Факторы риска желчнокаменной болезни

Факторы риска желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь – это такое заболевание печеночнобилиарной системы, при котором происходит нарушение обмена холестерина  и / или билирубина, а также характеризующееся образованием камней, разной природы  внутри желчного пузыря и / или желчных протоках, кроме того  с возможным развитием опасных осложнений.

Факторы риска желчнокаменной болезни

Основным проявлением заболевания является наличие камней в желчном пузыре и протоках. Главная причина камнеобразования — нарушение обмена холестерина, желчных кислот и билирубина, воспаление в желчном пузыре и застой в нем желчи.

Желчнокаменной болезнью болеют люди в любом возрасте, но чаще в среднем, пожилом и старческом. У детей болезнь встречается в 600—1000 раз реже, чем у взрослых.

Преобладание женщин среди больных с ЖКБ хорошо известно. Это различие начинается с момента полового созревания. Литогенность желчи (дословно «производящая камень») у женщин выше, чем у мужчин. Беременность считается одной из причин, способствующих развитию желчнокаменной болезни у женщин. Так, по различным данным известно, что у 75% женщин, которые были беременными, встречаются камни желчного пузыря, а начальные симптомы заболевания часто относятся к периоду беременности. Связано это с тем, что эстриол — основной эстроген, обнаруживаемый у беременных женщин, может вызывать продукцию литогенной (способствующей образованию камней) желчи. Также образованию камней у женщин могут способствовать оральные контрацептивы.

Факторами риска развития желчнокаменной болезни являются:

Факторы риска желчнокаменной болезни

➣переедание и чрезмерное употребление жиров (насыщенные жиры, холестерин)

➣ожирение

➣сахарный диабет

➣различные заболевания обмена веществ

➣заболевания печени

➣болезни тонкого и толстого кишечника

➣повышенное содержание женских половых гормонов

Желчнокаменная болезнь делится на три формы:

Диспептическая форма ЖКБ

Характеризуется жалобами на ощущение тяжести или чувства распирания в области правого подреберья или эпигастральной области. Может наблюдаться отрыжка воздухом, неустойчивый стул, изжога, вздутие живота, иногда может появляться чувство горечи во рту. Чувство горечи во рту обусловлено забросом желчи, которая сначала из двенадцатиперстной кишки попадет в желудок, а затем уже при отрыжке – в ротовую полость. При этом для появления чувства горечи во рту достаточно мизерных количеств желчи. Желчнокаменная болезнь диспепсической формы также характеризуется появлением непереносимости жирной пищи, что часто отмечают пациенты, ведь в подавляющем большинстве случаев описанные симптомы появляются после злоупотребления обильным количеством жирной и жареной пищи и алкоголя.

Факторы риска желчнокаменной болезни

Болевая торпидная форма ЖКБ

При данной форме болезни основной жалобой являются тупые, ноющие боли в эпигастральной области и правом подреберье. При этом болевой синдром умеренный и выраженных болевых приступов, как правило, не бывает. Подобно диспептической форме боль чаще появляется после диетических погрешностей, физических и эмоциональных нагрузок, иногда боль провоцируется во время тряской езды. Боль при торпидной форме ЖКБ часто распространяется за пределы живота, отдавая в правую руку, лопатку, плечо и даже шею. При этой форме могут присутствовать все те же симптомы, что и при диспепсической форме. Болевая торпидная форма может тянуться годами и в большинстве случае переходит в приступообразную форму. 

Болевая приступообразная форма ЖКБ или еще желчная колика

Желчнокаменная болезнь этой формы проявляется внезапными приступами выраженной боли (желчной коликой), которой свойственно повторяться неоднократно. Эта боль локализируется в области правого подреберья и является чрезвычайно интенсивной. Она имеет колющий, режущий, раздирающий характер. Боль при желчной колике нередко отдает во всю правую половину туловища, а иногда и область сердца, что порой доставляет немало трудностей в диагностике. Желчная колика всегда сопровождается беспокойством. Человек стонет, кричит, не находит место в постели и это при том, что приступ может длиться до 6-8 часов. Иногда это состояние требует экстренного хирургического вмешательства, поэтому очень важно вовремядиагностировать желчнокаменную болезнь.

Факторы риска желчнокаменной болезни

Диагностика

УЗИ желчного пузыря и внепеченочных протоков является наиболее распространенным, дешевым, высокоинформативным, необременительным и доступным методом исследования. Точность метода УЗИ при желчнокаменной болезни достигает 98%.

Лечение желчнокаменной болезни

Существующие в настоящее время препараты по растворению желчных камней стоят очень дорого и требуют многолетнего непрерывного приёма. После его окончания конкременты будут образовываться вновь, так как не устранены причины камнеобразования – нарушение обмена холестерина, инфекции желчевыводящих путей и др. Вдобавок медикаментозное лечение препаратами, растворяющими камни, бывает эффективно только в половине случаев.

Факторы риска желчнокаменной болезни

Хирургическое лечение при холецистолитиазе заключается в удалении желчного пузыря вместе с камнями или только камней из пузыря.

В настоящее время разработана специальная методика лапароскопической хирургии (операция выполняется с помощью нескольких проколов брюшной стенки) при местном обезболивании. Она малотравматична, и пациент может вставать уже в день операции. Немаловажен и косметический эффект – отсутствие швов на теле. Особенно этот вопрос волнует девушек, ведь никому не хочется, чтобы на его теле читались прошлые болезни и операции.

Прогноз и профилактика при ЖКБ

Профилактика желчнокаменной болезни заключается в избегании факторов, способствующих повышенной холестеринемии и билирубинемии, застою желчи. Сбалансированное питание, нормализация массы тела, активный образ жизни с регулярными физическими нагрузками позволяют избежать обменных нарушений, а своевременное выявления и лечение патологий билиарной системы (дискинезий, обтураций, воспалительных заболеваний) позволяет снизить вероятность стаза желчи и выпадения осадка в желчном пузыре. Особое внимание обмену холестерина и состоянию желчевыводящей системы необходимо уделять лицам, имеющим генетическую предрасположенность к камнеобразованию.

Диета предусматривает максимально щадящее питание для всей системы печени и желудочно-кишечного тракта. Через 1,5 — 2 месяца после операции рекомендуется диета № 5, обогащенная клетчаткой (пшеничные отруби, морковь, капуста, кукуруза, овсянка, сала ты, фруктовые соки и т. д.). Такая диета нормализует химический состав желчи. При наличии камней в желчном пузыре профилактикой приступов желчных колик будет соблюдение строгой диеты (исключение из рациона жирных, жареных продуктов, сдобы, кондитерских кремов, сладостей, алкоголя, газированных напитков и т.д.), нормализация массы тела, употребление достаточного количества жидкости. Для снижения вероятности движения конкрементов из желчного пузыря по протокам не рекомендована работа, связанная с продолжительным нахождением в наклонном положении.

Прогноз развития желчнокаменной болезни напрямую зависит от скорости образования камней, их величины и подвижности. В подавляющем количестве случаев присутствие камней в желчном пузыре ведет к развитию осложнений. При успешном хирургическом удалении желчного пузыря – излечение без выраженных последствий для качества жизни пациентов.

Главный внештатный специалист хирург

департамента здравоохранения Костромской области

В.Н. Тарбаев

Все статьи

Источник: zdravkos.dzo-kostroma.ru


Добавить комментарий