакана 90 г
Соки (100%)
Апельсиновый 0,5 стакана 100 г
Виноградный 0,3 стакана 70 г
Вишневый 0,4 стакана 90 г
Яблочный 0,5 стакана 100 г
Грейпфрутовый 1,4 стакана 140 г
Красносмородиновый 0,4 стакана 90 г
Сладости
Варенье на сахаре 1 ст. ложка 10г
Кока-кола, спрайт, пепси-кола, фанта и др. 1 /2 стакана 100 г
Карамель 4-6 шт
Квас/кисель/компот 1 стакан 250 мл
Конфета шоколадная 1 шт 16 г
Мед 1 ст. ложка 10-12г
Мармелад 20 г
Сахар кусковой 2 куска 10 г
Сахарный песок 1 ст. ложка 10 г
Фруктоза 1 ст. ложка 12г
Торт-пирог 1 кусочек 3-3 ХЕ
Пицца 300 г 6ХЕ
Макдональдс
Гамбургер двойной 3 ХЕ
Биг-мак 4ХЕ
Пакет картофеля маленький 1 ХЕ

www.medvset.ru

Хлебные единицы при сахарном диабете

При сахарном диабете, особенно 1 типа, необходимо отказаться от многих привычных продуктов питания, разработать специальную диету. Специалистами был изобретен специальный термин «хлебная единица», который изрядно облегчает жизнь диабетикам и помогает рассчитать верное количество содержания углеводов в еде.

Что такое хлебная единица?

ХЕ (хлебная единица) – это специально изобретенный термин, своеобразная мера количества углеводов для диабетиков. 1 хлебная или углеводистая единица требует для своего усвоения 2 единицы инсулина. Однако и эта мера относительная. Так, например, для усвоения 1 ХЕ утром необходимо 2 ЕИ, в обед – 1,5, а вечером – 1.

1 ХЕ равна примерно 12 граммам усвояемых углеводов или одному кусочку хлеба типа «кирпичик», толщиной около 1 см. Также такое количество углеводов содержится в 50 граммах гречки или овсянки, 10 г сахара или яблоке небольшого размера.

За один приём пищи необходимо съедать 3-6 ХЕ!

загрузка…

Диабетикам важно знать — чем больше углеводистых единиц собирается съесть больной, тем больше инсулина ему понадобится. Поэтому диабетикам и приходится тщательно планировать свой ежедневный рацион, так как от съеденной пищи зависит общая суточная составляющая инсулина. Поначалу больным диабетом приходится взвешивать все продукты, которые они собираются съесть, со временем все подсчитывается «на глаз».

Пример, как рассчитать количество ХЕ в продукте или блюде: Первое, что необходимо сделать для верного расчета – узнать количество содержащихся углеводов в 100 г продукта. Например, 1ХЕ = 20 углеводов. Допустим, в 200 г продукта содержится 100 г углеводов. Вычисление следующее:

(200х20):100=40 г

Таким образом, 200 г продукта содержит 4 ХЕ. Далее необходимо взвесить продукт и узнать точный его вес, чтобы точно рассчитать ХЕ.

Диабетикам будет полезна следующая карточка:

На завтрак больным сахарным диабетом рекомендовано съедать 3-4 ХЕ, на перекус после завтрака – 1-2 ХЕ, в обед – 5 ХЕ, на полдник – 1-2 ХЕ, на ужин – 4 ХЕ и за пару часов до сна – 2 ХЕ.

загрузка…

Таблицы ХЕ для тех, кто страдает диабетом 1 и 2 типа, содержат полный перечень продуктов, необходимых для полноценного питания при болезни.

Хлебобулочные изделия

Наименование продукта 1 ХЕ Углеводы, г
Хлеб белый 1 ломтик 20
Хлеб ржаной 1 ломтик 25
Хлеб «Бородинский» 1 ломтик 25
Булочка ½ небольшой 25
Крекер 5 шт. 15
Сухари пресные 2 шт. 15
Сухари панировочные 1 столов. лож. 15
Хлебцы 2 шт. 25

Крупы и мука

Наименование продукта 1 ХЕ Углеводы, г
Гречка 1 столов. лож. 15
Мука (всех видов) 1 столов. лож. 15
Кукурузные хлопья 1 столов. лож. 15
Манка 1 столов. лож. 15
Овсянка 1 столов. лож. 15
Хлопья овсяные 1 столов. лож. 15
Перловка 1 столов. лож. 15
Пшеничная крупа 1 столов. лож. 15
Рис 1 столов. лож. 15

Картофель и блюда из него

Наименование продукта 1 ХЕ Углеводы, г
Картофель 1 небольшая штука 65
Пюре 2 полных столов. лож. 75
Жареный 2 полных столов. лож. 35

Показания хлебных единиц отличаются в результате того, что картофель поддается термической обработке.

Фрукты и ягоды

Узнать, какие фрукты полезны диабетикам, можно тут.

Питание по хлебным единицам для диабетиков

Свой рацион каждый вполне может составить для себя самостоятельно, руководствуясь специальными таблицами. Предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю для диабетиков, учитывая количество ХЕ:

День 1:

  • Утро. Пиала салатной смеси из яблока и морковки, чашка кофе (чая на выбор).
  • День. Постный борщ, узвар без сахара.
  • Вечер. Кусочек куриного филе в отварном виде (гр. 150) и 200 мл кефира.

День 2:

  • Утро. Пиала салатной смеси из капусты и кислого яблока, чашечка кофе с добавлением молока.
  • День. Борщ постный, компот из сезонных фруктов без сахара.
  • Вечер. Рыба в отварном виде или на пару, 200 мл кефира.

День 3:

  • Утро. 2 маленьких кислых яблока, 50 г кураги, чай или кофе (на выбор) без сахара.
  • День. Овощной суп и компот из сезонных фруктов без добавления сахара.
  • Вечер. 150-200 г куриного филе запеченного или парового, стакан кефира.

День 4:

  • Утро. 2 небольших кислых яблока, 20 г изюма, чашечка зеленого чая.
  • День. Овощной суп, компот из фруктов.
  • Вечер. Пиала бурого риса, приправленного соевым соусом, стакан кефира.

День 5:

  • Утро. Пиала салатной смеси из кислых яблок и апельсина, зеленый чай (кофе) без сахара.
  • День. Щи из кислой капусты, 200 г фруктового компота.
  • Вечер. Пиала гречки, приправленной соевым соусом и стакан несладкого йогурта без добавок.

День 6:

  • Утро. Пиала салатной смеси из яблок и моркови, заправленный соком лимона, чашка кофе с добавлением молока.
  • День. Щи из кислой капусты, 200 г фруктового компота.
  • Вечер. Порция макарон твердых сортов с томатной пастой, стакан кефира.

День 7:

  • Утро. Порция салатной смеси из половины банана и 2 небольших кислых яблок, чашка чая зеленого.
  • День. Борщ вегетарианский и компот.
  • Вечер. 150-200 г куриного филе запеченного или парового, стакан кефира.

Людям, страдающим от диабета, необходимо строго следить за своим рационом, самостоятельно контролировать сахар в крови, разрабатывать особое меню и выполнять все предписания врача. Очень помогают составить правильно рацион таблицы хлебных единиц, разработанные специально для диабетиков, именно с их помощью можно составить свое особое меню, не взвешивая каждый продукт на весах.

diabet.biz

Source: www.glukometr03.ru

Почитайте еще:



Источник: medicalfirst.ru


Добавить комментарий