Экстракт овса в таблетках

Экстракт овса в таблетках

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Гиппократ, отмечая питательную ценность овса, советовал пить овсянку в виде чая. Слава овса как злака, дающего «силу Геркулеса», подтверждена опытом народов, в рационе которых преобладают овсяные блюда (шотландцы, славянские горцы и т.д.). 

Овес обладает многими лечебными свойствами. С большим уважением к нему относилась тибетская медицина; широко применяется он в гомеопатии. Овес оказывает общеукрепляющее действие, поэтому издавна использовали его при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний, операций и т.д. 

Отвар овса применяют при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени; при аллергических заболеваниях – ослабляет зуд, улучшает общее самочувствие. 

Учеными установлено, что овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Этим объясняется восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса. Витамины группы В (особенно В1) играют важную роль в функционировании нервной системы.

Содержание статьи:

Свойства овса


Овес — самый популярный лечебный злак. И если в официальной медицине он используется, в основном, как диетическое общеукрепляющее средство, то в народной медицине широко используются уникальные свойства овса для лечения разнообразных болезней. Из него готовят каши, отвары, кисели и он является основным компонентом различных целебных снадобий.  

Наибольшую популярность овес, как чудодейственный эликсир долголетия, получил благодаря знаменитому французскому врачу Жан де-С. Катерин. Он употреблял овсянку как лечебное средство 3 раза в год по 2 недели: весной, летом и осенью, выпивая 2 стакана натощак, 2 стакана за 2 ч до обеда и 2 стакана через 3 ч после обеда — и прожил 120 лет. 

Овес содержит скополетин — производное кумарина. Скополетин биологически очень активен и оказывает психофармакологическое действие на организм. Это выражается прежде всего в снижении зависимости от алкоголя и различных наркотических веществ, в т.ч. табака. Поэтому лекарственные вытяжки из овса (отвары, напары, кисели) часто используют в лечении наркозависимости и алкоголизма. 

Основные лечебные свойства овса

  • Овес является общеукрепляющим, омолаживающим организм средством.
  • Овес быстро восстанавливает и увеличивает мышечную силу, энергетический дефицит при физической усталости, утомлении.
  • Овес обновляет кровь, препятствует образованию тромбов.
  • Овес нормализует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, эффективен при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина в крови.
  • Овес является потогонным и мочегонным средством.
  • Овес обладает успокаивающим свойством — его применяют при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице.
  • Овес обладает антисклеротическим действием.
  • Овес повышает иммунитет организма.
  • Овес улучшает деятельность щитовидной железы, применяется при лечении зоба (отвар зерна с медом).
  • Овес применяют при желчных камнях и болезнях печени, желтухе (овсяный отвар или кисель), подавляет слизь и желчь в организме.
  • Овес полезен для легких, притуберкулезе овсяные блюда используют как источник кремния, кальция и фосфора для лечения и оздоровления после болезни, рекомендуется при бронхите, пневмонии и одышке.
  • Овес благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, рекомендуется при атонии кишечника, метеоризме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах; отвар из овсяной муки — при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.
  • Овес полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику, действует как слабое слабительное (каши с маслом), при детских поносах употребляется как укрепляющее средство (отвар).
  • Овес удаляет из организма токсические вещества.
  • Овес нормализует жировой обмен и способствует похудению.
  • Овес оказывает противовоспалительное действие, эффективен при ревматических воспалениях суставов (отвар зеленых стеблей и незрелых зерен).
  • Овес улучшает состояние кожных и волосяных покровов (при приеме внутрь отваров или наложении масок из толокна на увядающую кожу), помогает при парше.

Овсяная крупа


Овсяная крупа по содержанию легко усваиваемых белков и жиров богаче других круп. Толокно, хотя и проходит водно-тепловую и ферментативную обработку, сохраняет 15% ценных белков, 7% жиров, в состав которых входит лецитин.

В традиционной медицине отвар овсяной крупы с медом применяли для восстановления сил больных туберкулезом; овсяный кисель – при желудочно-кишечных заболеваниях как обволакивающее и легкое слабительное средство. 


Кисель из овсяной крупы 

Рецепт 1
У нас в деревне его варили так:Овсянка(полпачки) высыпается в кастрюлю и заливается кипячёной водой( на 2-3 пальца) и ставится в тёплое место для скисания. Затем через пару дней процеживается ,гуща(жмых) выбрасывается,а вот жидкость ставится на огонь и не отходя от плиты помешиваем ложкой до загустения.Как только появились пузырьки(закипание пошло),выключаем огонь и разливаем кисель по пиалкам. Ставим кисель в холодильник. И вот когда он застынет,наливаем туда молочко и едим с удовольствием. 

Я так иногда себе устраиваю обезжиренный день. Целый день на этом киселе.
А на завтрак,дак просто никакие мюсли рядом не стояли по полезности!!!! 


Рецепт 2

Овсяную крупу запаривают кипятком на 3-4 часа в обычной пропорции – 1:4, а затем слитую жидкость варят до тех пор, пока она не станет «киселеобразной».

Общеукрепляющие напитки из овса

Сок и настои овса содержат витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахара и другие полезные вещества. Прием их оказывает благоприятное влияние на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, обменные процессы в организме. Сок и настои овса рекомендуются при нервном истощении, нарушении сердечного ритма, диабете, анемии, желудочно-кишечных и некоторых других заболеваниях как улучшающие аппетит, витаминное и общеукрепляющее средство. 

Сок из зеленого овса. Соберите зеленую часть растения и пропустите ее через соковыжималку или мясорубку. Принимайте сок по полстакана 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. 

Настой из зеленых растений овса. Возьмите 50 г зеленой части овса, измельчите и залейте 1 л кипятка. После чего поместите в кипящую водяную баню на 15 минут, затем дайте настояться 1-2 ч, процедите и принимайте по полстакана 4-5 раз в день. 

Настои овса. Берут 25 г зерен овса, заливают их 2 стаканами кипятка и помещают в кипящую водяную баню на 15 мин, затем настаивают 3-4 ч при комнатной температуре. Полученную вытяжку сливают и пьют по полстакана 3-4 раза в день. 

Зеленая трава овса не уступает по лечебной силе зернам. Овес эффективен в лечении заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, положительно сказывается на обменных процессах в организме. Овес рекомендуется при нервном истощении, нарушении сердечного ритма, сахарном диабете, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения аппетита. Овес действует также как общеукрепляющее средство.


Спиртовую настойку из зеленой травы овса считают хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, показанным при переутомлении и бессоннице. Измельченным на мясорубке зеленым растением овса полностью заполняют бутылку, затем заливают спиртом или водкой и настаивают в теплом месте 2-3 недели. Содержимое периодически встряхивают, затем процеживают. Принимать нужно по 20-30 капель на 1ст.л. воды 3-4 раза в день до еды.


Сок из зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Сок из свежего и зеленого овса оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервном истощении. Помогает при нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита после гриппа и простуд.

Овес при общей слабости, быстрой утомляемости

Овес (трава) – 2 части, татарник колючий (листья) – 2 части, мята перечная (листья) – 1 часть, душица (трава) – 1 часть. На 1 стакан кипятка – 1 ст.л. смеси. Настаивать 20 минут. Пить в виде настоя по полстакана 3-4 раза в день перед едой.

Ванны из отвара овсяной соломы — лечебная процедура при многих недугах и отличное косметическое средство.

Ванны при неврологических заболеваниях и повышенной потливости

5 горстей овсяной соломы на 15 л воды, кипятить 10 минут. Принимать ванны при температуре 37-38 градусов по 10-15 минут 2 раза в неделю перед сном или обтираться теплым отваром. После ванны или обтирания не вытираться, надеть пижаму и лечь в постель.

Ванны для лечения ревматизма, воспалений суставов, люмбаго (прострелов)

Заварить кипятком 1 кг соломы, вылить в ванну, охладить до приятного тепла. Принимать 15-20 минут.

Ванны для лечения цистита

В 10-литровую посуду насыпать (0,75 объема) измельченную солому овса, залить холодной водой, кипятить на медленном огне полчаса, настоять час. Процедить и добавить в ванну. Такие ванны полезны также при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Ванны при бронхиальной астме

Отвар из 1 кг соломы овса вылить в ванну. принимать процедуры по 15-20 мин 7-9 дней подряд. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

При лишаях, экземах и диатезах у детей

Для местных обмываний готовят раствор в пропорции 1:10.

Ножная ванна при суставном ревматизме

3-5 горстей овсяной соломы варить на медленном огне 30 минут, охладить до 38 градусов. Держать ноги в этом отваре 30 минут (солому из отвара не выбрасывать).

Ванночки для ног при мозолях

3-5 горстей измельченной соломы варить на слабом огне 30 минут, остудить до температуры 38 градусов, солому из отвара не вынимать.

Ванночки при чрезмерном потении ног

3-5 горстей овсяной соломы и 2 горсти дубовой коры варить на медленном огне 30 минут, охладить до 38 градусов. Ежедневно по 15-20 минут в течение 10-15 дней делать ножные ванночки.

Отвар овсяной соломы

30-40 г изрезанной в сечку соломы кипятят в 1 л воды 10-15 мин. Для лечения мочекаменной болезни отвар готовят по схеме: 2 ст.л. резаной соломы залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 30 мин, настоять в тепле 2 ч, процедить.

Овес — лечение, рецепты, свойства

Другие названия: овёс посевной, лечебный овес, Avena Sativa.

Это сельскохозяйственное культурное растение, выращиваемое везде. 

С лечебной целью используют зерно и солому. Научная медицина считает овсяную муку хорошим диетическим средством для выздоравливающих, а также её иногда используют для лечения как обволакивающее средство при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Овес свойства, рецепты. Овсяные хлопья широко используются в диетическом питании, для маленьких детей и больных туберкулёзом лёгким, при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта (овсяный кисель). Гомеопатия и тибетская медицина также используют лечебные свойства овса.

Отвар овса. Отвар зёрен овса с шелухой в народной медицине рекомендуется при ночном недержании мочи, умственном переутомлении, бессоннице, отёках почечного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях.

Для приготовления его берут 2 стакана зёрен овса с шелухой, промывают, заливают 5-6 стаканами кипятка или кипящего молока, проваривают на медленном огне в течение 2 минут, настаивают 30 минут, процеживают, отжимают. Принимают по стакану 3 раза в день за 30-40 минут, до еды в течение 2 месяцев. Затем делают перерыв на месяц. Проводят несколько таких курсов.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, а также людям, желающим избавиться от курения, полезно пить отвар овса по такому рецепту: 100 г очищенных семян около 4 часов вымачивать в воде с содой, затем кипятить на слабом огне около часа, принимать отвар 3 раза в день за полчаса до еды.

Есть и другой рецепт отвара: неочищенный овёс измельчить и заварить. Пить вместо чая, с интервалом 2-3 часа после еды (пить до 9 часов вечера). Отвар из зёрен овса снижает кровяное давление.

При сухом кашле рекомендуется несколько различных рецептов приготовления и приёма отваров из овса: первый вариант — взять 100 г овса и одну очищенную луковицу средних размеров, отварить их вместе в 1 л воды, принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Второй вариант отличается от первого тем, что к отвару добавляют ещё и 2 столовые ложки мёда; принимать так же как и в первом варианте.

При сухом кашле, когда от него трудно избавиться, используют такое средство:

в 2 л коровьего молока засыпать полулитровую банку зёрен овса, содержимое кипятить на водяной бане около 3 часов, пока молоко не пожелтеет. Отвар процеживают через 2-х слоеную марлю и пьют по 0,5 стакана 5-6 раз в день, за полчаса до еды.

При астматическом кашле зёрна овса измельчают, заливают кипятком и настаивают в тёплом месте, пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Спиртовой настой овса (экстракт) оказывает успокаивающее действие на организм. Ее можно приготовить в домашних условиях, залив зерна овса разбавленным винным спиртом или водкой в пропорции 1:10.

Овес противопоказания. Как таковых побочных действий нет, но при сильной передозировке могут быть головные боли.



Источник: polsergmich.blogspot.com


Добавить комментарий