Ирина годунова царица фото

Ирина годунова царица фото

  Говорят, противоположности притягиваются. У самого тихого и смиренного русского царя Федора Иоанновича жена была самолюбивой и гордой. Сестра Бориса Годунова, Ирина имела и силу воли, и стремление к власти.

Царица Ирина Годунова - реконструкция облика.
Царица Ирина Годунова — реконструкция облика.

Царь Иван Грозный упокоился 18 марта 1584 года, а его сын Федор Иванович был венчан на царство 31 мая – в день своих именин, на праздник великомученика Феодора Стратилата. Он взошел на трон в возрасте 27 лет, прожив к тому времени почти десять лет в браке с Ириной Годуновой (выживших детей у них пока не было).

Ближний боярин царя Борис Годунов был ему почти ровесником: в год венчания на царство Федора Ивановича ему было чуть за 30, в браке с Марией Григорьевной Скуратовой-Бельской он был почти 15 лет и имел одну дочь – Ксению.  

Это было третье в истории России венчание на престол по образцу византийских императоров. Первым был венчан внук Ивана III Дмитрий Внук. Будучи венчан на Московское великое княжение, он никогда не правил – вместо него княжил не венчанный на престол его дядя Василий III. Затем, уже не только на великое княжение, но и на царство, венчался Иван Васильевич. И вот теперь 31 мая 1584 года – его сын Федор Иванович.

Ирина годунова царица фотоПосле смерти своего мужа она стала не просто царствующей вдовой, но на некоторое время новой правительницей всея Руси.

Брат и сестра, Борис и Ирина, были из незнатного костромского рода Годуновых, который история запомнила за коварное стремление к власти. Еще детьми они оказались при царском дворе и воспитывались с детьми Ивана Грозного, поэтому и были уверены в исключительности своей семьи, которую жаловал царь.

Общее детство с миролюбивым Федором, сыном и наследником грозного царя, сделало Ирину его любимицей, и брак лишь укрепил влияние Годуновых.  Не было обычного смотра невест, наследник выбрал именно её. И через обожавшего, но слабовольного мужа Ирина Годунова могла влиять на происходящие события. Для конца XVI века в целом, и для правления Годуновых в частности, характерна видная роль женщины во власти, более значительная, чем это было ранее.

Царь Федор писался так: «Се яз, царь и великий князь Федор Иванович всея Руси, со своею царицею и великой княгинею Ириной». Точно так же потом писал царь Борис Годунов – с царицею Марией Григорьевной, и даже их сын Федор (правивший 45 дней) – с матерью и сестрой.

Золоченые двери Ипатьевского монастяря - фрагмент.  Муж – постник и молчальник, его не интересовали придворные интриги, а его жена была одной из самых влиятельных женщин своего времени. Для Ирины Годуновой восстановили роспись малой Золотой палаты, где были изображены сцены из жизни византийской императрицы Елены, русской княгини Ольги и других выдающихся православных женщин. Ирина Федоровна участвовала не только в семейных торжествах и принимала не только паломников, она устраивала и приемы для духовенства и даже иностранных дипломатов.

  Будучи настоящей царицей, Ирина познала и другие последствия власти – нелюбовь бояр и многочисленные интриги, угрожавшие если не жизни, то положению царицы уж точно. Спустя три года с начала царствования Федора Иоанновича, возникает заговор бояр против Годуновых, с которым им удалось расправиться.

Усугубляло положение и то, что у Федора было наследника: единственный ребенок – девочка Феодосия — умерла в возрасте двух лет. Это был главный козырь бояр, пытавшихся даже обвинить его жену Ирину в бесплодии и сослать в монастырь. Однако, очевидно, что причиной были проблемы со здоровьем царя Федора, а не крепкой и молодой царицы. Но пока любящий муж и законный правитель оставался жив, Ирина могла оградить себя от боярских козней.

Москва, мастерская царицы ИриныФедоровны, 1593 г.

Ситуация осложнилась после смерти Федора Иоанновича, назначившего преемницей свою жену. Теперь борьба за власть обострилась до предела, и можно было либо победить, либо лишиться жизни. Единственным заступником Ирины оставался брат Борис, и именно его теперь нужно было посадить на трон, ведь женщина с этой ролью вряд ли бы справилась.

  Брат и сестра вели очень дальновидную и хитрую политику. Царский титул в это время был для них желанным, но слишком ненадежным.  Отказавшись от трона, царица приняла монашество в Новодевичьем монастыре, формально оставаясь правительницей Руси, а брат Борис скрывался там вместе с ней.

Ирина годунова царица фото

И теперь сами бояре вынуждены были звать на трон Годуновых, опасаясь смут и междоусобиц. Но брат и сестра продолжают отказываться от власти, и только после Великого собора, когда Бориса Годунова выбирают не только бояре, но и весь русский народ, он становится новым царем.

  Быть может, попытка Годуновых сплотить Русь сильной властью могла бы стать удачной, но история пошла по-другому, и теперь мы помним Бориса, как одну из самых противоречивых и коварных фигур, а Ирину, как царицу, из-за которой прервалась династия.



Киррилица


Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий