Гепатит изюм

Гепатит изюм

Изюм

Все мы знаем, что изюм – это сушёный виноград . Однако не из всякого винограда можно делать изюм. Его ягоды должны содержать не менее 20% сахара, кожица должна быть тонкая, а мякоть мясистая. Изюм бывает четырёх видов. Мелкий и светлый изюм делают из белых сортов винограда, сладких и зелёных. Из других сортов получается изюм с косточками, крупный и сладкий, тёмно-синий изюм без косточек или светло-оливковый, по размеру средний, с одной косточкой. Самый полезный и питательный изюм – тёмный.

Состав изюма

Что же входит в состав такого вкусного и полезного изюма? Изюм богат макроэлементами, в его состав входит калий, кальций, магний, фосфор, натрий и хлор. Из микроэлементов в нём есть железо, медь, марганец, цинк, селен. Также в нём есть антиоксиданты, очень много витаминов (витамины В1, В2, В5 и другие), органические кислоты, тиамин, ниацин, азотистые вещества, протеины. На 100 г изюма приходится 15,4 г воды, 3,2 г белков, 0,5 г жиров, 73,7 г углеводов, 5,3 г клетчатки и 1,8 г золы.

Полезные свойства изюма
Лечение изюмом

Люди с давних времён используют изюм в лечении различных заболеваний. Его польза заключается в том, что он сохраняет до 70% витаминов и 100% микро- и макроэлементов, которые есть в винограде. Но так как в изюме масса меньше, то все полезные вещества в нём имею большую концентрацию.

При сердечных заболеваниях и расстройствах нервной системы изюм используют для лечения и профилактики. Так же изюм помогает в борьбе с анемией, слабостью. Благодаря наличию никотиновой кислоты он имеет свойство успокаивать нервную систему, способствует погашению нервных вспышек.

Так же эта целебная ягода помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. при нарушении работы печени и почек и даже при лихорадке. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно пить отвар изюма, овса и клюквы. Чтобы его приготовить, возьмите 0,5 стакана изюма и 250 г. овса. Тщательно переберите и промойте их. Затем добавьте 0,5 стакана клюквы и всё тщательно перемешайте. Залейте 1,5 л холодной воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте настояться в тёплом месте 3 часа. По истечении времени процедите и добавьте 40 г мёда. Принимать настой нужно 3 раза в день. Пить его можно как тёплым, так и холодным.

Изюм обладает и антибактериальными свойствами благодаря наличию в составе органических кислот, он способствует сохранению здоровья зубов и дёсен и помогает при зубных болезнях. Кроме того, сладкоежкам можно отказаться от конфет и пирожных в пользу изюма, ведь он тоже очень сладкий, но сахар в нём натуральный, а значит, не так вреден.

Изюм в народной медицине

Изюм используют в народной медицине. Чаще всего из него делают отвары, которые помогают в борьбе с гипертонией, поражениями органов дыхательной системы, воспалением лёгких, бронхитах и т.д.

При сильном кашле или насморке также можно использовать отвар из этих сухофруктов с добавлением лука. Возьмите 100 г изюма, залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 10 минут. Затем процедите и добавьте столовую ложку лукового сока. Принимайте отвар 3 раза в день по 0,5 стакана.

При бронхите, воспалении лёгких и гипертонии можно пить такой же отвар изюма, но без лукового сока. Принимайте 4 раза в день по трети стакана. Также при бронхите и сильном кашле можно настоять изюм в холодной кипячёной воде и съесть с горячим молоком перед сном.

Для того чтобы снять отёки, нужно смешать распаренный изюм с животным жиром и сделать компресс на отёк.

При тошноте, отрыжке или изжоге также можно использовать отвар изюма. так как он имеет лёгкое желчегонное действие. С его помощью за месяц можно избавить желчный пузырь от лишней желчи очистить печёночные протоки. Для этого нужно выполнять следующие процедуры. Готовить настой нужно утром. Тщательно промойте 0,5 стакана изюма без косточек и залейте 1 стаканом остывшей кипячёной воды, оставьте на сутки. На следующее утро натощак выпейте настой, а изюм съешьте. Затем положите под правый бок тёплую грелку и лежите так 1,5-2 часа. Выполнять такую процедуру нужно раз в неделю.

Полезен сушёный виноград беременным и кормящим женщинам. Восполнить дефицит железа, кальция и других минералов поможет изюм в сочетании с курагой и орехами. Так же в нём много калия, что эффективно помогает снять отёки и понизить давление. Выработку молока можно увеличить, употребляя в пищу больше изюма и любых орехов, кроме арахиса.

Изюм помогает и при желтухе. Для лечения нужно приготовить настой изюма на виноградном уксусе. Его принимают также и при опухолях селезёнки. От переутомления и головной боли тоже помогают эти целебные сухофрукты. Советуют ежедневно съедать по 20 г изюма, 30 г грецких орехов и 50 г сыра.

И даже при лишае помогает изюм. Нужно разрезать ягоды тёмного изюма без косточек пополам и натирать поражённые участки кожи и вокруг них.

Важно знать, что разные виды сушёного винограда способствуют лечению разных заболеваний. Например, для лечения почек и мочевого пузыря подойдёт изюм без косточек, а при дизентерии поможет изюм с косточками.

Также стоит чаще есть изюм людям с пониженным иммунитетом и вегетососудистой дистонией.

Изюм для волос

От выпадения волос поможет специальная маска со светлым изюмом. Горсть изюма залейте 0,5 литра кипятка в эмалированной кастрюле. Варите на слабом огне 10-15 минут, плотно закрыв крышкой, затем снимите с огня и оставьте на 2 часа. Отвар процедите, а разбухший изюм протрите на тёрке. К полученной кашице добавьте 1 чайную ложку мёда, 1 желток. 1 чайную ложку растительного масла и 0,5 чайной ложки соли. Хорошенько размешайте кашицу. Если получилось слишком густо, добавьте немного отвара. Пере тем, как помыть голову, сделайте несколько рядков и нанесите на корни волос маску. Оставшуюся массу равномерно распределите по волосам. Затем оберните голову полиэтиленовой плёнкой и махровым полотенцем. Подождите 40-50 минут и смойте маску с вашим обычным шампунем. После этой процедуры можно ополоснуть волосы водой с лимоном. В тазик воды добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Для достижения нужного эффекта маску нужно делать в течение 1,5 месяцев раз в неделю.

Калорийность и норма потребления изюма

Если вы склонны к полноте, много изюма тоже есть не стоит. ведь он очень калориен. На 100 г сухофруктов приходится 264 ккал. Норма потребления изюма в день – не более 50-70 г.

Противопоказания для употребления изюма

Однако не всем можно есть изюм. Нельзя его употреблять при ожирении, сахарном диабете, острой сердечной недостаточности, энтероколитах, туберкулёзе лёгких. язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.

http://www.monopolik.ru

Целебные свойства сушёных виноградных ягод известны ещё с древности. Изюм оказывает на организм не только исцеляющее воздействие, но может навредить, поэтому важно понимать полезные свойства и противопоказания изюма. Идеальная суточная доза съедаемого изюма
должна составлять не более 60 граммов. При покупке изюм необходимо внимательно выбирать, потому что от его качества зависит, насколько он полезен или вреден. Перед употреблением изюминки желательно на полчаса замочить, а затем промыть.

Изюм бывает нескольких видов:

  1. светлый, меленький, без косточек — из белого, иногда зеленого винограда;
  2. средний по величине светло-оливкового цвета;
  3. крупный, сладкий с косточками;
  4. тёмно-синий без косточек — из тёмных виноградных сортов (считается самым полезным).

Полезные свойства изюма

Это один из самых лучших сухофруктов. Он практически не отличается от винограда, потому что сохраняет все 100% микроэлементов и около 80% витаминов. В нём содержатся:

  • полезные нашему здоровью органические кислоты;
  • глюкоза и фруктоза (в большом количестве), которые укрепляют организм
    витамины группы В и железо, способствующие формированию крови;
  • такие важные для организма микроэлементы как магний, калий, бор, марганец;
  • протеины, важные для обновления клеток, укрепления мышц, ногтей, волос;
  • антиоксиданты, необходимые для сохранения молодости и здоровья;
  • ниацин, нормализующий белковый обмен клеток и деятельность нервной системы.

При каких заболеваниях употреблять изюм

Изюм имеет много полезных свойств, а также противопоказания (не большие). Рассмотри же сначала его пользу для организма. Кроме применения в качестве общеукрепляющего средства изюм успешно помогает при лечении множества разных заболеваний:

  1. сердечно-сосудистых (кроме сердечной недостаточности);
  2. при нервных расстройствах и нарушениях сна;
  3. анемии и малокровии, для повышения гемоглобина;
  4. для восстановления деятельности почек и печени;
  5. для лучшей работы желудка (кроме язвы желудка или кишечника);
  6. при лихорадочных проявлениях;
  7. укрепляет зубы и дёсны;
  8. полезен при гипертонии;
  9. лечит воспаление горла и простуду;
  10. бронхиты и лёгочные заболевания (кроме активной формы туберкулёза);
  11. при лечении желтухи и гепатита;
  12. хорошее средство от различных заболеваний кожи (размоченный изюм прикладывают к больному участку кожи);
  13. для профилактики остеопороза;
  14. для укрепления и сохранения зрения;
  15. при отравлениях (выводит токсины).

Изюм весьма широко с неизменным успехом используется в кулинарии для кондитерских изделий булочки, сырники с изюмом, пироги с творога), приготовления различных напитков, его добавляют в каши (например, из риса) или другие блюда. Но для лучшего лечебного эффекта изюм лучше всего употреблять отдельно от приёма другой пищи. Этот полезный сухофрукт помогает больным выздоравливать, а здоровым поддерживать свой иммунитет. Важно знать полезные свойства и противопоказания изюма, чтобы не навредить своему организму.

Какой вред может причинить употребление изюма

Виноград очень калорийный, к тому же в самом изюме концентрация сахара значительно больше. Поэтому надо знать меру при употреблении этого продукта. Изюм нельзя при ожирении, стараться не есть при сахарном диабете, запрещен при энтероколите, противопоказан, если имеется у вас язва желудка, страдаете вы сердечной недостаточностью. В остальном — ешьте на здоровье!

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

http://prostye-retsepty.com

Сушеные плоды винограда, известные как изюм, широко используются при приготовлении самых разнообразных блюд, начиная от выпечки и заканчивая пловом. Однако ценится изюм не только благодаря своим вкусовым качествам. На протяжении многих веков сушеный виноград является лекарством от самых различных заболеваний, так как сохраняет в себе до 90% полезных веществ, которые входят в состав свежих ягод.

Состав и полезные свойства изюма

В первую очередь, это витамины А, В, С, Е и К, а также биотин, калий, магний, натрий, хлор, кальций, фосфор, селен, медь, железо, цинк и марганец. Кроме этого, изюм богат протеинами, тиамином, глюкозой, ниацином, азотистыми веществами и различными кислотами, которые благотворно влияют на работу внутренних органов. Несмотря на достаточно высокую калорийность, изюм способствует расщеплению жировых отложений, поэтому если его ежедневно употреблять в небольших количествах, то можно за несколько недель избавиться от 5-7 кг избыточного веса.

Благодаря уникальному составу изюм обладает успокаивающими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Его рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают самыми разнообразными заболеваниями. Благодаря наличию калия сухие плоды винограда незаменимы для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, а кислоты и тиамин помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Так, при болезнях сердца изюм рекомендуется употреблять натощак по утрам по следующей схеме: 20 ягод в первые 10 дней, прибавляя в каждые последующие 10 дней по 10 ягод. Когда количество изюма достигнет 40 ягод в день, следует начать обратный процесс и довести их число до 20 штук. После этого в лечении, которое призвано укрепить сердечную мышцу, улучшить состав крови и очистить сосуды от холестериновых бляшек, следует сделать перерыв как минимум на 3 месяца. Затем курс можно при необходимости повторить.

Читать ещё Сушеный инжир — полезные свойства

При проблемах с пищеварением, выраженных в хронических запорах, также рекомендуется съедать по 2 столовых ложки изюма по утрам за 20-30 минут до приема пищи тем же, кто страдает колитами, гастритом, язвой или же дисбактериозом, изюм следует есть по 50-70 г через час после каждого приема пищи. Стоит также учитывать, что сухой виноград является великолепным средством для борьбы с простудными заболеваниями. Для этих целей из изюма готовят отвар, заливая 100 г ягод 200 мл кипятка. Через 10 минут полученное средство следует процедить, хорошенько отжав ягод, после чего добавить в отвар 1 столовую ложку лукового сока. Полученное лекарство следует пить при простуде, кашле, бронхите или же ангине трижды в день по 50 мл после приема пищи. Кроме этого, данный рецепт подходит и для лечения воспаления легких, помогая очистить дыхательный пути от мокроты.

Для тех, кто имеет серьезные проблемы с желчным пузырем, стоит воспользоваться настоем на основе изюма. Чтобы его приготовить, необходимо 100 г ягод хорошенько промыть, положить в чашку на 200 мл и доверху залить водой. Готовить настой следует вечером, оставляя в прохладном месте до утра. Перед завтраком его нужно выпить, а также съесть весь изюм. Принимать пищу после этой процедуры можно не раньше, чем через 40-50 минут, курс лечения составляет 10-12 дней. Кроме этого, изюм можно использовать для борьбы с хронической усталостью и постоянными головными болями. Для этих целей на ужин нужно приготовить легкий и вкусный салат, который состоит из 100 г изюма, такого же количества очищенных грецких орехов, 50 г твердого тертого сыра и 1 столовой ложки меда. Полученную смесь рекомендуется запивать зеленым чаем. Также изюм благодаря повышенному содержанию железа рекомендуется постоянно употреблять в пищу будущим мамам, страдающим анемией. А в период лактации компоты, в состав которых входит сушеный виноград, способствуют увеличению количества молока.

Читать ещё Кровохлебка: полезные свойства и применение

Изюм противопоказания

Впрочем, у изюма есть и свои противопоказания. Им не стоит злоупотреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, туберкулезом в открытой форме и язвой желудка.

http://onwomen.ru



Источник: healthwill.ru


Добавить комментарий