Фагоцитарная вакуоль

Фагоцитарная вакуоль

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Под фагоцитозом понимают внутриклеточную цитотоксичность (внутриклеточный киллинг) микроорганизмов и биодеградацию других частиц диаметром более 0,1 мкм. Осуществляют фагоцитоз главным образом нейтрофилы и макрофаги/моноциты, хотя фагоцитирующей способностью обладают и другие клетки.

Стадии фагоцитоза

Выделяют четыре стадии фагоцитоза: хемотаксис, адгезия, эндоцитоз и биодеградация. В русскоязычной передаче эти стадии можно описать как «четыре п»: приближение, прилипание, поглощение и переваривание.

А. Первая стадия фагоцитоза (хемотаксис) – целенаправленное движение фагоцита к объекту фагоцитоза.

1. С одной стороны, миграцию фагоцитов к объекту фагоцитоза усиливают специальные цитокины хемокины (их выделяют макрофаги, моноциты, лимфоциты, клетки эндотелия).

2. С другой стороны этот процесс обуславливают хемотаксические факторы (хемоаттрактанты), выделяемые объектами фагоцитоза: компоненты бактериальной клетки, пептиды и т.п.

Б. Вторая стадия фагоцитоза – адгезия объекта фагоцитоза на поверхности фагоцита.

Осуществляется эта стадия двумя возможными механизмами.

а. Неммунный механизм осуществляется за счет неспецифической адсорбции объекта фагоцитоза на поверхности фагоцита. Это так называемый доиммунный, или первичный, фагоцитоз.

б. Иммунный механизм осуществляется за счет расположенных на поверхности фагоцита рецепторов к Fc-фрагменту антител (Fc-рецепторы). Адгезия, осуществляемая по этому механизму значительно более эффективная и активная, чем при первичном фагоцитозе. Этими рецепторами фагоцит может «хватать» объект фагоцита, к поверхности которого прикреплены специфические антитела.

Под опсонизацией (от лат. opsonin – усиливающий) понимают соединение объекта фагоцитоза (в частности, микроорганизма) с особым растворимым белком, обуславливающим более эффективные и адгезию объекта фагоцитоза на поверхности фагоцита и его дальнейшее поглощение. Такие растворимые белки называются опсонинами. К ним можно отнести четыре вида белков человеческого организма.

1. С-реактивный белок.

2. Маннансвязывающий лектин.

3. Активную фракцию комплемента С3b.

4. Иммуноглобулины (антитела).

В. Третья стадия фагоцитоза – эндоцитоз – осуществляется в четыре последовательных этапа.

Сначала происходит инвагинация мембраны фагоцита в месте прикрепления объекта фагоцитоза. Затем фагоцит обволакивает объект фагоцитоза большими псевдоподиями. Образуется фагосома. Фагосома сливается с лизосомами – образуется фаголизосома.

Г. На четвертой стадии фагоцитоза происходит резкая активация метаболизма фагоцита – активируются механизмы его внутриклеточного киллинга (внутриклеточной цитотоксичности).

Механизмы внутриклеточного киллинга (внутриклеточной цитотоксичности) фагоцитов

Эти механизмы классифицируются на две группы.

А. Кислороднезависимые механизмы внутриклеточной цитотоксичности фагоцита обеспечиваются действием лизосомальных ферментов, разрушающих объект фагоцитоза.

1. Лизоцим разрушает клеточную стенку бактерий.

2. Катионные белки повреждают бактериальную цитоплазматическую мембрану.

3. Рибонуклеаза разрушает РНК микроорганизмов. Дезоксирибонуклеаза разрушает ДНК микробов.

4. Лактоферрин активно связывает железо, необходимое для размножения бактерий.

Б. Кислородзависимые механизмы внутриклеточной цитотоксичности фагоцита описываются как «респираторный взрыв».

1. После поглощения объекта фагоцитоза у фагоцита возрастает потребность в кислороде, вследствие которой происходит интенсификация метаболизма О2.

2. В результате резко повышается синтез токсических кислородных продуктов, обладающих микробоцидной активностью (ведущий из них – синглетный кислород; кроме него к этой группе веществ относятся супероксидный радикал, перекись водорода и катализирующая ее токсическое воздействие на микроорганизмы миелопероксидаза, гидроксильный радикал, хлорноватистая кислота).

Способы ухода микробов из-под действия механизмов внутриклеточного киллинга фагоцитов

Некоторые микроорганизмы способны сохранять свою жизнеспособность внутри фагоцита. Это может достигаться за счет трех основных способов.

А. Микроб препятствует слиянию лизосом с фагосомами (таким свойством обладают возбудители туберкулеза, токсоплазмы).

Б. Микробы могут вырабатывать устойчивость к действию лизосомальных ферментов (гонококки, стафилококки, стрептококки).

В. Микроорганизмы могут лизировать фаголизосомальную мембрану и переходить из фагосомы в цитоплазму фагоцита (так поступают риккетсии и хламидии).

Виды фагоцитоза

Существует два вида фагоцитоза: завершенный и незавершенный.

А. При завершенном фагоцитозе осуществляются все четыре стадии, и объект фагоцитоза полностью уничтожается.

Б. При незавершенном фагоцитозе четвертая стадия или отсутствует или не завершается полным уничтожением объекта фагоцитоза.

1. Если четвертая стадия отсутствует, то микроб остается жизнеспособным.

2. Если четвертая стадия не завершается полным уничтожением объекта фагоцитоза, то происходит частичная деградация антигена для его презентации (представления) лимфоцитам. Фагоцитирующая клетка в этом случае исполняет роль антигенпреставляющей клетки (АПК).

Функции фагоцитов

А. Уничтожают посредством завершенного фагоцитоза микроорганизмы и другие объекты, от которых следует очистить внутреннюю среду макроорганизма.

Б. Распознают и представляют лимфоцитам антигены в ходе развития иммунного ответа.

В. Секретируют медиаторные молекулы системы иммунитета – цитокины (в частности, цитокины, синтезируемые макрофагами, называются монокинами).

1. Основной регуляторный монокин (оказывающий иммуномодулирующее и пирогенное действие) – интерлейкин-1 (ИЛ-1).

2. Эффекторные монокины принимают участие в процессе внутриклеточного киллинга.

Рецепторы фагоцитов

А. Рецептор для активной фракции комплемента С3b принимает участие в процессах опсонизации.

Б. В этих же процессах принимают участие рецепторы для иммуноглобулинов.

В. Активация фагоцитов лимфоцитами осуществляется через рецепторы для цитокинов.

ВОПРОС 9 «Гуморальные неспецифические факторы защиты организма от микробов. Система комплемента, пропердин, лизины. Активация системы комплемента»

Гуморальные неспецифические факторы смотри предыдущий вопрос Факторы естественного иммунитета (неспецифической резистентности) (пункты А-Ж).



Источник: studfile.net


Добавить комментарий