Как лечить гепатит с овсом

Как лечить гепатит с овсом

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Содержание статьи:

Содержание статьи:

Как использовать зерна, хлопья и крупу овса с пользой для печени?

Самым популярным средством народного лечения печени является овес. Его зерна используют как основу для лечебных настоев, отваров и киселя.

Овес – это злаковое, однолетнее растение, он травянистый, а соцветие представлено в виде метелки-колоска. Плоды соцветия — зерна. Они обернуты тонкой чешуей, а посредине зерна пролегает желобок. Науке известно двадцать видов этого растения, но полезные свойства имеет только лишь один – Посевной. Остальные виды – это, к сожалению, сорняки. Самым неприятным из них называют Овсюг.

Противопоказания к лечению овсом

Несмотря на убеждения многих, что народная медицина полностью безопасна, на самом деле, даже к таким средствам лечения существуют противопоказания. В частности, лечить и чистить печень овсом нельзя, в случаях:

  • Даже только начинающихся симптомов ОРВИ;
  • Ощущения слабости и хронической сонливости;
  • Заболевания сахарным диабетом;
  • Острых стадий болезней печени;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Мочекаменной болезни;
  • Беременности;
  • А также не полезные свойства могут проявиться при кормлении грудью.

Соответственно, нельзя проводить лечение средствами с травами при аллергии на их компоненты и не употреблять молочные кислоты при лактозной непереносимости.

Лечение печени овсом

Неотъемлемой частью лечения заболеваний печени является диетическое питание без насыщенных животных жиров, блюд быстрого приготовления, солений, консерваций, а также блюд, приготовленных в процессе жарки. Диета безоговорочно исключает грибы, свежие лук, чеснок, а также овощи, вызывающие брожение и повышенное газообразование в кишечнике. Кишечник же, в свою очередь, перед лечением заболеваний печени овсом важно очистить. Необходимо это с целью полного выведения вредных накоплений из организма.

Лечение печени производится при помощи неочищенных и нешлифованных зерен овса, а также овсяных хлопьев. Они доступны в продаже в магазинах здорового питания или на полках тематических отделов супермаркетов.

Но не стоит овес считать заменителем всех медикаментов, народные средства дают результат лишь в паре с препаратами традиционной медицины. Использование исключительно народных средств может не только оставить болезнь на прежнем уровне, но и усугубить ее течение. Поэтому, перед применением нижеследующих рецептов, стоит обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Лечение при помощи овса производят с использованием:

  • Настоя овса;
  • Овсяного молока;
  • Киселя;
  • А также диетическим питанием с блюдами из овсяной крупы в рационе;
  • И не менее часто используется для лечения отвар овса.

Как приготовить отвар из овса?

Рассмотрим несколько вариаций, как приготовить отвар овса в домашних условиях.

Чтобы приготовить отвар овса по данному рецепту, потребуется:

  • 100 грамм неочищенных зерен;
  • 1 литр обычной неминеральной воды.

Овес нужно залить водой в не алюминиевой посуде, которую следует поставить на слабый огонь с закрытой крышкой. После закипания приоткрыть крышку и кипятить отвар овса еще около 20-ти минут. Сняв с огня, накрыть кастрюлю крышкой и укрыть полотенцем, не снимая их до остывания.

Принимают отвар овса по половине литра в день, разделив на 3 или 4 приема. Определенной зависимости от приемов пищи не существует, скрасить вкус отвара можно медом.

Согласно отзывам народных целителей, для лечения печени нужно пить отвар овса 2 месяца.

Повторить лечение разрешается через 30 дней с момента проведения 2-месячного курса.

Чтобы приготовить отвар овса по второму рецепту, потребуется:

  • 2 стакана зерен овса;
  • 3 литра неминеральной воды.

Данный отвар овса готовится дольше, нежели его рецептурный предшественник. Итак, 2 стакана зерен нужно залить тремя литрами воды, поставить на средней силы огонь и дождаться закипания. После появления признаков кипения огонь уменьшить и томить полуготовый отвар овса на слабом огне на протяжении еще 3-х часов. По-прошествии этого времени, должно выйти значительно меньше жидкости и она приобретает вязкую консистенцию. Пить отвар овса, приготовленный по такому рецепту, рекомендовано по стакану в день, раза в сутки вполне достаточно.

Лечение длится 3 месяца.

Данный рецепт отвара овса требует дополнительных манипуляций и наличие духовки или мультиварки. В остальном, потребуется:

  • 1 стакан зерен овса;
  • 3 литра горячей воды или кипятка.

Зерна залить кипятком и поставить до закипания на огонь, выдержав 2 минуты кипения, отправить овсяный отвар в духовку или вылить в чашу мультиварки, томить 2 часа при температуре 90°С, чтобы он не кипел. Вынув, спустя 2 часа, из духовки или мультиварки овсяный отвар, накрыть кастрюлю или чашу крышкой и оставить на 10 часов на кухонном столе, а лучше, на ночь. Утром жидкость процедить, а набухшие семена отжать через марлю.

Принимать отвар с целью остановки гибели гепатоцитов в печени и купировании воспаления в желчном пузыре нужно 2 месяца. В течение дня требуется употребить два раза по две трети стакана отвара, за полчаса до завтрака и ужина.

Данный рецепт является комбинированным, к зернам овса добавляют сбор лекарственных трав и дробленый шиповник. Для приготовления потребуется:

  • 5 литров воды;
  • 3 столовые ложки овса;
  • 3 столовые ложки сухого спорыша;
  • 2 столовые ложки дробленого шиповника;
  • 2 столовые ложки измельченных кукурузных рылец;
  • 2 столовые ложки сухих листьев брусники;
  • 2 столовые ложки березовых почек.

Начать приготовление следует с настаивания зерен овса. Подкрепить лечебную силу злаков помогут листья брусники, а также березовые почки. В кастрюлю на сухие ингредиенты вылить 4 литра воды и оправить на сутки накрытую крышкой жидкость в холодильник.

Отдельно из оставшегося литра приготовить отвар шиповника и, вылив его из кастрюли в термос, также хранить сутки в холодильнике.

Спустя 24 часа закипятить трехлитровый овсяный настой, при кипении добавить в жидкость кукурузные рыльца, а также спорыш, проварить дополнительно еще 25 минут. Снять с огня, накрыть плотно крышкой и дождаться остывания. Холодный отвар процедить через 2 слоя марли. Полученную жидкость разбавить отваром шиповника и овсяно-травяной отвар можно считать готовым. Хранить такое лечебное средство нужно в холодильнике.

Курс лечения печени и воспалений в желчном пузыре составляет 7 дней. Принимать отвар овса также следует по сложной схеме:

  • В первый день следует выпить три раза по четверти стакана отвара;
  • Во второй день дозировка увеличивается до полустакана, но пить их требуется также трижды в день;
  • Оставшееся 5 дней нужно употребить по половине стакана дважды в день.

Данный отвар овса готовится при участии меда и лимона. Потребуется:

  • 1 стакан неочищенного овса;
  • 1 литр воды и пол-литра кипятка в отдельном сосуде;
  • сок половинки лимона;
  • столовая ложка меда.

Для начала, в кастрюлю всыпать зерна, залить их литром воды и варить на маленьком огне под приоткрытой крышкой полчаса после закипания. Желательно, чтобы посуда для варки, в которой будет находиться овсяный отвар, была со шкалой, это требуется для прослеживания за уровнем испарившейся жидкости и восполнения потери после снятия с огня. Соответственно, спустя 25 минут нужно снять кастрюлю с огня, а от заранее подготовленного полулитра кипятка отлить нужный объем до восстановления литра жидкости, накрыть отвар овса крышкой и полотенцем до полного остывания.

В холодную и уже процеженную жидкость влить сок половины лимона и добавить ложку меда.

Пить такой приятный отвар овса рекомендуется три раза в день с целью очистки печени и дважды в сутки для лечения заболеваний органа. Лучше, если прием будет осуществляться за полчаса до каждого из требуемых приемов пищи.

Курс лечения печени и воспалений в желчном пузыре должен продлиться месяц.

Данный рецепт готовится непосредственно в термосе, для лечения печени требуются:

Перед началом приготовления нужно измельчить цельные зерна овса в кофемолке или при помощи блендера, или кухонного комбайна. Готовый порошок в количестве двух столовых ложек с горкой засыпают в литровый термос, заливают кипятком и крепко закручивают крышкой. Потребуется настоять «целебный компот» на протяжении 12 часов, прежде его можно будет пить.

Перед употреблением настой непременно процеживают.

В течение дня, вне зависимости от приемов пищи и часового интервала, нужно выпить пол-литра настоя.

Данный рецепт готовится на основе зерен овса и серебра. Нужно подготовить заранее:

  • полтора литра чистой неминеральной воды;
  • 150 грамм овсяных зерен;
  • столовый прибор из серебра.

Изначально, кипятится вода, во время начала кипения в нее опускают серебряный прибор и кипятят 5 минут. После чего, драгоценный металл следует аккуратно, чтобы не обжечься, вынуть из воды, огонь уменьшить и всыпать 150 грамм зерен овса. Зерна не нужно кипятить, больше пользы принесет отвар, который томился на плите. Время готовки – 20 минут. По их прошествии, кастрюлю с отваром заворачивают в полотенце и настаивают 3 часа.

После нужно процедить отвар овса, зерна отжать через марлю и можно принимать. Рекомендованная уточная дозировка – полтора стакана, которую употребляют за 3 раза. Всего курс лечения печени и воспалительных процессов в желчном пузыре занимает 2 недели.

Овсяное молоко

Это молоко готовится из овсяных хлопьев, подойдет оно как для людей с больной печенью, так и для тех, кто страдает от лактозной непереносимости. Для приготовления овсяного молока нужно запастись:

  • половиной стакана овсяных хлопьев;
  • стаканом воды;
  • щепоткой соли;
  • чайной ложкой меда.

Готовится молоко еще с ночи, вечером хлопья заливают водой и оставляют не накрытыми до утра. Утром жидкость и набухшие хлопья перемещают в чащу блендера, измельчают состав и взбивают его с солью и медом. После чего, настой процеживают, отделяя молоко.

Его можно пить в чистом виде и взбитым с некислыми ягодами, фруктами или вареньем.

Лечение овсяным киселем

Овсяный кисель – более насыщенное лекарственное средство народной медицины, также сделанное на основе неочищенных зерен овса или же овсяных хлопьев. Приготовление такого киселя занимает намного больше времени и имеет также несколько популярных вариаций.

Этот рецепт носит название киселя по Изотову, он довольно сложен в приготовлении, но имеет огромное количество положительных отзывов. Итак, потребуется:

  • полтора литра воды;
  • около 300 грамм овсяных зерен, помолотых в муку;
  • полкилограмма овсяных хлопьев;
  • 400 мл кефира.

Для приготовления лучше использовать прозрачную стеклянную посуду: банку или кастрюлю. Смешать хлопья с овсяной мукой и залить смесью из воды и кефира. Кастрюлю или банку плотно закупорить крышкой и накрыть полотенцем. Для настаивания подойдет темное место, комнатная температура и 2 дня времени.

Спустя 2-дневный срок, забродивший настой нужно процедить, но полученный жмых не выбрасывать, а промыть его кипяченной водой, собирая стекающую воду в другую посуду. По итогу должно выйти 2 литра жидкостей двух концентраций.

Но это только половина дела. Далее эти процеженные жидкости еще раз ставятся на брожение. Потребуется 16 часов нахождения полуготового киселя в темном, но теплом месте.

По-прошествии 16-часового интервала невооруженным глазом видно расслоение настоянных жидкостей на две части. Густая часть, что ниже, это – кисель, жидкая, которая выше, — это овсяный квас.

Квас аккуратно следует слить, чтобы кисель не стек следом. Выход киселя из двух посудин должен быть не менее полулитра. Такого объема киселя должно хватить на неделю лечения.

Пить кисель нужно разведенным с водой, по 3 или 4 столовые ложки киселя на стакан. И в сыром виде его не пьют, а кипятят с водою в течение 5 минут. Чтобы улучшить вкус народного лекарственного средства, можно при кипении добавить сухофрукты или в горячую, снятую с огня, смесь мед.

Данный рецепт предназначен для готовки с вечера. Потребуется:

  • стакан овсяных неочищенных зерен;
  • 2 стакана чистой неминеральной воды.

Зерна нужно залить водой, посудину крышкой накрывать нельзя, но важно оставить настаиваться жидкость до утра. Утром следует проварить зерна в течение полутора часа, до загустевания массы. Обязательно перед употреблением кисель процедить и отжать зерна.

Хранить готовый кисель можно в холодильнике, но перед тем, к пить его с лечебной целью, обязательно греть.

Схема лечения довольно проста: каждый день требуется выпивать стакан киселя трижды в день за полчаса до еды. Первый прием лучше осуществить не позже 10-ти часов утра, а последний не позже 22-ух часов вечера.

В сумме курс лечения составляет 7 дней.

Чтобы приготовить кисель по подобному рецепту, нужно подготовить:

  • полкило овсяных хлопьев;
  • вода, ориентировочно, заполняющая половину объема хлопьев.

Приготовление производится в прозрачной посуде, чтобы можно было достоверно отмерить объем воды «на глаз». Всыпаются, изначально, хлопья, после их нужно залить водой. Далее горловину посуды накрывают салфеткой и настаивают сутки в темном кухонном шкафу.

По-прошествии суток, настой процеживают и ставят в кастрюле на огонь, зерна также тщательно отжимают через марлю. Жидкость кипятят до момента, когда она загустеет, остужают и пьют три раза в день за полчаса до еды. Вкус киселя можно улучшить медом или пюре из некислых ягод.

Следующий кисель готовить также весьма несложно, единственный нюанс – из-за пропорций и насыщенности его нужно готовить ежедневно. Для этого нужно заготовить:

  • 2 стакана неочищенных зерен овса;
  • 3 литра чистой неминеральной воды.

В кастрюлю с толстым дном нужно высыпать 2 стакана зерен овса, залить их тремя литрами воды. Поставить кастрюлю на огонь и, как только появятся первые признаки кипения, уменьшить огонь так, чтобы отвар не кипел, а всего лишь томился. Томление должно длиться не менее 3-х часов, а жидкость испариться настолько, что, по-прошествии отведенного времени, должен остаться стакан киселеобразной овсяной массы.

Пьют кисель по этому рецепту один раз в сутки, для полного прохождения курса лечения нужно 3 месяца употребления такого киселя.

Пророщенный овес

Пророщенный овес особо популярен среди людей более старшего возраста, хотя и среди молодых людей данный метод лечения и восстановления организма набирает известность, особенно, среди сыроедов. Полезные свойства овса в пророщенном состоянии славятся укрепляющими реакциями всего организма, и очищающими для крови, в частности. Употребление пророщенного злака уменьшает риск развития тромбов, оказывает помощь в скором заживлении ран и дает новые жизненные силы организму после тяжелого лечения заболеваний.

Польза пророщенного овса

Отмечается ряд полезных реакций организма на употребление данного злака, в частности, пророщенный овес улучшает:

  • работу сердца и кровеносной системы;
  • кровоснабжение головного мозга;
  • остроту зрения;
  • работу центральной нервной системы;
  • работу желудка и кишечного тракта;
  • облегчает дыхание;
  • восстанавливает силы после химиотерапии и заболеваний, потребовавших больших энергетических затрат;
  • а также полезные свойства овса восстановительно отражаются на печени и приводят к оптимальным меркам работу желчного пузыря.

Чтобы пророщенный овес действительно принес пользу, его нужно употреблять в объеме, не превышающем 100 грамм, в противном случае, может проявиться обратная сторона полезного злака.

Вред пророщенного овса

Обычно, к употреблению пророщенных злаков противопоказаний нет, однако, самостоятельно начинать подобное питание не стоит. В данном случае очень важна консультация с лечащим врачом, а также гапатологом и диетологом.

Обилие клетчатки в пророщенных зернах может проявить не полезные свойства, попав в организм к людям с хроническим гастритом, язвенным поражением стенок желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при кишечной непроходимости. Зерна с ростками в состоянии спровоцировать чрезмерный ток желчи и движение камней в желчном пузыре или же продвижение конкрементов при мочекаменной болезни.

В крайне редких, но вполне вероятных, случаях ростки овса могут вызвать аллергическую реакцию.

Но самый большой вред наносит прелое или обработанное вредными химикатами зерно. Проверить на пригодность приобретенные злаки довольно просто: достаточно их залить водой, плохие зерна сразу же всплывут, а если вода окрасится в какой-либо оттенок, то данный факт свидетельствует о вредной химической обработке.

Примечательно, что любые пророщенные злаки нельзя употреблять детям до 12-летнего возраста. Связано это с избыточным содержанием в них фитиновой кислоты, которая при регулярном применении может вымывать кальций из растущего костного скелета.

Как прорастить зерно в домашних условиях?

Проращивать любые злаки в домашних условиях абсолютно не сложно, для этого понадобится всего лишь приобрести качественное сырье в аптеке или специальном магазине.

Перед началом процесса важно обеззаразить зерна. Для этого их заливают водой, убирают всплывшие, сливают воду и замачивают в слабом растворе «марганцовки» на 2-3 минуты, после чего, зерна снова промывают, но под проточной водой.

Далее полученное количество овсяных зерен кладут на влаговпитывающую салфетку и заливают водой на пару миллиметров, чтобы они пробыли в таком состоянии 12 часов. После полусуточного замачивания, зерна нужно снова промыть и уложить в стеклянную тару с «дырявой» крышкой. Хранить овес для образования ростков нужно при температуре 20°С.

Когда росток будет в длину достигать 4-х сантиметров, его можно употреблять в пищу. Хранят пригодные для еды пророщенные зерна исключительно в холодильнике.

Но если рост зеленых всходов не наблюдается в течение 3-х дней, такие зерна нужно непременно выкинуть. Они не способны принести пользы и, даже, если ждать дольше, все равно не смогут дать ростков.

Овес в диете

Так как диета – это всегда неотъемлемая часть лечения печени и болезненных процессов в желчном пузыре, ее строго соблюдают на протяжении всего срока лечения или даже до конца жизни. Ежедневно диетический рацион имеет в меню крупы, но особые полезные свойства для печени несет овсяная крупа или хлопья.

Крупа – это продукт овсяных зерен, полученный в результате их шелушения, пропаривания и шлифования. Хлопья же – это сплющенная овсяная крупа.

Пользу овсянки сложно переоценить. Овсяную крупу ценят за вместимость огромного количества полезных веществ. В их числе клетчатка, антиоксиданты, протеины, немало витаминов и микроэлементов. Среди них: витамины В2, В1, Е, и РР; а также полезные свойства оказывают содержащиеся в злаке калий, кальций, железо, фосфор, цинк, магний и натрий.

Антиоксиданты служат щитом для организма, преграждая путь радионуклидам и укрепляя естественный иммунитет. Протеины и кальций незаменимы для детей, т.к. они позволяют правильно формироваться мышцам и костному скелету. А взрослым с магнием легче переносить повседневные нервные стрессы.

Как правильно приготовить овсяную кашу?

Но чтобы все вышеперечисленные полезные вещества получить в полном объеме, необходимо уметь правильно приготовить овсяную кашу. Она может быть сварена, как на молоке, так и на воде, а также существует вариант приготовления на разведенном водой молоке в пропорции один к одному.

Каша на молоке

Чтобы приготовить, пригодную для диеты №5 овсяную кашу на молоке, нужно использовать:

  • 3 стакана молока 0%-ной жирности;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки сахара или, если врач запрещает кашу с сахаром, столько же меда;
  • полчайной ложки сливочного масла для «заправки» – если нет запрета на использование масла от врача.

Молоко поставить на огонь, закипятить, растворить в кипящем молоке соль и сахар или мед. Когда растворились все кристаллы, следует всыпать в молоко хлопья, варить кашу под крышкой на среднем огне на протяжении 5-ти минут. После чего, огонь уменьшить до маленького фитилька, перемешать набухшие в молоке хлопья и снова оставить кашу на 5 минут под приоткрытой крышкой. Отключив огонь, полностью накрыть крышкой кастрюлю и не открывать ее еще 5 минут, давая каше, как следует настояться.

Каша на воде

В более строгих диетических рамках, когда употребление молока не желательно, выходом из положения станет овсянка на воде. Чтобы ее приготовить, достаточно:

  • 2-ух стаканов воды;
  • неполный стакан овсяных хлопьев;
  • если каша предполагается сладкой – 2 столовые ложки сахара или меда;
  • немного сливочного масла, если доктор не против.

Закипятить воду, растворить в ней сахар (мед) и соль. Постепенно всыпать овсяные хлопья, постоянно их помешивая. И, как в предыдущем случае, варить кашу 5 минут на среднем огне, аналогичное количество времени на маленьком и столько же настоять под закрытой крышкой, сняв с огня.

Такую кашу можно готовить как сладкой для завтрака, так и в качестве гарнира для мясных блюд.

Блюда с овсянкой при диете №5

Помимо каши, с овсянкой готовится много полезных диетических блюд. О рецептах некоторых из них и пойдет речь ниже.

Овсяное печенье

Лидерство по рецептам из овсяных хлопьев, после каши, заслуженно одерживает овсяное печенье. Для ароматного, но диетического печенья нужно заготовить:

Сухофрукты требуется залить кипятком, банан размять вилкой, он заменит запрещенное в диете яйцо. Лучше, если банан окажется переспелым, тогда сахар и мед можно даже не добавлять. Овсяные хлопья и соль смешать с бананом, измельчить ножом сухофрукты и добавить их также в смесь. Промять «овсяное тесто» руками и сформировать шарики, которые нужно выложить на застеленный пергаментом противень. Шарики приплюснуть, чтобы печенье приняло характерную форму.

Выпекать печенье в разогретой до 170°С духовке полчаса, до тех пор, пока оно не станет золотистым.

Овсяная каша с тыквой

Так как говоря об овсянке всегда представляется каша, разнообразить традиционную рецептуру можно при помощи добавления разрешенных в диете овощей и фруктов. Например, отлично с овсяными хлопьями сочетается тыква.

  • Для каши с тыквой нужны такие ингредиенты:
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 150 грамм тыквы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • 2 столовые ложки сахара или меда;
  • щепотка соли;
  • если доктор не ставит запрет – половина чайной ложки сливочного масла.

Итак, приготовление следует начать с варки овсяной каши на воде, как описано выше. В чашу мультиварки или в кастрюлю влить приготовленные воду и молоко, нарезать кубиками тыкву и отправить к закипающей водно-молочной жидкости. В мультиварке выставить режим «молочная каша», установив 10 минут, на плите потребуется 15 минут варки под закрытой крышкой. Ставшие мягкими, кусочки тыквы измельчить вилкой или погружным блендером.

Добавить к готовой тыкве овсяные хлопья, соль и сахар. Варить до готовности еще 10 минут, время от времени помешивая кашу.

Каша хранению не подлежит из-за моментального искажения вкуса при остывании, поэтому съесть ее лучше сразу же, после приготовления. К тому же, холодные блюда противопоказаны при диете №5.

Овсяные котлеты

Как бы это удивительно ни звучало, из овсянки можно приготовить даже котлеты. Это блюдо для нестрогого диетического меню, однако же, его стоит обсудить с лечащим врачом. Ингредиентами для данного блюда послужат:

  • 200 грамм овсяных хлопьев;
  • стакан кипятка;
  • 1 картофелина;
  • щепотка соли;
  • 2 яичных белка.

Распустить овсяные хлопья: залить их кипятком. Через 5 минут добавить «картофельное тесто», которое готовится следующим образом: свежий, очищенный от кожурки, картофель натереть на мелкой терке или измельчить в чаше блендера, перемешать с яичными белками, еще раз взбить массу. Тщательно смешать все ингредиенты, добавить соль. На высланный пергаментом противень уложить рядами шарики из овсяно-картофельного фарша, которые проще катать мокрыми руками, и отправить их в духовку на полчаса при 170-180°С до появления румяной корочки.

Едят такие котлетки с овощным пюре или рагу, как второе блюдо на обед.

Овсяно-ягодный смузи

Отличным блюдом для полдника станет смузи из ягод, особенно, подойдет для такого десерта клубника. Кроме нее понадобится:

  • столовая ложка овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки воды;
  • стакан нежирного и неароматизированного йогурта.

На стакан йогурта достаточно четырех клубник. Овсянку, залив предварительно водой, нужно в течение 5 минут распустить. Клубнику тщательно вымыть и лишить хвостиков. В чащу блендера вылить йогурт, высыпать клубнику и добавить набухшую овсянку. Взбивать массу на максимально возможной скорости до идеальной однородности.

Полезный и легкий напиток готов к употреблению.

Овсяная запеканка

В качестве альтернативы овсяной каше, на завтрак можно приготовить такую вкусную овсяную запеканку. Чтобы она вышла, нужно подготовить:

  • полкило творога, обязательно обезжиренного;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки свежих или замороженных ягод;
  • полстакана обезжиренного молока;
  • 3 столовые ложки сахара или меда;
  • 3 белка.

Чтобы начать приготовление овсяной запеканки, нужно взбить миксером белки с сахаром или медом. Добавить в побелевшую массу творог и продолжить взбивать, после полуминутной работы, остановить миксер, всыпать хлопья, влить молоко и снова взбить уже загустевшую массу.

Подготовить силиконовую форму или покрыть железную пергаментом, разогреть духовку до 180°С. Влить жидкое «тесто» в форму и отправить в духовку на 40 минут до покрытия запеканки красивой золотистой корочкой.

Кто сказал, что вылечить печень тяжело?

  • Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку.
  • А неприятный запах из рта не добавит уверенности.
  • И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении.
  • К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае.

Эффективное средство от болезней печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что говорить Елена малышева об уходе за печенью!

Народные средства для лечения печени

Признаки и лечение гепатита С у женщин

Послеоперационный период после удаления желчного пузыря | Лапароскопия | Лапаротомия

Диета при холецистите желчного пузыря

Способы лечения и профилактики приступов желчнокаменной болезни

Как влияют вирусные гепатиты на беременность? Можно ли продолжать лечение хронических форм?

Что такое токсический гепатит и чем он отличается от вирусного? | Код по МКБ 10

Диета при холецистите желчного пузыря

Оглавление1 Питание в стадию острого холецистита1.1 Овсяный кисель1.2 Как приготовить слизистую кашу?1.3 Овощное суфле2 Питание при хроническом периоде болезни3 Что будет если не соблюдать диету?4 […]

  • Как питаться при болезнях печени и поджелудочной железы?

    Оглавление1 Кому необходимо диетическое питание?2 Какой должна быть пища?3 Что будет, если не соблюдать диету?4 Рекомендации по питанию5 Примерное меню по диете на день Заболевания […]

  • Топ продуктов полезных для печени

    Оглавление1 Какие продукты разрушают печень?2 Что полезно для печени?3 Какие овощи и фрукты полезны для печени?4 Полезные для печени мясо и рыба5 Кисломолочные продукты и […]

  • Чем питаться при камнях в желчном пузыре?

    Оглавление1 Общие рекомендации2 Примерное меню для больного желчнокаменной болезнью на пять дней2.1 Понедельник2.1.1 Как приготовить суфле из кролика?2.2 Вторник2.2.1 Какие овощи подобрать для овощного салата?2.3 […]

  • Питание и рецепты блюд при желчнокаменной болезни

    Оглавление1 Что есть нельзя?2 Что можно?3 Основные принципы питания4 Диетические блюда и их рецепты4.1 Паровой белковый омлет4.2 Домашние диетические сосиски4.3 Суп-пюре из риса и мяса4.4 […]

    Источник: http://pechenn.ru/dieta/lechenie-ovsom.html

    Как правильно заварить овес для лечения печени

    Овес ещё в давние времена являлся природной кладовой витаминов А, В, С, Е, обладателем полезных веществ, которые помогают похудеть, очищают организм целиком, отдельные его органы, системы. Своеобразным фильтром человеческого организма является печень. Она настолько засоряется сама, что требует немедленной грамотной очистки. Помочь привести ее в рабочий вид может самый обычный овёс.

  • Овёс – это продукт, который очень положительно влияет на обмен жиров, углеводов, очищает, восстанавливает поврежденные клетки печени, выводит очень мягко токсические вещества, шлаки.

    Он имеет способность быстро придать чувство насыщения, уберегает от частых перееданий, употребления вредной, высококалорийной, жирной пищи. Для лечения заболеваний печени можно употреблять отвары на основе овса, кушать овсяную кашу, готовить блюда с применением овсяной муки. Способов заваривания очень большое количество, они эффективные, действенные.

    Это важно! Овёс не является основным лекарством при болезнях печени. Он может только усилить эффект препарата, предотвратить полное изнеможение органа в процессе регулярного его применения.

    Как правильно заварить овёс

    Есть несколько простых способов, рецептов, заваривания отвара на основе овса (читайте, как правильно заварить овес, чтобы сохранились его полезные свойства). Чтобы быстро привести печень в нормальное состояние, очистить, насытить полезными веществами в отвары добавляют некоторые травы, травяные сборы, мед.

    Настой для лечения печени

    1. Взять стакан объёмом 200 миллилитров, наполнить овсом.
    2. Листья сушеные брусники, листья, почки березы взять в ровном количестве – по полторы столовой ложки.
    3. Подготовить воду, количество которой не более 4 литров.
    4. Все соединить между собой, отнести в прохладное место.
    5. По истечении суток сварить отвар, отдельно заварить литр чая на основе плодов шиповника.
    6. Два отвары соединить, отправить в холодильник.
    7. Употреблять по 150 граммов перед едой.

    Курс очищения печени данным отваром длится ровно десять недель.

    Отвар для печени

    1. Два стакана овса, три литра питьевой воды соединить, варить не менее трех часов. После варки профильтровать через марлю, пить на протяжении месяца каждый день, всегда готовить свежий отвар.
    2. Взять термос, заварить одну столовую ложку овсяной муки литром кипятка. Настаивать на протяжении двенадцати часов, выпивать пол литра в день в три приема. Курс длится около трех месяцев.

    Овсяный отвар с медом, лимонным соком

    1. Подготовить ровно один стакан овса не шлифованного.
    2. Закипятить один литр воды питьевой.
    3. Овес добавить в кипяток, варить на протяжении трех часов.
    4. Тем временем вскипятить еще воды, после завершения готовки отвара поновить уровень жидкости до получения исходного количества.
    5. Настоять на протяжении четырех часов, процедить.
    6. Добавить в отвар мед, лимонный сок по вкусу.

    Данный отвар рекомендуется принимать 3 раза в день, за час до еды в количестве 1 стакана. Это необходимо делать каждый день на протяжении 30 дней.

    Внимание! Не рекомендуется самостоятельно назначать себе такое лечение. Отвар необходимо принимать только в случаях рекомендованных лечащим врачом.

    Овес для лечения печени при гепатите С

    Гепатит – заболевание печени, которое носит вирусный, воспалительный характер. Он бывает трех видов, очень часто перерастает в хроническую форму. Наиболее трудно справится с гепатитом группы С. Но при помощи овса можно добиться положительного эффекта.

    Рекомендовано в отвар из овса добавлять такие травы как Иван-чай, календула, ромашка.

    Отвар овса при гепатите С можно приготовить следующим образом:

    • взять полтора стакана – 300 граммов зерен овса;
    • подготовить полтора литра чистой питьевой воды;
    • соединить овес, воду между собой, оставить в теплом месте на половину суток;
    • через 12 часов поставить отвар варится на полчаса.

    Процедить, пить ½ стакана три раза в день, за час до приема, час после приема отвара не рекомендуется употреблять пищу.

    Очень много врачей при проявлении гепатита С рекомендуют практиковать употребление кваса на овсяной основе. Приготовить этот целебный напиток можно прямо на своей кухне.

    1. 200 граммов овса поместить на дно банки – обязательно трехлитровой.
    2. Туда же всыпать не более 3 ложек обычного сахара.
    3. Можно положить несколько штучек светлого изюма для лучшего брожения.
    4. Залить содержимое банки водой, оставляя немного свободного места – сантиметров 5 до горлышка.
    5. Напиток должен бродить на протяжении двух суток.
    6. После завершения приготовления овсяного кваса его необходимо слить, хранить исключительно в холодильнике.

    Овсяный квас можно употреблять на протяжении дня в любое удобное время.

    Внимание! В квас нельзя класть слишком много сахара, так как для людей с гепатитом С он не слишком полезен.

    Для лечения желчного пузыря

    Очень часто, вместе с печенью, от пагубного влияния токсических веществ страдает желчный пузырь. Очистить желчные протоки практически мгновенно поможет овес. Для этой цели из него готовится отвар, кисель.

    Для приготовления ощущающего желчный пузырь киселя необходимо взять следующие ингредиенты:

    1. 400 граммов овсяных хлопьев «Геркулес».
    2. 100 граммов крупы пшеничной.
    3. 100 граммов крупы ячменной.
    4. 1 большое сочное яблоко.
    5. 2 ломтика лимона – можно цедру.
    6. 50 граммов сахара.
    7. 200 граммов кефира нежирного.
    8. 2 литра предварительно вскипяченной воды.

    Все перечисленные ингредиенты требуется соединить между собой, оставить в теплом месте для осуществления процесса брожения. После того как смесь перебродит, взять кастрюлю эмалированную, поместить над ее поверхностью сито, перетереть через него все содержимое. Кастрюлю на 12 часов убрать в холодильник. Когда отделится верхний слой, аккуратно его снять, сварить на нем кисель.

    Большой эффективностью в процессе чистки желчного пузыря может похвастаться данный отвар:

    • взять кастрюлю, поставить над ней дуршлаг;
    • промыть над дуршлагом 200 граммов овса с шелухой;
    • поместить его в емкость для варки, залить тремя литрами чистой питьевой воды;
    • варить на протяжении полчаса, остудить, процедить;
    • полученное количество жидкости выпить на протяжении дня в несколько приемов.

    Для очистки протоков желчного пузыря, печени необходимо воспроизводить прием отвара из овса на протяжении одного месяца. После такого же по количеству времени, при крайней необходимости, курс лечения можно провести повторно.

    Внимание! Прием отваров, квасов, киселей из овса не рекомендуется совмещать с приемом алкогольных напитков, даже если речь идет об слабоалкогольных энергетиках. Такое совмещение может привести к плохому самочувствию, сильным головным болям вплоть до мигрени.

    Овес за короткое время очистит печень, желчный пузырь, желудок. Он нормализует обмен веществ, выведет все шлаки, токсины, нитраты, попавшие в организм с продуктами питания. Чтобы избежать повторных проблем после курса очистки необходимо правильно питаться, заниматься активными видами деятельности.

    Помощь овсяных отваров очень ощутима в плане скорости воздействия. Если к овсу нет никаких противопоказаний врачи рекомендуют время от времени очищать таким образом свой организм.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

    © 2017 Лечение народными средствами — лучшие рецепты

    Информация предоставлена в ознакомительных целях.

    Источник: http://www.lechim-prosto.ru/kak-zavarit-oves-dlya-lecheniya-pecheni.html

    Народный доктор

    Овёс — народное снадобье для очищения и врачевания печени.

    Вещества входящие в его состав, повышают иммунитет, предупреждают развитие болезней.

    Микроэлементы и витамины, переходя из зерен в отвар и облегчают трансформацию жиров, чем уменьшают нагрузку на печень.

    Еще одно вещество приводит в порядок углеродный обмен.

    Это улучшает работу печени, очищает пищеварительный тракт, укрепляет иммунитет. В некоторых случаях таким путем вылечивают хронический гепатит, другие серьезные печеночные заболевания.

    Когда лечение назрело?

    Чистку овсом показано проводить ежегодно для профилактики тем, кто ест вредную для организма пищу, пьет алкоголь, выполняет вредную работу, живет в местности с ущербной экологией.

    Печень почти не содержит нервов, поэтому человек ничего не чувствует даже при серьезных ее разрушениях.

    Сигналы, что организму нужна чистка, следующие: тупые боли под правым бедром; нервные срывы без причины; бессонница; порча окраски лица, тусклая кожа, пигментные пятна; желтый налёт на языке; невыносимость жирной еды.

    Перед каждым приемом отвара надо полностью очистить кишечник.

    В засоренном организме токсины скапливаются , а не выводятся их него.

    Приступая к чистке, пациент пересматривает свой рацион, переходит на вегетарианское питание. Надо отказаться в этот период от грибных блюд, копчений, засолки, консервированных продуктов, жареной еды, яиц. Желтый цвет — признак полезных для лечения продуктов. Его имеют пшено, хурма, лимоны, курага, абрикосы.

    Существенно качество воды. Очищаем водопроводную жидкость через фильтр. Если это трудно, прокипятите с отстаиванием.

    Перед применением овса его пол дня вымачивают.

    Самый элементарный вариант

    На стакан овса льем литр кипятка; плотно затворяем, настаиваем полчаса. Это доза на три дня. Пьем по пол стакана за час до еды.

    Пропорции классического отвара из овса для печени

    Пропорции: стакан овса на литр воды. Не забываем настаивать пол суток!

    • Ставим на малое пламя, полчаса кипятим, закрыв крышкой;
    • Заворачиваем кастрюлю в полотенце, ждем двенадцать часов;
    • Процеживаем отвар, дополнительно льем в него воду до образования литра смеси.

    Для совершенствования привкуса в отвар кладем ложку мёда.

    Приготовление отвара в мультиварке

    • Стакан овса засыпаем в кастрюлю (мультиварку), заливаем 3 стакана кипятка.
    • Еще раз кипятим.
    • Посуду ставим в горячую духовку (мультиварку на огонь), держим там 2 часа. Снадобье томится без кипения.
    • Отвар достают и настаивают ещё половину суток. После выжимают и процеживают.

    Пьют по две трети стакана за 30 мин до еды.

    Видео: лечение печени овсом

    Овес при гепатите

    • Промываем под струей стакан зерен. Подливаем литр воды. Устанавливаем на плиту, ждем вскипания. Скручиваем газ, десять минут держим кастрюлю на небольшом пламени.
    • Убираем с огня, закутываем рушником. Оставляем на ночь.
    • Утром процеживаем отвар, добавляем ст. ложку меда, вновь доводим до вскипания.
    • В остывший отвар льем сок с одного лимона. Охлаждаем.
    • Готовый отвар пьют по полстакана за десять минут до еды дважды в сутки .

    Данный отвар помогает лечить печень, ЖКИ, хорош для истощенного организма.

    • Стакан овса, три ст. ложки брусничных листьев, три ст. ложки березовых почек перемешиваем в кастрюле, доливаем три литраводы.
    • Кладем посудину на пламя, доводим до вскипания.
    • Выключаем огонь, ожидаем четыре часа.
    • Смесь процеживаем. Пьем по полстакана четырежды в сутки до еды.
    • Промываем овес, разводим литром воды, кастрюлю греем час на слабом огне.
    • Добавляем две столовые ложки расторопши.
    • Снимаем, оставляем на пять часов.
    • Процеживаем, принимаем в сутки по сто пятьдесят миллилитров.

    Отвар овса с травами

    1. Берём: три ст. ложки овса; три ст. ложки спорыша; две ст. ложки шинкованного шиповника, рылец кукурузы, брусничных листьев, берёзовых почек.
    2. Овсяные зерна, почки березы, брусничные листья кладем в кастрюлю.
    3. Добавляем 4 л воды, помещаем на ночь в холодильник.
    4. Шиповник греем до вскипания в одном литре воды, после чего сутки настаиваем, процеживаем.
    5. С утра кастрюлю с овсом, почками, листьями достаем из холодильника, ставим на плиту.

    Добавляем рыльца кукурузы, спорыш, отвар шиповника. Все перемешиваем, кипятим. Вместо воды можно использовать молоко.

  • Пьем снадобье по графику: в 1 день четверть стакана, во 2 половину, следующие 8 дней — по две трети.

    Помимо печени, такое лекарство лечит легкие, бронхи.

    Завариваем овес в термосе

    • Овес замачиваем холодной водой на ночь. Смалываем зерна овса в кофемолке.
    • Засыпаем в термос, доливаем литр кипятка. Оставляем настаиваться на ночь. Остывший раствор пьют трижды в сутки по пол стакана.
    • Две ст. ложки овса разбавляем литром воды. Греем на слабом огне.
    • Достигаем точки вскипания, выключаем огонь, ожидаем десять минут. Выливаем все в термос, выдерживаем восемь часов.

    Пить по полстакана за полчаса до еды. Хранить лучше в холодильнике, подогревая непосредственно перед употреблением.

    Отвар овса с молоком

    Если вместе с печенью надо лечить почки, применяем следующий рецепт. На стакан овса добавляем литр воды, ждем вскипания. Половина смеси должна выкипеть. Подливаем в смесь два стакана молока. Ждем вскипания.

    Снимаем с пламени, ждем 3 часа. Процеживаем отвар. Пьем по сто миллилитров четырежды в сутки.

    Лечим вместе с печенью легкие, сердце

    Когда вместе с печенью необходимо лечить недуги сердца, легких,применяется такой рецепт.

    Промытый овес (один стакан) заливаем двумя литрами воды, ожидаем 5 часов. Воду сливаем, доливаем литр свежей воды. Кипятим 25 мин при закрытой крышке. Когда половина выкипит, отставляем, обвертываем рушником на три часа.

    Потом процеживаем отвар. Подливаем кипяченой водицы.

    Овес при онкологии

    Отвар овса помогает пациентам лучше переносить последствия химической, лучевой терапии онкологических заболеваний.

    Если вас лечат от опухолей гормонозависимой сферы, в смесь добавьет по столовой ложке пшена и зерен ржи.

    После сеанса лучевой или химической терапии пьете отвар от 0,75 л до литра в сутки.

    Кисель для похудения

    Отвар поможет сбросить несколько кило веса, укрепить тело, усовершенствовать работу печени.

    Видео: овес для печени

    Триста граммов овса измельчаем в кофеварке. Подливаем 3 л воды, прошедшей дистилляцию. Доливаем пол литра кефира, две ст. ложки сметаны, хлебную крошку. Ингридиенды перемешиваем, ставим в тепло на три часа.

    Процеживаем. Ставим на слабое пламя, ждем вскипания. Остывший кисель принимаем по полстакана дважды в день.

    Рецепт настойки овса с серебром

    Для осуществления этого рецепта вам понадобится серебряная ложка или иной предмет из этого благородном металла. Его целебное действие на организм известно. Сочетание уникальных свойств серебра с эффектом от микроэлементов, содержащихся в овсе плодотворно.

    • Опустите серебряную ложку в кипящую воду и кипятите несколько минут.
    • Выньте серебряный предмет и засыпьте предварительно промытые и замоченный овес. Пропорции: 100 г. зерен на 1 л кипятка.
    • Томите (не кипятить!) этот состав двадцать минут. По их истечении емкость снимаем с огня, обертываем теплым одеялом (рушником).
    • Оставляем на три часа. Затем настой процеживаем.

    Если у вас получилось полтора литра жидкости, пейте ее две недели. Оставшуюся после отваривания кашицу также можно съесть. Или сделать из нее запеканку.

    Когда отвар овса опасен?

    Нельзя чистить организм отваром овса без совета с врачом, когда вы уже больны. Трудно предвидеть, как это воспримет ослабленный организм. Применение отвара противопоказано молодежи до 25 лет, беременным, больным циститом, диабетчикам.

    Перед употреблением народных рецептов в любо случае совет врача не помешает. Тем более, если вы одновременно лечитесь медицинскими методами. Согласуйте с доктором и рецепт снадобья, которое задумали варить.

    Так же читайте:

    Если у вас есть вопросы, оставьте их ниже, обсудим вместе.

    Оставить комментарий Отмена

    • Болезни крови (14)
    • Заболевания глаз (1)
    • Заболевания сердца (3)
    • Кожа и венерология (43)
    • Мыщцы тела (6)
    • Неврология (10)
    • Опорно-двигательный аппарат (31)
    • Органы пищеварения (27)
    • Ротовая полость (9)
    • Урология (10)
    • Ухо, горло, нос, дыхание (42)

    Следите за обновлениями

    ЛУЧШИЕ СТАТЬИ ЗА НЕДЕЛЮ

    Copyright © 2018 — Народный доктор. При использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна.

    Источник: http://narodnydoktor.com/kak-zavarivat-oves-dlya-lecheniya-pecheni/

    Source: medicinavdome.ru

    Читайте также



    Источник: hepc.nextpharma.ru


    Добавить комментарий