Гепатит с 2 типа

Гепатит с 2 типа


Виды гепатита

Гепатит с 2 типа

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Гепатит является опасным воспалительным заболеванием печени. Существует разные виды гепатита и их немалое количество. В зависимости от того, какой тип гепатита у человека, можно сделать определенные выводы касательно течения, патогенности и способов лечения.

Любому человеку следует знать, что такое гепатит, какие существуют виды, потому, что некоторые виды гепатита протекают без каких-либо симптомов, скрытно или с небольшими проявлениями заболевания.

Так как угроза гепатопоражения в современном мире до сих пор остается высокой, и существуют разные пути инфицирования, то следует вооружиться информацией о том, какой вид гепатита самый опасный, а также какие существуют способы лечения и профилактики этого коварного заболевания. Если не уделять должного внимания диагностике и своевременному лечению гепатита, то это может привести к смертельному исходу.

Что такое гепатит

Это общий термин, обозначающий любые внезапные либо хронические патологические процессы, которые происходят в печени человека. Обычно еще им называют воспалительный процесс в печени, который приводит к гибели ее клеток. Печень является одним из самых важных органов, участвующих в поддержании жизнедеятельности человека. К примеру, вот ее основные функции:

  • В ней создается желчь, которая находится в желчном пузыре и выделяется для переваривания жирной пищи;
  • В этом органе производятся некоторые виды белка, к примеру – альбумин (альбуминовую недостаточность можно наблюдать у лиц, болеющих циррозом печени);
  • Данный орган обладает способностью обезвреживать токсические вещества и продукты распада спиртного, аммиака, наркотических веществ, никотина и нездоровой пищи;
  • В ней происходит обработка полезных и питательных веществ – витаминов, белков глюкозы.

Степень тяжести поражения варьируется: виды гепатита бывают самыми легкими и могут существовать долгое время незаметно, а могут возникать более тяжелые формы, которые без надлежащей медицинской помощи быстро уничтожают организм больного.

Причины, провоцирующие признаки гепатита

Если разновидность заболевания вирусная, то в данном случае имеет место быть заражающий фактор. То есть, при наличии вирусной формы человек может заразиться при контакте с другим больным. Вирусы, что попадают внутрь организма, имеют специфическую природу, благодаря чему начинают атаковать клетки печени. При слабом иммунитете заболевание развивается стремительно.

Еще один вариант – развитие аутоиммунного состояния, из-за чего иммунитет человека начинает атаковать здоровые клетки, вследствие чего орган разрушается. Еще одни причины, которые имеют отношение к воспалению печени: работа в неблагоприятных условиях, где есть производство вредных химикатов и тяжелых металлов, чрезмерное и хроническое злоупотребление спиртными напитками, наркотическими, токсическими веществами.

Какие виды гепатита существуют

Независимо от типа, абсолютно все виды гепатитов после заражения имеют острое проявление, то есть, это означает, что вначале всегда будет возникать острое течение, а затем возможно и хроническое. Хроническое течение провоцирует такие вирусные виды гепатита, как B, C, D, а также некоторые патологии невирусной природы. Оно возникает чаще всего после перенесенной острой формы, но в более редких случаях возникает сразу как самостоятельное заболевание. Хроническое течение заболевания считается более серьезным, нежели острое.

Внезапная форма развивается резко и с последующим обострением симптомов. Как правило, длительность течения болезни не превышает двух месяцев, но в самых худших ситуациях острое течение может затянуться по времени до полугода. Внезапная форма также характерна и тем, что клетки печени поражаются постепенно, но при этом иммунная система пациента стремительно ослабевает. Острая форма вируса типа В может привести к непоправимым и тяжелым поражениям печени.

Хроническое заболевание является более опасным, нежели острое. Считается, что если острые проявления не вылечить за полгода, то это уже хроника. Полному излечению хронические состояния практически не поддаются. Во врачебной практике принято разделять хроническое течение на два подвида:

  • Персистирующее вирусное поражение – более легкое течение хронического состояния, так как дегенеративные процессы практически подлежат остановке, либо патология развивается медленно; орган поддается повреждениям не полностью, а частично;
  • Активная форма хронического течения заболевания – характеризуется обширными поражениями клеток печени в быстрые сроки.

Гепатиты и их вирусные виды

Все формы вирусного происхождения имеют обозначение латинских цифр от А до Е. А, В и С встречаются чаще, а формы Е и Д возникают реже, но чаще переходят в хроническую форму, как гласят статистические данные.

Тип Д интересен тем, что является репликацией вида В (повторение вида, то есть вирус типа Д не может существовать и размножаться в организме без одновременного наличия типа В). Тип Е является острой формой, он крайне заразный, но подхватить его можно не через носителя, а с помощью инфицированной еды и питья. То есть, он попадает в организм человека пероральным путем.

На сегодняшний день все вирусы, поражающие клетки печени, не изучены и полностью не найдены. Ученые всегда изучают любой неизвестный науке вирус, чтобы проверить его на причастность к той или иной группе гепатитов.

Почему весь ряд болезней вирусного характера имеет латинские буквы? Потому что каждая латинская буква означает название вируса, который спровоцировал деструктивные процессы в печеночной ткани. Как именно эти вирусы становятся причиной деструкции печени – доподлинно неизвестно на сегодняшний день. Есть всего несколько теорий.

Гепатит: виды невирусных гепатитов

Существуют такие виды поражения печени, не относящиеся к вирусному происхождению:

  1. Аутоимунный. Он возникает весьма редко, из-за определенного сбоя в иммунной системе человека. Он также может в очень редких случаях возникать на фоне длительного течения (хроника). Что вызывает сбой в иммунитете организм – неизвестно науке до сих пор. Возможно, он также связан с такой болезнью, как системная красная волчанка.
  2. Алкогольный. У людей, которые практически постоянно употребляют спиртные напитки, начиная с юных лет, к 40-60 годам в 20% случаев развивается алкогольное гепатопоражение. Спиртное имеет гепатотоксичные продукты распада, которые в значительной мере повреждают клетки печени с каждым разом, когда зависимый от алкоголя человек постоянно пьет. Так раз за разом происходит разрушение клеток и со временем возникает алкогольное поражение, которое обычно еще перерастает в цирроз. Развитие этой болезни – дань пагубной привычке, которая развивается со временем, но может и возникать по наследственности. Считается, что женский организм более подвержен подобным заболеваниям.
  3. Токсический. Возникает вследствие попадания в организм человека определенных токсических веществ, которые вызывают тяжелые поражения ткани печени. Они содержатся в некоторых растениях и грибах. На производстве промышленное вещество под названием винилхлорид тоже может вызывать отмирание печеночных клеток. Также такие наследственные заболевания, как гемохроматоз и накопление купрума в организме, вызывают печеночные поражения.
  4. Лекарственный. Многие лекарственные средства являются гепатотоксичными, а их постоянный и бесконтрольный прием ведет к поражению печеночной ткани. В первую очередь, это касается наркозависимых людей, так как эйфоретики, стимуляторы, диссоциативы и прочие вещества наносят существенный удар по печени. Если же говорить не о наркоманах, то вызвать поражение клеток могут такие средства как: изониазид, сульфонамид, метилдопа, вальпроевая кислота.
  5. Неалкогольная жировая болезнь печени возникает из-за ожирения и сахарного диабета второго типа. Заключается болезнь в том, что постепенно нормальные клетки отмирают, а вместо них появляется жировая и соединительная ткань. Второе название – жировая дистрофия печени, которая встречается в 20% населения с возрастом среди тех, у кого диабет или ожирение далеко не на первой стадии.

Признаки гепатита

Признаки поражения вирусной формой А:

  • У детей симптоматика протекает спокойнее и мягче, чем у взрослых; обычно дает в себе знать через 2-6 недель после контакта с болезнью;
  • У взрослых же течение более острое, появляется озноб, лихорадка, желтизна белков глаз и кожи, тошнота, астеническое состояние, чешется кожа, а каловые массы становятся серыми, моча темнеет.

Признаки поражения вирусной острой формой В:

  1. Острое поражение носит мягкий характер и дает о себе знать спустя 1.5-6 месяцев после заражения;
  2. Температура субфебрильная;
  3. Диспепсические явления: рвота, тошнота, потеря аппетита;
  4. Астеническое состояние, плохая работоспособность;
  5. Боли в суставах и мышцах;
  6. В некоторых случаях кожа желтеет, а моча темнеет;
  7. Коварность болезни заключается в ее патогенности: симптому у носителя могут долго не проявляться, но заражать других он при этом может свободно.

Признаки поражения вирусной хронической формой В:

  • Имеет схожие симптомы с острой формой;
  • У некоторых людей хроническое течение заболевание может быть бессимптомным десятилетиями, а проблемы с печенью будут обнаружены случайно после анализа крови.

Симптоматика вируса С:

  • Ситуация схожа с типом В: долгое бессимптомное течение десятилетиями, при этом может развиться цирроз и печеночная недостаточность, которые не дают признаков;
  • В других случаях симптомы бывают легкими: тошнота, рвота, субфебрильная температура, хроническая усталость;
  • Все явные симптомы возникают через полтора месяца после заражения;
  • Вирус патогенен, его легко передать другим и, не подозревая о наличии болезни.

Лечение и профилактика болезни

Лечение типа А не требует специального подхода. Для его терапии достаточно держать специальную правильную диету, не нагружающую печень (без соленого, жирного, острого и сладкого). Также нужно пить гепатопротекторы (Карсил, Дарсил, Гепабене), вести здоровый образ жизни и ни в коем случае не пить спиртного.

Лечение типа В намного сложнее, так как не существует еще лекарственных препаратов, специально предназначенных для уничтожения вируса данного типа. Если острое течение, то нужно пить противовирусные средства, соблюдать постельный режим, пить много воды и правильно питаться.

Хроническое течение не имеет особого лечения, но нужно всегда отслеживать динамику развития патологии, чтобы не возник рак или острая печеночная недостаточность. В случае с недостаточностью требуется пересадка органа. Даже после пересадки есть высокий риск повторного заражения нового органа, но постоянный прием иммуноглобулинов может предотвратить развитие вируса заново. Также нужен постельный режим, диета и полный отказ от спиртного.

Лечение типа С самое сложное. Во-первых, болезнь в большинстве случаев приобретает хронический характер, а для медикаментозной терапии лучше всего подходят такие противовирусные и иммуномодулирующие средства как Рибавирин и Пэг-Интерферон. В некоторых случаях добавляется Телапревир для улучшения качества терапии. Если развивается рак или цирроз в конечном итоге, то пациент становится в очередь на трансплантацию органа. Правда, в четверти случаев в течение первых пяти лет после трансплантации органа возникает рецидив заболевания.

Профилактика заболевания предполагает соблюдение гигиенических норм. Руки, овощи и фрукты всегда следует мыть перед едой, нельзя входить в близкий контакт с малознакомыми людьми, пить нужно воду с чистого источника. Также личными предметами гигиены нельзя делиться с окружающими, не нужно злоупотреблять спиртным. В качестве удобрения города или сада не компостированный помет не используется. Не следует вести разгульный образ жизни, при половом контакте с малознакомым партнером нужно обязательно использовать презервативы. В клиники и стоматологические центры нужно ходить проверенные, лучше не записываться на прием в малоизвестные медицинские учреждения.

Гепатопоражения бывают разных видов, есть вирусная природа болезни, а есть невирусная. Так как болезнь тяжело поддается лечению в большинстве случаев, то лучше придерживаться здорового образа жизни и тем самым можно обезопасить себя и близких от возможного заражения данным заболеванием.

Если обследование выявляет в крови человека антитела к гепатиту С, люди начинают паниковать. Есть 2 варианта присутствия их в организме. При первом белок, который синтезируется элементами лимфы в крови, говорит о том, что присутствует какое-либо заболевание инфекционного генеза.

Находим антитела в крови

При втором варианте антитела к вирусу гепатита С в крови подтверждают то, что происходит успешная борьба с недугом. Для более точного определения состояния пациента врачами применяется определенная классификация, назначаются дополнительные способы диагностики.

Как отличаются иммуноглобулины

Схема появления такого белка несложная. При попадании в организм вредоносных микроорганизмов, которые являются носителями вируса, и при их активной деятельности проявляется деятельность естественной защиты организма — иммунной системы. Иммунитет проявляет реакцию как на вирусы, так и на чужеродные агенты, которые напоминают вирусы. Антитела гепатита являют собой белковые соединения, их еще называют иммуноглобулинами. На проникновение в организм губительных микроорганизмов, возбудителей заболевания продуцируются определенные категории этих структур. Их обозначают, как суммарные антитела IgM и IgG.

Наличие антител класса М обнаруживает себя в организме через месяц после заражения. Такие структуры стремительно увеличивают свой уровень. Если в крови обнаружены антитела этого класса и их очень много, это свидетельствует об обострении заболевания.

Происходит ли борьба

Увеличенный показатель антител класса М свидетельствует о том, что защитная система оказывает активное противостояние недугу. После улучшения состояния здоровья больного количество данных иммуноглобулинов значительно уменьшается в крови. Если при обследовании обнаруживаются суммарные антитела класса G, это не всегда положительный результат терапии. Антиген гепатита проявляется в течение длительного периода времени, намного позже класса М. После инфицирования зачастую проходит не менее 3 месяцев или даже полгода. Только по истечению этого времени организмом начинает продуцироваться иммуноглобулин G.

Присутствие в крови этого антигена указывает на то, что этап обострения давно закончился. Но такие выводы можно сделать только если при повторной диагностике уменьшается их количество. Если они остаются на прежнем уровне, то это является серьезным поводом для беспокойства. Это указывает на хроническую стадию заболевания или свидетельствует о том, что человек является носителем вируса.

Австралийский антиген

Одним из критериев наличия вируса гепатита В в крови у человека выступает австралийский антиген или антиген гепатита В. Заболевание является очень серьезным, его патогенные структуры постепенно разрушают клетки печени. Австралийский антиген может свидетельствовать о скрытом протекании недуга. При определении недуга большое значение имеет австралийский гепатит. С помощью отслеживания данного белка можно определить этап развития заболевания. Он свидетельствует о том, что у человека положительный анализ на инфекцию. Если в крови обнаруживается гепатит HBsAg, это сигнализирует о том, что человек является носителем данного вируса. Он состоит из белков и других соединений, которые образуют поверхностный антиген вируса гепатита В. Этот антиген способствует локализации вируса на поверхности печеночных клеток. После внедрения в них они трансформируются в источник новых вирусных ДНК и белков. Затем эти молекулярные соединения поступают в кровь.

Антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В имеют особенность — они устойчивы к высоким и низким температурам, к тому же они вырабатывают специфические соединения, которые защищают от последующего заражения вирусом гепатита В.

Что происходит при инфицировании

Белковые соединения, которые синтезируются лимфоцитами, продуцируются организмом человека при разных формах заболевания. Наличие антител к гепатиту В выступает 1 из показателей того, в каком состоянии находится организм и каковы особенности развития болезни. Для гепатита С такие показатели:

  • Анти-HBs;
  • Анти-НВс;
  • IgM анти-НВс;
  • Анти-НВе.

При отсутствии данных соединений в организме иммунитет был бы не в состоянии выявить и ликвидировать губительные микроорганизмы. Первая группа соединений продуцируется в ответ на поверхностный белок. Вторая категория свидетельствует о присутствии иммуноглобулинов в ядерном белке вируса типа В. Если в крови обнаруживаются такие структуры, это является показателем того, что у человека выработался иммунитет к вирусному типу заболевания. После лечения и избавления от недуга в крови останутся соединения типа Анти-НВс. Поэтому не стоит бояться, если анализы на такой вид иммуноглобулинов положительные. Их присутствие говорит о том, что иммунитет сталкивался с недугом и переборол его.

Третья категория является разновидностью предыдущей формы и образуется на начальных этапах борьбы иммунитета с инфекцией. Такие иммуноглобулины свидетельствуют о том, что началось обострение гепатита В при наличии хронической формы. Большой уровень указывает и на носителя вируса и на то, что лечение проходит безуспешно.

Антитела гепатита В Анти-НВе указывают на неэффективность терапии или на неграмотно назначенную схему лечения, на высокий уровень заразности крови при обострении хронической формы недуга. Положительный анализ на антитела этой категории говорят об обострении болезни или о том, что заражение случилось впервые, но находится в острой фазе.

Медицинские трактования других форм

В современной медицине выделяется 2 категории антител к вирусу типа А: М и G. Положительные анализы на присутствие иммуноглобулинов первой группы имеют очень важное значение.

Если их в крови слишком много, это говорит об острой фазе развития заболевания. Большое количество соединений второй группы указывает на то, что организм ранее сталкивался с вирусом и успешно его переборол, но в крови остались антитела. Такой показатель обнаружится и в том случае, если прошла эффективная вакцинация против гепатита. Иммунитет начинает активно противостоять заболеванию путем продуцирования иммуноглобулинов класса М.

Белковые структуры второго типа образуются после класса М, они остаются на всю жизнь. Чтобы определить присутствие их в организме, требуется провести забор крови. Специальная подготовка для прохождения такого анализа не требуется.
С помощью диагностики патогенных белковых соединений становится возможным конкретно выявить стадию болезни и провести грамотную терапию.

Иммуноглобулины и их классы

С помощью такого анализа можно отслеживать эффективность терапевтических мер. Врач может выписать направление на такие анализы не только, если существуют подозрения на наличие заболевания. Это надежная профилактическая мера, которая позволяет определить положительные или отрицательные антитела. Это покажет иммунитет к разным видам недуга. Расшифровка результатов осуществляется только квалифицированными специалистами. При наличии каких-либо сомнений анализы крови пересдаются.



Источник: pechenpro.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий