Гепатит гипергликемия

Гепатит гипергликемия

6.1. Для оценки кислотно-щелочного состояния используется метод:В. потенциометрический

6.2. Исследование электролитов крови можно провести всеми следующими методами, кроме:Д. электрофореза

6.3. Для исследования ферментов сыворотки крови используется метод: Д. все перечисленные методы

А пектрофотометрический метод Г. электрофоретический метод

Б. фотоэлектроколориметрический метод

В.кондуктометрический метод

6.4. Оптический тест Варбурга основан на максимуме светопоглощения НАДН при длине волны:

Б. 340 нм

6.5. Коагулограммаэто:В. комплекс методов для характеристики разных звеньев гемостаза

6.6. Тромбоэластограммаэто:В. графическая регистрация процесса свертывания крови

6.7. Электрокоагулографияэто:

А. экспресс-метод регистрации коагуляции, основанный на измерении электропроводности крови

6.8. Белковые фракции сыворотки крови можно разделить всеми следующими методами, кроме:

Д. титрования

6.9. Электрофорез белков проводят на: Д. всех перечисленных носителях

А. полиакриламидном геле В. бумаге

Б. агаровом геле Г. целлюлозоацетатных пленках

6.10. Метрологическому контролю подлежат: Г. измерительные приборы

6.11. Нефелометрия — это измерение:Б.светорассеивания

6.12. В фотоэлектроколориметрах необходимую длину волны устанавливают с помощью: В.светофильтра

6.13. В основе иммунохимических методов лежит взаимбдействие:Б.антитела с антигеном

6.14. Соответствие числа оборота центрифуги и центробежным ускорением определяется по:А.номограмме

6.15. Диализ проводится с целью:

В.отделить белки от низкомолекулярных солей

6.16. В сыворотке крови в отличие от плазмы отсутствует:А.фибриноген

6.17. Рефрактометрия основана на измерении:В.угла преломления света на границе раздела фаз

6.18. Поляриметрия — метод, основанный на измерении: Д.вращения поляризованного луча

6.19. Турбидиметрия — метод измерения: Д. поглощения света

 

6.20. Понятие «абсорбция» в фотометрии идентично понятию: Г. оптическая плотность

6.21. При выделении и очистке белков используют: Д. все перечисленные виды

А.адсорбционную хроматографию В. ионообменную хроматографию

Б. распределительную хроматографию Г. аффинную хроматографию

6.22. Хроматографическое разделение веществ основано на разной: Б. сорбционной способности на носителе

6.23. Фотометрическое определение концентрации субстратов и активности ферментов
реализуется методом:
Г. любым из перечисленных методов

А.конечной точки В. измерения начальной скорости

Б. кинетического исследования

6.24. Монохроматичность излучения в спектрофотометрах обеспечивается использованием:

В дифракционной решетки или кварцевой призмы

6.25. В соответствии с законом Бугера-Ламберта-Бера абсорбция раствора пропорциональна:В. толщине оптического слоя

6.26. Узловая схема приборов для фотометрии не включает:А.измерительный и вспомогательный электроды

6.27. Основные характеристики светофильтров включают: В. максимум пропускания

6.28. Принципиальное отличие спектрофотометра от фотоэлектроколориметра состоит в: Г. наличии монохроматора

6.29. При измерении флуоресценции длина волны испускания всегда:В. такая же как длина волны возбуждения

6.30. Флуориметрия основана на:Б. измерении вторичного светового потока

6.31. В атомно-эмиссионном анализе измеряется:Б. излучение света атомами

6.32. Скорость перемещения частиц при электрофоретическом разделении не определяется: Г. расстоянием между электродами

6.33. Биохимические анализаторы позволяют: Д. все перечисленное

А. повысить производительность работы в лаборатории Г. выполнять сложные виды анализов
Б. проводить исследования кинетическими методами

В. расширить диапазон исследований

6.34. Биохимические анализаторы позволяют механизировать и ускорить: Д. все перечисленное

А. отбор исследуемого материала для выполнения В. фотометрию, расчеты

методики Г. проведение контроля качества

Б. добавление необходимых реактивов

6.35. Для разделения по молекулярной массе используют: Д. гельфильтрационную хроматографию

6.36. На биохимических анализаторах целесообразно выполнять: Д. все перечисленное

А. анализы кинетическими методами Г. экспресс-анализы

Б. методики с малым объемом исследуемого материала

В. методики, составляющие основную долю нагрузки лаборатории

6.37. Денситометры применяются в клинической химии для:А. оценки результатов электрофоретического

6.38. В основе ПЦР-анализа лежит: Д. копирование специфических участков молекулы ДНК

6.39. Ключевым моментом в иммунологических методах является реакция:В. взаимодействия антигена с антителом

6.40. К методам срочной лабораторной диагностики следует отнести определение: Д. билирубина новорожденных

6.41. Цитрат и оксалат стабилизируют плазму за счетА. связывания ионов кальция

6.42. Взятие венозной крови для биохимических исследований включает следующие общие
правила:

А. взятие крови натощак Г. тонкой иглой с острым концом

Б. через катетер Д. сухой иглой

В. шприцом, которым введено лекарственное вещество

6.43. Условиями получения и хранения плазмы для биохимических исследований являются
следующие, кроме:
Г. использование герметичной посуды

6.44. Преимуществами международной системы единиц физических величин являются
следующие, кроме:
Д. большей наглядности

6.45. Для пересчета концентрации вещества, выраженного в г%, наммоль/л необходимо знать:

А. молекулярную массу вещества

6.46. Для вычисления коэффициента пересчета из традиционных единиц в единицы системы «СИ»
необходимо знать:
» В. относительную молекулярную массу

6.47. Основу структуры белка составляет:А. полипептидная цепь

6.48. Аминокислотам не присущи следующие химические группировки: Д. винильная группа -СН=СН2

6.49. Физиологическими функциями белков плазмы крови являются следующие, кроме:

Г. обеспечение клеточного иммунитета

6.50. В молекулах белков не встречаются: В. нуклеосомы

6.51. Первичную структуру белков определяет: Д. последовательность аминокислот в пептидной цепи

6.52. Вторичную структуру белков не формируют:А. дисульфидные связи

6.53. Под третичным уровнем организации белка понимают:В. взаиморасположение а-спиралей и [3-слоев пептидных цепей

6.54. Генетически независимо контролируется:А. организация первичной структуры белка

6.55. Растворимость белков определяют: Г. наличие полярных группировок на поверхности белка

 

6.56. Растворимый белок: Г. Альбумин

6.57. Кислыми (катионными) белками являются белки с изоэлектрической точкой: В. рН 5,5

6.58. Заряд белка в растворе зависит от:Б. величины рН раствора

6.59. Высаливание белков вызывает:В. воздействие высоких концентраций нейтральных солей

6.60. Ионогенными группами являются все, кроме: Г. тиоловой (- SН)

6.61. Денатурация белков это: Г. распад белка на пептиды

 

6.62. Денатурацию белка вызывают: Б. воздействие сильных электролитов

6.63. Основная масса аминокислот организма:Б. используются для синтеза белков

6.64. Незаменимыми являются аминокислоты:А. лизин, триптофан, фенилаланин

6.65. Потеря биологической активности белка происходит при: Г. денатурации

6.66. Усиливают анаболизм белков: В. СТГ, половые гормоны

6.67. Пиридоксаль-5-фосфат является коферментом в процессах: В. трансаминирования аминокислот

6.68. Определение содержания аминокислот в сыворотке крови является ценным
диагностическим тестом при:
А. наследственной патологии обмена аминокислот

6.69. Молекулярную массу белка можно оценить методами: Г. всеми перечисленными методами

А. гравиметрии

Б. определения осмолярности, седиментации

В. электрофорезом

 

6.70. К белкам плазмы относят: В.глобулины

6.71. В плазме методом электрофореза на ацетатцеллюлозе можно выделить белковых фракций:Б. пять

 

6.72. Белкам плазмы не присущи функции:Б. гемостатическая

6.73. Альбумины не участвуют в:А. активации липопротеиновой липазы

 

6.74. Во фракции альфа-1 и альфа-2-глобулинов не входит:А. фибриноген

6.75. В состав фракции бета-глобулинов не входят: В. иммуноглобулин G

6.76. Диспротеинемии это: Г. нарушение соотношения фракций белков плазмы

 

6.77. Определение альфа-фетопротеина имеет диагностическое значение при:Б. первичном раке печени

6.78. В составе гамма-глобулинов больше всего представлено: Б. Ig G

6.79. К клеткам, продуцирующим гамма-глобулины, относятся:А. плазматические клетки

6.80. Лимфоидные клетки синтезируют: Д. все перечисленные иммуноглобулины

А.Ig G Б. Ig А В. Ig М Г. Ig Е

6.81. Гамма-глобулины снижаются при: В. лучевой болезни

А. ишемической болезни сердца

Б. гастрите Г. опухоли пищевода Д. ревматоидном артрите

6.82. Белок Бенс-Джонса можно выявить: В. электрофорезом мочи

6.83. Следствием парапротеинемии не может быть: В. гипергликемия

6.84. Фибриноген снижается в крови при:Б. хронических заболеваниях печени

6.85. Фибриноген увеличивается при:А. острых стафилококковых инфекциях

6.86. Вторичная криоглобулинемия не выявляется при: Г. пневмонии

6.87. При протеинурии в моче могут появляться: Д. все перечисленное

А. альбумины Б. бета-глобулины В. трансферрин Г. гамма-глобулины

6.88. Парапротеины появляются в крови при: Д. всех перечисленных заболеваниях

А. болезни Вальденстрема В. болезни тяжелых цепей

Б. миеломе Г. болезни легких цепей

6.89. При снижении гаптоглобина в крови наблюдается:А. гемоглобинурия

6.90. Трансферрин — это соединение глобулина с:Б. железом

6.91. Увеличения альфа-2-глобулинов не наблюдается при:Г. Гемолизе

 

6.92. К фракции остаточного азота не относятся:Б. адениннуклеотиды

6.93. Для выделения фракции остаточного азота белки можно осадить: Д. всеми перечисленными веществами

А. вольфрамовой кислотой В. сульфосалициловойкислотой

Б. едким натром Г. трихлоруксусной кислотой

6.94. Не бывают азотемии:Г. гормональные

6.95. Ретенционные азотемии не встречаются при:В. пневмонии

6.96. Внепочечные ретенционные азотемии могут наблюдаться при: Г. обширных ожогах

6.97. При продукционной азотемии преобладают:Д. аминокислоты

6.98. Продукционные азотемии не возникают при: Д. эксикозах

6.99. Аммиак в крови не повышается при:Б. заболеваниях поджелудочной железы

6.100. Накоплению аммиака в крови не способствует: Д. ни один из перечисленных факторов

А. де фицит аргиназы В. дефицит гексокиназы

Б. дефицит карбомилфосфатсинтетазы Г. некроз ткани печени

6.101. Причиной повышения общего белка в сыворотке не может быть: Г. гипергидратация

6.102. Мочевина не повышается при:А. язвенной болезни

6.103. Остаточный азот повышается за счет азота мочевины при:В. нефрите, хронической

6.104. При электрофоретическом разделении белков легко выявляются: Д. все перечисленное верно

А. гипогаммаглобулинемии В. диспротеинемия

Б. парапротеинемии Г. гипоальбуминемия

6.105. Креатин содержится в наибольшей концентрации в тканях:Б. мышечной

6.106. Свойством креатина, важным в клинической биохимии, является:Б. предшественник креатинина

6.107. Креатин в крови не увеличивается при: Д. гастрите

6.108. Креатинурия не наблюдаетсяВ. при концентрации креатина в плазме не выше нормы

6.109. Креатинин является: В. конечным продуктом обмена белков

6.110. Креатинин в крови и моче определяют для: В. характеристики почечной фильтрации

6.111. Содержание креатинина в крови увеличивается при:А. хронической почечной недостаточности

6.112. Если,:А. клиренс вещества больше клиренса креатинина, тогда определяемое вещество не секретируется

 

6.113. Определение клиренса эндогенного креатинина применимо для: Г. определения величины почечной фильтрации

6.114. «Негативными» реактантами острой фазы воспаления является:А. альбумин

6.115. На увеличение мочевой кислоты в организме не влияет:Б. введение глюкозы

 

6.116. Мочевая кислота повышается в сыворотке при: В. лечении цитостатиками

6.117. Индикан может увеличиваться в крови при:А. непроходимости кишечника

6.118. Гиперурикинурия не наблюдается при: Д. язвенной болезни

6.119. Белками плазмы обеспечиваются следующие иммунологические реакции:В. реакция комплемента

6.120. Из перечисленных соединений не являются конечными продуктами обмена белков: Г. бисульфит

6.121. К азотемии приводит:А. снижение клубочковой фильтрации

6.122. Мочевина не повышается при: Д. гастродуодените

6.123. Для криоглобулинов не справедливо:Г. могут появляться при миеломе, инфекциях, аутоиммунных заболеваниях

6.124. Протеолитический фермент пищеварительной системыэто:А. пепсин

6.125. Производным аминокислот является биологически активное вещество: Г. все перечисленные вещества

А. серотонин В. ДОФамин

Б. норадреналин

6.126. В норме наибольшая антипротеазная активность крови приходится на:В. агантитрипсин

6.127. Механизм обезвреживания аммиака сводится к: Г. всему перечисленному

А. синтезу мочевины В. аммониогенезу

Б. образованию глутамина

6.128. Компонентами остаточного азота являются: Д. все перечисленное

А. аммиак Б. креатинин В. мочевина Г. мочевая кислота

6.129. Не сопровождаются гиперазотемией: Г. ринит

6.130. Не сопровождаются гиперпротеинемией: В. паренхиматозный гепатит

 

6.131. Не сопровождаются гипопротеинемией:Б. миеломная болезнь

6.132. Отрицательный азотистый баланс наблюдается, если: В выделение азота превышает его поступление

6.133. К гиперпротеинемии приводят:А.синтез патологических белков (парапротеинов)

6.134. Основная физиологическая роль гаптоглобинаА. связывание гемоглобина

6.135. Основная физиологическая роль церулоплазмина: Г. транспорт меди

6.136. Наследственная недостаточность агантитрипсина приводит к: Д. всем перечисленным состояниям

А.эмфиземе у молодых людей

Г. инфекционно-воспалительным заболеваниям легких и дыхательной недостаточности

Б. эмфиземе у курильщиков

В. гепатиту новорожденных

6.137. Следующие белки крови, имеют антипротеазную активность: Г. все перечисленные

А.альфа-1-антитрипсин В. антитромбин III

Б. альфа-2-макроглобулин

6.138. Предшественниками активных пептидов являются все следующие белки, кроме: Д. брадикинина

6.139. При определении мочевой кислоты можно использовать: Б. сыворотку, взятую натощак

6.140. Источниками погрешностей приопределении общегобелка биуретовымметодом являются: Д. все перечисленное

А. использование гемолизированной сыворотки

Г. неточное приготовление калибратора

Б. хранение биуретового реактива на свету

В. несоблюдение установленного времени развития цветной реакции

6.141. При поражении почек характерна протеинограмма:

В. альбумин-снижение, альфа-1-гл.-норма, альфа-2-гл.-значительное повышение, бета-гл.-норма, гамма-

гл.-снижение

6.142. При поражении паренхимы печени характерна протеинограмма:

А. альбумин-снижение, альфа-1-гл.-норма, альфа-2-гл.-норма, бета-гл.-повышение, гамма-гл.-повышение

6.143. Клинический синдром, сопровождающийся ренальной протеинурией:В. гломерулонефрит

6.144. Физиологическая протеинурия имеет место: Г. после перегревания или переохлаждения

6.145.повышение мочевины и креатинина крови, диспротеинемия с относительным увеличением альфа-2 и бета-глобулинов, протеинурия характерны для: В. гломерулонефрита

6.146. В целях диагностики активность ферментов определяют в: Д. все перечисленное верно

А. сыворотке крови Б. лейкоконцентратах В. биоптатах Г. ликворе

 

6.147. Действие ферментов заключается в:Г. биологическом катализе

6.148. Простетическая группа фермента представляет собой:В. кофермент или кофактор

6.149. Необратимая потеря ферментативной активности вызывается:А. денатурацией

6.150. Международная классификация разделяет ферменты на шесть классов в соответствии с их: Г. типом катализируемой реакции

6.151. Повышение сывороточной активности ферментов при патологии может являться
следствием:
Д. всех перечисленных факторов

А. увеличения его синтеза

В. усиления органного кровотока

Б. повышения проницаемости клеточных мембран и разрушения клеток, синтезирующих фермент

Г. клеточного отека

6.152. Наибольшая активность АЛТ обнаруживается в клетках: Б. печени

6.153. Наибольшая удельная активность креатинкиназы характерна для: В. мышц

6.154. Повышенная активность ГГТП в сыворотке определяется при: Г. холестазе

6.155. Измерение концентрации фермента иммунохимическим методом по сравнению с
определением активности фермента фотометрически:
А. более специфично

6.156. В международной системе единиц СИ активность ферментов измеряется: Г. Каталами

 

6.157. Необратимое повреждение кардиомиоцитов сопровождается повышением в сыворотке: Д. МВ-КК

6.158. Повышение сывороточной активности сорбитолдегидрогеназы характернодля заболеваний:Б. печени

6.159.: Повышение сывороточной активности гистидазы характерно для заболеваний Б. печени

6.160. Повышение сывороточной активности альдолазы характерно для заболеваний:В. скелетных мышц

6.161. Изоферменты — это ферменты, катализирующие одну и ту же реакцию: Д. все перечисленное верно

А. имеющие одинаковую молекулярную массу, но отличающиеся по первичной структуре

Б. отличающиеся различными пропорциями функциональных заряженных групп

В. отличающиеся величинами константы сродства к субстрату (Км)

Г. имеющие различное субъединичное строение

6.162. Молекула ЛДГ состоит из субъединиц типа:Б. НиМ

6.163. В кардиомиоците в наибольшем количестве содержится изофермент:А. ЛДГ-1

6.164. В гепатоцитах в преимущественном количестве содержится изофермент: Д. ЛДГ-5

6.165. Гидроксибутиратдегидрогеназная активность сьворотки крови в наибольшей мере
отражает:

А. ЛДГ-1 Б. ЛДГ-2 В. ЛДГ-3 Г. ЛДГ-4 Д.м-5

6.166. Секретируемым в кровь ферментом является: В.холинэстераза

6.167. Для выявления патологии канальцевого эпителия почек диагностическое значение имеет
определение в моче активности:
А.N-ацетил-бета-D-глюкозаминидазы (НАГ)

6.168. «Катал» — это единица, отражающая:Г. активность фермента

6.169. Активность фермента, выраженная в международных единицах, имеет размерность:В. мкмоль/мин/л

6.170. Скорость ферментативной реакции зависит от: Д. всего перечисленного

А.температуры В. концентрации субстрата

Б. рН Г. присутствия кофакторов

6.171. Константа Михаэлиса-Ментен— это:

А. концентрация субстрата, при которой скорость ферментативной реакции равна половине максимальной

6.172. Величина константы Михаэлиса-Ментен отражает:А. сродство фермента к субстрату

6.173. При взятии крови активность ферментов может меняться в результате:Д. всего перечисленного

А. продолжительного венозного стаза Г. активации системы гемостаза

Б. травматизации

В. микрогемолиза эритроцитов

6.174. При доставке крови на исследование активность ферментов может меняться в результате: Д. всего перечисленного

А. активации протеолитических систем плазмы

Г. частичного гемолиза эритроцитов

Б. разрушения четвертичной структуры ферментов

В. изменения рН крови

6.175. При хранении крови активность ферментов может меняться от: Д. всего перечисленного

А. закисления среды В. температуры

Б. активации протеолитических процессов Г. продолжительности хранения

6.176. Для печени не является органо специфическим ферментом: В. АСТ

6.177. Для определения активности ферментов в оптимальных условиях следует
стандартизировать:
Д. все перечисленное

А. рН В. концентрацию и природу буфера

Б. температуру Г. концентрацию субстрата

6.178. Активность кислой фосфатазы выше в сыворотке, чем в плазме, так как:

А. фермент высвобождаются из тромбоцитов при образовании сгустка

6.179. Источником аналитических ошибок при определении активности ферментов может быть: Д. все перечисленное

А. концентрация субстрата, ненасыщающая фермент

Г. использование реактивов с просроченным сроком годности
Б. изменение рН инкубационной смеси

В. нестабильность температуры в ходе инкубации

6.180. У больного с острым приступом болей за грудиной или в животе относительное повышение
сывороточной активности КК > АСТ > АЛТ » ГГТП > амилазы. Наиболее вероятен диагноз:

Г. инфаркт миокарда

6.181. У больного с острым приступом болей за грудиной или в животе относительное повышение
активности липазы > амилазы » АЛТ > АСТ » КК. Наиболее вероятен диагноз:
А. острый панкреатит

6.182. Для почечной колики в сыворотке крови характерно:

Д. стабильный уровень активности перечисленных ферментов

6.183. У больного с острым приступом болей за грудиной или в животе повышение сывороточной
активности АЛТ > ГГТП > АСТ > амилазы » КК. Это характерно для:
В. гепатоцеллюлярной патологии

6.184. Наиболее показательным при усилении резорбции кости является повышение
сывороточной активности:
Г. тартратрезистентной кислой фосфатазы

6.185. Наибольшее диагностическое значение при заболеваниях поджелудочной железы имеет
определение сывороточной активности:
Б. альфа-амилазы

6.186. При инфаркте миокарда повышается в наибольшей степени сывороточная активность: Г. креатинкиназы

6.187. При хроническом гепатите снижается сывороточная активность: В. холинэстеразы

6.188. При раке предстательной железы преимущественно повышается сывороточная активность: Г. кислой фосфатазы

6.189. В преджелтушный период острого вирусного гепатита как правило повышена
сывороточная активность:
Г. АЛТ

6.190. Наибольшей диагностической чувтвительностыо острого панкреатита в 1 день заболевания
характеризуется определение активности альфа-амилазы в:
Б. крови

6.191. Наибольшей диагностической чувтвительностью острого панкреатита на 3-4 день
заболевания является определение альфа-амилазы в:
Б. моче

6.192. Наибольшей диагностической чувствительностью обтурационной желтухи обладает
определение в сыворотке активности:
Г. гамма-глутамилтрансферазы

6.193. Наибольшей диагностической специфичностью обтурационной желтухи у больных с
метастазами в кости или у больных рахитом является определение в сыворотке активности:
Б. 5′-нуклеотидазы

6.194. Подозревая алкогольное поражение печени, целесообразно определить в сыворотке
активность:
Г. ГТТП

6.195. При подозрении на опухоль печени целесообразно определить сывороточную активность: Д. все перечисленное

А. щелочной фосфатазы В. глутаматдегидрогеназы

Б.ЛДГ Г. ГТТП

6.196. Для поражения скелетных мышц характерно повышение сывороточной активности: Д. всех перечисленных ферментов

А. креатинкиназы В. ЛДГ

Б. альдолазы Г. аминотрансфераз

6.197. Повышение сывороточной активности креатинкиназы может быть при: Д. всех перечисленных состояниях

А. травме мышц В. миодистрофии Дюшена

Б. алкогольной интоксикации Г. тяжелой физической нагрузке

6.198. Маркерами холестаза являются: Г. 5′-нуклеотидаза, ГТТП, щелочная фосфатаза аминопептидазы

6.199. При панкреатитах в сыворотке повышается: Д. липаза

6.200. Ферментный спектр для выявления хронического гепатита включает:А. АЛТ, АСТ, ГТТП, ХЭ, ЩФ

6.201. Отношение активности АСТ/АЛТ (коэффициент Де-Ритис) снижается при:

А. остром и персистирующем вирусном гепатите

6.202. Активность щелочной фосфатазы рекомендуется определять в:А. сыворотке крови

6.203. Активность альфа-амилазы стабильна в течение одной недели при комнатной
температуре в:
А. негемолизированной сыворотке

6.204. При подготовке образцов крови для определения активности ДДГ неверно, что:

А. можно использовать гемолизированную сыворотку

6.205. Активность АСТ практически не меняется в: Д. все перечисленное верно

А. плазме гепаринизированной крови

Г. сыворотке, хранившейся в холодильнике 3-е суток

Б. плазме с ЭДТА

В. сыворотке, хранившейся в холодильнике 1 сутки

6.206. Активность АЛТ в сыворотке крови существенно меняется при: Д. всем перечисленном

А. хранении сыворотки при комнатной температуре в

В. замораживании образцов более 2-х раз течение 2-х дней

Г. гемолизе

Б. хранении сыворотки в холодильнике в течение 1 недели

 

6.207. Для измерения активности ферментов используют все перечисленные методические принципы, кроме:

Г. измерения после выхода кинетической кривой на плато

6.208. Изоферменты разделяют методами: Д. всеми перечисленными

А. иммунологически с использованием специфических антисывороток

В. электрофореза

Г. ионообменной хроматографии

Б. используя различное сродство изоферментов к субстрату

6.209. Наибольшей диагностической чувствительностью для заболеваний поджелудочной железы
обладает определение сывороточной активности:
Г. панкреатической α-амилазы

6.210. Повышение активности аминотрансфераз не характерно для: Г. рассеянного склероза

6.211. Активность щелочной фосфатазы в сыворотке повышается при всех следующих заболеваниях, кроме:

Б. сахарного диабета

6.212. Активность глутаматдегтдрогеназы существенно увеличивается в сыворотке крови при: Д. всех перечисленных патологиях

6.213. Активность кислой фосфатазы повышается в сыворотке крови при: Д. всех перечисленных патологиях

А. опухоли простаты В. болезни Педжета

Б. миеломной болезниВ Г. метастатического поражения костей

6.214. Костный изофермент щелочной фосфатазы секретируется: В. остеобластами

6.215. Повышение а-амилазы крови не характерно для: Д. инфаркта миокарда

6.216. Наличие макро-амилазы может быть причиной: Д. всего перечисленного

А.гиперамилаземии у здоровых людей

Б. ложноотрицательного результата при определении панкреатической амилазы методом

имму нопреципитации

В. отсутствия амилазной активности в моче

Г. задержки клиренса амилазной активности

6.217. Для дифференциальной диагностики желтух не целесообразно определять
активность:
Б. кислой фосфатазы

6.218. Изоферменты не могут различаться: Д. видом каталитической активности

6.219. Индикаторным ферментом повреждения клеток не является: Б. холинэстераза

6.220. Относительного увеличения активности ЛДГ-1 и ЛДГ-2 не происходит при: Д. повреждениях скелетных мышц

6.221. Процентное содержание изоферментов ЛДГ-1 и ЛДГ-2 наиболее высокое в: А. сердце

6.222. Изоферменты ЛДГ-4 и ЛДГ-5 преимущественно содержатся в: Б. скелетных мышцах

6.223. В поджелудочной железе синтезируются ферменты, кроме: Д. тромбина

6.224. Активность ингибируемой тартратом кислой фосфатазы в сыворотке крови повышается
при:
А. злокачественной опухоли предстательной железы

6.225. Активность ГГТП повышается в сыворотке крови при: Д. всех вышеперечисленных заболеваниях

А. поражении печени

В. внутри- и внепеченочном холестазе

Б. лечении противоэпилептическими препаратами люминал)

Г. остром панкреатите

6.226. В свежевзятой сыворотке крови прежде всего нужно исследовать активность: Г. всех перечисленных ферментов

А. креатинкиназы

В. сорбитолдегидрогеназы

Б. кислой фосфатазы

6.227. Физиологические колебания активности ферментов характеризуются следующим, кроме:

Д. продолжительная физическая работа у нетренированных людей не приводит к повышению КФК.

АЛТ, АСТ и ЛДГ

6.228. Активность лейцинаминопептидазы повышается в сыворотке при: Д. всех перечисленных заболеваниях

А. болезнях печени (цирроз, гепатит) В. острых и хронических гепатитах
Б. раке поджелудочной железы Г. нефротическом синдроме

6.229. Развитие септических осложнений можно предсказать по резкому повышению в плазме
(сыворотке) крови:
Б. гранулоцитарной эластазы

6.330. Активность ангиотешинпревращающего фермента (АПФ) повышается в плазме крови преимущественно при: Г. шоке

6.231. Изофермент ЛДГ-3 содержится в: Д. всех перечисленных органах

А. легких В. надпочечниках

Б. селезенке Г. матке

6.232. Выделение амилазы с мочой снижается при: Г.гломерулонефрите

6.233. Глутаматдегидрогеназа — органоспецифический фермент: Б.печени

6.234. Специфическим для инфаркта миокарда является повышение в сыворотке крови
изофермента креатинкиназы
Б. МВ-КК

6.235. Активность 5′-нуклеотидазы в сыворотке крови повышается при: Д.все перечисленное верно

А.механической желтухе В.циррозе печени

Б.внутрипеченочном холестазе Г.метастазах в печень

6.236. Повышение активности костного изофермента щелочной фосфатазы характерно для: Г. болезни Педжета

6.237. Углеводы в организме выполняют все следующие функции, кроме: В. транспортной

6.238. В расщеплении углеводов не участвует: В. химотрипсин

6.239. Расщепление дисахаридов происходит в: Д. на поверхности ворсинки

6.240. Всасывание углеводов происходит главным образом в: В. тонкой кишке

6.241. Углеводы всасываются в виде: Г. моносахаридов

6.242. Основным органом, участвующим в гомеостазе глюкозы крови является: В. печень

6.243. Ключевое соединение путей метаболизма глюкозы в клетке: В. глюкозо-6-фосфат

6.244. Основное количество глюкозы утилизируется в процессе: В. гликолиза

6.245. Депонированной формой углеводов является: Б. гликоген

6.246. При гипергликемии глюкоза может выделяться: Д. все ответы правильные

А.кожей Б. со слюной В. почками Г. с желчью

6.247. Выведение глюкозы с мочой не зависит от: Г. скорости гликолиза

6.248. Гипогликемический эффект осуществляет: В. инсулин

6.249. Инсулин действует на утилизацию глюкозы клетками через:А. взаимодействие с рецепторами

6.250. Гипергликемическим эффектом обладают: Г. глюкокортикоиды

6.251. Гомеостаз глюкозы при длительном голодании достигается:Б. активацией глюконеогенеза

6.252. Глюкозурия может встречаться при: д.. всех перечисленных состояниях

А. нормогликемии В. незначительной гипергликемии

Б. значительной гипергликемии Г. гипогликемии

6.253. Понижение глюкозы в крови может наблюдаться при: Б. инсуломе

6.254. Гипергликемия и глюкозурия могут наблюдаться при: Д. всех перечисленных заболеванияхе

А. феохромоцитоме В. акромегалии

Б. синдроме Иценко-Кушинга Г. тиреотоксикозе

6.255. При подозрении на сахарный диабет нужно определить:А. глюкозу в крови

6.256. Глюкозу в крови можно определить: Д. всеми перечисленными методами

А. глюкозооксидазным методом В. электрохимическим методом

Б. ортотолуидиновым методом Г. гексокиназным методом

 

6.257. Глюкозу в моче можно определить: Д. всеми перечисленными методами

А. поляриметрией

Г. методом Альтгаузена

Б. ортотолуидиновым методом

В.используя диагностические тест-полоски

6.258. У больного глюкоза в крови в пределах возрастной нормы, но имеется глюкозурия.
Необходимо исключить:
В. почечный диабет

6.259. Моносахаридом является: А. галактоза

6.260. Для гипергликемической комы характерны: Д. все перечисленное

А. гипергликемия В. гиперосмолярность

Б. кетоз Г. глюкозурия

6.261. У больного глюкозурия, но глюкозо-толерантный тест не изменен. Можно заподозрить: Г. почечный диабет

6.262. Содержание глюкозы в эритроцитах: Б. практически такое же как в плазме

 

6.263. Гликозилированный гемоглобин: Д. все перечисленное верно

А. присутствует при инсулин независимом сахарном диабете

В. постоянно присутствует в крови

Г. повышается в крови больных диабетом

Б. присутствует при инсулин зависимом сахарном диабете

6.263. Гликозилированный гемоглобин: Д. все перечисленное верно

А. присутствует при инсулин независимом сахарном диабете

В. постоянно присутствует в крови

Г. повышается в крови больных диабетом

Б. присутствует при инсулин зависимом сахарном диабете

 

6.264. Фруктозаминыэто: В. гликозилированный альбумин

 

6.265. К липидам относятся: Д. все


Читайте также:


Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту



Источник: poisk-ru.ru


Добавить комментарий