Холестериновые полипы желчного пузыря

Холестериновые полипы желчного пузыря

74586745867894576874878

Полипы в желчном пузыре обнаруживаются при ультразвуковом исследовании примерно у 6% жителей земного шара, а преобладающее большинство пациентов с такими образованиями – женщины старше 35 лет. Чаще всего полипы этой локализации выявляются случайно, когда пациент обращается к врачу по поводу другой патологии желчевыводящих путей. Назначение ультразвукового исследования влечет за собой обнаружение полипов, которые ничем себя не проявляли и не беспокоили.

Довольно большая частота распространенности такого процесса связана с тем, что данные УЗИ не всегда позволяют достоверно отличить истинный полип от подобных ему образований, связанных с отложением кристаллов холестерина в слизистой оболочке или воспалительными изменениями. Тем не менее, заключение врача о наличии полипа всегда требует большой настороженности, поскольку риск малигнизации (озлокачествления) при отдельных вариантах полипов достигает 30-33%.

Причины и виды полипов

Причины полипообразования в желчном пузыре до сих пор не ясны, хотя предполагается роль воспалительного процесса (холецистит), носительства камней, обменных нарушений. К слову, полипы значительно чаще обнаруживаются при хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, панкреатите, дискинезии желчевыводящих путей. Вероятно, так происходит потому, что застой содержимого, нарушение своевременного и полного опорожнения желчного пузыря, механическое воздействие на стенку органа камней способствуют ее постоянному травмированию и поддержанию хронического воспаления, следствием которого становится избыточное размножение клеток внутреннего слоя и образование полипа.

475374853475837487

Другой причиной полипообразования могут стать нарушения липидного обмена. Всем известно, что желчь богата не только активными веществами, помогающими расщеплять жиры в кишечнике, но и холестерином, который при неблагоприятных условиях может откладываться в клетках слизистой оболочки. Такое явление носит название холестероза и отражает наличие холестерина и его эфиров в клетках, которые значительно увеличиваются в размерах и формируют разрастания, возвышающиеся над поверхностью слизистой оболочки.

Практически все пациенты с полипом желчного пузыря могут указать на погрешности в диете, которые в первую очередь состоят в злоупотреблении животными жирами. В связи с этим, есть мнение о роли характера питания как причины полипообразования. В части случаев так и не удается установить, почему же возник полип, и тогда его называют идиопатическим.

В зависимости от особенностей строения, внешнего вида, возможной причины выделяют несколько видов полипов желчного пузыря:

  • Холестериновый;
  • Воспалительный;
  • Аденоматозный;

Кроме того, картину полипа может давать наличие доброкачественной опухоли – папилломы, которая разрастается на поверхности слизистой оболочки в виде сосочков.

Холестериновый полип встречается наиболее часто. Этот вид образований не является опухолью, а лишь отражает очаговое отложение кристаллов холестерина в клетках внутреннего слоя пузыря. По сути, такие возвышения не являются и полипами, поэтому обычно не требуют активной хирургической тактики, однако сложности дифференциальной диагностики при УЗИ способствуют тому, что их ошибочно принимают за истинный полип. Отложение холестерина в стенке желчного пузыря именуют холестерозом, а когда он сопровождается полиповидными разрастаниями, то говорят о полипозном холестерозе.

4756847589674985787Воспалительный полип возникает в качестве ответной реакции на постоянное раздражение стенки желчного пузыря. Как правило, таким раздражающим фактором становятся камни при желчнокаменной болезни, но могут быть и паразиты, проживающие в желчевыводящих путях, и даже сама желчь. Воспалительные полипы, подобно холестериновым, не являются опухолью, но исключить вероятность атипических изменений в их клетках практически невозможно.

Истинными опухолями, которые дают ультразвуковую картину в виде полиповидных выростов, считаются аденома (аденоматозные полипы) и папиллома. Аденоматозные полипы представляют собой избыточное локальное размножение клеток слизистой оболочки, формирующее очаг опухолевого роста. В аденомах нередко обнаруживаются явления атипии, что указывает на склонность к злокачественной трансформации. Папиллома представляет собой доброкачественную опухоль из эпителия, выстилающего желчный пузырь изнутри. Сосочковые разрастания этой опухоли выглядят при ультразвуковом исследовании как полип.

Проявления и диагностика полипов

567859687958967859689

Конечно, большинство пациентов с такими образованиями волнует вопрос, насколько опасно их наличие. Не глядя на то, что сами по себе полипы, как правило, не доставляют никаких беспокойств и протекают бессимптомно, риск малигнизации, когда практически каждый третий полип может стать раком, делает это состояние опасным, а потому тревога вполне обоснована.

47586745987878788

снимок: полип желчного пузыря

Специфических симптомов, позволяющих заподозрить полип желчного пузыря, нет. Иногда больных могут беспокоить тяжесть в правом подреберье, тошнота, диспепсические расстройства при погрешностях в питании. Если полип расположен в устье желчного протока и достаточно велик для того, чтобы перекрыть отток желчи, то возможны приступы желчной колики с резкой болью в животе, тошнотой, рвотой, чувством горечи и сухости во рту. Поскольку полипы обычно возникают при уже имеющихся холецистите или желчнокаменной болезни, то на первый план среди симптомов выступают проявления именно этих заболеваний.

При подозрении на наличие полипов желчного пузыря больного обязательно направят на ультразвуковое исследование. Перспективным и более информативным способом диагностики считается эндоскопическая ультрасонография, когда пациент глотает гибкий проводник с датчиком, попадающим в двенадцатиперстную кишку. Расстояния от стенки кишки до желчного пузыря значительно меньше, нежели при исследовании через брюшную стенку, а применение более высоких частот ультразвука позволяет досконально осмотреть все слои стенки пузыря, установить наличие полипов, их размер и расположение.

Подходы в лечении полипов желчного пузыря

Полипы желчного пузыря коварны тем, что какого-либо беспокойства больному не доставляют, а между тем риск малигнизации по некоторым данным достигает 33%. Конечно, не каждый полип может стать раком, но все же большинство специалистов при обнаружении таких изменений сразу предлагают радикальное лечение – удаление желчного пузыря вместе с полипами.

48758967485678475867488

Многие пациенты из-за боязни оперативного вмешательства пускаются «во все тяжкие», увлекаясь народными методами, выжидая время и игнорируя регулярные УЗИ. Пока идет время, полип может не только вырасти, но и дать начало раковой опухоли, поэтому общепризнанным считается, что вылечить полип можно только хирургическим путем, а наблюдение часто лишь откладывает необходимость операции, к которой, однако, можно за этот период подготовиться.

Срок выполнения операции и ее целесообразность зависят от вида и размеров новообразования. Так, если у пациента диагностирован полипозный холестероз, то можно ограничиться выжидательной тактикой, но лишь в том случае, если размеры полипов не превышают 1 см и число их не больше пяти. Абсолютному большинству больных будет предложена операция, показанием к которой считаются:

  1. Размер полипа 1 см и более.
  2. Появление симптомов поражения стенки желчного пузыря вне зависимости от размеров образования (желчные колики).
  3. Диффузный характер полипообразования с вовлечением всех стенок органа.
  4. Рост полипа (увеличение как минимум на 2 мм в год).
  5. Невозможность исключить злокачественный характер процесса.

Оперативное вмешательство при полипе желчного пузыря подразумевает холецистэктомию (удаление органа), которая может быть проведена через лапароскопический доступ с минимальной операционной травмой. У тучных больных, при спаечном процессе в брюшной полости, обильном заполнении пузыря камнями хирург может выбрать стандартную холецистэктомию открытым способом, чтобы избежать осложнений во время извлечения пузыря из брюшной полости.

слева - лапороскопический метод, справа - открытая холецистэктомия

слева – лапароскопический метод, справа – открытая холецистэктомия

Есть данные о возможности эндоскопической полипэктомии с помощью специальных инструментов, вводимых в полость желчного пузыря, при которой происходит сохранение органа. Однако данных о последствиях и отдаленных результатах таких операций недостаточно для того, чтобы метод был использован повсеместно.

Лечение без операции возможно в случае, если размер полипа не превышает 1 см и его строение не вызывает подозрений относительно рака. Больному обязательно следует проводить регулярный УЗ-контроль: каждые полгода в течение двух лет и ежегодно в течение всей жизни, пока признаков увеличения образования не наблюдается. При подозрении на аденоматозный характер роста рекомендуется проводить УЗИ каждые три месяца. Есть и более жесткие рекомендации, подразумевающие ежемесячное ультразвуковое исследование в течение полугода, затем каждые три месяца, полгода и раз в год при стабильном состоянии и отсутствии признаков роста.

586475867458678478Полипы нередко сочетаются с воспалительным процессом в самом желчном пузыре, желчных протоках, поджелудочной железе, поэтому целесообразно лечить и эти заболевания. Консервативная терапия подразумевает соблюдение диеты. Питание должно быть щадящим, небольшими порциями в несколько приемов. Следует исключить из рациона жареные и жирные блюда, копчености, сливочное масло, алкоголь, крепкий кофе, обилие приправ. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам мяса и рыбы, лучше, если они будут приготовлены на пару или отварены. В рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов, а вот сладости, сдобу, мороженое лучше ограничить.

Лекарственных препаратов, способных избавить от полипа, не существует, но в составе комплексной терапии холецистита и желчнокаменной болезни, которые могут сопровождаться полипообразованием, могут назначаться спазмолитики, средства, растворяющие камни в желчном пузыре, противовоспалительные препараты и т. д.

Допускается лечение народными средствами, но стоит особо отметить, что к исчезновению полипов оно не приведет, а лишь поможет облегчить течение вышеупомянутых заболеваний желчного пузыря. Применение любого растительного состава должно быть строго согласовано с лечащим врачом. Обычно при патологии желчного пузыря используют цветки ромашки, плоды шиповника, девясил, березовые почки, зверобой, различные желчегонные травы.

Хочется еще раз напомнить, что полипы желчного пузыря, хоть и протекают незаметно для больного, все же требуют настороженности и тщательного контроля со стороны специалиста. Самолечение, как и игнорирование регулярных обследований, недопустимо, поэтому, чтобы избежать развития рака желчного пузыря, стоит выполнять все рекомендации лечащего врача.

Видео: полипы желчного пузыря в программе “О самом главном”

Автор: врач-онколог, гистолог Гольденшлюгер Н.И. (OICR, Toronto, Canada)

Обсуждение и вопросы автору:

Автор выборочно отвечает на адекватные вопросы читателей в рамках своей компетенции и только в пределах ресурса ОнкоЛиб.ру. Очные консультации и помощь в организации лечения в данный момент не оказываются.



Источник: onkolib.ru


Добавить комментарий