Где лечить гепатит с при вич

Где лечить гепатит с при вич

Содержание статьи:

Какой генотип гепатита С самый опасный и чем он опасен?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

чем опасен гепатит с

Гепатит Ц (С) – это вирусная инфекция. Источник заражения – кровь больного человека или вирусоносителя. В настоящее время известно 6 генотипов гепатита С. Вирус обладает высокой степенью мутации, что является причиной распространения хронической формы ГС: выработка антител происходит медленнее появления новых подвидов вируса.

Важно! По этой же причине к ГВС нет иммунитета и можно заболеть повторно.

Вирус гепатита С поражает печень. Клетки печени могут погибать как от вируса, так и от иммунологической реакции клеток-лимфоцитов, призванных уничтожать вирус. Заболевание часто проходит бессимптомно, обнаруживается случайно при клиническом обследовании. Нелеченый гепатит С заканчивается циррозом или раком печени.

Опасен ли гепатит С для окружающих?

Опасен ли человек с гепатитом С? Вирус гепатита С не передается воздушно-капельным путем, через рукопожатия, общую посуду и совместную еду.

Фото 1

Пути заражения вирусом:

  • половым путем при незащищенном сексе – не более 5%;
  • от матери к ребенку во время родов – около 5% ;
  • инфицированный мединструмент;
  • шприцы для инъекций наркотиками;
  • любой инструментарий для выполнения пирсинга, татуировок, маникюра, бритвы и даже зубные щетки;
  • кровь для переливания.

Медперсонал может заразиться, если при работе с кровью больных гепатитом С, произойдет прямой контакт при нарушенных кожных покровах.

Наркозависимые, употребляющие общие шприцы для инъекций, имеют самый высокий процент риска.

Генотип гепатита С и какой самый опасный?

Гепатит С вызывает фиброз (снижение функции), цирроз (прекращение функции) и рак печени. Вирус гепатита С имеет 11 генотипов, 6 из которых имеют клиническое значение. Каждый генотип подразумевает свое лечение.

самый опасный генотип гепатита с

Какой генотип гепатита С самый опасный? Самым опасным считается генотип 1, подтип b (1b). Относительно механизма заражения этот генотип вируса не отличается от других. Он имеет два подтипа: a и b. Различия этих вирусных разновидностей в патогенности.

Чем опасен гепатит С генотипа 1b?

  • передается только по крови; большая часть инфицированных во время переливания крови заражена именно этим вирусом;
  • не излечим;
  • часто рецидивирует;
  • заканчивается циррозом;
  • провоцирует рак печени.

Фото 2

Другим наиболее опасным вирусом гепатита С считается генотип 3а. Его отличия от других генотипов:

  • болеют молодые люди до 30 лет;
  • преимущественно вызывает фиброз печени;
  • характерны симптомы стеатоза (ожирения) печени;
  • сопровождается криоглобулинемией (патологическим процессом осаждения на стенках капилляров иммуноглобулинов, вызывающих их закупорку).

Встречаются больные, у которых одновременно присутствуют два генотипа, в том числе в комбинации 1b + 3а. Лечение в таких случаях еще более осложнено.

В настоящее время, вакцина от вирусного гепатита С не создана. Диагностировать этот вид патологии стали с 1989 года, что является причиной такого большого количества больных во всем мире (около 200 млн. человек). Причиной заражения было переливание инфицированной крови, тестировать которую на антитела к вирусному гепатиту С научились в 90-х гг. прошлого столетия. Ежегодно, от цирроза и рака печени умирают 700 тыс. человек, 80% из числа заболевших в первый раз приобретают хроническую форму ВГС. Главная причина хронической формы ГВС – это вирусы 1b и 3а.

Особенности хронического гепатита С

Течение гепатита С зачастую проходит без симптомов, или его признаки могут быть характерны для других заболеваний: утомляемость, вялость, проблемы с суставами, потеря аппетита, чувство тошноты, падение массы тела.

Фото 3

В целом, воздействие вирусных токсинов при гепатите С менее выражено, чем при формах А и В, а потому переход болезни в хроническую фазу остается незамеченным.

Болезнь может длиться десятилетиями, оставаясь незамеченной. Именно поэтому гепатит С получил название «ласкового убийцы». Проявление болезни на конечной стадии в виде цирроза и рака печени, когда помочь больному уже нет возможности, — вот чем опасен хронический гепатит С.

ВИЧ и гепатит С

Обе инфекции являются вирусными, опасными для здоровья, широко распространенными.

Фото 4

Как определить, что опаснее ВИЧ или гепатит С? Эти инфекции совпадают по многим признакам:

  • по источникам заражения (инфицированная кровь для переливания, инфицированный инструмент и шприцы);
  • группам риска (больные гемофилией, наркоманы, медперсонал);
  • профилактике заражения (стерилизация инструментов, личная гигиена, выполнение санитарных норм);
  • невозможность вакцинации;
  • отсутствие симптомов на начальной стадии;
  • смертельный исход на конечной фазе заболевания;
  • лечение длительное и дорогое.

Главное отличие – отсутствие лекарства от ВИЧ-инфекции, антиретровирусные препараты позволяют контролировать размножение вируса, но не убивают его.

Насколько опасен ВИЧ, можно судить по статистике: по количеству заболевших ВИЧ уступает гепатиту С почти в 10 раз, но превышает по смертности в 2 раза, несмотря на снижение уровня заболеваемости и увеличение продолжительности жизни больных СПИДом.

Профилактика гепатита С

Профилактические мероприятия по снижению заболеваемости гепатитом С включают в себя: уменьшение риска заразиться для здоровых людей и предотвращение рецидивов у больных.

Фото 6

В первом случае основным правилом является соблюдение санитарно-гигиенических норм медперсоналом, тестирование донорской крови на гепатит В и С, выполнение особых правил поведения в быту больными и вирусоносителями ГВС (индивидуальные средства личной гигиены, дезинфекция помещения и одежды в случае ран и ссадин).

Во втором случае необходима вакцинация от гепатита А и В, мониторинг состояния больных, оказание противовирусного лечения; консультирование о возможной медицинской помощи.

При соблюдении этих требований опасный вирус гепатита С будет со временем побежден.

Станьте первым комментатором!

Вич и гепатит С одновременно, сколько живут?

Сейчас у большинства больных, которые имеют ВИЧ-инфекцию, диагностируют гепатит С, поэтому человек, у которого есть ВИЧ и гепатит С, нуждается в налаживании своего образа жизни и проведении качественной терапии. Наличие этих двух болезней называются коинфекцией. Присутствие в организме вирусного гепатита может существенно повлиять на лечение ВИЧ и намного усугубить развитие болезни. Инфекция от заболеваний наносит большой урон здоровью и полностью разрушает печень. Их присутствие в организме человека может впоследствии привести к инвалидности.

Всем ВИЧ-инфицированным нужно постоянно проходить клинические обследования на наличие инфекции.

Сколько живут с наличием двух инфекций?

Не так просто определить, сколько живут с таким недугом. При гепатите С, с его эффективным лечением, пациент сможет прожить длительное время. Он поначалу незаметен и уже через некоторое время начинает развиваться. К летальному исходу или инвалидности он приводит в крайних случаях, например, вместе с ВИЧ-инфекцией.

употребление алкоголяИтак, сколько живут такие больные, определяет наличие следующих факторов:

  • Возраст носителя вируса и наличие у него инвалидности.
  • Мужчины чаще всего страдают от фиброза, поэтому у них намного повышается риск, чем у женщин.
  • Уровень иммунитета больного.
  • Какой образ жизни ведет больной.
  • Употребление спиртных напитков и курение усугубляет течение вирусов.
  • Имеются ли другие заболевания или инвалидность.
  • Эффективное и качественное лечение имеет самое основное значение.

Эти факторы являются основными определяющими и отвечающими на вопрос, сколько живут люди с этими инфекциями.

В целом прогноз жизни точно не сможет сказать никто, ведь это, прежде всего, зависит от самого больного, от его образа жизни и лечения, которое он получает.

Влияние этих двух заболеваний друг на друга

Иногда ВИЧ-инфицированные пациенты получают ложные отрицательные показатели и живут дальше, не зная о наличии другого вируса.

мать с ребенкомПрисутствие их в организме может оказывать на состояние больного следующие отрицательные моменты:

  • Риск инфицирования от зараженной матери к ребенку намного увеличивается, если она имеет в организме сразу две инфекции.
  • Уменьшается продолжительность жизни больного, потому что идет нагрузка сразу двух вирусов, которые могут привести даже к инвалидности.
  • Наличие ВИЧ может ослабить иммунитет больного и привести к хронической форме заболевания.
  • Существует мнение, что присутствие коинфекции может ускорить переход ВИЧ в стадию СПИДа.
  • Люди, которые инфицированы генотипом 1 гепатита С, могут быть подвержены осложнениям и инвалидности.

Лечение коинфекции

Особенно этому подвержены те люди, которые уже долгое время страдают ВИЧ.

осмотр пациентаЛечение должно проводиться следующим образом:

  • Сначала специалисты определяют, какой вирус нужно начинать лечить первым. Это зависит от состояния поврежденного органа, то есть печени. Но многие рекомендуют для начала лечить гепатит, к тому же если он будет выражен более легкой формой. Особенно если после исследований выявлено, что печень сильно повреждена, тогда это является основным сигналом, того что гепатит нужно лечить первым.
  • Бывают случаи, когда пациентам с низким уровнем иммунитета задерживают терапию гепатита. А направляют терапию на устранения ВИЧ-инфекции и усиление иммунитета для борьбы с вирусом.
  • Бывают случаи, когда пациентам назначается прохождение сразу двух терапий. В этом случае больные должны быть под пристальным наблюдением специалистов, потому что многие лекарства направленные на лечение этих вирусов могут оказывать побочные эффекты на организм и даже привести к инвалидности.

В первую очередь, сначала лучше всего проводить лечение гепатита, это поможет наладить общее состояние организма и повысить иммунитет для борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Все препараты, которые направлены на лечение коинфекции могут вызвать ряд осложнений, поэтому их назначение должно быть продиктовано специалистом.

Наличие этих двух вирусов может пагубно влиять на выздоровление и улучшение состояния больного.

Сколько живут люди с такими диагнозами, можно с определенной вероятностью сказать, учитывая образ их жизни и эффективность их лечения. Поэтому стоит постоянно проходить обследование и быть под контролем специалистов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

—>

Можно ли получить инвалидность при гепатите С?

Медленно прогрессирующее течение болезни приводит к постепенному нарастанию органной недостаточности и ухудшению качества жизни пациента. Немаловажным моментом является риск инфицирования здоровых людей, ведь заболевание относится к инфекционным патологиям.

В данной статье мы подробно рассмотрим, дают ли инвалидность с гепатитом С, и какие документы необходимы для ее оформления.

Работа и гепатит С

Трудоспособность вирусоносителя во многом зависит от тяжести заболевания. При условии соблюдения врачебных рекомендаций по образу жизни, питанию и лекарственной терапии пациент может не предъявлять жалобы на ухудшение общего состояния и продолжать работать.

Ограничения по труду касаются той сферы деятельности, в которой присутствует риск заражения окружающих. Учитывая наличие вируса в крови, больному запрещается контакт с биологическим материалом и продуктами питания. Именно в системе здравоохранения и общепита существует риск массового инфицирования людей.

Чем плотнее взаимодействие со здоровым человеком, тем более жесткие требования выдвигаются вирусоносителю по профилактике инфицирования.

Кстати, именно медсотрудники чаще всего заражаются вирусным гепатитом.

Для вирусоносителей также ограничена военная деятельность из-за высоких требований по физической подготовке. Ввиду нарастающей печеночной недостаточности пациенту необходима щадящая нагрузка, иначе заболевание может прогрессировать. Несмотря на это, вопрос о работе в силовых структурах решается индивидуально.

Зачастую больному отказывают в работе во многих других сферах деятельности, что является нарушением законодательства и ущемляет его права.

Льготы при инвалидности

При установлении степени утраты работоспособности указывается группа. Получить инвалидность при гепатите С можно бессрочно или на ограниченный срок (6-12 месяцев).

ЛьготыВ первую группу инвалидности входят больные, не способные самостоятельно обслуживать себя в повседневной жизни. Лабораторно выявляются антитела к возбудителю и РНК вируса. Помимо этого, в биохимии регистрируются изменения, которые свидетельствуют о печеночной, ренальной недостаточности и дисфункции поджелудочной железы. Симптомокомплекс включает проявления поражения ЦНС (энцефалопатии) и нарастающей интоксикации организма.

Для пациентов данной группы предоставляется:

  1. пенсия, объем которой зависит от рабочего стажа и уровня официальной зарплаты;
  2. скидки на оплату коммунальных услуг, пользование транспортом, путевки на санаторно-курортное и стационарное лечение;
  3. скидки на лекарства;
  4. помощь социальных служб.

Во вторую группу входят больные, для работы которых требуется создание определенных условий. Они предъявляют жалобы на ухудшение общего самочувствия. Лабораторно обнаруживаются антитела к патогенному агенту, а также его генетический материал. Кроме того, в биохимии отмечаются изменения, которые указывают на прогрессирование печеночной недостаточности. Пациенты данной группы получают:

  1. бесплатные лекарства для лечения инфекционной патологии;
  2. пенсию;
  3. возможность изменить профессию, если человек не может продолжать работать по прежней специальности;
  4. льготы на пользование транспортом.

Пациенты третьей группы имеют удовлетворительное самочувствие. Лабораторно регистрируются антитела к HCV. В биохимии обнаруживается повышенный уровень трансаминаз. При УЗИ отклонения не диагностируются. Пациенты могут продолжать работать по облегченному графику. Они также получают:

  • минимальное количество бесплатных медикаментов;
  • льготы на пользование транспортом;
  • минимальный объем выплат в качестве социальной помощи.

Можно ли оформить инвалидность при гепатите С?

Вирус гепатита СДиагноз «СПИД» или «гепатит» не является основой для оформления инвалидности. Комиссия учитывает степень функциональных нарушений внутренних органов и качество жизни пациента. МСЭК утверждает решение о:

  1. наличии подтвержденной стойкой утраты работоспособности;
  2. необходимости изменения специальности, а также создания определенных условий труда;
  3. возможности продолжения работы по прежней профессии;
  4. целесообразности продления срока нетрудоспособности, который требуется для терапии.

Перед тем как обратиться в МСЭК рекомендуется проконсультироваться с инфекционистом о возможности оформления инвалидности при гепатите С. К признакам утраты работоспособности относится:

  1. сохранение воспаления в печени, не смотря на проведенное лечение гепатита, что указывает на активную стадию инфекционного процесса;
  2. обострение болезни (минимум два раза в год), которое подтверждено документально (результаты лабораторной и инструментальной диагностики);
  3. длительность стадии обострения свыше месяца;
  4. стремительное ухудшение состояния больного на фоне прогрессирования болезни, что также требует документального подтверждения;
  5. признаки портальной гипертензии;
  6. возникновение симптомов цирроза или малигнизации тканей печени;
  7. ограничения по самообслуживанию;
  8. признаки тяжелой печеночной недостаточности.

Важно помнить, что инвалидность при ВИЧ и гепатите С устанавливается не самим фактом инфицирования, а степенью тяжести функциональных нарушений внутренних органов.

Под влиянием патогенного агента должны наблюдаться серьезные изменения в печени, которые ограничивают работоспособность человека и препятствуют выполнению профессиональных обязанностей.

Требования по оформлению

Инвалидность при гепатите С дают члены комиссии МСЭК. Первым делом человеку нужно пройти полное обследование по месту жительства, получив официальное подтверждение вирусного инфицирования и функциональной недостаточности внутренних органов. После этого пациент должен собрать необходимые документы:

  • направление лечащего врача на МСЭ с печатью больницы и подписью его руководителя;
  • паспортные данные;
  • копии всех выписок из стационаров;
  • амбулаторная карта с регистрированными вызовами скорой помощи и результатами лабораторных анализов, которые подтверждают прогрессирование болезни. Также необходимы данные инструментальных исследований (УЗИ, фибротест).

Решение МСЭК оформляется на бланке установленной формы. Пациент получает справку с указанием группы инвалидности, а также программу по реабилитации. Комиссионное заключение передается в поликлинику, а дубликат сохраняется в МСЭК. Кроме того, решается вопрос о длительности срока утраты трудоспособности и назначается повторный осмотр через полгода или год.

Source: gepatit.lechenie-pechen.ru

Читайте также



Источник: hcv.zydus.su


Добавить комментарий