Форум доноров печени

Форум доноров печени

После операции Оксаны прошло полтора года. Теперь девушка занимается проектом «Задержи дыхание» (совместный проект фонда «Кислород» и организации «Вдохни жизнь» — прим. «Бумаги»), цель которого рассказать о донорство органов.

— «Задержи дыхание» — это автопробег по стране. Мы хотим проехать по всем городам и рассказать о муковисцидозе, о том, что в последней стадии спасает жизнь трансплантация легких, о том, что нужны огромные деньги на то, чтобы дождаться бесплатной операции. Все, кто дождались, это очень сильные люди.

По словам специалистов, основная проблема трансплантации универсальна для всех стран.

Форум доноров печени

Дмитрий Ахаладзе, научный сотрудник отделения гепатопанкреатобилиарной хирургии Московского клинического научного центра:

—  Число пациентов, состоящих в листе ожидания, значительно превышает число ежегодно выполняемых трансплантаций. В то время как главная задача состоит в том, чтобы обеспечить органами всех нуждающихся.

Эффективность работы трансплантационных систем в мире выражают соотношением числа посмертных доноров на миллион населения.  В этом плане лидирует Испания. В 2015 году на миллион населения там пришлось 39,7 доноров, а в 2016-м — уже 43,4. В Хорватии коэффициент равен  39, в США — 28,5, в Беларуси — 20. В России на миллион населения приходится  только три донора. Ниже показатели только у Индии (0,5) и Японии (0,7). При этом Япония, по словам Ахаладзе, один из лидеров в родственной трансплантации.

Форум доноров печени

Герман Николаев, заведующий НИЛ торакальной хирургии ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова», главный трансплантолог комитета по здравоохранению Петербурга:

— В Петербурге количество ожидающих трансплантацию органов превышает, в среднем, в пять раз то количество пересадок, которое выполняется. И это не учитывая тот факт, что здесь далеко не все пациенты стоят в листе ожидания.

Можно предположить, что если всех нуждающихся в органах поставить в лист ожидания, то реципиентов станет в два раза больше. Вместе с тем за последние три года количество трансплантаций в Петербурге выросло втрое.

По словам Николаева, в лист ожидания попадают не все: чтобы занести пациента в список, его нужно «подготовить, как космонавта». В частности, провести комплексное обследование и получить согласие на операцию, которая связана с риском для жизни.

По мнению Ахаладзе, темпы донорства в России сильно отстают из-за общей непросвещенности в этом вопросе. Иногда люди не знают, что после смерти органы их или родственников могут использовать для трансплантации. Прошлогодний всероссийский опрос показал, что  только 79 % людей знают, что такое донорство, при этом 12 % из них имеют об трансплантации неверное представление.

По нынешней версии закона о трансплантации, в России действует презумпция согласия. Если врачи констатировали у человека смерть мозга, а органы подходят для трансплантации, он становится донором автоматически. И врачи не обязаны спрашивать разрешения у родственников. Но если близкие пациента сами устно сообщат медикам, что выступают против трансплантации, то забирать органы не будут.

Врачи должны спрашивать разрешение, только если потенциальным донором является несовершеннолетний. Дать согласие или отказать могут только родители. Для отмены операции достаточно, чтобы хотя бы один из них выступил против. То есть сироты или дети, которых растят опекуны, донорами стать не могут.

Сейчас врачи ждут, когда правительство утвердит новый закон о донорстве.  Проект уже подготовлен для внесения в Госдуму. Если его примут, в России появится единый регистр доноров и реципиентов: каждый человек сможет прижизненно зарегистрировать согласие на донорство или отказаться от этого. Если решение конкретного человека не будет зарегистрировано, сохранится презумпция согласия. При этом в случае, если человек болел онкологией или туберкулезом, он, скорее всего, не станет донором.



Источник: paperpaper.ru


Добавить комментарий