Как заварить овес для лечения почек

Как заварить овес для лечения почек

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Эффективным и проверенным целебным средством для лечения почечных болезней и проблем по праву считаются овес. Он действенно избавляет организм от камней и песка в почках и активизирует работу почти всех органов.

Полученные на его основе настои, отвары или киселя не только не имеют побочных действий, но и содержат комплекс питательных витаминов и минералов, обладающих очищающими, иммуностимулирующими, противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Овес богат калием, магнием, кремнием, фосфором, витаминами А, В, Е, К и другими полезными для человека макро- и микроэлементами. Поэтому злак эффективно избавляет организм от вредоносных бактерий, размельчает и выводит каменные образования в почках. Помимо фильтрационных функций оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект, устраняет спазматические боли, вздутие и отечность, улучшает метаболизм.

Благодаря комплексному эффекту овес рекомендуется применять и в профилактических целях. Однако при наличии острых печеночных заболеваний, холецистита, желчнокаменной болезни такой способ лечения противопоказан. С осторожностью рекомендуют обращаться к овсу и в период беременности. Лучше выбрать курс и способ лечения вместе со специалистом.

Сидеть на овсяной диете хоть и полезно, но не очень приятно. Однако в качестве профилактики достаточно соблюдать очищающее зерновое меню четыре, пять раз в месяц. Если же лечение направленное, то курс увеличивается до трех месяцев. Повторять процедуру можно не чаще 1 раза в квартал.

Несмотря на обилие способов приготовления настоев, отваров, киселя или каш на основе овса, очищающий процесс строится по единому алгоритму:

  1. Используется неочищенный овес, который тщательно промывается.
  2. Овсяная смесь готовится на несильном огне без добавления сахара или соли.
  3. В течение курса лечения необходимо изменить привычный рацион, обогатить его свежими овощами, фруктами, свежевыжатыми соками, орехами и большим объемом воды.
  4. Дополнить терапию можно мочегонными сборами.
  5. Способствовать очищению можно с помощью горячих ванн, активных физических нагрузок.

Чтобы использовать овес в качестве лечебного средства, необходимо тщательно выбрать злаки, не подвергавшиеся никакой химической обработке. Лучше приобретать овес в аптеке или специализированных магазинах, обращая внимания на то, чтобы зерна быль цельные, сухие, без каких-либо плесневых изменений, посторонних пятен и запаха.

Крутой отвар овса для почек благоприятно влияет на нормализацию фильтрационных процессов организма. Для получения настоя 3 стакана необработанного злака заливаются 3 л холодной кипяченой воды. Масса необходимо потомить под крышкой около трех часов. Полученный отвар процеживается и хранится в затемненном месте. Принимается по полстакана за час до каждого приема пищи.

Овсяный отвар с медом эффективно помогает при различных почечных болезнях. Приготовить такое лекарство просто: на 250 г овса взять в 5 раз больше холодной воды и варить на слабом огне до уменьшения общего объема в два раза. После процедить, добавить 2 столовые ложки меда и прокипятить. Полученный настой употребляется за час до еды не более трех раз в сутки.

Стимулирует полноценную работу почек и способствует избавлению от песка настой из зеленой травы овса. Сначала 300 г овсяной травы измельчается, перекладывается в затемненную бутылку, заливается 0,5 л водки и настаивается в защищенном от солнца месте. После трехнедельного срока 30 капель настойки разбавляются в столовой ложке воды и принимаются перед каждым основным приемом пищи.

Измельчает уратные камни в почках и мягко выводит их кашица из неочищенных зерен овса на завтрак. Злак тщательно промывается, засыпается в термо-емкость и заливается кипятком, а на следующее утро протирается на мелкой терке или через сито и употребляется в качестве полноценного приема пищи.

Существует несколько рецептов настоев из овса, помогающих избавляться от кальциевых плотных образований в почечных лоханках и мочевыводящих путях. Так, на 300 г злака берется 1 л кипящей воды и настаивается около суток. Отвар принимается ежедневно по 250 мл перед едой за 25 минут.

Растворяет конкременты овсяный отвар с добавлением дополнительных ингредиентов. Сначала 1 кг зерен в 5 л кипяченой воды варятся на умеренном огне до сокращения общего объема на 1 л. Потом добавляется по столовой ложке раздробленных ягод шиповника, липового или цветочного меда, четверть стакана сока алоэ. Смесь кипятится еще 3-7 минут. Остуженный настой выпивать через 10 минут после каждого приема пищи по 250 мл. Чтобы усилить эффект, следует чередовать прием лекарства с употреблением молочной сыворотки.

Овсяный кисель – универсальный рецепт, который эффективно вылечит цистит, окажет противовоспалительное действие на мочеточники, устранит каменистые образования из почек, укрепит иммунитет и обогатит организм минеральными веществами.

Хорош овес в качестве предупредительного средства. Регулярный прием отваров на его основе способен своевременно очищать организм и контролировать фильтрационные процессы. Кисель получается из двух ложек овса, залитых кипятком и проваренных в течение трех минут на среднем огне. Кашицу рекомендуется кушать три, четыре раза в день по 1 столовой ложке. Курс лечения не должен превышать одной недели.

Также отлично подойдет для профилактики почечных заболеваний настоянный овес, заваренный в течение ночи и основательно протертый или раздавленный на утро. Полученную клейкую кашу месяц принимают натощак по 1 столовой ложке. Повторяется курс через каждые полгода.

Лечение почек овсом является одним из самых эффективных и проверенных поколениями методов полноценного очищения организма. При сомнениях можно вспомнить обычную овсяную кашу которая веками служила лучшим завтраком. Неочищенный же овес о правильных пропорциях и при надлежащем приеме способен принести организму в несколько раз больше пользы.

источник

Организм большинства современных людей переполнен шлаками, токсинами, радионуклидами, солями тяжёлых металлов и прочими вредными веществами. Их регулярное выведение становится одним из главных условий для поддержания здоровья. Фармацевтика предлагает для этого немало препаратов, но нередко предпочтение отдаётся народным средствам как наиболее безопасным и натуральным. В частности, для очищения широко используется овёс.

Все привыкли использовать его во всевозможных диетах и разгрузочных днях для похудения. Он позволяет сбросить килограммы, благодаря:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • богатому витаминному и минеральному составу;
  • клетчатке (разбухая в желудке, она насыщает на длительное время);
  • низкой калорийности (в 100 г овсянки на воде содержит всего 88 ккал);
  • ускорению метаболизма;
  • выведению вредных веществ из организма.

Последний факт позволяет использовать овёс для очищения как организма в целом, так и отдельных его органов (кишечника, печени, лёгких, почек, сосудов). Нужно только правильно подобрать рецепт и схему.

Несмотря на натуральность и относительную безопасность, он может навредить здоровью, при наличии некоторых заболеваний и состояний:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • беременность;
  • гастрит;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • сердечные патологии;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • холецистит;
  • целиакия.

Оптимальный вариант — начать с посещения врача и его консультации, чтобы выяснить насколько необходима вам данная процедура и можно ли для неё использовать этот злак.

Нужно понимать, во время чистки мы заставляем многие системы и органы работать в усиленном режиме. И если с ними изначально не всё в порядке, это может привести к серьёзным осложнениям, требующим дополнительного лечения.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • возможность проведения в домашних условиях;
  • высокая эффективность;
  • подаётся в каждом магазине;
  • стоит недорого;
  • минимум противопоказаний и побочных эффектов;
  • натуральность;
  • не вызывает привыкания;
  • не раздражает стенки кишечника;
  • обогащает организм витаминами и микроэлементами;
  • похудение;
  • простота приготовления;
  • улучшение состояния здоровья при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, ослабленный иммунитет, камни в почках, гипертония, анемия;
  • широкий выбор схем и методик.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • длительность курса (чаще всего — 2 недели);
  • наличие противопоказаний и побочных эффектов;
  • овсяные блюда и напитки не отличаются изысканным вкусом;
  • сложно подобрать рецепт (их слишком много).

Так что устраивать очищение с помощью овса или подобрать иной продукт (например, рис) — решать вам.

Чтобы вывести из организма максимальное количество вредного мусора, нужно уметь правильно приготовить овёс. Здесь важно буквально всё.

Какой овёс использовать для очищения организма?

Овсяные хлопья и мюсли здесь точно не пригодятся, в них практически не остаётся полезных веществ. Вам необходимо приобрести цельное зерно, которое подвергалось минимальной промышленной обработке. Покупайте его в проверенных магазинах. На рынках товар может быть несертифицированным и не пригодным для таких целей.

Как заваривать?

Для каждой методики существуют свои рецепты. Если нет времени разбираться в их многообразии и нюансах, всегда можно воспользоваться универсальными, которые считаются классикой. Они отлично прочищают и кишечник, и сосуды, и печень, и почки.

200 г цельного зерна залить литром кипятка, оставить на медленном огне минут на 40. Процедить, остудить. По признанию тех, кто пробовал разные варианты и по рекомендациям медиков — это лучший рецепт.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Заваривание овса с вечера подойдёт для занятых людей, которым некогда стоять у плиты. 200 г крупы залить 500 мл тёплой воды и оставить на сутки. Процедить.

Схем для очищения, тоже очень много. Классическая народная методика предлагает следующий вариант: пить по 100 мл перед приёмами пищи трижды в день. Курс: в среднем 2 недели.

Как питаться?

Если хотите добиться максимальной эффективности, придётся пойти на определённые жертвы в питании и отказаться от: соли, жирного мяса, полуфабрикатов, фастфуда, маринадов, алкоголя, газировок и прочих вредностей.

Вместе с «мусором» организм будут покидать и полезные вещества. В связи с чем нужно обогатить рацион как можно большим количеством фруктов и овощей. А также, находиться под наблюдением врача. Если обнаружится авитаминоз, его придётся устранять аптечными препаратами.

Что ещё нужно знать о процедуре?

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  1. Нельзя одновременно проводить чистку овсом и другим продуктом или препаратом.
  2. Соблюдение самых жёстких диет на этот период, так же под запретом.
  3. Откажитесь не только от алкоголя, но и от курения.
  4. Если побочные эффекты стали проявляться слишком явно, чистку стоит прекратить и обратиться за медицинской помощью.
  5. Пейте много воды: суточная норма не должна быть менее 2 л.

Если по какой-то причине процедура вас не порадовала, можно в следующий раз приготовить овёс по-другому: иногда от рецепта зависит очень многое. У кого-то организм реагирует только на настой или отвар, а у других, кроме как кашу, больше ничего не воспринимает. Поэтому нужно пробовать разные варианты.

Выбирая рецепты, обращайте внимание на простоту приготовления блюда, дополнительные ингредиенты, его вкусовые качества и собственные предпочтения.

Методика Жан де-С. Катерин

Известный в диетологии французский врач, который практиковал данную методику на себе. Насколько эффективна его схема — вопрос спорный. Однако прожил он 100 лет.

Действие: очищение всего организма.

Рецепт: классический овсяной отвар.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

  • 400 мл — перед завтраком;
  • 400 мл — во время обеда;
  • 400 мл — через 3 часа после обеда.

Курс: 2 недели. Повтор: каждые полгода.

Действие: очищение всего организма.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

  1. 200 г овса поместит в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Заварить литром горячей воды.
  3. Настоять около 7-16 часов.
  4. Распаренный овёс отжать.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  • 200 мл — утром перед завтраком;
  • далее ещё 4 раза по 200 мл перед едой.

Длительность: 2 недели. Повтор: через месяц.

Для укрепления иммунитета

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

  1. Стакан злака заварить литром кипятка.
  2. Оставить на 8-10 часов.
  3. В этой же воде варить, пока объём не уменьшится ровно наполовину.
  4. Процедить.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

  • разделить весь объём отвара на несколько одинаковых частей и выпить в течение дня;
  • дополнительно в этот день выпить 500 мл кефира и съесть 5 зубчиков чеснока.

Длительность: 1 день. Можно устраивать такие очищающие разгрузки раз в 2 недели.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

  1. Промыть 200 г цельного зерна.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Проделать то же самое с тем же объёмом сухих плодов шиповника.
  4. Засыпать и то, и другое в термос.
  5. Залить 1 л кипятка.
  6. Настаивать сутки.
  7. Процедить, сырьё отжать.
  8. Добавить 10 мл лимонного сока или столько же мёда (можно и то, и другое).
  9. Если всё сделано правильно, получившийся напиток будет напоминать жидкий кисель.

Схема: выпить приготовленный настой в течение дня небольшими порциями.

Ещё о 6 народных средствах для очищения печени, читайте в статье по ссылке.

Действие: очищение кишечника.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

  1. 500 г цельной крупы залить тремя литрами воды.
  2. Варить на минимальном огне 3 часа.
  3. Дождаться, пока остынет.
  4. Разбухший и отваренный овёс отжать, измельчить.
  5. Смешать его с процеженным отваром.
  6. Добавить 500 мл воды.
  7. Хранить в холодильнике.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

  • разделить приготовленный объём на 2 дня;
  • пить по 100 мл 4-5 раз в день между едой;
  • перед употреблением подогревать до тёплого состояния;
  • в период чистки придётся посидеть на лёгкой диете: запрещены острые блюда и алкоголь;
  • моча в первые дни может быть красной, но это ожидаемая реакция организма, которой не стоит бояться.

Действие: очищение почек, устранение отёчности и болей в пояснице, улучшение общего самочувствия.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

  1. 50 г цельной крупы залить 500 мл воды.
  2. Варить на небольшом огне пока не загустеет.

Схема: небольшими порциями выпить весь приготовленный объём в течение дня.

Овсяной кисель

Действие: очищение всего организма.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

  1. 300 г цельных зёрен смешать с 100 мл кефира. Добавить 20 г сметаны, корочку ржаного хлеба.
  2. Залить 2 л воды (кипячёной, но остуженной).
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поставить в тепло на 3 дня.
  5. Напиток должен перебродить.
  6. Отжать.
  7. Прокипятить на медленном огне.
  8. Остудить.
  9. Можно держать в холодильнике.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

  • пить не больше, чем по полстакана за раз;
  • примерно за 30 мин до еды;
  • от 1 до 3 раз за день;
  • перед применением лучше слегка нагревать.

Овёс с молоком

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

  1. 200 г цельных зёрен залить 1 л горячей воды.
  2. Отваривать на медленном огне (около 40 мин).
  3. Процедить.
  4. Остудить.
  5. Добавить 200 мл тёплого молока.

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

  1. 200 г овса залить 1 л кипящего молока.
  2. Томить на медленном огне час, постоянно помешивая.
  3. Процедить.

Схема: по 100 мл после еды. Курс: 5-7 дней.

При сахарном диабете

Действие: очищение сосудов, улучшение состояния при сахарном диабете, ускорение кровотока, уменьшение уровня вредного холестерина.

p, blockquote 78,0,0,1,0 —>

  1. 200 г цельной крупы залить 1 л воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить, пока не загустеет.
  4. Остудить.
  5. Отжать.
  6. Смешать с облепиховым соком в равных количествах.

Схема: пить по полстакана трижды на день, желательно перед едой.

Длительность: 2 недели. Повторять можно каждые 3 месяца.

Каша от камней

Действие: очищение почек от песка и камней.

Внимание! Самостоятельное применение данного рецепта без консультации врача запрещено.

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

  1. 200 г овса промыть, поместить в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Залить 1 л горячей воды.
  3. Настаивать не меньше 12 часов.
  4. Пропустить и жидкость, и зёрна через сито (перетереть).

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

  • Есть кашу на завтрак.
  • Не добавлять в неё ни соль, ни сахар, ни другие продукты.
  • Во время такой чистки придётся посидеть на вегетарианской диете и ограничиться употреблением только растительной пищи.
  • Из напитков нужно пить толокнянку и соки.

Первый и третий месяцы: есть кашу раз в неделю. Второй месяц: дважды.

Действие: очищение лёгких от скопившейся мокроты, лечение и профилактика лёгочных заболеваний.

Внимание! Перед применением данных рецептов обязательна предварительная консультация со специалистом.

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

  1. 200 г цельной крупы залить 500 мл горячего молока.
  2. Томить на минимальном огне час.
  3. Взбить в блендере.

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

  1. 200 г цельнозернового овса залить 1 л горячего молока.
  2. Кипятить час.
  3. Процедить.
  4. Добавить немного мёда.

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

  • трижды в день;
  • объём не ограничен;
  • перед едой;
  • может начаться сильный кашель, который будет свидетельствовать об отхождении мокроты;
  • каждый раз нужно готовить свежую кашу.

Овёс с рисом

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

  1. Промыть по 100 г цельнозернового овса и бурого риса.
  2. Замочить в разных ёмкостях на 8 часов.
  3. Утром слить жидкость.
  4. Смешать злаки.
  5. Залить 500 мл горячей воды.
  6. Отварить до загустения.

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

  • есть по 200 г на завтрак и ужин;
  • дополнительно ничего не добавлять, в том числе — соль;
  • на завтрак и ужин больше ничего не есть;
  • такая рисово-овсяная диета не только организм прочистит, но и похудеть позволит на 3-4 кг.

В редких случаях очищение овсом заканчивается плачевно, и отсутствие результата — не худший финал. При игнорировании противопоказаний, злоупотреблении злаком, неправильно приготовленном блюде возможны побочные эффекты и даже осложнения. Среди самых частых:

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • обострение болезней, связанных с камнями.

Так что для чистки организма нужно использовать только цельнозерновой овёс, готовить его строго по рецепту и пить в соответствии с выбранной методикой, а не на глаз. Зато, если всё сделать правильно, результаты не заставят себя ждать: отлаженная работа не зашлакованных органов и систем — залог крепкого здоровья и молодости.

p, blockquote 103,0,0,0,0 —> p, blockquote 104,0,0,0,1 —>

источник

Оставьте комментарий 16,206

Целебным средством для лечения почек с давних времен считается овес. Он обладает массой полезных свойств и в нетрадиционной медицине его чаще всего используют при почечных заболеваниях. С овсом готовят отвары и настои, из него делают водную вытяжку. Содержит в себе много полезных микро- и макроэлементов, которые необходимы для здорового функционирования организма.

Овес имеет множество положительных свойств: очищает организм от токсинов, опасных болезнетворных бактерий, является мочегонным средством. Способствует выведению из организма образовавшихся в почках камней и песка. В состав овса входит много полезных и необходимых для организма веществ: витамины (А, В, К, Е), магний, фосфор, калий и другие. Можно правильно использовать настой овса для снижения жара, активизации мозговой деятельности, лечения многих воспалительных процессов. Овес является прекрасным иммунологическим средством, а также лекарством от бессонницы и нервного напряжения. Благодаря его полезным веществам укрепляются кости и снижается уровень холестерина.

Использование овса для лечения почек не приносит побочных результатов и всегда производит положительный эффект. Часто отвары или настои принимают не только для лечения, но и в профилактических целях, для улучшения иммунитета и предупреждения возникновения камней или песка в почках. Также это способствует снижению отечности, которая обычно провоцируется нарушением функционирования почек. Тем не менее, перед употреблением отваров правильно провести консультацию с врачом, так как самостоятельное лечение может привести к неожиданным неприятным результатам.

Для профилактики можно заваривать овес. Неочищенные зерна овса насыпать в термос и заварить на ночь. Настоянный овес отцедить, зерна пропустить через сито. Получится клейкая каша, которую нужно принимать утром натощак по 1 столовой ложке на протяжении 1 месяца. Процедуру повторять желательно 1 раз в 6 месяцев Во время проведения профилактики желательно придерживаться диеты — не нагружать организм тяжелой пищей. Желательно есть фрукты, орехи, овощи, пить много жидкости. Повысит эффективность овсяных зерен одновременный прием травяных почечных настоев.

100 грамм овсяных зерен в неочищенном виде залить водой (0,5 литра) и заварить на медленном огне, пока из овса не образуется кисель. Массу остудить и поставить в холодильник на хранение. Принимать в профилактических целях для поддержания здоровых функций, а также очищения почек и желчного пузыря по 1 столовой ложке утром до еды на протяжении 7 дней. Курс можно повторять через каждых 4 месяца.

Сразу необходимо прорастить зерна овса. Для этого неочищенный овес залить холодной некипяченой водой до верха овса и накрыть мокрой тканью. Поставить в прохладное темное место до прорастания. Зерна, что проросли, заливают коньяком в пропорциях 5:1. Настоять 3 дня. Принимать бальзам 3 раза в день по 1 столовой ложке после еды. Можно добавлять в чай. Эта настойка действует как успокоительное средство, активизирует циркуляцию крови в почках, снимает острую боль.

3 стакана овсяных неочищенных зерен залить 3 литрами воды. Поставить на маленький огонь и варить 3,5−4 часа. Снять с огня, процедить. Хранить в холодном месте (от 0 до 5 градусов). Пить в теплом виде по 100 грамм за 30 минут до приема пищи 4−6 раз за день. Этот отвар является противовоспалительным и мочегонным средством. Способствует выведению камней из почек. Для лечения заболеваний в детском возрасте приготовление на огне сокращают до часа. Чтобы придать вкус, в отвар можно добавить молоко и ложку меда. Но следует помнить, что с молоком отвар не подлежит длительному хранению, поэтому желательно каждый день готовить свежий.

Взять 300 грамм молодых зеленых ростков овса, пропустить их через мясорубку. Полученную массу выложить в бутылку с темным стеклом, залить 500 грамм водки. Поставить в темное место на 21 день. Затем процедить, хранить в прохладном темном месте. Принимать 3 раза в день — 30 капель настойки разводить в столовой ложке воды. Настой эффективно борется с мочекаменной болезнью, способствует выведению песка из почек.

Когда почки начинают накапливать мелкий песок, лечить эту патологию можно при помощи травяного сбора. Для этого в равных количествах перемешать измельченные кукурузные рыльца, солому с овса, стручки зеленой фасоли без зерен, черничные листья, дерезу. Все травы залить теплой водой — на 4 столовых ложки смеси 1 литр воды. Оставить настаиваться на 2 часа. Заваривать на медленном огне 20 минут. Охладить. За 1 день принимают на протяжении 3 часов через каждые полчаса по 1 чайной ложке отвара.

200 грамм овсяных зерен, 50 грамм ягод шиповника залить 1 литром теплой (не кипятком!) воды и нагреть на маленьком огне до 75−80 градусов. Затем смешать в равных пропорциях мед и сок алоэ, чтобы получилось 500 грамм общей смеси и влить в горячий настой с овса и шиповника. Снять с огня, поставить охлаждаться в темное место. Принимать по 1 стакану отвара 3 раза в день через 30 минут после приема пищи. Можно запивать настой стаканом молочной сыворотки, это поможет ускорить лечение воспалительного процесса и камнеобразования.

Рецепт овсяного киселя довольно прост. Трехлитровую банку засыпать молотой крупой с овсяных зерен. Залить водой 30−40 градусов, чтобы возникло брожение. Для ускорения приготовления в банку можно добавить кефир или простоквашу. Оставить смесь на 2 дня, пусть бродит. Затем все процедить, оставшуюся массу слегка промыть прохладной водой, которую необходимо собрать, поместить в стеклянную посуду и оставить в темном прохладном месте на ночь. После отстаивания слить верхнюю жидкость мутно-белого цвета. Должна остаться плотная белая масса, которую надо собрать и оставить на хранение в холодильнике. Этот универсальный рецепт поможет при заболевании циститом, выведет камни и песок из почек, снимет воспаления желчных путей, усилит иммунитет и насытит организм полезными витаминами и минералами.

1 стакан овсяных зерен заварить в 5 стаканах кипятка, пока зерна не разбухнут. Затем добавить 100 грамм меда и варить на медленном огне 20 минут. Получившийся отвар нужно пить по 1 стакану 3 раза за день. Он производит обезболивающий эффект, снижает риск возникновения желчнокаменной болезни. С помощью этого отвара проводят лечение воспалительных процессов.

Иногда лечение овсом может быть противопоказано. Овсяные настои можно употреблять для профилактики желчнокаменной болезни, но если она уже возникла, употребление овса недопустимо. Также противопоказан будет при заболевании холециститом и другими болезнями печени, почечной или сердечной недостаточности, повышенный уровень кислотности. Нужно с осторожностью употреблять лекарства на овсе в период беременности. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом для постановки правильного курса лечения.

источник

Почки в человеческом организме являются фильтром, перерабатывающим и очищающим поступающую жидкость, излишки которой выводятся в виде мочи. При нарушении жидкостного баланса из-за почечных болезней появляются первые симптомы – отёчность, повышенная потливость, вздутие живота, плохой сон и другие.

После того как врач назначит медикаментозное лечение, в комплексе с ним можно применять и народные методы лечения (только после консультации с врачом). Одним из эффективных проверенных методов лечения и очищения почечной недостаточности является лечение с помощью овса. Овёс применяют в виде отваров, настоев, киселей и каш.

Лечебные свойства овса были известны еще со времен Гиппократа, который описал лечебное действие овсяных зёрен, особенно при почечной недостаточности. Благодаря тому, что овёс содержит кремний, фосфор, калий, он обладает противовоспалительным, мочегонным эффектом. С его помощью можно избавиться от отёков, водянки и вздутий в животе. При здоровых почках организм сам избавляется от лишней жидкости. Но если почки не справляются, то поможет овёс.

Перед лечением овсянкой нужно быть уверенным, что именно почки являются причиной имеющихся недугов, а не присутствует еще какая-то другая причина. Хотя никто не будет спорить, что обычная овсяная каша полезна в любом случае и вряд ли может кому-то навредить. Кроме содержания перечисленных минеральных веществ, в обыкновенной овсяной каше содержатся витамины А-В-Е-К-F, она укрепляет иммунитет, работу мозга, нервной и сердечной систем, предотвращает ломкость костей, это отличное слабительное средство.

Трудно переоценить пользу от овсянки. В общем, чтобы работать «как лошадь» и иметь такую же работоспособность, надо кушать овсяную кашу.

Отвар овса для почек нормализует их функцию. Три стакана овсяных зёрен залить водой (3 л) и на слабом огне держать примерно три часа, затем процедить. Хранят такой отвар обязательно в холоде. Употреблять только тёплым, по половине стакана, за 1 час перед едой.

Овсяный отвар с добавлением мёда можно употреблять при болезнях почек. Для приготовления стакан зёрен залить литром кипятка и очень медленно уваривать наполовину. После этого растворить 4 ч.л. мёда, доведя до кипения. Пьют такой напиток по 3 раза в день до приёма пищи, примерно за 1 ч.

Настой из зелёной травы овса применяется при многих почечных заболеваниях. Перед приготовлением настоя надо порубить в мясорубке 300 г. зелёной травы. В тёмной посуде залить полученную массу водкой (0,5 л). Настаивать в темноте как минимум 3 недели, затем процедить. Перед употреблением 30 капель настоя разбавляют в одной столовой ложке воды.

Кашица от камней в почках (уратных) готовится из овсяных зёрен в шелухе. Перед употреблением их надо тщательно помыть, залить их кипящей водой и настаивать в термосе. Через сутки массу протереть и съедать кашицу каждое утро.

Овес при камнях в почках (кальциевых) также применяется в виде настоя. Для этого 300 г. зёрен заливают кипятком и ждут сутки, пока они настоятся. Пьют по 200 мл каждый день за 15 минут перед едой.

Растворить отложения в почках можно с помощью следующей смеси: 1 кг овса залить 5 л воды, медленно уваривать, пока не останется 4 л общей жидкости. Сюда же всыпать измельчённые плоды шиповника с мёдом (1 ст.л.) и ¼ стакана сока алоэ, довести до кипения и так держать на огне пять минут. Пить полученный отвар по 200 мл перед приёмом пищи, за 10 минут, чередовать с сывороткой из молока.

Для профилактических мер против заболеваний почек и для их очищения лучше всего приготовить киселеобразный отвар из овсяных зёрен. Для этого зёрна (2 ст.л.) заливают 0,5 л. кипятка, варят несколько минут, пока масса не станет как кисель. Пить такой кисель надо в течение недели по 1ст.л. по нескольку раз за день.

В очистительных целях употребляют овсяный отвар на молоке. Для этого 1 ст.л. овса заливают стаканом молока, дают покипеть несколько минут. Достаточно употреблять такую кашу по полстакана за день.

Если по каким-либо причинам противопоказано молоко, можно приготовить овес на воде: залить зёрна полутора стаканами воды, выдержать сутки, воду слить, разбухшие зёрна прокрутить в мясорубке и залить той же водой. Отжать полученную массу через марлю. Принимать полученную кашицу утром перед едой курсом месяц-полтора, через месяц данный курс вновь повторить.

Чтобы растворить и вывести песок из почек, применяют овсяный фураж вместе с лечебными травами. К фуражу добавляют плавун булавовидный, кукурузные рыльца, стручки зелёной фасоли. Смесь этих компонентов залить литром воды, дать время настояться, затем немного поварить. Выпить полученную смесь за три часа, по 1 ч.л. через каждые полчаса.

Овёс применяется не только когда образовался камень в почках, но и в других случаях. Например, при тянущихся болях в области поясницы, отёках лица, частом мочеиспускании, обшей слабости и недомоганиях.

Овсяные отвары в качестве комплексного лечения можно применять в лечении панкреатита, воспалении, камнях в почках, нефрите, пиелонефрите. Кроме почечных, овёс хорошо лечит желудочные, сердечные заболевания, болезни лёгких и нервной системы.

Противопоказаниями для овсяного лечения почек являются камни в желчном пузыре, индивидуальная непереносимость, нарушения сердечного ритма. При холецистите нужно обязательно посоветоваться с врачом, так как применение овса при этом заболевании должно быть с ограничениями.

источник

Полное собрание и описание: настой овса при лечении почек и другая информация для лечения человека.

  • Чем полезны овсяные отвары?
  • Овес как лечебное средство при болезнях почек
  • Очищение почек овсяными отварами и настоями

Почки в организме человека регулируют объем жидкости и очищают кровь от вредных веществ, которые с мочой удаляются из организма. При появлении первых признаков нарушения работы почек (отеки, потливость, бессонница, вздутый живот) необходимы медицинское обследование и адекватное лечение. Самолечение в этом случае осложнит и обострит патологический процесс в организме. Патологии почек овсом и другими народными средствами можно лечить после консультации со специалистом.

Чем полезны овсяные отвары?

Лечение почек овсяными отварами является безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но лечить почечные болезни народными методами лучше все-таки после консультации с урологом, так как почечных патологий очень много.

Овес как вспомогательное средство используют при многих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • воспаление;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • пиелонефрит.

Полезные свойства овса для организма человека и его применение в профилактических, терапевтических целях известны с давних времен. Овес считается ценнейшим продуктом.

В злаковых овса содержатся:

  • белки, аминокислоты, клетчатка;
  • эфирные масла;
  • кислота щавелевая и эруновая;
  • каротин;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Овсяный отвар используется для лечения почечных болезней, заболеваний желудка, легких, сердца, нервной системы.

Овес как лечебное средство при болезнях почек

Почечные патологии лечат овсяными отварами из зерен и настоями из зеленой травы овса или соломы.

Следует помнить, что лечение овсом противопоказано людям, у которых наблюдается гиперчувствительность к компонентам, имеющимся в составе этого растения, и больным с сердечно-сосудистой недостаточностью.

Для профилактики почечных заболеваний можно употреблять овсяную кашу из варенной на воде крупы или хлопьев (по 200 г в день). Очень эффективно в профилактических целях проводить разгрузочные овсяные дни и есть только овсянку пять раз в день по 150 г.

Употребление овса в лечебных целях получило большое распространение в народной медицине. Есть много рецептов приготовления отваров и настоев для лечения заболеваний.

Для очищения почек используют молочный овсяный отвар. Готовят его следующим образом: в стакан молока добавляют столовую ложку овса и кипятят несколько минут. Принимают полстакана в день.

В другом народном рецепте овес на сутки заливается 1,5 ст. воды. После этого воду сливают в другую емкость, а разбухшие зерна перемалывают на мясорубке, заливают той же жидкостью и отжимают через марлю. Принимают это лечебное средство по утрам натощак полтора месяца. Затем делают на месяц перерыв и повторяют курс.

Очищение почек овсяными отварами и настоями

Овес обладает очистительными и мочегонными свойствами, что способствует выводу токсинов и болезнетворных бактерий. Овсяный отвар помогает вывести из почек камни и песок.

Готовят классический овсяный отвар следующим способом. 2 стакана зерна заваривают в 1 л кипящей воды и настаивают 20 минут. Принимают лечебное средство 3 раза в день по полстакана.

Есть еще один народный способ очистить почки от песка и камней, который не отличается быстрым действием, но является очень эффективным и безопасным для организма:

  1. Неочищенный овес заливают кипятком и настаивают в термосе 12 часов.
  2. Протирают через сито разбухшие зерна.
  3. Полученную клейкую массу едят по утрам без добавления соли или сахара.
  4. При употреблении лечебного средства нужно пить соки и много воды.

В первый месяц лечения овсяную клейковину употребляют раз в неделю, а на втором месяце лечения – 2 раза в неделю. Для профилактики можно проводить такую терапию 1 раз в квартал.

При различных почечных заболеваниях народная медицина рекомендует принимать отвар овса с медом.

5 стаканами воды заливают стакан овса и варят на медленном огне, пока объем не уменьшится до половины. После этого добавляют 4 ч. л. меда и снова кипятят. Принимают данное лекарственное средство перед едой по 1 стакану в теплом виде 3 раза в день.

При воспалительных процессах в почках рекомендуется употреблять крутой овсяный отвар.

Готовится он следующим образом. Неочищенный овес (3 стакана) заливают холодной водой (3 л), варят 3 часа на слабом огне. Готовый отвар процеживают и хранят в холодильнике. Перед употреблением крутой овсяный отвар подогревают и употребляют перед едой по 0,5 стакана.

Зеленая трава овса используется для лечения мочекаменной болезни. Из нее готовят настой: 300 г травы измельчают и заливают 500 мл водки. Настаивают в темной емкости 3 дня и процеживают. Принимают настой 3 раза в сутки до еды, разбавляя 30 капель настоя в 1 ст. л. воды.

Очищение почек можно проводить настоем из овсяной соломы. Готовят его следующим образом: овсяной соломой наполняют литровую банку и помещают в кастрюлю, заливают 2 л воды и настаивают 2 часа. Настой пьют 3 раза в день по полстакана, добавляя несколько капель календулы.

Для очищения почек есть еще одно действенное народное средство. Готовят его так: 1 кг неочищенных овсяных злаков заливают 5 л воды. На медленном огне уваривают до тех пор, пока 1 л жидкости не выкипит. Добавляют 1 ст. л. измельченных ягод шиповника, 1 ст. л. меда, 0,25 стакана сока алоэ. Это лечебное средство принимают после еды по 1 стакану, чередуя с молочной сывороткой.

Овсяные настои и отвары – эффективное лечебное средство от почечных болезней. Частое употребление овсянки предотвращает камнеобразование в почках. Чтобы не иметь проблем с почками, ешьте овсянку на здоровье.

Еще в записях древнегреческого врача Диоскорида упоминаются целебные свойства овса, который положительно воздействует на организм человека при ряде заболеваний. Этому способствует и витамины (А, К, F и В), и органические кислоты, незаменимые аминокислоты, имеющиеся в составе этого злака. В народной медицине овес от камней в почках также применяется – в виде настоянных в течение полу суток в горячей воде и перетертых зерен. Имеются свидетельства, подтверждающие, что отвар овса от камней в почках прекрасно справляется с выведением конкрементов из организма.

Лечение камней овсом, несмотря на продолжительный курс лечения, дает эффект, а стоимость такого лекарства совершенно незначительна. Лечение овсом почки проводится по следующему рецепту:

  • литровую банку нечищеного (с шелухой) овса залить 5 литрами воды;
  • довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить таким образом полчаса;
  • охладить и процедить;
  • употреблять по ½ стакана либо по стакану на прием, чтобы в течение суток выпить 1 – 1,5 литра отвара;
  • отвар хранить в холодильнике.

Лечение овсом почки с помощью отвара может потребовать не менее 3 месяцев – все зависит от размера камня. Перед началом лечения и по окончанию курса – рекомендуется сделать УЗИ, чтобы наглядно убедиться, помогает ли овес для растворения камней.

Овес от камней в почках помогает, если его приготовить в виде киселя. Рецепт такого целебного напитка не сложен, хоть и требует определенных хлопот:

  • трехлитровую банку наполнить смолотой (в кофемолке) овсяной крупой;
  • залить теплой водой (но не кипятком), поскольку таким образом предполагается запустить процесс брожения;
  • для усиления эффекта – можно добавить кусок ржаного хлеба либо немного кефира, простокваши;
  • через 2 суток всю смесь процедить в стеклянную банку;
  • оставшуюся гущу медленно промыть небольшим количеством воды над кастрюлей, перемешивая ее;
  • всю «промывную» воду собрать, разлить по банкам, закрыть крышками и оставить в прохладном месте на 16 часов;
  • после отстаивания – верхний, более светлый, слой жидкости слить (это лучше делать с помощью резиновой трубки, чтобы не смешать отстоявшиеся слои жидкости);
  • остаток (белый, плотный) собрать в банку и поместить в холодильник.

Полученный таким способом концентрат употреблять ежедневно, смешивая с равным количеством воды, доводя до кипения и держа на огне еще 5 минут. Для вкуса, в полученный таким образом кисель, можно добавить и масла, и петрушку с укропом (щепотку). Съедать каждый день по 200 грамм полученного киселя вместе со 100 гр. хлеба и столовой ложкой масла. После такого киселя – 4 часа ничего не есть.

Для проверки, действительно ли приготовленный таким способом овес растворяет камни, следует сделать УЗИ почки до начала лечения и после. Поставить в известность лечащего врача о желании применить такое средство народной медицины также требуется. Ведь он будет оценивать результаты УЗИ.

Промыть 2 ст.ложки овса. залить двумя стаканами горячей воды и кипятить 15 минут. Настаивать 12 часов. Процедить. Получиться 1, 5 стакана жидкости. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Каждый день готовить новый отвар. Пить 1 месяц. На курс потребуется примерно 2 кг. овса. Сделать перерыв на полмесяца. Если давление хоть немного поднялось-лечение повторить.

Этим рецептом, кстати, воспользовались и мои знакомые. Улучшение наступает в первые дни, хотя АД еще продолжает держаться высоким. Падать оно начинает к концу недели. Желательно курс не прерывать. Не ленитесь.

Адрес. Грылевой Валентине Владимировне, 665010, Иркутская обл. г. Тайшет, ул. Ленина, д. 73.

Лечение овсом почек, полезен ли овес для почек – читайте в этой статье. К сожалению, многие люди начинают беспокоиться о своем здоровье после того, как заболели. В своем рассказе, который вы прочитаете ниже, автор тоже пишет о том, что сначала допустила множество заболеваний, а потом стала их лечить.

Лечить овсом почки можно и нужно, потому что овес для почек – настоящее лечебное средство, прежде всего благодаря своим очистительным свойствам и довольно мощным мочегонным действием.

Эти качества замечательного продукта позволяют выводить токсины, болезнетворные бактерии, а также песок и камни из почек. Можно лечиться отваром овса для почек, а можно по рецепту, описанному ниже.

О лечении почек овсом рассказывает Людмила Борисовна.

«Недавно мне исполнилось 48 лет. За свою жизнь накопила кучу болячек – у меня был пиелонефрит, часто мучили приступы цистита. Я страдала гипертонией, повышенное давление сопутствовало мне всегда.

Были огромные проблемы с почками, их надо было чистить. Я долгое время не могла решиться на лечение, и однажды наступил момент, когда настала пора избавляться от нажитых болячек.

Чистить почки специальными процедурами я не хотела, потому что при моих хронических болезнях, особенно при высоком давлении, делать этого нельзя. Но желание быть здоровой было сильным, я стала искать рецепты, и нашла один щадящий метод лечения овсом почек.

Этот метод не отличается быстротой действия, но в этом то и дело, потому что медленное лечение гарантирует безопасность для организма. Способ заключается в том, что лечение происходит с помощью овса для почек.

  1. Промыть овес в шелухе, после чего засыпать его в термос и залить кипятком
  2. Настаивать в течение 12 часов, после чего протереть овес через сито
  3. Клейкая масса, которая получилась после протирки овса через сито, я ела по утрам вместо завтрака, не добавляя ни соль ни сахар.
  4. Во время чистки днем я ела только фрукты и овощи, а также орехи.
  5. Пила настои трав для почек. эрву шерстистую по инструкции на пачке, и толокнянку тоже по инструкции на упаковке.
  6. Также пила много воды и соки, приготовленные собственными руками из овощей и фруктов.

Так я лечилась один день в неделю в течение первого месяца, потом два дня в неделю в течение второго месяца, а в третьем месяце всего один день. Овес для почек помог мне очиститься от песка и камней, которые все постепенно вышли.

Теперь я чищу почки овсом по этому рецепту раз в квартал, очень хорошо для профилактики.»

Замечательный способ, единственное, не понятно, для чего надо протирать овес через сито. Ведь в этом случае он теряет много полезных свойств.

Видео к статье о лечении почек овсом, рассказывается о полезных свойствах овса.

Я тоже подумываю о лечении овсом почек для чистки от камней и песка. Скоро пойду на очередное УЗИ почек и, если опять покажет наличие камешков в почках, может, овес для почек поможет. Но надеюсь, что все обойдется.

Посмотрите видео к статье

Ирина 10.08.2014 Овес. Полезные свойства. Лечение

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах овса и о лечении овсом. Какие ассоциации у нас появляются, когда мы говорим об этом злаке? Овсяная каша – наверное, самая первая. Еще вспоминаем, наверно, что овес – корм для лошадей. И фразу, конечно, из советского фильма о Шерлоке Холмсе: «Овсянка, сэр!», с легкой подачи которой мы, вероятно, и стали ассоциировать овсяную кашу с обязательным завтраком англичан.

А между тем, правы были жители туманного Альбиона, когда избрали этот злак в качестве регулярного гостя на завтрак. Да и в наших широтах овсяная каша всегда считалась полезной, чего только стоят рекомендации кушать кашу «Геркулес». Помните такую? Ее и сейчас можно встретить на прилавках магазинов. Популярность ее неудивительна. Овес – весьма полезный злак, знать о свойствах которого совсем не помешает. А, возможно, эта информация поможет вам решить определенные проблемы со здоровьем? Так что последуем мнению: «Осведомлен – значит вооружен». Узнаем об овсе то, что может нам пригодиться.

К теме овса на своем блоге я обращаюсь не впервые. Многими полезными рецептами о применении и лечении овсом я уже делилась с вами. На собственном опыте я убедилась в их эффективности и буду рада, если кому-то они тоже помогут. Не пропустите мой рецепт о лечении овсом кашля. Мы с дочкой вылечили затяжной, никак не поддающийся лечению кашель. А еще мы говорили о пользе и использовании овсяной муки. В этой статье есть также много полезных и несложных рецептов. Приглашаю почитать, если еще не знакомились с ней.

Сегодня же мы познакомимся с овсом более детально и кроме рецептов изучим лечебные полезные свойства овса и противопоказания. Первые проростки овса идут еще из-под тающего снега. Ни один другой злак так и пробивается, кстати. Следовательно, представляете, какая в нем силища заложена?

  • До 60% крахмала
  • До 14% белка
  • До 9% жиров

Но надо знать, что кроме полезных свойств, овес имеет и противопоказания.

С осторожностью употребляйте овес при заболеваниях желчного пузыря, при почечной недостаточности. Всегда лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом и уточнить все нюансы именно для вас. Индивидуальная непереносимость овса.

Давайте посмотрим, что говорит Николай Дроздов о полезных свойствах овса и его применении в пищу, чтобы это было максимально полезно для здоровья.

В статье о целебных и лечебных свойствах овса я делилась с вами проверенным лично рецептом от кашля. Нам с дочкой тогда помогло. Так что тот рецепт могу смело рекомендовать.

Полстакана зерен овса тщательно перебранного и промытого залить 2 литрами молока и томить в духовке на очень медленном огне примерно 1,5 — 2 часа. Оно станет приятного золотисто-коричневого цвета. Принимать по стакану на ночь. Но курс мы пили долгий. Я и в течение дня давала понемногу. Но в рецепте было сказано, что на ночь только принимать. Кашель прошел бесследно. Когда врачу нашему сказала, чем я лечила дочку, та была очень удивлена.

Должна сказать, что рецептов отвара овса несколько. Но все они во многом сходны и полезны. Ведь в такой форме сохраняются все полезные свойства овса, оказывающее положительное влияние на наш организм.

Такой отвар полезен для улучшения обменных процессов в организме, помогает при язвенной болезни, хронических гастритах, при бессоннице, для печени и даже против курения.

Рецепт отвара овса как чая от Гиппократа.

Он советовал пить его просто как чай. Для этого неочищенный овес размолоть в кофемолке, и воспользоваться термосом. Пропорции такие: 1 столовая ложка овса на 1 стакан кипятка. Настоять, таким образом, ночь и в течение дня пить, как чай.

Берем стакан промытого овса и заливаем его одним литром воды, лучше дистиллированной, комнатной температуры. Настаиваем 10-12 часов, потом доводим все до кипения и томим на медленном огне полчаса, не открывая крышки на кастрюле. Укутываем отвар и даем еще настояться 12 часов. Потом процеживаем и получившуюся жидкость еще доводим водой до общего объема 1 литр. Принимать такой отвар нужно за полчаса до еды по 100-150 мл трижды в день. Курс – один месяц.

Это так называемый классический рецепт отвара, который помогает «вернуть в строй» печень. 1-2 стакана зерен овса залить 1 литром кипятка, дать постоять 20 минут. Принимать настой по половине стакана три раза в день. Или можно воспользоваться рецептом Гиппократа. Смотрите рецепт выше.

Квас из овса? Какие у него есть полезные свойства?

  • Этот вкусный и полезный напиток хорош для повышения жизненного тонуса,
  • Квас из овса полезен для укрепления нервной системы.
  • Он повышает сопротивляемость организма в сезон простудных заболеваний
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Спасает при автитаминозе, плохом аппетите, вялости.

Возьмем 500 грамм овса (можно обычный «Геркулес»), но лучше взять неочищенный овес. Зальем его 5 литрами холодной воды и проварим 30 минут. Пусть остывает и настаивается в течение 3 часов. Теперь в жидкость добавляем одну столовую ложку сахара и 15 г дрожжей. Все хорошо размешиваем и оставляем бродить на сутки в теплом месте. Приготовленный квас храним уже в прохладном месте, но не дольше, чем двое суток.

Чем полезен такой кисель из овса? При каких заболеваниях его можно и нужно применять?

Он поможет при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при сахарном диабете и гипертонии. Еще он известен как «кисель доктора Изотова», а основой для рецепта послужили древние рецепты наших предков, монастырские рецепты и даже рецепты из советской книги «Домострой». Приготовить его не совсем просто, но результат от применения овсяного киселя оправдывает любые усилия.

Как видите, овес, полезные свойства которого пригодятся для почек, ЖКТ, печени можно принимать в разной форме. Главное – все же попробовать такой способ борьбы с имеющимися проблемами.

Самая большая польза овса в его проросшем виде. Я много пишу на блоге о проросших злаках. Именно в росточках злаках находится вся сила. Причем, не проращивайте ничего долго. Самые ценные росточки – 2-3 мм. И даже меньше.

Росток – наиболее активная фаза зерна, в которой сконцентрированы все его полезные вещества. Но кроме этого, прорастающий из зерновых, в том числе и из овса, белок в период прорастания расщепляется, образуя аминокислоты, которые очень полезны для нас, являются строительным материалом. Для тех, у кого проблемы с сосудами это просто незаменимое средство. В состав пророщенного зерна входит кремний, который укрепляет стенки сосудов.

На блоге я писала, как о том, как проращивать пророщенную пшеницу. Сам процесс проращивания описан очень подробно. И также есть рецепты с пророщенной пшеницей. С зернами овса можно поступать также, используя те же рекомендации.

Хочу еще раз вам рассказать, как отличить качественные злаки, можно ли любые злаки, которые вы купили в магазине проращивать? Просто залейте их водой и посмотрите. То, что всплыло на поверхности, надо обязательно выбросить. Я уверена, что таких зерен будет не так много. Уж сколько мы покупаем всего для проращивания, правда, немного зерен всплывает. Если таких зерен немного, то зерно для проращивания годится и будет полезно для здоровья.

Хочу подметить, что все-таки нужно стараться, чтобы пророщенный овес полезные свойства свои сберег. Для этого нужно, чтобы зерна не контактировали с металлом, и не начинался окислительный процесс – старайтесь по возможности не измельчать их на кофемолке или мясорубке. Лучше кушать их как есть, принося максимальную пользу своему организму.

Предлагаю еще посмотреть, кому не совсем понятен процесс проращивания овса видеоматериал.

Обострения болезней со стороны ЖКТ, у кого есть аллергия на глютен.

Овес может стать не просто лекарством, но еще и диетой. Да, полезный злак полезен во всем. Причем вариантов для похудения при помощи овса сразу несколько – это и уже знакомые нам овсяный кисель и отвар, и даже обычная овсяная каша. Не буду заранее раскрывать все карты. Так как следующая статья об овсе будет как раз как для тех, кто хочет похудеть. На первый взгляд овсяная диета – это монодиета, ведь преимущественным продуктом питания является овес. Но, учитывая то, что в этом злаке сосредоточены практически все необходимые нам вещества, можно не волноваться, что организм наш за время применения диеты истощится. К тому же продукты из овса – питательны, а значит, голод одолевать не будет. Плюсами такой диеты можно считать не только сброшенные килограммы, но и возможность оздоровить организм, наладить работу пищеварительной системы. Как принимать овес для похудения? Об этом мы с вами поговорим в следующей статье.

Безусловно, для лечебных целей, да и для обычного питания нужно использовать только качественный овес, такой, что не подвергался химической обработке. Купить его можно в аптеках, а теперь еще и на полках супермаркетов его можно найти, в отделах здорового питания. Мы именно там все и покупаем. И пшеницу, и овес для проращивания. Цена овса для проращивания в наших магазинах около 40 – 50 рублей за брикет 500 граммов.

Можно отправиться в магазин сельхозпродукции, где фермеры покупают корм для своей живности. Где еще? Возможно, вам повезло и у вас есть знакомые, которые держат дома скот и птицу и знают, где лучше всего купить качественный овес. В общем, главное – задаться целью. Выход всегда найдется.

А для души мы послушаем сегодня Алевтина Егорова — Нет эти слезы не мои. Я не буду ничего комментировать. Это волшебно…

Желаю всем здоровья. Применяйте простые рецепты для этого. Надеюсь, что вы обратите внимание на полезные свойства овса и противопоказания. Всем прекрасных летних деньков. Впитывайте в себя, как губку, лучи, наполняйтесь.

Скромное злаковое растение – овес обладает рядом полезных и целебных свойств. Широкое использование овса в народной медицине и диетическом питании основывается на том, что злак содержит:

  • белки, углеводы и жиры в оптимальном соотношении;
  • необходимые для организма человека аминокислоты;
  • витамины группы В (В1, В2, В6), каротин, никотиновую и пантотеновую кислоты, витамин К;
  • микро- и макроэлементы (магний, железо, калий, цинк, фосфор, серу, фтор и т.д.);
  • эфирные масла.

Применение средств на основе овса

Благодаря уникальному составу, овес применяется при лечении:

  • воспалительных процессов в пищеварительной системе;
  • устойчивых запоров;
  • заболеваний, связанных с обменными нарушениями;
  • начальной стадии гипертонии;
  • аллергических проявлений;
  • болезней сердечнососудистой системы и почек;
  • заболеваний органов дыхания.

Кроме того, препараты из овса показаны при снижении иммунитета и значительных умственных нагрузках, а регулярное употребление средств на основе овса оздоровит организм в целом, освежит кожу, сделает крепче ногти и гуще волосы.

Лечение овсом при желудочных болезнях

В желудочно-кишечной терапии можно применять овсяной отвар:

  1. Столовую ложку зерен замачивают.
  2. Затем заливают 0,5 л воды.
  3. Долго варят на медленном огне (должно выпариться примерно 1/2 объема жидкости).
  4. Настаивают, укутав сосуд одеялом.
  5. Остывший отвар принимают по полстакана натощак утром и перед сном.

Овсяный отвар с медом употребляют как общеукрепляющее средство, а также при суставных болях, характерных для обменных артритов.

Лечение овсом почек и печени

Рецепт приготовления отвара для лечения овсом почек и печени сходен с приведенным выше. Только вместо воды используется молоко. Для приготовления молочного отвара овса на 1 столовую ложку зерен требуется 1 стакан молока. Начинают принимать в день по 1/2 стакана средства, постепенно доводя до 4-х стаканов в день. Потом объем молочного отвара снижают, доведя до того, каков он был первоначально.

Лечение овсом желчного пузыря

Перед тем как начать принимать овес для лечения желчного пузыря, рекомендуется пройти УЗИ, чтобы убедиться, что отсутствуют желчные камни. При их наличии проводить терапию запрещается. Овсяной отвар лучше делать на основе родниковой или фильтрованной воды. При терапии желчного пузыря следует принимать снадобье 2 месяца трижды в день перед приемом пищи.

Лечение овсом поджелудочной железы

Овес применяется для лечения поджелудочной железы:

  1. 400 г зерен заливают литром кипятка.
  2. Выдерживают 2 часа.
  3. Настой пьют по полстакана 3 раза в день.

Противопоказания к применению овса

Противопоказаний к лечению овсом немного:

  • холецистит;
  • серьезные заболевания печени (цирроз, онкология);
  • индивидуальная непереносимость.

И все же рекомендуем перед приемом средств на основе овса проконсультироваться с врачом.

источник



Источник: lechenie.historyam.ru


Добавить комментарий