Интерферон для лечения гепатита с

Интерферон для лечения гепатита с

Гепатит C

Каковы варианты лечения для пациентов, у которых на ранней стадии не был выявлен хронический гепатит C?

Варианты лечения пациентов, у которых на ранней стадии не был выявлен хронический гепатит C, включают обычный интерферон (в настоящее время устаревший), комбинированный вариант обычный интерферон и рибавирин – данный вариант получил название ребетрон.

Обычный интерферон (монотерапия)
В прошлом, главным способом лечения хронического гепатита C был интерферон. Интерфероны — белки, которые произведены организмом, чтобы бороться с вирусными инфекциями. Интерферон вводится в виде инъекции под кожу, подобный способ лечения назван инсулиновая терапия. В процессе развития лечения интерфероном, его положительное воздействие очень сильно увеличилось.
Проследим развитие лечения интерфероном. До недавнего времени, было одобрено три типа интерферона: интерферон альфа – 2б (Интрон-A), интерферон альфа — 2a (Роферон) и разновидность интерферона альфа — Инферген. Все эти формы, кажется, одинаково эффективны и имеют подобные побочные эффекты. С появлением молекулярного исследования, по нескольким факторам можно было судить об улучшении состояния пациента, по таким факторам как генотип вируса, количество вируса в крови.

Факторами улучшения состояния могут служить:

  • Генотип 2 или 3
  • Вирусных частиц — 2 миллиона на мл сыворотки
  • Отсутствие цирроза печени
  • Женский пол
  • Возраст менее 40 лет

Например, люди, инфицированные генотипом 2, имели в два раза больше шансов вылечиться при воздействии обычной интерфероновой терапии, чем люди, зараженные генотипом 1. Соответственно, отбор пациентов для проведения интерфероновой терапии увеличил положительный результат.

Объединенный вариант; обычный интерферон и рибавирин
Противовирусное средство, рибавирин, является аналогом нуклеозида. Аналоги нуклеозида — искусственные молекулы, которые напоминают по структуре биохимические единицы, которые составляют генетический материал (РНК и ДНК). Рибавирин как будто обманывает инфицированный генетический материал и таким образом замедляет воспроизводство вируса.
Оказалось, что при использовании только одного рибавирина, он не эффективен в борьбе с гепатитом С, но эффективен при применении совместно с интерфероном.
Пациенты, зараженные генотипом 1, даже с низкими уровнем зараженных частиц, вероятнее всего, будут лечиться в течении 48 недель, а не 24 недель. С другой стороны, пациенты, зараженные генотипом 2 или 3, независимо от уровня зараженных частиц, будут лечиться в течении 24 или 48 недель. Поэтому, независимо от количества зараженных частиц, пациенты с генотипом 1 должны пройти курс лечения ребетроном 48 недель, а пациенты с генотипом 2 или 3 должны пройти курс лечения ребетроном 24 недели.
Использование ребетрона связано с большим количеством побочных эффектов, чем использование одного интерферона. Более 20% пациентов, получающих ребетрон, сокращают дозу или прекращают терапию из-за побочных эффектов. Однако, эта комбинация препаратов существенно продвинула лечение гепатита С и постоянно используется при лечении гепатита С.
Предыдущие исследования показали, что при использовании одного только интерферон в течении 12 недель, уровень вируса не снизился, даже если терапия продолжалась. С другой стороны после лечения ребетроном в течение 12 недель у пациентов наблюдался продолжительный положительный эффект. Тем пациентам, у которых вирус остановлен, необходимо остановить комбинированную терапию, так как у них есть шансы достижения продолжительного результата лечения.

Регуляция интерферона
Обычно интерферон поглощается и выводится из организма почками. В течение первых 12 часов интерфероновой терапии препарат значительно снижает уровень вируса, потому что вирус разрушается интерфероном. После этого, уровень вируса начинает снова повышаться из-за быстрого выведения интерферона из организма. Один способ подавления уровня вируса состоит в том, чтобы замедлить выход интерферона из организма.
Химический процесс, названный регуляцией интерферона, замедляет процесс выведения интерферона из организма. Регуляция — внедрение молекулы полиэтилена гликоля в интерферон. При соединении молекул полиэтилен гликоля с интерфероном существенно увеличивается время, в течение которого интерферон может работать в организме, разрушая вирус.
В настоящее время есть два типа регуляции интерферона; регуляция интерферона альфа — 2б (Интрон A) и регуляция интерферона альфа — 2a. Результатом регуляции является нахождение интерферона в крови в течение 7 дней. Таким образом, регуляция интерферона избавляет пациентов от постоянных инъекций интерферона. Кроме того, несмотря на различия в структуре и дозировках, при использовании регуляции интерферона и обычного интерферона, вероятно, нет никаких существенных различий между ними в эффективности и безопасности.

Объединение регуляции интерферона и рибавирина
В исследованиях, сравнивающих объединение регуляции интерферона и рибавирина и комбинацию ребетрона, объединение регуляции интерферона и рибавирина, казалось, было более эффективным, особенно, при применении у пациентов, зараженных генотипом 1. С генотипом 1 положительный эффект наблюдался у 45% больных при регуляции интерферона и ребавирина против 35% больных, использовавших ребетрон. Как выяснилось, у пациентов с генатипом 2 или 3, результаты были еще лучше (60% к 80%).
Однако различия среди групп пациентов с генотипом 2 или 3 являются немного более трудными в интерпретации, чем для пациентов с генотипом 1, по крайней мере, по двум причинам.
Во-первых, все пациенты в этих исследованиях прошли 48-недельный курс лечения. (Помните, что курс лечения ребетроном составляет 24 недели для генотипа 2 или 3). Во-вторых, на различных пациентов данное лечение может оказать разный результат. Поэтому, еще сложно сказать, какое лечение лучше для пациентов с вирусом генотипа 2 или 3. Необходимы клинические испытания для сравнения данных способов лечения пациентов с вирусом генотипа 2 или 3.
Пациенты, которые лечились обычной интерфероновой монотерапией и у которых вновь был обнаружен вирус гепатита С, могут попробовать еще один из двух способов лечения. Первый способ — 24-недельный курс лечения ребетроном или 48-недельный курс лечения инфергеном (15 мг три раза еженедельно). Обе формы терапии одобрены для лечения вируса. Кроме того, для пациентов, у которых в крови был обнаружен вирус и после лечения ребетроном, могут пройти курс инфергена (15 мг ежедневно). Конечно, будут проводиться исследования по изучению пациентов, у которых наступил рецидив после регуляции интерферона и рибавирина и лечения ребетроном.
Для пациентов, не чувствительных к интерфероновой терапии, до настоящего времени не найден достаточно эффективный способ лечения. Изменение дозировки интерферона не оказало ожидаемого эффекта. Более высокие дозы интерферона привели только к увеличению побочных эффектов. Пациентов, на которых не оказывает положительного эффекта ни один из способов лечения — 15%.

Лечение гепатита С

Лечение гепатита С является одной из наиболее сложных проблем современной клинической медицины и, кроме того, затрагивает немаловажные социальные аспекты, поскольку является длительным и дорогостоящим. Ежегодно в рамках государственных программ всех развитых госудаств расходуются огромные средства, направленные на поиски путей повышения эффективности и разработку новых схем терапии. Основным и практически единственным действительно эффективным препаратом для терапии гепатита С в настоящее время является рекомбинантный альфа 2b — интерферон. Однако, применение его связано с большим количеством проблем:

  • инъекционная форма введения, что при длительных курсах лечения создает серьезный дискомфорт для пациента;
  • высокая стоимость препарата;
  • большой процент рецидивов заболевания после отмены терапии;
  • резистентность к препарату;
  • выраженные побочные эффекты, в ряде случаев вызывающие необходимость его отмены.

Наиболее часто среди побочных эффектов встречаются пирогенные реакции, миалгии, отмечены случаи развития алопеции и депрессивных состояний. Помимо альфа –интерферона для лечения гепатита С в ряде случаев испольуются рибавирин (и ряд других противовирусных препаратов), кортикостероиды. Хотя основным препаратом для терапии гепатита С является альфа- интерферон, существует несколько схем терапии гепатита С.

  1. только альфа-интерферон
  2. интерферон в комбинации с рибавирином
  3. только рибавирин – (1000 и 1200 мг/сут в течение 12 недель.)
  4. кортикостероиды в комбинации с рибавирином.

Целесообразность применения этих схем (за исключением первой) оспаривается и в настоящее время нет единого мнения на этот счет. Однако, у части больных такое “альтернативное” лечение дает удовлетворительный эффект. Считается, что наиболее эффективно лечение альфа-интерфероном у больных с изначально низким уровнем РНК вируса и умеренными гистопатологическими изменениями. Наиболее предпочтительными в настоящее время считают следующие варианты терапии альфа интерфероном:

  • 3 МЕ 3 раза в неделю в течение года
  • 6 МЕ 3 раза в неделю — в течение 6 месяцев.
  • 3 МЕ 3 раза в неделю в теч 3 мес, затем по 6 МЕ 3 раза в неделю в течение следующих 6 мес

В целом терапия интерфероном оказывается абсолютно эффективной у 35% больных, способствует положительной динамике биохимических показателей в 65% случаев и в 29% случаев оказывает поддерживающий эффект. Эффективность лечения альфа-интерфероном в целях наиболее быстрого достижения ремиссии заболевания считается доказанной. Долгосрочный эффект при применении альфа- интерферона остается неясным. Несмотря на то, что у 33-50 % наблюдается полноценный ответ на терапию альфа – интерфероном, у 50% — 90% больных после отмены препарата наблюдается повторное обострение. Лечение альфа – интерфероном в низких дозах (3-5 000 000 ЕД) в целом несколько менее эффективно, чем лечение в более высоких дозах. Отсутствие же ответа на лечение альфа-интерфероном в течение 4-6 недель говорит о неэффективности этого препарата у пациента, и дальнейшее продолжение лечения с увеличением дозировки в этих случаях, как правило, не имеет смысла. Исследования показали, что некоторые пациенты, “отвечаюшие” на лечение интерфероном, не восприимчивы к лечению ацикловиром или стероидами. Лечение рибавирином позволяет достигать достаточно хороших результатов, однако после отмены препарата у большинства больных наблюдается повторная активация инфекционного процесса. Более детально можно почитать: Статья Лечение гепатита С: современные рекомендации

Хотя пока еще и не доступно, но возможность лечени гепатита С без интерферона приближается – показывают значительные улучшения в борьбе с этой распространенной вирусной инфекцией.

Составляя половину или одну треть назначенных в настоящее время схем лечения гепатита С, интерферон является свирепым препаратом. В связи с непереносимостью интерферона многие люди считаются «не отвечающими» на лечение гепатита С. К счастью, несколько схем лечения без интерферона сейчас находятся в исследованиях, которые показывают перспективы для в прошлом «неответчиков»

Мы являемся свидетелями захватывающего момента в развитии лечения гепатита С.

Комбинированная терапия с ПЭГ-интерфероном и рибавирином долго стояла в качестве стандартного лечения хронического гепатита С. С эффективностью выздоровления примерно в половине случаев, эти препараты связаны с чрезвычайно сложными побочными эффектами.

Назначающийся в виде инъекций, интерферон используется с конца 1980-х в лечении хронического гепатита С. Улучшая его удобство в использовании, ПЭГ-интерферон продлил действие препарата. Добавление ж рибавирина резко повысило эффективность интерферона в излечении организма от гепатита С.

Несмотря на то что интерферон остается стандартом в лечении хронического гепатита С, его побочные эффекты могут быть действительно сложными .

Общие побочные эффекты от интерферона включают:

  • головную боль
  • усталость
  • мышечные и суставные боли
  • лихорадку
  • тошноту
  • потерю аппетита
  • диарею
  • депрессию и раздражительность
  • бессонницу
  • кожный зуд и сыпь
  • выпадение волос
  • кашель и боль в груди
  • одышку
  • анемию (подавление выработки костным мозгром эритроцитов)
  • нейтропению (подавление выработки костным мозгом лейкоцитов)
  • тромбоцитопению (подавление выработки костным мозгом тромбоцитов)
  • зрительные изменения
  • проблемы щитовидной железы

Весной года лечение гепатита С прыгнуло вперед с одобрением двух новых препаратов,Telaprevir и Boceprevir.

Эти противовирусные, прямого действия ингибиторы протеазы повышают эффективность интерферона и рибавирина в более короткий промежуток времени. Тем не менее, побочные эффекты остаются одной из основных причин почему люди либо не подходят для лечения либо отказываются от него. Таким образом, эффективный безопасный без интерферона режим лечения представляет собой текущую цель производителей лекарств, разжигая большинство исследователей в сфере гепатита С.

Наконец-то, данные различных исследований, в первой половине показали большие надежды на будущее лечение гепатита С. С большими ожиданиями в этой сфере, мы следим за прогрессом следующего списка кандидатов из семи различных фармацевтических компаний:

  • Bristol-Myers Squibb — Asunaprevir и Daclatasvir
  • Roche – Danoprevir, Mericitabine и Setrobuvir
  • Merck — Vaniprevir
  • Boehringer Ingelheim — BI 35 и BI 207127
  • Janssen — TMC435
  • Gilead — GS7977 и Tegobuvir
  • Vertex — VX-222

Хотя это не полный список, но есть уже три примера обнадеживающих предварительных результатов испытаний.

1. Как сообщалось в апреле года, комбинация без интерферона с BI 35, 207127 BI и рибавирином в течение 12 недель показали уровень успеха 68 процентов у пациентов с гепатитом С генотипа 1.

2. Как сообщалось в начале года, комбинированная терапия с asunaprevir и daclatasvir в течение 12 недель подавляет инфекцию вируса гепатита С генотипа 1 в 90 процентах у в прошлом неэффективных.

3. Как сообщалось, в апреле года на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению печени, предварительное изучение mericitabine, danoprevir с рибавирином показали более 70 процентов успеха в лечении гепатита С генотип 1.

Хотя эксперты полагают, что еще может пройти три-пять лет до того как первые комбинации против гепатита С без интерферона станут доступными, они соглашаются, что более эффективные, схемы лечения, которые легче переносятся уже на их пути.

Добавить комментарий

Источники: http://da-med.ru/diseases/cat-67/d-153/page-9.html, http://gepatit-c.info/public/lecenie.htm, http://www.by-hepatit.net/prochie/lechenie-gepatita-s-bez-interferona-neizbezhno

Комментариев пока нет!



Источник: www.izlechisebya.ru


Добавить комментарий