Гепатит а и б прививки

Гепатит а и б прививки

Гепатит а и б прививки

Прививка от гепатита С еще не разработана, хотя она могла бы защитить от опасной инфекции миллионы людей. Поэтому для искоренения гепатитов ведущие инфекционисты рекомендуют использовать лекарственную терапию и строго соблюдать меры безопасности при контакте с кровью. Всемирная организация здравоохранения объявила борьбу с болезнью, которую иначе именуют ласковым убийцей, приоритетной задачей до 2030 года.

Почему прививка до сих пор не готова

Есть ли вакцина от гепатита С и внесена ли она в список обязательных прививок – с таким вопросом обращается к врачам множество людей во всем мире. Особенно актуален он в России. По статистическим данным, на декабрь 2018 года в РФ было зарегистрировано 5,8 мл людей, инфицированных вирусом гепатита С. Такая цифра вывела страну на шестое место в печальном мировом рейтинге.

Вирус гепатита С был обнаружен относительно недавно – в 1989 году. Сразу же ученые приступили к поиску методов, способных предупредить последствия заражения, среди которых наиболее тяжелые – цирроз и рак печени. Но, несмотря на постоянную исследовательскую работу, прививка от болезни до сих пор не существует. Это связано с высокой степенью изменчивости вируса и сложностями культивирования возбудителя в лабораторных условиях. В пробирке вирус попросту отказывается размножаться.

Известно, что у некоторых людей (их не более трети от общего количества зараженных) иммунитет самостоятельно справляется с вирусом. Узнать о том, что человек был носителем инфекции, можно спустя время по наличию антител в крови. В остальных же случаях предупредить осложнения можно только при условии правильно подобранной терапевтической схемы. Она разрабатывается с учетом генотипа вируса (одного из 6 известных), который определяется при молекулярном анализе.

Состояние современных разработок

Говорить о том, когда появится и появится ли вообще прививка от гепатита С детям и взрослым, сегодня еще рано. В основном работа ученых направлена на разработку вакцины от вируса с конкретным генотипом. Скорее всего, первая вакцинация, одобренная к применению и введенная в календарь прививок, будет ориентирована на 1а и 1b генотипы (на их долю приходится более, чем 60% хронических гепатитов С по всему миру). Следующие за одобренной прививки от гепатита С будут воздействовать на другие генотипы вируса.

Основываясь на данных о способности основных антигенов вируса типа В переносить белок гепатита С, ученые проводят разработку экспериментальной вакцины. В исследовании (2008 г.) участвовало 60 человек, которым были введены 4 дозы разных прививок против гепатита. Обследование, проведенное после иммунизации, показало, что у всех участников эксперимента выработались антитела, которые могут защитить организм от инфекции.

В 2013 году проводились опыты на макаках-резус. Животным вводили препараты от вируса гепатита С, которые разрушали белки типа 3a, 4a, 4b, 5a. Ответом организма макак стали сильные иммунные Т-клеточные реакции, при которых вирус погибал.

Ученые из Южной Австралии в 2014 году предлагали лечить болезнь путем внутрикожного введения ДНК-вакцины. По предположению исследователей, более активная выработка лейкоцитов, чем при внутримышечном введении, может дать основания для использования прививки также и против ВИЧ.

Неудачный эксперимент

Разработка прививки ведется 20 лет, но до массового применения ее у людей дело так и не дошло. Первые вакцины против гепатита С применяют в ветеринарии – прививки ставят лошадям. У этих животных обнаружен вирус, максимально схожий с тем, который поражает человека. В прошлогоднем докладе международной группы ученых под руководством Высшего совета научных исследований (CSIC) было объявлено об успешном испытании двух ДНК-вакцин на мышах.

Использование прививки для лошадей (а также иммунопрепаратов у мелких грызунов) и возможность изучения ответа иммунной системы животного на введение препарата дает возможность исследователям продолжать поиск вариантов, пригодных для профилактики гепатита у человека. Но ни один из существующих на сегодня иммунопрепаратов не лицензирован и не назван как эффективная прививка от вируса гепатита С для людей.

Прививка от гепатита С взрослым проверяется на животных, а самые эффективные из препаратов попадают в список для дальнейшего тестирования.

Можно ли делать прививку при гепатите С

Возможность вакцинации людям, больным гепатитом С, необходимо согласовывать с лечащим врачом. В список противопоказаний к введению прививок заболевание печени не входит. Но в каждом конкретном случае вопрос о целесообразности вакцинации рассматривается отдельно. В списке состояний, при которых не проводится прививка:

  • бурная реакция (или поствакцинальные осложнения) на предшествующее введение вакцин;
  • непереносимость некоторых компонентов вакцины;
  • температура тела выше 40 градусов;
  • иммунодефицит, иммуносупрессия.

Прививку от кори не делают больным гепатитом С, если имеется непереносимость яичного белка. Вакцинацию от гепатита В не рекомендуют при непереносимости пекарских дрожжей (анафилактической реакции). Вводить прививку Пентаксим при гепатите можно после предварительного обследования и консультации с гепатологом.

Источник: natco24.com
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий