Как поднять иммунитет взрослому при гепатите с

Как поднять иммунитет взрослому при гепатите с

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – одно из коварных заболеваний, которое вовлекает в поражение иммунную систему, снижая ее защитные функции и, ухудшая функционирование. Патология значительно изменяет качество жизни и, чтобы облегчить общее состояние, рекомендуется соблюдать определенные правила, касающиеся питания и образа жизни.

Что такое ВИЧ, и каково его влияние на иммунитет человека

Как поднять иммунитет взрослому при гепатите с

Определенная часть иммунной системы человека представлена в виде лимфоцитов, которые создают и накапливают в себе память о возбудителях инфекционных заболеваний (бактериях и вирусах). Если таковые попали в организм повторно, лимфоцитарные клетки распознают их, блокируют их воздействие и уничтожают.

Защитные силы организма начинают изменяться именно с разрушения лимфоцитов Т4, на которых и возложена функция уничтожения патогенных микроорганизмов. В иммунной системе присутствуют и клетки Т8, которые «запускают» в действие иммунитет после завершения работы по уничтожению инфекции.

У лиц, не страдающих от ВИЧ, клетки Т4 содержатся в большем объеме, чем клетки Т8. В иммунной системе при заболевании ВИЧ и СПИД такие показатели часто противоположны. Это указывает на то, что клеток Т4 недостаточно, чтобы устранить инфекцию. В первые недели после заражения у инфицированного человека наблюдается стремительное размножение инфекции, а к концу третьего происходит выработка антител к ВИЧ.

К 4 неделе возникает характерная симптоматика: повышение температуры, лимфаденит, усиление потоотделения, которая присутствует на протяжении 2-3 недель, после исчезая самостоятельно. В дальнейшем (от нескольких месяцев до нескольких десятков лет) заболевание протекает бессимптомно, никак себя не проявляя.

Как только клетки Т4 уменьшились до критических показателей, иммунная система становится восприимчивой ко многим вторичным инфекциям. Заключительный этап ВИЧ-инфекции – СПИД – патология, которая сопровождается присоединением иных заболеваний (туберкулеза, пневмонии и др.), формированием опухолей злокачественного характера. Лечение на таком этапе только симптоматическое, направленное на облегчение симптомов.

Как повысить иммунитет

Перед тем, как узнать, как можно повысить иммунитет при ВИЧ-инфекции, необходимо ознакомиться с тем, что же вызывает снижение защитной функции организма и повышает риск присоединения инфекционных заболеваний. В первую очередь – это частые стрессовые ситуации, оказывающие негативное влияние на эмоциональные фон. Важное значение имеет питание человека и образ жизни.

Необходимость повышать иммунитет для профилактики заболевания ВИЧ касается каждого человека, включая детей. Чтобы избежать иммунодефицита, укреплять защитную функцию необходимо постоянно, соблюдая режим питания с включением в рацион витаминов и нужные микроэлементов, закаливая организм путем обливания, плавания, контрастного душа, соблюдая активный образ жизни, исключая стрессовые ситуации.

Важно! Взрослый человек обязательно должен соблюдать режим труда и отдыха, исключать деятельность, которая требует работы в ночное время суток.

Народные средства

Для повышения состояния здоровья иммунной системы можно употреблять готовые народные средства: ягоды, травы и продукты на их основе (настои, отвары, смеси), продукты питания. Например, можно приготовить лечебный настой из мяты, цветков каштана, иван-чая, мелиссы. Компоненты смешивают в равных долях, измельчают, берут 5 ст. л. сбора, заливают 1 л горячей воды, настаивают в течение 2 часов. Готовое средство употребляют внутрь по 0,5 л в день вместо чая.

Хорошо помогает справляться с ослабленностью иммунной системы изюм, курага, чернослив, грецкие орехи. Ингредиенты измельчают мясорубкой, добавляют мед в объеме полулитра, смешивают. Употребляют смесь по 1 ст. л. на голодный желудок перед едой. Чернослив разрешается заменить двумя лимонами с кожурой.

Можно приготовить лечебную смесь из редьки и моркови, используя сок продуктов. В смесь добавляют лимонный или клюквенный сок в равном объеме. Готовое средство употребляют внутрь по 1 ст. л. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять мед.

Полезные продукты питания

Чтобы избежать заражения вирусами и бактериями, рекомендуется соблюдать рекомендуемое питание. В рацион необходимо включить продукты, содержащие витамины и разные микроэлементы. Такое питание полезно и должно быть сбалансированным, в особенности в весеннюю пору года, когда организму необходимо восполнить недостаток необходимых веществ, утерянных в зимнее время.

Как поднять иммунитет взрослому при гепатите с

Из продуктов питания важными будут овощи и фрукты, а также другие продукты, богатые:

  • антиоксидантами: аскорбиновой кислотой, ретинолом, витамином Е (лимоны, апельсины, киви, морковь, печень, растительное, например, оливковое масло);
  • флавоноидами (грецкие орехи, томат, бобовые);
  • минеральными веществами (фрукты и овощи зеленого цвета);
  • микроэлементами, в особенности, селеном (куриные яйца, морепродукция, мясо, печень);
  • иммуномодуляторами (шиповник, женьшень, эхинацея).

Фрукты и овощи должны быть включены в ежедневный рацион питания.

При невозможности употреблять такие продукты питания (например, во время года, когда таковые невозможно достать), их можно заменить аптечными витаминами. Прием мультикомплексов с витаминами в составе помогает восполнить их недостаток.

Витамины

На аптечных прилавках можно найти много комплексов на основе витаминов, однако не все подходят каждому конкретному человеку. Для подбора правильного препарата рекомендуется обратиться к врачу, который выяснит причину авитаминоза. Отличия в укрепляющих средствах заключаются в формуле производства (натуральная или химическая), форме выпуска, особенностях приема. Например, ретинол повышает устойчивость иммунных клеток, а аскорбиновая кислота способствует их образованию.

Как поднять иммунитет взрослому при гепатите с

Среди часто назначаемых витаминных комплексов стоит выделить следующие:

  • Компливит. Включает в состав 11 витаминов и 8 минеральных микроэлементов. Принимают по 1 таблетке 1 раз в день.
  • Витрум. Среди входящих в состав компонентов – магний, цинк, селен, антиоксиданты. Принимают по 1 таблетке в день.
  • Иммунал. Иммуностимулирующее средство имеет в составе основное вещество – экстракт эхинацеи. Несмотря на натуральный состав, препарат имеет противопоказания. Принимают по 1 таблетке трижды в день.

Несмотря на эффективность, в большом количестве витамины все же опасны для организма. В таком случае повышается риск гипервитаминоза.

Пищевые добавки для иммунитета

Помимо витаминных добавок в форме комплексов существуют БАДы – биологически активные добавки, которые также оказывают профилактическое иммуностимулирующее действие.

Интересно! Различные добавки имеют отличия по составу и действию. Некоторые из них восстанавливают кишечную микрофлору, другие – обогащают организм витаминами и микроэлементами.

Профилактику иммунодефицита таким способом можно проводить с помощью средств:

  • Князь серебряный. Включает в состав коллоидное серебро – натуральное антисептическое средство, оказывающее антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие. Помогает стимулировать неспецифический иммунитет и снизить риск присоединения вирусных инфекций. Принимают по 5-15 капель дважды в день. Точную дозировку определяет врач.
  • Виусид. Оказывает общеукрепляющее, иммуномодулирующее, противовирусное действие, нормализует обменные процессы, нейтрализует свободные радикалы. Принимают по 1 пакету трижды в день.
  • Кошачий коготь. Обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим эффектом. Назначают при нарушении режима питания и пониженной физической активности. Принимают по 1 таблетке дважды в день.

Биологически активные добавки, также, как и общепризнанные лекарственные препараты, имеют противопоказания.

Сохранность иммунной системы

Большое значение для каждого человека имеет здоровье и красота. Больные ВИЧ-инфекцией – не исключение. Чтобы этого добиться, необходимо выполнять все рекомендации и назначения лечащего врача.

Поддерживать иммунитет особенно важно тем лицам, которые входят в группу риска по заражению инфекцией:

  • новорожденные дети, находящиеся на искусственном вскармливании;
  • лица, чья профессиональная деятельность связана с большими физическими нагрузками;
  • лица, злоупотребляющие неправильным питанием (фаст-фудом, жирным, жареным и др.);
  • лица, которые часто работают в ночную смену;
  • лица в пожилом возрасте.

Если не удалось избежать инфицирования, рекомендуется в полной мере соблюдать назначения лечащего врача. Только так можно добиться положительных результатов от терапии.

Правильное питание и здоровье органов ЖКТ

Питание составляют так, чтобы в рационе было много калорий, но питательный белок – в уменьшенном количестве.

Среди разрешенных продуктов:

  • хлебобулочные изделия, испеченные из муки 1-2 сорта;
  • крупа: гречневая, рисовая, пшенная, перловая, овсяная;
  • мясная продукция: печень, легкое, птица;
  • рыбная продукция: окунь, судак, карп, треска, хек, навага, щука;
  • куриные яйца (принимают их только всмятку);
  • кисломолочная продукция: ряженка, кефир, простокваша;
  • фрукты и овощи (принимают в вареном или сыром виде);
  • кондитерская продукция: пирожные, торты (редко).

К запрещенной пище на период терапии ВИЧ относят:

  • хлебобулочную продукцию из муки высшего сорта, бисквиты, печенье, сдобу, пирожки;
  • манную крупу;
  • макароны;
  • жирное мясо, колбасу, консервы из мяса и продуктов его переработки;
  • сельдь, лосось, осетровые, камбалу;
  • сливки, молоко, сметану;
  • мороженое;
  • пряники, вафли, карамель;
  • газированную воду и напитки.

Больным ВИЧ-инфекцией требуется дробное питание: лучше маленькими порциями, но часто на протяжении дня.

Полная версия статьи, включая меню для поднятия иммунитета на странице сайта medsito.ru



Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий