Гепатит с на кубе

Гепатит с на кубе

      В марте 2012 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что Куба представляет собой страну с лучшей на планете системой здравоохранения. Именно она является образцом качества в этой сфере. Высокие нормы медицины этой страны следовало бы перенять остальным государствам, используя их как модель развития отрасли, сообщил заместитель гендиректора ВОЗ доктор Анарфи Асамоа-Баа.

     Современная система здравоохранения на Кубе была полностью сформирована после революции 1959 г. Скудное медицинское обслуживание в дореволюционное время походило на таковое всех развивающихся стран: частнопрактикующие врачи, чья помощь была совершенно недоступной для простого населения, и народные методы лечения. После революции были сформулированы два основных принципа социального развития страны: образование и медицина должны быть доступны и бесплатны для каждого гражданина. 

 

     Вся медицина на острове является государственной, курирует ее специально созданное Министерство здравоохранения. Здоровье нации является одним из государственных приоритетов Кубы: ежегодно на медицинскую отрасль из казны выделяется больше средств, чем на обеспечение армии.

Все финансовые и административные аспекты здравоохранения на Кубе управляются государством, что предполагает жесткую централизацию, финансирование из государственных источников и превалирующую государственную собственность на лечебно-профилактические учреждения. Акцент делается на оказание универсальных медицинских услуг для всех категорий населения; соотношение числа врачей и пациентов на Кубе – одно из самых высоких в мире. В стране выделяются значительные средства на научные исследования, связанные со здоровьем человека, в частности в сфере биотехнологий и генной инженерии, производства вакцин и многочисленных медикаментов; результаты этих исследований получили всеобщее признание. Реализация такого подхода стала возможной благодаря наличию большого количества специалистов высокой квалификации, подготовленных в рамках национальной системы образования.

 

 

Гепатит с на кубе

 

Гепатит с на кубе

 

     Национальная система здравоохранения включает 276 больниц, 442 поликлиники, 165 стоматологических поликлиник, а также 466 учреждений различного значения, в которых работают около 800 тыс. медиков различного уровня  (население Кубы 11 451 652 человек). Существует также сеть учреждений оздоровительного туризма, ежегодно в них обслуживаются около 6 тыс. иностранных пациентов. Медицинский туризм является важной статьей кубинской экономики и привлекает ежегодно более двадцати тысяч медицинских туристов. Куба обслуживает иностранных пациентов из многих стран мира на протяжении вот уже более чем двадцати лет, диагностика и лечение – на уровне лучших мировых стандартов. Большинство пациентов приезжает сюда из Латинской Америки, Европы и Канады, в последнее время растет и число американцев. Наиболее востребованы микрохирургические и лапароскопические плановые операции, программы лечения неврологических и ортопедических проблем, услуги стоматологии и пластической хирургии. 

 

 

Гепатит с на кубе

 

 

     Система подготовки врачей Кубы во многом опирается на опыт подготовки специалистов бывшего Советского Союза: чтобы получить диплом врача, необходимо 6 лет проучиться в мединституте и пройти 3-летнюю специализацию.

     Предметом гордости кубинской системы здравоохранения являются такие направления, как онкология, педиатрия, гематология, иммунология, эндокринология, лечение кожных заболеваний; большим достижением местных хирургов стали операции при помощи лапароскопа. Специалисты страны разработали также уникальную практику рассасывания тромбов и предупреждения инфарктов. Ежегодно на Кубе проводят около 30 тыс. операций по удалению катаракты. Здесь изготавливаются уникальные медицинские препараты, например мелагенин, используемый для лечения кожного заболевания витилиго, а также знаменитые вакцины против менингита и гепатита В, аналогов которым нет в мире.

 

Гепатит с на кубе Гепатит с на кубе

 

 

Куба пошла по пути переориентирования медицины из лечебной в профилактическую. Большое количество мероприятий направлено на предупреждение болезней. Система здравоохранения организована так, чтобы предотвращать заболевания, прежде чем они перейдут в запущенную стадию и потребуют дорогостоящего лечения. Так, каждый пенсионер один раз в год имеет возможность бесплатно отдохнуть и полечиться на курорте; право на ежедневный бесплатный обед на фабрике, на которой раньше работал, и на посещение семейного врача или медсестры. Жители страны регулярно проходят медицинские и диспансерные осмотры. В первые месяцы после рождения все дети получают прививки против двенадцати заболеваний: полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, туберкулеза, тифа, кори, краснухи, паротита, менингита В и С и гепатита В.  Хороших результатов достигла кубинская медицина в профилактике и контроле распространения ВИЧ/СПИДа, показатели которых в стране очень низки по сравнению с множеством других государств.  Выработана стратегия, сочетающая половое воспитание с санитарно-амбулаторными методами, благодаря которой удается отсрочить начало заболевания у вирусоносителей и продлить жизнь больным. Кубинские исследователи работают над созданием вакцины рекомбинантного типа для предотвращения этого заболевания.

 

     По данным ЮНИСЕФ и ВОЗ: смертность новорожденных — 3 человека на 1000. Преполагаемая продолжительность жизни при рождении — 78 лет у мужчин и 80 лет у женщин. Расходы на здравоохранение — примерно 12 процентов бюджета. Заболеваемость СПИДом в 5 раз ниже, чем в среднем по региону. Заболеваемость туберкулезом — 13 человек на 100.000 населения при среднемировом уровне 178 человек.

 

     Одной из особенностей политики Кубы всегда была забота о здоровье не только своих граждан, но и жителей других стран.

Первая бригада кубинских врачей-добровольцев в составе 50 специалистов была направлена в начале 1960-х гг. в Алжир по просьбе молодой республики. На сегодня медицинскую помощь от Кубы получила уже 91 страна. Куба одновременно сотрудничает с 69 странами, в которых работают около 30 тыс. кубинских врачей и работников здравоохранения. Около 2000 кубинских врачей поддерживают здравоохранение в Южной Африке, Мали, Гамбии, Гвинее-Бисау. Бригады кубинских медиков работали после разрушительных цунами в Юго-Восточной Азии, Кашмирского землетрясения.  

 

     Не осталась Куба и в стороне от беды, постигшей СССР вследствие чернобыльской катастрофы. В частности на Украине с 29 марта 1990 г. Куба осуществляет не имеющую аналогов программу помощи в лечении и оздоровлении детей-чернобыльцев, которым предоставляется бесплатная медицинская помощь в лечебных и санаторных учреждениях республики. В 1990 г. на призыв Украины к мировой общественности за помощью для больных детей, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, откликнулась только Куба. В Киев прибыла делегация кубинских врачей, в состав которой входили главный детский гематолог, главный детский эндокринолог и главный детский онколог Кубы. В течение месяца они обследовали детей из восьми регионов Украины, наиболее пострадавших от радиационного загрязнения. В результате была сформирована первая группа в составе 139 детей с тяжелыми формами заболеваний (среди них – 22 ребенка с острым лейкозом, 10 – с опухолями другой локализации, 20 – с острыми дерматологическими и 40 – с эндокринными заболеваниями). Все юные пациенты (некоторые в сопровождении родителей) были доставлены на Кубу за счет принимающей стороны. Дети прошли курс лечения в лучших онкологических и онкогематологических центрах г. Гаваны – Институте гематологии, госпиталях «Вильям Солер» и «Хуан Мануэль Маркес», ставших базовыми центрами лечения детей из Украины. Позже по призыву руководителя Кубы Фиделя Кастро пионерская организация островного государства приняла решение выделить для украинских детей республиканский пионерский лагерь им. Хосе Марти в поселке Тарара, который находится на берегу Атлантического океана. На основе этого пионерского лагеря для прибывающих из Украины детей был создан лечебно-оздоровительный центр «Тарара», в котором дети могли не только получать медицинскую помощь, но и учиться в организованной общеобразовательной школе на родном языке. Теперь это целый городок с 521 домиком для проживания детей и их родителей, 8 пятиэтажными госпиталями с современным медицинским оборудованием, игровыми и спортивными площадками, столовой, центром для проведения культурных и развлекательных мероприятий.

За все время существования этой программы медицинскую и реабилитационную помощь получили более 19 тыс. украинских детей, больше половины из которых – дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-инвалиды, сироты и полусироты, проживающие или проживавшие в зонах повышенного радиационного влияния и в экологически неблагоприятных зонах Украины. За 18 лет существования программы стоимость помощи, оказанной Кубой украинским детям, превысила 350 млн долларов.

      Со временем поддерживать медицинское облуживание и состояние больниц на достойном уровне властям Кубы становится все сложнее, однако кубинское правительство выражает готовность к продолжению программы и в дальнейшем до тех пор, пока украинские дети будут нуждаться в помощи.

Несмотря на все экономические трудности, Куба продолжает совершенствовать свою медицинскую систему, и это не может не вызывать восхищения многих развитых стран и быть примером для подражания.

 



Источник: infoabad.com

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий