Функции липаза

Функции липаза

Когда вы едите еду, ваше тело начинает работать, переваривая его с помощью ферментов. Работа этих веществ заключается в разложении пищи на частицы, которые могут поглощаться вашим телом. Некоторые из этих ферментов — амилаза, липаза и протеазы — производятся в неактивной форме в поджелудочной железе, органе в вашем животе. Они активируются, когда они секретируются в часть кишечника, расположенную за желудком — двенадцатиперстную кишку.

Видео дня

Амилаза

->

Крупный план из четырех кусочков хлеба на кухонном столе Фото: ananaimagesRF / amana images / Getty Images

Amylase — это фермент, произведенный вашим организмом, который помогает разбить крахмалы и сложные сахара — — углеводы — в вашей пище. Большая часть амилазы в вашем теле производится поджелудочной железой, но небольшое количество производится железами, которые производят вашу слюну. Salylary amylase начинает переваривание углеводов во рту, разбивая их на простые сахара, которые могут быть поглощены. Он сопровождает пищу в желудок, где он продолжает свою работу. Как только еда покидает ваш желудок, амилаза, продуцируемая в поджелудочной железе и секретируемая в кишечник, переваривает углеводы.

протеаз

->

Крупный план тарелки жареной курицы Фото: Rasulovs / iStock / Getty Images

Задача пищеварительных протеаз заключается в том, чтобы разрушить белки в вашей пище в их строительные блоки — аминокислоты. Примерами пищеварительных протеаз являются трипсин, химотрипсин и эластаза. Каждый отвечает за разрушение другой части белка. Как только белки были разбиты на аминокислоты, некоторые из них всасываются в кровоток. Другие аминокислоты играют роль в увеличении секреции ферментов поджелудочной железы и замедлении опорожнения желудка, чтобы вы чувствовали себя полностью.

Липаза

->

Крупный план тарелки картофеля-фри и майонеза Фото: Turner & DeVries / Photodisc / Getty Images

Липаза также секретируется вашей поджелудочной железой и отвечает за переваривание жира из пищи, которую вы есть. Большая часть жира в пище находится в форме триглицеридов, которые нельзя абсорбировать из кишечника. Липаза работает с желчью, веществом, сделанным вашей печенью, и хранится в вашем желчном пузыре. Желчь помогает проглотить жир из небольших глобул триглицеридов, которые липаза ломается в их строительные блоки — жирные кислоты. Жирные кислоты всасываются в кровоток, где они снова образуют триглицериды. Они доставляются в такие органы, как печень, где они используются для хранения энергии.

Экзокринная поджелудочная недостаточность

->

Женщина-врач консультируется с молодой пациенткой о ее боли в животе Фото: JackF / iStock / Getty Images

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы относится к дефициту пищеварительных ферментов амилазы, липазы и протеаз. Это может быть вызвано различными состояниями, начиная от хронического воспаления, известного как хронический панкреатит, до кистозного фиброза, целиакии, предшествующей операции и опухолей. Когда поджелудочная железа не может производить достаточное количество амилазы, липазы и протеаз, организм не может адекватно поглощать углеводы, жиры и белки. Это приводит к потере веса, боли в животе и вздутию живота, диарее с жировыми стулами, недостаткам в витамине и недоеданию. Экзокринную поджелудочную недостаточность обрабатывают диетическим ограничением, добавлением витамина и синтетическими ферментами.



Источник: ru.thehealthypost.com


Добавить комментарий