Какие овощи можно при циррозе печени

Какие овощи можно при циррозе печени

Диета при циррозе печени, равно как и при гепатите, является неотъемлемым элементом лечения этой болезни, сопровождающейся замещением клеток этого органа соединительной тканью, и, соответственно, уменьшением его в размерах, деформацией и нарушением функций.

Читайте также

Читайте также

Таким образом, печень при этом заболевании перестает в должной мере обезвреживать и удалять из организма токсины и конечные продукты распада, полученные в ходе обмена веществ, обеспечивать организм глюкозой, регулировать обменные процессы и осуществлять контроль метаболизма витаминов.

Что можно и что нельзя есть при циррозе печени? Какие рецепты и какую еду лучше использовать? Попробуем ответить на эти вопросы.

Несколько слов о диете при циррозе печени

Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени, равно как и при гепатите – это стол №5, подразумевающий строгое ограничение употребления жареных, жирных, острых и соленых блюд при условии получения 2 500 – 2 900 ккал в день.

Указанная диета предписывает 4 – 5 – разовое питание с ограничением соли до 10 г в день и позволяет:

  • ограничить выработку желчи и пищеварительных соков;
  • уменьшить агрессивное воздействие на печень;
  • нормализовать работу желчевыводящей системы.

Объем же выпиваемой жидкости при этом должен быть большим или равным полутора литрам в день.

Объем выпиваемой жидкости должен быть большим или равным полутора литрам в день

Объем выпиваемой жидкости должен быть большим или равным полутора литрам в день

Продукты, разрешенные при циррозе печени

Что можно есть при циррозе печени? Диета №5, рекомендованная при этом заболевании и используемая, в том числе и при гепатите, допускает употребление следующих блюд:

  • овощных супов, заправленных крупами и макаронами;
  • полувязких каш из гречки, овсяных хлопьев, риса или манки;
  • гарниров из макарон и круп.

Кроме того, диета при циррозе разрешает следующие продукты:

  • ржаной хлеб;
  • чуть подсохший, например, вчерашний, пшеничный хлеб и сухари, приготовленные из него;
  • галетное печенье.

Из мясных продуктов допускаются:

  • кроличье мясо;
  • нежирная говядина;
  • курица или индейка, очищенные от кожи;
  • постная рыба (желательно морская).

При этом блюда должны быть отварными или же приготовленными на пару.

Молочные продукты так же должны быть обезжиренными. В связи с этим употребление цельного молока желательно ограничить стаканом в день, а сливочного масла – тридцатью граммами в сутки.

Что касается растительного рафинированного масла, то его употребление следует ограничить пятнадцатью граммами в сутки. Нерафинированную продукцию употреблять запрещается.

Помимо вышеперечисленного, питание при циррозе печени, равно как и при гепатите, должно включать в свой состав:

  • тушеные, вареные или запеченные овощи (морковь, свеклу, картофель, тыкву, цветную капусту и кабачки);
  • не кислую квашеную капусту;
  • фрукты – протертые или запеченные сладкие яблоки, бананы (не более одного в день);
  • кисели, компоты и муссы из фруктов и ягод.

Вполне естественно, что больным циррозом печени кушать можно только свежую еду.

Питание при циррозе печени должно включать в свой состав тушеные, вареные или запеченные овощи

Питание при циррозе печени должно включать в свой состав тушеные, вареные или запеченные овощи

Продукты, запрещенные при циррозе печени

Диета при циррозе не должна включать в свой состав:

  • бульонов на мясе и грибах – подобные блюда содержат экстрактивные вещества, жиры и белки, перешедшие из продуктов;
  • колбасных и консервированных изделий;
  • сала;
  • субпродуктов – почек, языка и печени;
  • соленой, жирной и копченой рыбы;
  • рыбной икры и консервов из рыбы;
  • острых сыров;
  • яичницу и вкрутую сваренных яиц;
  • маргарина и иных кулинарных жиров;
  • бобовых;
  • грибов в любом виде;
  • свежеиспеченного белого хлеба;
  • выпечки из слоеного или сдобного теста;
  • редьки, белокочанной капусты, щавеля, редиса, баклажанов, шпината, болгарского перца, лука, укропа, петрушки, чеснока, сельдерея;
  • любых солений и маринадов;
  • фруктов и ягод, кроме разрешенных;
  • виноградного и всех кислых соков.

Кроме того, питание при циррозе печени не должно включать:

    • промышленно изготовленные кетчупы, соусы, хрен, горчицу, майонез;
    • шоколад;
    • мороженое;
    • кремовые кондитерские изделия;
    • кофе;
    • какао;
    • газировка;
    • алкогольные напитки.

    Диета при циррозе не должна включать в свой состав газированные напитки

    Диета при циррозе не должна включать в свой состав газированные напитки

    Диета при асците

    Диета при циррозе, сопровождающемся асцитом – это стол № 10, ограничивающий потребление соли до 7 г в день, жидкости до 1.2 литров и исключающий из рациона жирные, жареные, острые и соленые блюда. Объясняется подобное ограничение тем, что асцит  – это задержка жидкости в организме.

    Меню (приблизительный список блюд)

    Меню при циррозе печени, исходя из ограничений, наложенных на используемые при приготовлении блюд продукты, может выглядеть следующим образом.

    Вариант 1

    Завтрак – молочная овсяная каша, творог, сдобренный сметаной, чай с сухариком.

    Ланч – банан или печеное яблоко.

    Обед – суп на овощном бульоне, курица с рисом, компот.

    Ужин – салат, отварная рыба, чай.

    Перед сном – стакан обезжиренного кефира.

    Вариант 2

    Завтрак – белковый паровой омлет, кусок отварной говядины, чашка чая с галетным печеньем.

    Ланч – творожный сырок, стакан молока.

    Обед – суп из картофеля с сухариками, котлета на пару с макаронными изделиями,  компот из яблок со сливами.

    Ужин – шарлотка с чаем.

    Вариант 3

    Завтрак – творог жирностью не более 5% ( с сахарным песком по желанию), овсяная каша на молоке с размоченными сухофруктами, слабозаваренный зеленый чай.

    Ланч – печеное яблоко.

    Обед – овощной суп с перловкой, паровое филе курицы с отварным рисом, свежие овощи, стакан компота из сухофруктов.

    Полдник – паровой белковый омлет.

    Ужин – отварная или тушеная рыба, отварной рис, стакан шиповникового отвара, несколько штук зефира.

    В промежутках между приемами пищи допускается пить воду, травяные чаи, кефир, ряженку и т.д.

    В промежутках между приемами пищи допускается пить воду, травяные чаи, кефир, ряженку и т.д.

    В промежутках между приемами пищи допускается пить воду, травяные чаи, кефир, ряженку и т.д.

    Рецепты

    Вполне естественно, что еда, приготавливаемая для больных, страдающих циррозом печени, должна быть вкусной. Предлагаем несколько рецептов, способных не только разнообразить рацион, но и доставить удовольствие.

    Картофельный суп

    Ингредиенты:

    • 400 г картошки;
    • одна морковь;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • одна луковица;
    • лавровый лист;
    • соль по вкусу.

    Морковь натирается на мелкой терке, лук с картофелем нарезаются традиционным способом. Подготовленные указанным образом овощи складываются в кастрюлю, заливаются водой, солятся и варятся до готовности. Во время варки добавляется лист лаврового дерева и сливочное масло.

    Бифштексы из риса и картофеля

    Ингредиенты:

    • семь средних картофелин;
    • полстакана риса;
    • две моркови;
    • два яйца;
    • соль по вкусу.

    Овощи отвариваются и натираются на крупной терке. Рис отваривается. Подготовленные указанным образом продукты смешиваются и солятся по вкусу. Белки отделяются от желтков, добавляются к остальным ингредиентам и перемешиваются. Из полученной указанным образом массы формируются лепешки, обваливаются в муке и ставятся в духовой шкаф на полчаса.

    Предварительная обжарка лепешек исключается.

    Треска с овощами

    Ингредиенты:

      • 700 г филе трески;
      • два помидора;
      • кочан цветной капусты;
      • соль.

      Треска с овощами готовится при температуре 180 градусов в течение получаса

      Треска с овощами готовится при температуре 180 градусов в течение получаса

      Треска моется и нарезается крупными кусками. Овощи нарезаются и выкладываются на фольгу. Поверх овощей укладывается подготовленное филе. Фольга заворачивается, и рыба отправляется в духовку.

      Готовится блюдо при температуре 180 градусов в течение получаса.

      Пудинг из творога

      Ингредиенты:

      • столовая ложка манной крупы;
      • 250 г нежирного творога;
      • 30 г изюма;
      • яйцо;
      • 50 г сливочного масла;
      • 50 г сахара.

      Желток отделяется от белка и перетирается с творогом. Манка соединяется с маслом. Белок взбивается с изюмом. Продукты перемешиваются, сластятся и выкладываются в форму для запекания.

      Приготавливается блюдо в духовке или на пару.

      Кисель из яблок

      Инигредиенты:

      • полкило сладких яблок;
      • 100 г сахарного песка;
      • две столовые ложки картофельного крахмала;
      • два стакана воды.

      Яблоки нарезаются маленькими кусочками, вместе с сахаром отправляются в кипящую воду и отвариваются до готовности. По достижении яблоками готовности они перетираются в пюре и компот вновь доводится до кипения. В кипящий компот добавляется крахмал и отваривается до загустения.

      Вместо яблок могут быть использованы иные не кислые фрукты.

      Неукоснительное соблюдение диеты, исключение из рациона жирных, острых, соленых и жареных блюд не только позволит притормозить развитие цирроза, но и значительно улучшит качество жизни больного.

      Таким образом, придерживаться диеты и кушать исключительно рекомендованные блюда следует обязательно.

      Вылечить алкоголизм невозможно???

      • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
      • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
      • Алкоголизм разрушает вашу семью?

      Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>

      Читайте также



      Источник: simcor.ru


      Добавить комментарий