Генотип 3 а гепатита с

Генотип 3 а гепатита с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Классификация генотипов вируса гепатита С

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Существуют различные генотипы вируса гепатита С. Из них выделяют 6 основных групп, которые фиксируются цифрами от 1 до 6. Хотя некоторые эксперты утверждают, что их не 6, а 11. Но и это не все: внутри каждого конкретного генотипа есть определенные подгруппы, их обозначают соответствующими буквами, а также присутствуют квазивиды.

Часто гепатит С перерастает в хроническое заболевание, и пациент вынужден всю жизнь страдать от его проявлений. Почему это происходит? На самом деле, все просто. Вирус гепатита С довольно быстро поддается мутации, и иммунитет человека не успевает бороться с различными генотипами. При попадании вируса нового генотипа в организм человека происходит выработка антител к новой форме вируса. Казалось бы, вот должно наступить улучшение состояния, некоторые квазивиды вируса уничтожены, но не тут-то было — на смену им приходят новые вариации вируса, которые подверглись мутации. Из-за этого организм пациента опять вынужден бороться с данным заболеванием с новой силой.Для определения генотипа делают специальные тесты

Как утверждают многие ученые, в организме инфицированного больного находится около миллиона квазивидов гепатита С, которые являются уникальными для данного конкретного человека. В связи с этим не менее сложно этот вирус поддается и медикаментозному лечению. Сложно создать и специальную вакцину, которая могла бы противостоять всем генотипам и штаммам вируса гепатита С. Поэтому, прежде чем назначить схему лечения, необходимо провести комплексный анализ крови пациента. И выявить, какой у него тип заболевания.

Как распределяются генотипы?

Нужно сказать о том, что в каждой части нашей планеты преобладают определенные генотипы вирусного гепатита С. Например, генотип 1-3 можно встретить практически в любой части планеты, а вот гепатит с 4 генотипом чаще всего попадается на Среднем Востоке и в Африке. Кстати, Африка является самым опасным в этом плане местом, в Южной ее части можно встретить ВГС с 5 генотипом. А вот в Юго-Восточной Азии чаще попадается вирус с 6 генотипом.

Гепатит с генотипом 1a довольно сильно распространен в Северной, Южной Африке, а также в Европе и Австралии, но может встречаться и в некоторых частях Азии. В свою очередь, гепатит с генотипом 1b «покорил» почти всю Европу и Азию. Гепатит С 2 генотипа можно легко подхватить в любой развитой стране, но при этом его популярность немного ниже, чем вируса с 1 генотипом.

Также не стоит забывать и о том, что конкретный генотип вируса может преобладать в той или иной среде из-за способа которым он передается. Например, ВГС 3а в основном передается людьми, которые употребляют наркотики. Есть мнение, что его завезли на Север Америки и в Соединенное Королевство вместе с партиями героина.

Нужно сказать о том, что любой врач прежде, чем назначить лечение, должен выяснить генотип заболевания, ведь каждый конкретный гепатит с hcv, имеет свою клиническую картину и лечится определенной дозой Рибавирина.

Распознаем генотип вируса

Генотип гепатита С определяется с помощью проведения лабораторного исследования. Именно после того, как лечащий врач будет знать результаты анализа, он сможет спрогнозировать, какой ответ на лечение удастся получить и чем лучше лечить данный тип заболевания.

Но есть и другие способы, которые помогут составить прогноз, как быстро удастся вылечить пациента и возможно ли излечение в целом. Для этой цели проводят:

  1. Идентификацию пола больного. Допустим, у женщины выздоровление наступает быстрее, чем у мужчины.
  2. Учет возраст пациента. В раннем возрасте больше вероятность излечиться от этого недуга.
  3. Диагностику состояние печени. Чем лучше сохранилась печень, тем большая вероятность выздоровления.
  4. Измерение уровня вирусной нагрузки. Соответственно, чем она ниже, тем быстрее удастся выздороветь.
  5. Норма веса пациента. Больные с низким весом больше склоны к выздоровлению.

Лаборанты определят тип вирусаОпределение генотипа вируса гепатита С и учет всех вышеуказанных факторов помогут врачу быстрее спрогнозировать вероятность выздоровления пациента, ну и конечно, это станет основанием для назначения правильного курса лечения. Анализ крови проводится в лаборатории, под строгим контролем медицинского персонала медучреждения.

Как лечить гепатит?

Лечение гепатита проводится с помощью современных противогепатитных препаратов. При этом срок лечения зависит от конкретного генотипа и сложности протекания болезни. Лечение гепатита с генотипом 1 сложнее всего поддается лечению, в среднем это длится около 48 недель. В то время как ВРС с генотипом 2 и 3 можно вылечить за 24 недели. Но эти данные не окончательные, до сегодняшнего дня мировые эксперты проводят исследования в этой области и пытаются найти оптимальный вариант, который помог бы эффективно и точно избавиться от болезни.

Кроме этого, вирус гепатита С оказывает негативное влияние и на остальные органы организма пациента. Поэтому во время лечения основного заболевания врачи могут назначать терапию и для сопутствующих болезней. Многих пациентов интересует вопрос о том, сколько живут с вирусом гепатита С. Конечно, дать точного ответа на этот вопрос не может никто. Все зависит от конкретного типа болезни, текучести недуга и, конечно, от оперативно начатого лечения. Тем более что в частых случаях люди погибают не столько от самого вируса, сколько от сопутствующих ему болезней. Примерами таких недугов, сопровождающих гепатит в организме человека, могут являться цирроз печени или ВИЧ-инфекции.

Но в любом случае, если начать лечение вовремя, то удастся избежать сложных последствий. Иногда болезнь уходит в стадию ремиссии, а потом опять возвращается. Возвращение недуга может быть спровоцировано различными внешними факторами.

Поэтому врачи рекомендуют всем, кто единожды перенес данное заболевание на регулярной основе, проводить обследование своего организма, исключать возможность повторного развития болезни и вести правильный образ жизни.

Гепатит с генотипом 3

Гепатит С принято классифицировать на несколько разновидностей. Это вирусное заболевание, возбудитель которого проникает в ткани печени человека и вызывает ее разрушение. В связи с тем, что вирус постоянно видоизменяется, выделяют несколько его генотипов. Они имеют свои особенности, а определение генотипа позволит врачу спрогнозировать течение болезни и назначить эффективное лечение. Генотип 3 гепатита С является наиболее распространенной разновидностью этого заболевания.

Чем генотип 3 отличается от других форм гепатита?

Генотипирование возбудителя вирусного гепатита имеет важное значение. Всего выделяют 6 основных типов, которые диагностируют либо по всему миру, либо только в определенных странах. Также разновидность вируса влияет на возрастную категорию пациентов и тяжесть поражения печени.

Третий генотип гепатита подразделяется на категории а, б. Существует несколько особенностей этого типа, которые позволят врачам получить более полное представление о болезни:

  • возрастная категория больных – это молодые люди до 30 лет, половая принадлежность не имеет значения;
  • генотип 3 вируса гепатита – это опасный диагноз, поскольку у многих пациентов развиваются осложнения в виде фиброза и цирроза;
  • среди сопутствующих симптомов болезни можно выделить жировую дистрофию печени, из-за которой она не может правильно выполнять свою работу;
  • генотип 3а вирусного гепатита способен провоцировать опухолевый рост;
  • гепатит С генотип 3а часто осложняется патологиями системы крови и появлением тромбов.

По статистике, у 30% всех больных с гепатитом С диагностировали именно третий генотип. Гепатит С 3а встречается чаще, чем 3б. Эта разновидность плохо поддается лечению, поскольку характеризуется быстрым острым течением и развитием осложнений. Если у пациентов с генотипом 2 фиброз развивается только в запущенных случаях, то здесь есть существенный риск появления цирроза печени в скором времени. У 10% больных регистрируют смешанную форму инфекции (генотипы 1,3), что еще больше усложняет лечение.

Возбудитель болезнь и пути его передачи

Как и в других случаях, гепатит С генотипа 2 вызывает вирус, который содержит РНК. Он проникает в кровь и накапливается в печени больного, где разрушает ее клетки и провоцирует развитие типичных симптомов. Болезнь относится к тем, которые передаются с кровью. Существует несколько основных способов передачи возбудителя от инфицированного человека к здоровому:

  • при переливании крови и при очистке ее методом гемодиализа;
  • при использовании зараженных инструментов, в том числе шприцев и оборудования для маникюра и татуировок;
  • при половых контактах;
  • во время беременности и родов от матери к ребенку.

Симптоматика вирусного гепатита

Инкубационный период у разных людей может составлять от полугода до нескольких лет. Этот показатель зависит от состояния иммунной системы и других сопутствующих заболеваний. По статистике, в зоне риска находятся лица с наркотической зависимостью, которые принимают препараты внутривенно. У такой категории населения болезнь развивается быстро и достигает критичной степени, поскольку их иммунитет не способен бороться с инфекцией. Если заражение произошло у человека, который ведет здоровый образ жизни, вирусный гепатит может не давать о себе знать годами и обнаруживаться только при плановой проверке.

Клиническая картина этой болезни характерна для всех гепатитов вирусного происхождения:

  • острые боли в правом подреберье;
  • печень увеличена в размере и выступает за края реберной дуги;
  • кожа и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок разной интенсивности;
  • боль в мышцах и суставах;
  • кал становится светлым, а моча – темной;
  • температура тела повышена, в периоды обострения наблюдается лихорадочное состояние.

Прогнозы врачей относительно того, сколько живут с этой разновидностью гепатита и можно ли ее вылечить полностью, неоднозначны. Если гепатит удается обнаружить на ранних этапах, когда ткани печени еще остаются функциональными, он хорошо поддается лечению и есть вероятность полного выздоровления. Одно из наиболее опасных осложнений – это цирроз печени, но для его возникновения понадобится время. В таком случае лечение гепатита направлено на стабилизацию состояния больного и на продление срока его жизни. В лучшем случае срок жизни таких пациентов будет составлять 15–20 лет при условии полного избавления от вируса и выполнении всех предписаний врача.

Методы диагностики и определения генотипа гепатита

Своевременная диагностика болезни – это залог ее успешного лечения, поэтому лучше обращаться к врачу при появлении первых симптомов. Вначале печень больного обследуют при помощи ультразвука – этот метод позволит определить степень ее повреждения, а также возможность развития цирроза. Специалист УЗИ не поставит окончательный диагноз, поскольку определить причину воспаления таким способом невозможно.

Также необходимо сдать кровь на общий и биохимический анализ. При гепатите будет повышен уровень лейкоцитов, что свидетельствует о развитии воспалительной реакции в организме. Также будет увеличена активность специфических печеночных ферментов (АЛаТ, АСаТ) и всех фракций билирубина.

Наиболее точные способы диагностики вирусного гепатита – это тесты с сывороткой крови, или серологические реакции. В этой жидкости можно выявить и идентифицировать возбудителя, а также рассчитать его концентрацию. Существует две основные методики, которые используются для постановки точного диагноза:

  • ИФА (иммуноферментный анализ) – тест, основанный на реакции антител крови больного с вирусными антигенами;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – выявление РНК вируса, а количественный метод позволит еще определить его точную концентрацию.

Генотип вируса можно узнать при помощи ПЦР. На специальном оборудовании сыворотка крови человека подвергается обработке, в ходе которой можно отделить вирусную РНК. Это дорогостоящий, но наиболее информативный способ, который назначают всем пациентам, которых планируют лечить от гепатита С.

Общая схема терапии

Лечение генотипа 3 гепатита С – это длительный процесс. Несмотря на то что болезнь считают неизлечимой, можно стабилизировать состояние больного так, что он будет продолжать жить полноценной жизнью. Некоторым пациентам удается полностью избавиться от вируса.

Схема лечения основана на применении специфических противовирусных препаратов и их комбинаций. По химическому строению они напоминают иммуноглобулины крови — собственные белки организма, которые в норме выделяются иммунной системой для борьбы с вирусом. Курс терапии длительный, может составлять от 1 до 2 лет и более.

Существует несколько основных принятых схем, которые успешно используются против вируса гепатита:

  • Софосбувир с Рибавирином;
  • Софосбувир, Рибавирин и Пегинферон;
  • Софосбувир и Даклатасвир.

Все эти препараты имеют схожий механизм действия. Они стимулируют выработку антител в организме больного, которые уменьшают концентрацию вируса. Последняя комбинация используется при осложненных формах вирусного гепатита, в том числе при развитии цирроза печени.

Дополнительно пациенту назначают симптоматическое лечение. Для защиты печеночных клеток и стимуляции синтеза новых принимают гепатопротекторы – средства, которые имеют разное строение, но общую функцию. Кроме того, необходимо отказаться от вредных привычек и неправильного питания. Любые алкогольные напитки находятся под запретом. Также следует исключить из рациона жирную, мучную, жареную пищу, красители и ароматизаторы, копчености и сладости. Поскольку печень играет основную роль в синтезе белков, ежедневный рацион должен в основном состоять из белковой пищи – отварного мяса или рыбы. Также полезны сезонные фрукты и овощи, в которых находится необходимый запас витаминов для регенерации печени.

Отзывы пациентов

Source: gepatit.lechenie-pechen.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий