Гепатит у новорожденного

Гепатит у новорожденного

Содержание статьи:

Признаки гепатита у детей

Когда в роддоме еще неокрепший малыш начинает болеть желтушкой, врачи никогда не бьют тревогу. Это слишком частое и закономерное явление, которое поддается быстрому лечению. Однако в старшем возрасте пожелтевшие глаза и кожа могут стать причиной для беспокойства родителей. По каким признакам определить гепатит и что делать, если диагноз подтвердился? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Гепатит у детей — симптомы

Как только малыш появляется на свет и еще находится в роддоме, ему обязательно ставят две вакцины: одна против туберкулеза (так называемая БЦЖ), а вторая — против гепатита В. Такое внимание к вирусу не случайно. У взрослых это заболевание протекает с характерными особенностями, а у детей может развиваться практически бессимптомно. Именно поэтому в возрасте трех месяцев и полугода детям вводят ее повторно. Прививка от гепатита А детям ставится с трех лет и повторно вводится в три с половиной года. Однако не всегда вирус, насильно введенный в организм ребенка, помогает избежать болезни. Поэтому каждый родитель должен знать, как узнать симптомы трех вирусов гепатита у своего отпрыска:

1. Гепатит А. (болезнь Боткина). Может попасть через рот вместе с пищей, а также через больного этим вирусом или вместе с грязными руками. Самый распространенный вид гепатита. Начало болезни характеризуется высокой температурой, симптомами похожими на грипп (слабость, озноб, головная боль, ломота во всем теле). Далее начинают болеть печень и желудочно-кишечный тракт. У детей эти симптомы будут едва уловимыми. Ребенок может жаловаться на боль и тяжесть в правом подреберье и отказываться от пищи. Также может возникнуть понос и рвота. По ночам ребенка может беспокоить кожный суд. Спустя несколько дней возможна окраска мочи в цвет пива, а кал становится обесцвеченным.

2. Гепатит В. (сывороточный гепатит). Более опасен, чем предыдущий вид. Может передаться через молоко матери, кровь, слюну и слезы. Признаки гепатита В у детей определить очень сложно. Однако если речь идет об этом форме заболевания, то стоит обратить внимание на следующие жалобы и показатели:

  • кровоточивость десен и носовые кровотечения;
  • увеличение печени, поражение поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • повышение температуры;
  • боль с правой верхней стороны живота
  • сыпь на коже.

3. Гепатит С. Самая опасная форма заболевания. Вирус имеет свойства постоянно изменяться, что позволяет ему много лет жить в организме человека. Основные симптомы при заражении: слабость, утомляемость, отсутствие аппетита, окрашивание кожи в желтый цвет, потемнение мочи и осветление кала. Очень часто при заболевании может наступить мнимое улучшение, которое в 80% случаев приводит к тому, что может возникнуть хронический гепатит. У детей он может протекать бессимптомно или слабовыраженно. Обычно только после УЗИ брюшной полости можно поставить точный диагноз и начинать лечение гепатита С у детей.

Любая из форм заболеваний лечится при помощи постельного режима и лечебного питания, состоящего из растительных жиров, белков, легкоусвояемых углеводов, свежих овощей, фруктов и соков. При улучшении самочувствия и выздоровлении в лечение добавляют желчегонные препараты и лекарства, улучшающие обменные процессы клеток печени. В случае с гепатитом В возможно добавление противовирусных препаратов. Врожденный гепатит у детей лечится теми же способами, однако придерживаться правильного питания необходимо в течение всей жизни.

Одним из заболеваний крови является снижение нейтрофильных лейкоцитов, так называемая, нейтропения. Снижение в свою очередь приводит к ослаблению иммунитета и повышению риска различных заболеваний. Как таковая, нейтропения себя не проявляет и диагностируется при сдаче анализов крови. Подробности — в нашей статье.

Время от времени случающаяся отрыжка — не является симптомом каких-либо заболеваний. Это физиологический процесс, чаще всего возникающий из-за попадания воздуха с едой. Но, если отрыжка мучает ребенка постоянно и у нее появляется посторонний запах — стоит обратить на это внимание.

Иногда родители замечают, что мирно играющий или спящий ребенок резко вздрагивает или передергивает телом. Причина это чаще всего кроется в несовершенстве нервной системы малыша. Но если такие явления случаются часто, возможно стоит обратиться к специалистам. Подробнее о вздрагиваниях у детей — наша статья.

Гинекологические проблемы могут возникнуть и у девочек совсем юного возраста. Причем зачастую заболевания протекают в скрытой форме и имеют слабовыраженную симптоматику. В случае хоть малейших подозрений на неполадки со здоровьем девочкам стоит посетить детского гинеколога.

Заболевания печени у детей: как определить у ребенка желтуху и гепатит?

На осмотре педиатр обязательно ощупывает животик, проверяя, не увеличена ли печень ребенка. Нарушения в ее работе влияют на весь детский организм.

Почему ребенок желтый

Ребенок родился розовым, а ко дню выписки из роддома его кожа почему-то стала желтоватой. Ничего удивительного – желтуха новорожденных. меняющая оттенок кожи, является подтверждением того, что к моменту рождения печень ребенка не успела развиться. Виноват билирубин – пигмент, образующийся после разрушения старых эритроцитов. Печень должна «утилизировать» билирубин и выводить из организма вместе с желчью. Если она не справляется с этой задачей, пигмент накапливается в крови и окрашивает кожу в желтоватый цвет. Происходит это на 3-4-й день после рождения и в большинстве случаев заканчивается дней через десять.

У всех детей с желтухой берут анализ крови на билирубин и по его уровню определяют, что привело к нарушению. Если показатели в пределах нормы, лечение не понадобится. Доктор посоветует почаще поить кроху, чтобы поскорее «вымывать» билирубин из кишечника.

Если пигмента много, значит, в работе печени ребенка есть нарушения, тогда врачи говорят о патологической желтухе, которая требует лечения. Ее причины могут быть самыми разными, от недолеченных маминых инфекций (герпес, цитомегаловирус) до несовместимости крови женщины и ребенка по группе или резус-фактору.

Гепатиты А и Е

Всего известно 7 разновидностей гепатитов – А, В, С, D, E, G, TTV. Детей чаще поражают острые гепатиты А и Е. сопровождающиеся нарушением всех процессов в организме.

Возбудитель гепатита А распространен в нашем климате, гепатит Е привозят из жарких стран. Оба передаются воздушно-капельным путем и через грязные руки. Достаточно ничтожно малой дозы вируссодержащего материала – фекалий грызунов, крови и слюны больного человека, – чтобы заражение состоялось.

Симптомы гепатитов А и Е одинаковы: у ребенка начинается тошнота, рвота, появляются боли в области печени, кал становится белым, моча темно-коричневой. В течение нескольких дней признаки нарастают, а когда появляется желтый оттенок кожи – ослабевают. Точный диагноз ставят на основе биохимического исследования крови, тест показывает повышенный уровень билирубина и чрезмерную активность печеночных аминотрансфераз – ферментов, ускоряющих биосинтез и распад аминокислот. В комплекс обследования также входят выявление специфических маркеров гепатита, УЗИ печени и органов брюшной полости.

Вирусные гепатиты А и Е лечат на дому, изолировав больного ребенка от окружающих. При тяжелом течении болезни нужна госпитализация. Основу терапии составляют постельный режим (печень вообще любит покой) и так называемый «печеночной стол» – диета №5, ограничивающая животные жиры и продукты с повышенным содержанием экстрактивных веществ (бульон, перец, горчица, чеснок). Помогают щелочные минеральные воды и легкие желчегонные средства (отвар кукурузных рылец, семя льна, расторопши). Если появился зуд, делают теплые ванны с примесями соды и ментола. Протирают кожу двухпроцентным салициловым или ментоловым спиртом.

Критерий выздоровления – исчезновение клинических признаков заболевания и нормализация лабораторных показателей. Профилактика вирусных гепатитов А и Е – соблюдение общих правил гигиены: необходимо мыть руки перед едой, тщательно ополаскивать овощи и фрукты, не давать ребенку мясо и рыбу, обработанные с нарушением правил. Спасают от микробов вакцинация и изоляция больного ребенка от сверстников – карантин накладывается на 35 дней.

Диагностика заболеваний печени

Статистика указывает на трудности расшифровки заболеваний печени у детей 2-5 лет, поступавших в стационар с подозрением на вирусный гепатит. При тщательном обследовании у них обнаруживают другие болезни – ОРЗ, кишечные инфекции, воспаление мочевых путей, реже – острый аппендицит, болезни сердечно-сосудистой системы, гельминтоз. Причина в том, что все эти состояния вызывают схожие проявления – тошноту, рвоту, запор, головную боль.

Ситуация имеет и обратную сторону: устраняя мнимые болезни, можно не заметить проблему с печенью. Долгое время единственным внешним признаком нарушения работы печени у детей считалось увеличение ее размеров и небольшие изменения в селезенке. Прояснить картину поможет анализ крови из вены.

В последние десятилетия открыты сотни новых наследственных заболеваний, возникающих в результате структурных нарушений генов, ответственных за работу печени. Как недавно стало известно, о дисфункции печени свидетельствуют судороги, вялое сосание, сонливость, нарушение мышечного тонуса, задержка психомоторного развития. Симптомы проявляются сразу после рождения и накапливаются. Диагноз устанавливают по сочетанию признаков.

Правильный режим и рациональное питание могут привести к тому, что наследственная предрасположенность так и не проявится. И напротив, нарушение здорового образа жизни чревато тем, что врожденные пороки печени приведут к быстрому ухудшению.

Трансплантация печени

Для врожденных и перинатальных заболеваний печени характерно развитие острой, чаще хронической печеночной недостаточности. Дети раннего возраста составляют около 50% от нуждающихся в трансплантации этого органа. Наиболее перспективным методом является родственная трансплантации печени. Более чем 35-летний мировой и 15-летний отечественный опыт свидетельствуют о хорошем прогнозе после пересадки. С течением времени прооперированные дети смогут вести нормальный образ жизни – посещать дошкольные и школьные учреждения, оздоровительные и спортивные секции. У оперированных девочек впоследствии не будет противопоказаний к беременности.

Источник фото: Shutterstock

Гепатиты у новорожденных и детей первых месяцев жизни

Под гепатитом у новорожденных и детей первых месяцев жизни понимаются воспалительные процессы в печени, вызванные различными инфекционными агентами.

Причины гепатита у новорожденных и детей первых месяцев жизни

Гепатит у новорожденных и детей первых месяцев жизни может быть вызван различными возбудителями:

  • Гепатит, вызванный простейшими (токсоплазма);
  • Гепатиты вирусной этиологии (вирус краснухи, цитомегаловирус, вирус простого герпеса 1 и 2 типа, вирусы гепатита В, С, Д, редко А, гепатит при генерализованной аденовирусной и коксакивирусной инфекции, ВИЧ-инфекции (вирус иммунодефицита человека), инфекционном мононуклеозе, ветряной оспе);
  • Гепатиты бактериальной этиологии (бледная трепонема).

Вирусные гепатиты В и С занимают особое положение в структуре гепатитов у детей. Заражение вирусом гепатита В является одной из самых частых причин гепатита у новорожденных и детей раннего возраста. Заражаются дети от матерей ─ носителей е-антигена вируса гепатита В (HBeAg). Если мать является носительницей только поверхностного антигена (HBsAg), то риск заражения ребенка намного ниже. Заражение вирусом гепатита С происходит примерно в 5% случаев носительства вируса у беременных.

Признаки гепатита у заболевших детей

В большинстве случаев гепатит у новорожденных является одним из признаков генерализованной инфекции. В связи с этим клиническая картина текущего процесса будет зависеть от инфекционного агента, вызвавшего заболевание.

Признаки гепатита у заболевших детей вызваны воспалительным процессом или обструкцией (закупоркой) желчных путей. При этом нарушается отток желчи и выведение желчных кислот. Данные процессы приводят к холестазу и повышению уровня прямого билирубина в крови. Холестазом называется повышение уровня желчных кислот в крови человека. Также повышается уровень печеночных ферментов и щелочной фосфатазы. Другими признаками гепатита могут быть увеличение селезенки и печени, геморрагические нарушения.

Клиническая картина при заражении ребенка вирусным гепатитом В может быть различной. У новорожденных иногда не выявляются характерные признаки гепатита, заболевание может протекать бессимптомно, хотя возможна хронизация процесса. У некоторых детей отмечается желтуха, повышение активности печеночных ферментов, нарушение самочувствия. Иногда встречается молниеносное течение гепатита у новорожденных.

Признаки гепатита С могут быть не ярко выражены. Только в четверти случаев наблюдается желтуха. Нарушения печеночных функций менее выражены, чем при гепатите В. Несмотря на это, в большинстве случаев (85%) инфекция принимает хронический характер.

Гепатит у новорожденных может пройти бесследно на фоне адекватной терапии. Возможно полное восстановление утраченных функций печени. Осложнениями гепатита В и С у детей являются хронический гепатит и цирроз печени, злокачественные новообразования печени (гепатоцеллюлярный рак).

Профилактика гепатита у новорожденных и детей первых месяцев жизни

Вирусные инфекции, вызывающие гепатит, не передаются через грудное молоко. Исключение составляет ВИЧ-инфекция у матери, при которой кормление грудью противопоказано.

В качестве профилактики гепатита у новорожденных и детей первых месяцев жизни можно рассматривать следующие мероприятия:

  • Планирование беременности и обследование на инфекции, способные вызвать внутриутробное поражение плода, как матери, так и отца.
  • Тщательное обследование беременных женщин на внутриутробные инфекции, при необходимости проводить повторные исследования в динамике для решения вопроса о своевременном лечении выявленных заболеваний.
  • Обследование всех беременных женщин на носительство вируса гепатита В.
  • Профилактика гепатита В среди населения (вакцинация).
  • Введение вакцины против гепатита В всем новорожденным в первые сутки после появления на свет, при отсутствии у них противопоказаний. Дальнейшее проведение вакцинации ─ согласно календарю профилактических прививок. Дети из группы риска прививаются четырехкратно на первом году жизни, остальные дети ─ трехкратно.
  • Детям из группы риска помимо вакцинации показано введение специфического иммуноглобулина.
  • Если есть временные противопоказания для проведения вакцинации новорожденного, то профилактика гепатита В заключается во внутривенном введении специфического иммуноглобулина, который содержит большое количество антител к вирусу гепатита В. Этот иммуноглобулин вводится не всем новорожденным, а только детям из группы риска по заражению гепатитом В. Иммуноглобулин вводится в первые сутки жизни, а первая вакцинация проводится сразу после стабилизации состояния ребенка.
  • Детей из групп риска по развитию гепатита В следует наблюдать не менее 12-15 месяцев после рождения педиатром и инфекционистом совместно.

Источники: http://womanadvice.ru/priznaki-gepatita-u-detey, http://www.2mm.ru/malysh/zdorove-rebenka/1459/zabolevaniya-pecheni-u-detey, http://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/detskie_bolezni/gepatity_u_novorozhdennykh_i_detey_pervykh_mesyatsev_zhizni/

Комментариев пока нет!



Источник: hepc.nextpharma.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий