Гепатиты строение вируса

Гепатиты строение вируса


Гепатит С, Д, Е.

Вирус гепатита С

Гепатит С. Таксономия.
Относится к роду Hepacivirus семейству Flaviviridae.

Гепатит С. Морфология.
Имеет всего 1 ген, в котором зашифрована структура 9 белков. Эти белки участвуют в проникновении вируса в клетку, в создании и сборке вирусных частиц, называют структурными, стальные выполняют разные ферментные функции. По строению вирион сходен с вирусом клещевого энцефалита: 30-50нм в диаметре, суперкапсид. Белок нуклекапсида, представленный одной нитью РНК, заключенной в белковую оболочку, не только выполняет важную функцию в сборке вириона и регуляции синтеза РНК, но, что весьма усложняет ситуацию с HBC, может нарушать иммунный ответ инфицированного.

Гепатит С. Резистентность.
Чувствителен к эфиру, УФ-лучам, детергентам.

Гепатит С. Патогенез и клиника.
Вирус передается парэнтериально, фиксируется в печени, репродукция происходит преимущественно в гепатоцитах, вызывая их гибель. Однако, не исключено поражение других клеток, например иммунокомпетентных.

Репродукция вируса происходит в гепатоцитах, цикл репродукции заканчивается лизисом зараженной клетки. В геноме вируса с высокой частотой происходят мутации в участках, ответственных за синтез поверхностных белков. Таким образом, вирус уходит из-под иммунологического контроля организма.

Продолжительность инкубационного и продромального периодов сходна с таковыми при гепатите В. Протекает, в основном, в бессимптомной или стертой формах. Около 80% случаев инфицирования перетекает в хроническую форму. Исход хронической инфекции неблагоприятен (цирроз, гепатоцеллюлярная карцинома).

Гепатит С. Мутации и генотипы.
В геноме вируса часто происходят мутации, причем преимущественно в участках, ответственных за синтез оболочных белков-антигенв. Антитела больного не распознают такие измененные вирусные антигены и вирус, таким образом, уходит из-под иммунного контроля и постепенно разрушает печень.

HCV имеет до 6 разных генотипов и несколько десятков субтипов, различающихся по чувствительности к интерферонам, географической распространенности, интенсивности вирусемии.

Гепатит С. Лабораторная диагностика.  
Осуществляется с помощью определения антител с помощью ИФА. Более информативным методом является обнаружение вирусной РНК в сыворотке крови или биоптате печени с помощью полимеразной цепной реакции.

Диагностика также осуществляется с помощью ПЦР (вирусный геном определяется уже в инкубационном периоде). Антитела (Анти-HCV) выявляются при иммуноферментном анализе от нескольких дней до нескольких недель полсе начала заболевания. При хронической инфекции маркеры гепатита С (HCV и анти-HCV) обнаруживаются всегда.

Гепатит С. Профилактика
Неспецифическая — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение наиболее распространенного механизма передачи — парэнтедиального (кровь в кровь), те же, что при гепатите В.

Гепатит С. Лечение.
Применяют препараты альфа-интерферона, которые помогают снизить репродукцию вируса, приблизительно, у 50% больных.

 

Вирус Гепатита Д.

Гепатит Д — относится к мелким (35-37нм), дефектным РНК-содержащим вирусам рода Deltavirus семейства Togaviridae. Геном вируса представлен кольцевой молекулой одноцепочечной РНК. В состав капсида, кроме собственного белка входит НВs-антиген (вирус гепатита В). Таким образом, вирус гепатита D является дефектным вирусом, использующим вирус гепатита В, как вирус-помощник.

Гепатит Д. Механизм и пути передачи
идентичны таковым для вируса гепатита В. Инфекция существует в двух формах: либо смешанная  (гепатита В и D), либо гепатит D, развивающийся на фоне хронического гепатита В.

Клинически смешанная инфекция протекает тяжелее, чем гепатит В с более частым исходом в хроническую форму. Инкубационный период 3-7 недель, затем в течении 3-7 дней отмечается ухудшение самочувствия, потеря аппетита, тошнота (преджелтушный период). В это время уже отмечается высокий уровень трансаминаз. Желтушный период часто тяжелый, почти в 10 раз чаще, чем при HB отмечается молниеносное (фулминантное) течение, заканчивающееся гибелью больного.

Гепатит Д. Лабораторная диагностика
существляется с помощью обнаружения антител к вирусу гепатита D методом ИФА.

Гепатит Д. Профилактика
иммунизация против гепатита В защищает и от гепатита D.

Для лечения используют альфа-интерферон.

 

Вирус гепатита Е

Гепатит С – мелкий +РНК-содержащий вирус. Относит к роду Calicivirus формируемого семейства «гепатит Е-подобных» вирусов. По своему строению сходен с вирусом гепатита А.

Гепатит С. Распространение
в странах с субтропическим и тропическим климатом. Эпидемиология аналогична гепатиту А. механизм передачи – фекально-оральный, путь – водный. Эпидемии возникают в результате массивного фекального загрязнения источников питьевой воды. Поражаются преимущественно молодые люди (15-40 лет).

Гепатит С. Инкубационный период
не превышает 40 дней. Клинически заболевание сходно с гепатитом А, но протекает значительно тяжелее, особенно у беременных, среди которых наблюдается высокий процент летальных исходов.

Гепатит С. Лабораторная диагностика.
РНК вирус можно обнаружить с первых суток инфицирования в сыворотке крови при использовании метода полимеразной цепной реакции, однако в желтушный период вирусная РНК не выявляется. Спустя 6-10 суток от начала желтухи выявляются антитела класса IgM к антигену гепатита Е с помощью ИФА.

 



Источник: farmf.ru


Добавить комментарий