Гепатит с тип 1б прогноз

Гепатит с тип 1б прогноз

Современное лечение вирусного гепатита С инновационными препаратами прямого противовирусного действия (ПППД) довольно быстро приносит качественный результат. 97 пациентов из 100 полностью поправляются. Тяжелое заболевание остается в прошлом, рецидив пациенту не угрожает, и он может вернуться к привычному образу жизни.

Одним из важнейших анализов, определяющих последующую терапевтическую схему, является генотипирование. Но сколько генотипов у гепатита С? Каковы их особенности? Сколько стоит анализ генотипа гепатита С в Москве? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в нашей статье.

Какие бывают генотипы у ВГС?

Генетические типы вируса – отличающиеся друг от друга особенным набором генов категории патогена. В свою очередь, у них имеются квази-типы (подтипы), постоянно мутирующие и видоизменяющиеся версии вируса с крайнее неустойчивым генетическим материалом.

Открытия в современной науке позволяют предполагать, что генотипов вирусного гепатита С больше 8, однако наиболее изученных и поддающихся лечению – всего 6. Эти генетические категории ВГС называются основными.

География генотипов ВГСГеография генотипов ВГС

Что касается географического распространения, то для европейского континента наиболее характерны gen 1, 2 и 3. В свою очередь, 4 генотип более распространен на территориях США и Северной Африки, 5 характерен для Азии, а 6 — для Южной Африки.

Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Если говорить о возрастных категориях, то у больных, достигших взрослого возраста , преобладает 1 генотип заболевания с квази-типом «б». У детей вообще не наблюдается инфицирования 5 или 6 генотипом, в то время как весьма часто наблюдается заражение gen 3.

В последние годы наблюдается возрастание количества случаев инфицирования гепатитом С генетического типа 2 с квази-типом «б». Примерно 9-10% из общего числа зараженных страдают смешанным заболеванием, характеризующимся наличием возбудителей заболевания разных генотипов. При этом каждый из подвидов патогена имеет свои отличительные черты и особенности. Рассмотрим их по отдельности.

1 генотип

Первый генетический тип имеет квази-типы а, b и с. Он встречается во всех странах мира, но наибольшее распространение он получил в континентальной Европе, в особенности, в странах бывшего СССР. На территории Российской Федерации, Белорусии и Украины чаще всего наблюдается заражение ВГС gen 1a и gen 1b.

Главная особенность рассматриваемого генотипа флававируса заключается в том, что спровоцированная им инфекция довольно тяжело лечится. Самый опасный квази-тип – b, так как он очень быстро переходит в хроническую форму, что значительно осложняет диагностику болезни.

В отличие от большинства других штаммов, gen 1 отличается высокой резистенцией к препаратам и устойчивому мутированию. Поэтому, в ответ на вопрос «Какой из генотипов гепатита С является наиболее опасным?» большинство гепатологов назовут именно рассматриваемый штамм.

Успешность терапии вирусного гепатита С 1 генотипа зависит от следующих факторов:

  • Возраста пациента
  • Стадии заболевания
  • Уровня вирусной нагрузки в крови пациента
  • Соблюдения норм диеты и здорового образа жизни

Обнаружение заболевания на ранних стадиях обеспечивает благоприятный прогноз при лечении заболевания.

2 генотип

Второй генетический тип имеет квази-типы a, b и c. Достаточно распространен в мире, но встречается реже других штаммов гепатовируса. Второй генотип ВГС признан наиболее щадящим видом флававируса. Спровоцированное им заболевание отличается низкой вирусной нагрузкой и умеренным течением воспалительных процессов в поврежденной печени.

Если болезнь диагностируется не на запущенной стадии, угроза осложнений невелика. Выздоравливает 90% из общего числа больных даже при условии лечения Интерфероном-альфа и Рибавирином. Рецидивов при рассматриваемой форме вирусного гепатита практически не наблюдается.

3 генотип

Третий генотип ВГС имеет квази-типы a и b. Как и первый штамм, преобладает в странах бывшего СССР, нередко встречается на территории континентальной Европы. Случаи инфицирования также зафиксированы в Южной Азии и Австралии.

Генетический тип 3 гепатита С является наиболее изученным из всех штаммов ВГС. Болезнь на разных стадиях поддается лечению. При правильно подобранной терапии здоровье большинства пациентов приходит в норму.

Основная опасность вирусного поражения печени gen-3 кроется в его осложнениях. Если вовремя не начать лечение недуга, у пациента может развиться:

  • Фиброз печени. По данным исследовательской деятельности ученых их Швейцарии, фибротические изменения чаще всего происходят в печени, пораженной флававирусом 3 генотипа с квази-типом a. В настоящее время не существует лекарственных средств, при помощи которых можно полностью вылечить фиброз. Однако при помощи современных препаратов можно на долгие годы приостановить разрушительные процессы в жизненно важном органе.
  • Стеатоз. Жировое замещение клеток печени наблюдается у 70% из общего числа пациентов с рассматриваемой формой гепатита С.

Если болезнь запустить, перечисленные выше осложнения могут привести к летальному исходу или инвалидности.

4, 5 и 6 генотипы

Генотип вирусного гепатита С 4 имеет самое большое количество квази-типов — a, b, c, d, e, f, h, i и j. Этот штамм флававируса чаще всего встречается в северной части Африканского континента, преимущественно в Египте.

Генетические типы 5 и 6 имеют всего лишь по одному подтипу – 5а и 6а. Штамм ВГС 5а преимущественно преобладает в ЮАР, 6а – в странах Азии.

Все перечисленные генотипы в данном пункте в настоящее время мало изучены. Достоверно известно лишь то, что, подобно другим разновидностям флававируса ВГС, инфицирование происходит через зараженную кровь. Заразиться во время незащищенного полового контакта можно только при наличии механических повреждений на половых органах или во время менструации у женщины-носителя.

Для чего нужно генотипирование?

ГенотипированиеГенотипирование

Генотипирование является одним из важнейших анализов крови, необходимых при диагностике вирусного гепатита С. Этот диагностический метод помогает:

  • Определить терапевтическую схему, выбрать подходящие для терапии заболевания препараты, их суточную дозировку;
  • Установить прогноз течения заболевания и эффективности его терапии;
  • Прогнозировать длительность терапевтического курса.

Благодаря современным технологиям, определить генотип гепатовируса можно с максимальной точностью. С этой целью исследуются образцы крови носителя патогена.

Наиболее эффективными методами выявления генотипа гепатита С являются:

  • Секвенирование прямого типа
  • Полимеразная цепная реакция
  • Обратная гибридизация с зондированием мембраны

Как подготовиться к сдаче анализа, и сколько он стоит?

Любой анализ требует определенной подготовки, и генотипирование не является исключением. Диагностический метод требует следующих подготовительных мер:

  • Отказа от жирной и тяжелой пищи за сутки до явки в лабораторию
  • Отказа от пищи вообще за 8 часов до сдачи образца крови
  • Воздержания от употребления спиртных напитков и табачной продукции накануне сдачи анализа
  • Избегания стрессовой или физической перенагрузки

Сдать образец крови из вены для генотипирования пациенту следует в утренние часы. Анализ на выявление генотипа можно сдать в любой клинической или независимой лаборатории.

В ответ на волнующий многих пациентов вопрос «Сколько стоит анализ генотипа гепатита С?» можно сказать, что прайс сильно зависит от выбранного медицинского учреждения. В зависимости от клиники или лаборатории, стоимость анализа может варьироваться от 1300 до 3000 рублей.

Как лечение гепатита С зависит от генотипа вируса?

Итак, ответ на вопрос «Сколько генотипов у гепатита С?» найден – основных генетических типов у флававируса ВГС шесть. Но как от генотипирования зависит лечение болезни?

В настоящее время опытные специалисты предпочитают назначать своим пациентам терапию на основе современных ПППД. В основе схемы лечения всегда лежит Софосбувир – нуклеотидный аналог, ингибирующий РНК-полимеразу флававируса. А вот выбор дополнительного вещества, ингибитора белка NS5A, напрямую зависит от генотипа патогена:

  • Ледипасвир — при генетическом типе 1, 4, 5 и 6
  • Даклатасвир — при gen 1, 2, 3 и 4
  • Велпатасвир — применяется для терапии всех генотипов заболевания

Правильно подобранная противовирусная терапия обеспечивает выздоровления в 97 случаях из 100. За счет ингибирования основных белков гепатовируса, тормозятся процессы размножения патогена и сборки его РНК. Флававирус перестает поступать в плазму крови больного, в результате чего здоровые клетки печени не поражаются. Вирус полностью выводится из организма пациента, его здоровье приходит в норму.

Однако неверно подобранное лекарство положительного эффекта не окажет. Болезнь может временно отступить, и пациенту как будто станет легче, но в том и состоит коварство гепатита С. Это заболевание не просто так назвали «ласковым убийцей». Оно может протекать совершенно бессимптомно.

Поэтому и важно своевременно провести генотипирование, чтобы выявить тип заболевания и подобрать подходящее лекарство. Также лекарственное средства из группы ПППД не следует принимать без назначения лечащего врача. Ведь, помимо генотипа ВГС, на терапию влияют и многие другие факторы.

Оцените статью:

[Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5]

Источник: gepatit-abc.ru


Добавить комментарий