Гепатит в латентная форма

Гепатит в латентная форма

Согласно исследованиям последних лет, вирус гепатита C, в отличие от других вирусов этой группы, непрерывно обновляется. Он постоянно изменяет структуру наружной оболочки. Благодаря этому необычному свойству вирусу удается ускользать из-под иммунного надзора организма. Иммунная система не успевает так быстро перестраиваться, и выработанные защитные антитела к уже известному варианту перестают действовать на обновленный вирус. Как только появляются антитела к новому варианту, вирус опять меняет свою оболочку. Поэтому происходит постоянное состязание на скорость между образованием новых вирусных частиц и продукцией нейтрализующих их антител. В этом сражении, к сожалению, часто побеждает вирус. Такая изменчивость вируса гепатита С является способом его существования в организме человека, во многом определяет характер течения заболевания и усложняет поиск средств борьбы с этой коварной инфекцией.

Симптомы гепатита С

Инкубационный период гепатита С продолжается от 20 до 150 дней, в среднем – 40-50 дней. Течение гепатита С можно условно разделить на три стадии – острую, скрытую (латентную), или хроническую, и фазу реактивации, или новой вспышки болезни.

Причина трехстадийности течения заболевания – в умении вируса гепатита С ускользать из-под иммунного надзора. Это свойство вируса определяет его возможность длительного, практически пожизненного нахождения в организме. В целом гепатит C можно охарактеризовать как медленную вирусную инфекцию, которая растягивается на многие годы с длительным бессимптомным периодом, бурным финишем и угрозой смертельного исхода. Поэтому гепатит С называют «ласковым убийцей».

Острая фаза гепатита С

Острая фаза гепатита C традиционно ограничивают 6-месячным сроком. Он может протекать как незаметно для человека (эту стадию врачи называют субклинической или инаппарантной), так и в виде явных внешних проявлений (на языке медиков – манифестная стадия). Незаметные варианты острого гепатита C встречаются часто, однако в своей массе они остаются нераспознанными. Поэтому большинство больных хроническим гепатитом С переносит в скрытой форме острую фазу. Установить диагноз в таком случае представляется весьма сложной проблемой, и это возможно только при массовом обследовании лиц, принадлежащих к группам высокого риска заражения.

Больные с манифестным вариантом острой фазы гепатита С составляют меньшинство, их доля обычно не превышает 20%. При этом варианте острого гепатита С больные жалуются на ухудшение самочувствия, вялость, слабость, снижение физической активности, утомляемость, ухудшение аппетита. При обследовании у врача в ряде случаев устанавливают незначительно выраженное увеличение печени. Диагностика существенно облегчается при появлении желтушности склер, легкого окрашивания кожных покровов. Однако признаки желтухи выявляются редко – в 8% случаев. Обычно при появлении малейших признаков желтухи больных госпитализируют.

Острая фаза гепатита C может закончиться выздоровлением. Такой исход чаще регистрируется при желтушном варианте, однако при гепатите C он встречается несравненно реже, чем при гепатите В. Иммунный ответ при вирусном гепатите С развивается очень медленно. Первые противовирусные антитела, нейтрализующие вирус, удается обнаружить не ранее 5 недель после инфицирования (переливание зараженной крови), но сроки их появления могут быть и гораздо длиннее (30-50 недель).

Скрытая (латентная) фаза гепатита С

У основной массы больных острая фаза гепатита C сменяется латентной, с многолетним поселением вируса в организме. Ее условно характеризуют как хроническое носительство вируса. Специалисты считают, что хронических носителей вируса гепатита C по крайней мере в два раза больше, чем носителей вируса гепатита В. Скрытая фаза может продолжаться многие годы, до 10 — 20 лет. В течение этого периода большинство зараженных (инфицированных) лиц считают себя здоровыми, оставаясь потенциальными источниками инфекции. Единственной жалобой может быть незначительная тяжесть в правом подреберье, которая возникает, как правило, при нарушении режима питания и физических нагрузках.

При обследовании у врача может быть выявлено незначительное увеличение и уплотнение печени и селезенки. Анализы крови показывают лишь небольшое повышение уровня АлАТ, и периодически выявляется РНК вирус гепатита C.

Важно отметить, что продолжительность скрытой фазы заметно сокращается при наличии, как говорят врачи, отягчающих обстоятельств в анамнезе (сведений, полученных врачом после опроса больного) – алкогольных, токсических, лекарственных поражений печени или сопутствующих заболеваний.

Фаза реактивации (повторной вспышки) гепатита С

Статистика показывает, что новая вспышка гепатита С возникает в среднем через 14 лет, цирроз печени – 18, гепатоцеллюлярная карцинома – 23-28 лет. Столь медленные темпы развития гепатита С послужили основанием мнения, что заражение этой инфекцией в пожилом возрасте практически не влияет на продолжительность жизни больных, поскольку они не успевают дожить до бурного финала. Однако необходимо учитывать, что у наркоманов, алкоголиков темпы прогрессирования течения гепатита С существенно возрастают.

В этот период заболевания особенно характерны такие симптомы, как быстрая утомляемость, вялость, недомогание, прогрессирующее снижение трудоспособности, бессонница в сочетании с сонливостью в дневные часы; чувство тяжести в правом подреберье, ухудшение аппетита. Отмечаются тенденция к похуданию, небольшой подъем температуры без признаков желтухи. При обследовании врачи отмечают увеличение и уплотнение печени, в более поздние сроки — увеличение селезенки. Подобные клинические проявления врачи оценивают как симптомокомплекс хронического гепатита. Эта стадия протекает в форме периодической смены этапов обострения и ремиссии (исчезновения симптомов).

У 20-40% больных хроническим гепатитом С в фазу реактивации происходят необратимые изменения в печени, ее уплотнение вследствие образования новой соединительной ткани – наблюдается переход в цирроз печени. В течение многих лет цирроз, как говорят врачи, остается немым или незамеченным, и только с годами он начинает себя проявлять. Даже при 15-летнем наблюдении его признаки устанавливаются не более чем у 10% больных. Финалом фазы реактивации хронического гепатита С, особенно протекающего с циррозом печени, может являться развитие рака печени – гепатоцеллюлярная карцинома.

Осложнения гепатита C

Кроме гепатита, при хронической форме гепатита C возможны осложнения со стороны других органов. Они часто связаны с аутоаллергией – реакцией иммунной системы организма, направленной против собственных тканей, разрушенных вирусом. При этом поражаются стенки мелких кровеносных сосудов различных органов. На коже и слизистых оболочках появляется сыпь в виде множественных точечных кровоизлияний, возникают боли в суставах. Наиболее тяжелые случаи протекают с поражением почек и нервной ткани. Поэтому хроническую форму гепатита С врачи рассматривают не только как заболевание печени, но и как процесс, затрагивающий другие органы и системы организма.

А.И. Mигyнoв

Вирусные гепатиты,

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 30.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.



Источник: lor.inventech.ru


Добавить комментарий