Гепатит а карантин
Нажмите на изображение, для просмотра оригинала в новом окне
С чем, на ваш взгляд, связана нынешняя вспышка гепатита А?
Практически всегда, когда в конкретном городе имеется значительный подъем заболеваемости гепатитом А, речь идет о проблемах с канализацией и водоснабжением. Гепатит А — это диагноз хозяйственникам, которые «дохозяйничались».
Чем гепатит А отличается от гепатита В или С?
Отличий многократно больше, чем сходств. Общее ну разве что название «гепатит», свидетельствующее о том, что эти вирусы поражают печень. Самых принципиальных отличий, пожалуй, два.
Во-первых, разные пути передачи вируса: гепатит А — болезнь грязных рук плюс зараженная вода, гепатиты В и С — классические кровяные инфекции, которые передаются с препаратами крови и при хирургических вмешательствах, распространяются инъекционными наркоманами и любителями незащищенного секса.
Во-вторых, особенности самой болезни: гепатит А обычно имеет острое начало и практически всегда заканчивается полным выздоровлением без всяких циррозов, хронических форм, вечных диет и т. д., чего нельзя сказать ни о гепатите В, ни о гепатите С.
По каким признакам на ранней стадии можно определить, что человек подхватил этот вирус?
Темная моча, светлый кал, чуть позже — желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек. Но здесь есть неутешительный для любителей самостоятельной диагностики нюанс: гепатит А в большинстве случаев протекает в так называемой безжелтушной форме и может сопровождаться симптомами, которые напоминают кишечную инфекцию или даже грипп.
Как передается вирус гепатита А?
Главное, что нужно запомнить: вирус в огромном количестве содержится в испражнениях больного (который может и не подозревать о том, что болен, поскольку у большинства людей болезнь протекает в безжелтушной и даже вообще в бессимптомной форме). Не помыл руки после посещения туалета, потом взялся за дверную ручку, или обменялся рукопожатием, или потрогал яблоко в супермаркете — так и передал болезнь. Но это будут единичные случаи. А массовая передача (и, соответственно, подъем заболеваемости) начнется тогда, когда, во-первых, канализация встретится с водозабором и/или водопроводом и, во-вторых, когда будут нарушены стандарты очистки и дезинфекции питьевой воды.
Выделяют ли группы риска — людей с какими-то заболеваниями, плохим иммунитетом, принадлежащие к каким-то определенным профессиям, у которых больше всего шансов заразиться этим видом гепатита?
В группе риска те, кто не соблюдает правила личной гигиены, и все те, кому «повезло» жить в населенных пунктах с неухоженными или неэффективными системами очистки воды. Никакой прямой связи с состоянием иммунной системы и заболеваемостью гепатитом А нет. Научная литература считает, что в специфической группе риска по гепатиту А находятся все те, кто занимается нетрадиционными видами секса.
Посоветуйте, как избежать заболевания гепатитом А? Что нужно делать для профилактики?
Мыть руки, особенно после посещения туалета. Термически обрабатывать пищу. Использовать воду, в качестве которой вы уверены (в том числе для мытья фруктов и овощей). Выбирать в мэры не профессиональных болтунов, а честных хозяйственников.
Существуют ли прививки от гепатита А? Насколько они эффективны?
Существуют. Очень эффективны, безопасны. В цивилизованных странах их, как правило, не делают, поскольку считают, что на деньги, которые потратятся на вакцинацию, проще навести порядок с водоснабжением и канализацией. Но когда граждане из таких стран едут в путешествия (особенно в Индию или Юго-Восточную Азию), то им настоятельно советуют такие прививки сделать. Рекомендуется введение двух доз вакцины с интервалом в 6–18 месяцев. Считается, что защита становится достаточной через 2–4 недели после введения первой дозы, но оптимально все-таки делать прививку хотя бы за 1 месяц до предполагаемой поездки.
А как правильно лечить гепатит А?
Покой, ликвидация обжорства, диета с акцентом на медленные углеводы и с ограничением жиров, обильное питье, если совсем уж плохо и тошнота-рвота — капельница с глюкозой или солевыми растворами. Все массово назначаемые при гепатите А витаминчики, лекарства «для поддержки печеночки» и «укрепители иммунитета» — это все имитация активности («треба щось робити») и фармбизнес. Болезнь проходит сама. Госпитализация необходима очень редко, и большинство тех, кто сейчас в нашей стране лечится в стационаре от гепатита А, — это жертвы системы: на самом деле они не лечатся, а выполняют больницам планы койко-дней.
Если в школе 11 детей больны гепатитом А, должны ли ее закрывать на карантин и санитарно-эпидемиологическую обработку?
Закрывать не должны, обрабатывать должны, следить за порядком в туалетах и учить детей мыть руки — обязаны. Другой вопрос в том, что если ребенок ходит в школу, где он был в тесном контакте с детьми, заболевшими гепатитом А, так его могут на вполне законных основаниях не принять в другую школу, не взять в детский лагерь и т. п.
Опять-таки, если в школе 11 детей больны и вы собрались в эту школу отдавать свое дитя, так вы имеете право об этом знать, чтобы посоветоваться с доктором и оценить степень риска.
опубликовано 03/12/2015 12:15
обновлено 06/04/2017
— Пресса
Источник: interview.komarovskiy.net