Entamoeba histolytica дизентерийная амеба

Entamoeba histolytica дизентерийная амеба

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Дизентерийная амеба морфологияДизентерийная амеба, или Entаmоeba histolytica, являющаяся возбудителем амебиаза, была открыта в 1875 г. Ф.А. Лешем и подробно изучена в 1903 г. Ф. Шаудиным.

Видовое название Entаmоeba histolytica (от греч. entos – внутри, amoibe – изменение формы) получила потому, что, развиваясь  в подслизистом слое и просвете толстой кишки, вызывает расплавление (лизис) тканей.

Относится к подтипу Sarcodina (от греч. sarcodes – состоящий из мяса), надклассу Rhizopoda (корненожек), классу Lobosea, подклассу Gimnamoebia, отряду Amoebina (т.е. с лопастевидными псевдоподиями «голые» амебы), семейству Endamoebidae.

Морфология.

В цикле развития энтамеб различают две стадии: вегетативную( тканевую, большую, просветную, предцистную) и покоящуюся, или стадию цист (рис. 11, а).

Все они имеют вид ядросодержащих телец. При этом вегетативные формы энтамеб (1, 2, 3) содержат 1 ядро, а цисты – от 1–3 (молодые) до 4 (зрелые); в центре каждого из них находится хорошо контурируемая кариосома в виде зернышка.

Разные формы амеб отличаются по размерам, структуре цитоплазмы и наличию фагоцитируемых частиц. Так, диаметр тканевых энтамеб не превышает 20–25 мкм, у больших вегетативных форм (forma magna) он колеблется от 30 до 60 мкм, у просветных (forma minuta) и предцистных – уменьшается до 20–15, а у цист – до 9 мкм.

Цитоплазма тканевых и больших вегетативных форм неоднородна, так как состоит из хорошо преломляющей свет гомогенной эктоплазмы (внешнего слоя) и располагающейся под ней тонкозернистой эндоплазмы. У остальных форм амеб цитоплазма однослойная: вакуолизированная – у просветных и тонкозернистая – у предцистных форм и цист.

В цитоплазме больших вегетативных форм энтамеб часто содержатся эритроциты, у других форм – переваренные остатки пищи, в цистах – гликоген и хроматоидные палочки.

Благодаря образованию псевдоподий энтамебы обладают медленным поступательным движением, но наиболее характерно оно для больших вегетативных форм.

Клиника и эпидемиология.

Амебиаз – острая или хроническая кишечная инвазия, клинически трудно дифференцируемая от бактериальной дизентерии: температура, как правило, субфебрильная или даже нормальная; интоксикация – незначительная.

Острая форма амебиаза начинается с недомогания, болей в животе и поноса с выделением жидких фекалий, имеющих вид малинового желе. Проникая в подслизистую оболочку, амебы могут вызывать кратерообразные язвы.

Особую опасность представляют осложнения амебиаза перфоративным перитонитом, абсцессами печени, легких и головного мозга. Описаны амебные поражения промежности, ягодиц, влагалища и шейки матки.

Заболевание распространено в тропических и субтропических регионах, встречается на Кавказе и в Средней Азии.

Источником амебиаза в преобладающем большинстве случаев являются амебоносители, выделяющие с фекалиями цисты. Попадая во внешнюю среду, цисты сохраняются в почве около 30 сут, легко переносят низкие температуры, устойчивы к действию хлора и дезинфицирующих веществ, кислому содержимому желудка.

Вследствие этого заражение амебиазом происходит фекально-оральным путем при употреблении воды, овощей и других пищевых продуктов, зараженных спорами цистоносителей. Большую роль в распространении амебиаза играют мухи.

Лабораторная диагностика.

В диагностике амебиаза решающее значение имеет обнаружение в фекалиях вегетативных форм E. histolytica и ее цист. При этом на высоте заболевания обнаруживаются энтамебы-эритрофаги, а в период выздоровления – предцистные формы и, главное, 4-ядерные цисты.

При микроскопическом исследовании нативных препаратов из фекалий с использованием нагревательного столика у амеб удается обнаружить псевдоподии и поступательное движение, а при добавлении концентрированного раствора Люголя – зерна гликогена в цистах.

В гистологических срезах пораженных тканей и мазках из фекалий, обработанных железным гематоксилином или гематоксилин-эозином, цитоплазма вегетативных энтамеб окрашивается в серый цвет, а оболочка, ядра, кариосомы и эритроциты – в черный.

В заключение следует отметить, что в кишечнике человека обитает неболезнетворная E. coli, которая намного крупнее дизентерийной, в ее цитоплазме содержатся бактерии, лейкоциты, но отсутствуют эритроциты; псевдоподии наблюдаются редко, а размер ее цист намного больше, чем у дизентерийной, и содержат они не 4, а 8 ядер (рис. 11, б). При внекишечных формах амебиаза прибегают к определению специфических антител в РНГА, РИФ, ИФА.

Культивирование.

Выращивают E. histolytica на синтетической среде Павловой, содержащей в 500 мл дистиллированной воды 4,25 г NaCl, 0,3 г Na2HPO4, 0,5 г KH2PO4, 26 мл лошадиной сыворотки и 10 мг крахмала (навеска на кончике скальпеля). Пышный рост энтамеб получают на ней спустя 2 – 3 сут. выращивания.

Патогенность.

Вирулентность амеб варьирует. В некоторых случаях можно воспроизвести экспериментальный амебиаз.

Наиболее чувствительны к дизентерийным амебам котята и белые крысы. Заражая их через прямую кишку, получают характерные изъязвления слизистой оболочки и даже абсцессы печени.

health-medicine.info

Дизентерийная амеба Entamoeba histolylica (кл. Саркодовые) — возбудитель амебиаза. Амебиаз встречается повсеместно, но чаще в зонах с влажным жарким климатом. В цикле развития амебы имеется несколько стадий, морфологически и физиологически отличающихся друг от друга. Мелкая вегетативная форма обитает в просвете кишки. Размеры ее 8—20 мкм. В цитоплазме можно обнаружить бактерии и грибки — элементы микрофлоры кишечника.

Крупная вегетативная форма также обитает в просвете кишки в гнойном содержимом язв кишечной стенки. Ее размеры — до 45 мкм. Цитоплазма четко разделена на прозрачную, стекловидную эктоплазму и зернистую эндоплазму. В ней расположены ядро с характерной темно окрашенной кариосомой и эритроциты, которыми она питается. Крупная форма энергично передвигается с помощью широких псевдоподий. В глубине пораженных тканей располагается тканевая форма. Она мельче крупной вегетативной формы и не имеет в цитоплазме эритроцитов. Цисты обнаруживаются в фекалиях хронически больных и паразитоносителей, у которых заболевание проходит бессимптомно. Цисты имеют округлую форму диаметром 8—15 мкм и от одного до четырех ядер в виде колечек.

Жизненный цикл паразита сложен (рис. 19.4). Человек заражается амебиазом, проглатывая цисты паразита с водой или пищевыми продуктами, загрязненными землей.
просвете толстой кишки из цисты образуется, за счет следующих друг за другом делений, восемь мелких клеток, превращающихся в мелкие вегетативные формы. Вреда человеку они не приносят. Они могут вновь инцистироваться и выходить наружу. При ухудшении условий существования хозяина мелкие вегетативные формы способны превращаться в крупные, которые вызывают образование язв. Погружаясь глубже, они превращаются в тканевые формы, которые в особо тяжелых случаях могут попадать в кровь и разноситься по всему организму. При этом возможно образование абсцессов в печени, легких и других органах. В остром периоде заболевания у больного в фекалиях обнаруживаются не только цисты, но и трофозоиты.

Диагноз ставится на основе обнаружения в фекалиях трофозоитов с заглоченньми эритроцитами. Четырехъядерные цисты могут свидетельствовать скорее о хроническом течении заболевания или о пара-зитоносительстве.

Профилактика — Личная профилактика — соблюдение правил гигиены питания. Общественная профилактика — санитарное благоустройство туалетов, предприятий общественного питания.

studopedia.ru

АМЕБА ДИЗЕНТЕРИЙНАЯ — Entamoeba histoiytica — возбудитель кишечного (амебной дизентерии) и внекишечного амебиаза — антропоноза.

Географическое распространение — повсеместно, особенно часто в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Локализация — слепая, восходящая, поперечно — ободочная кишка, а также печень, легкие, кожа и др.


Дизентерийная амеба морфология

Морфологическая характеристика. Существует в 4-х вегетативных формах — трофозоитах и цистной форме. 1. Мелкая вегетативная — просветная форма (f, minuta) (15-20 мкм) — непатогенна. У этой формы эктоплазма слабо выражена, движение медленное.

2. Тканевая форма (20 — 25 мкм) — патогенна. У амебы эктоплазма выражена, глыбки хроматина расположены радиально на периферии ядра, кариосома — строго в центре ядра, движение активное и сравнительно быстрое.

3. Крупная вегетативная (f., magna) (30 — 40 мкм до 60 — 80 мкм) — эритрофаг. Движение амебы активное, как у тканевой формы. При особых условиях (изменение бактериальной флоры кишечника, ослабление иммунитета) образует тканевую форму. При излечении заболевания эритрофаг переходит в просветную, а затем в предцистную форму. 4. Предцистная форма (12-20 мкм), ее цитоплазма не дифференцирована на экто- и эдоплазму, движение медленное. 5. Цистная форма (9 — 14 мкм) округлая с 4-мя ядрами. Незрелые цисты содержат овальные хроматоидные тельца. В зрелых цистах их нет.

Дизентерийная амеба морфология

Источник заражения — больной человек и носитель. Инвазионная форма — циста попадает к человеку через рот. Заражение цистами и просветными формами может сопровождаться бессимптомным носительством, чаще в средних широтах. Условия, необходимые для превращения одних форм дизентерийной амебы в другие, изучены известным русским протистологом В. Гнездиловым. Различные неблагоприятные факторы – переохлаждение, перегревание, недоедание, переутомление и наличие определенных бактерий в кишечнике способствуют переходу мелкой вегетативной формы дизентерийной амебы в крупную вегетативную. Она начинает выделять протеолитичексий фермент, разрушает эпителий слизистой оболочки кишечника и внедряется в толщу кишки.

Патогенное действие. Патогенные формы вызывают изъязвления кишечника. Образуются кровоточащие язвы. Характерен частый жидкий стул, с примесью крови и слизи. Наблюдаются боли в животе, тошнота, рвота, головные боли. Вегетативные формы могут внедрится в кровеносные сосуды и стоком крови попасть во внутренние органы печень, легкие, головной мозг, где они вызывают развитие абсцессов.

Осложнения амебиаза: кишечное кровотечение и развитие абсцессов

Диагностика. Обнаружение тканевой и крупной вегетативных форм в мазке свежевзятых фекалий. Наличие просветных форм и цист недостаточно для диагностики амебиаза.

Эти формы как правило указывают на носительство. Возможна иммунологическая диагностика.

Профилактика: а) общественная — выявление и лечение больных и носителей; б) личная — соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, овощей, фруктов, кипячение воды).

АМЕБА КИШЕЧНАЯ — Entamoeba coli.Непатогенная амеба.

Географическое распространение. Обнаруживаются примерно у 40-50% населения различных областей земного шара.

Локализация— просвет верхних отделов толстой кишки.

Дизентерийная амеба морфология

Морфологическая характеристика. Вегетативная форма имеет размеры 20 — 40 мкм. Резкая граница между экто- и эндоплазмой отсутствует. Ядро содержит глыбки хроматина, не обнаруживающего радиальной структуры; ядрышко лежит эксцентрично. Питается бактериями, грибками и остатками пищи. Цисты 8 и 2 ядерные.

АМЕБА ГАРТМАНА — Entamoeba hartmanni— не патогенна.

Географическое распространение — Средняя Азия.

Локализация — толстый кишечник.

Морфологическая характеристика. Вегетативные и цистные формы соответствуют мелкой вегетативной форме и цисте дизентерийной амебы, но имеют более мелкие размеры. Вегетативные формы (5-12 мкм) активно подвижны, образуют эктоплазматические псевдоподии. В пищеварительных вакуолях — бактерии. Е.hartmanni никогда не фагоцитируют эритроциты. В ядре (1,5-3,5 мкм) центрально располагается кариосома, на периферии — хроматин. Цисты (5-10 мкм) — одно-, двух- и четырехъядерные, богаты гликогеном, распределенным по всей цитоплазме. Цисты содержат ядра с точечной кариосомой в центре и хроматоидные тельца в виде коротких закругленных палочек на всех стадиях созревания цисты, в том числе и у четырехъядерных.

НЕГЛЕРИЯ и АКАНТАМЕБА — Naegleria fowleri и Acanthamoeba castellani (почвенные свободноживущие амебы) — факультативные возбудители амебного менингоэнцефалита.

Географическое распространение. — Австралия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Ирландия, Новая Зеландия, Замбия, США.

Локализация. — свободноживущие амебы во внешней среде распространены в почве и воде. Некоторые разновидности обладают патогенностью для млекопитающих и человека с поражением центральной нервной системы и оболочек мозга.

Морфологическая характеристика. Вегетативные формы амебы (трофозоиты) из спинномозговой жидкости 10-20 мкм диаметром, с зернистой цитоплазмой, четкой эктоплазмой и выступающими псевдоподиями.

Цикл развития. Naegleria чаще всего поражает детей и взрослых людей молодого возраста. Заболевание часто заканчивается летальным исходом. Acanthamoeba инфицирует, как правило, людей взрослого возраста, в некоторых случаях отмечается спонтанное выздоровление. Заражение человека происходит, как правило, в летние месяцы после купания в пресной воде. Входные ворота инфекции — слизистая полости носа в области решетчатой кости, травмированная кожа и роговица.

Инвазионная форма. Циста и трофозоит.

Патогенное действие. Паразитирование Naegieria является причиной резкой, упорной головной боли в области лба, с последующей тошнотой, рвотой, лихорадкой и ригидностью затылочных мышц. Возможно изменение вкуса или обоняния. Далее — сонливость, затемненность сознания, кома.

Acanthamoeba вызывает доброкачественную хроническую форму менингоэнцефалита.

Идентификация возбудителей болезни не всегда бывает бесспорной.

Источник заражения — вода с цистами и трофозоитами амеб.

Диагностика. Исследование спинно-мозговой жидкости на наличие живых амеб.

Профилактика: а) общественная — санитарный контроль воды; мероприятия, направленные на очистку воды в водоемах и защиту ее от загрязнения; б) личная — не купаться в зараженных водоемах; соблюдать правила личной гигиены.

3.4. Вопросы для самоконтроля:

studopedia.org

Морфология и биология

В кишечнике человека дизентерийная амеба встречается в двух формах:

1. вегетативной

2. инцистированной (цисты).

Вегетативная клетка паразита круглая, около 15—50 мкм в диаметре, протоплазма зернистая, наружный слой ее резко преломляет свет и в свежем препарате выглядит, как блестящая каемка. Ядро располагается в клетке периферически и лучше видно после окраски амебы.

В протоплазме амебы часто обнаруживаются поглощенные эритроциты, что служит важным отличительным признаком дизентерийной амебы от сапрофитной кишечной амебы — Amoeba coli. Вегетативная форма дизентерийной амебы подвижна благодаря образованию псевдоподий; размножение ее происходит простым делением.

В конце острого периода амебной дизентерии или при хронической форме болезни в кишечнике появляются цисты амебы. Это также округлые клетки, но значительно меньших размеров — от 5 до 20 мкм в диаметре.

Цисты снабжены плотной двуконтурной оболочкой и двумя или четырьмя ядрами. Они представляют собой покоящиеся устойчивые формы дизентерийной амебы, выделяются в окружающую среду и обусловливают заражение человека.

Где живет и чем питается дизентерийная амеба

Дизентерийная амеба является паразитом. Она живет в толстом кишечнике человека. Дизентерийная амеба питается разрушенными эритроцитами и эпителиальными клетками кишечника. Она вызывает тяжелое заболевание — амебную дизентерию.

Устойчивость дизентерийной амебы

Вегетативные формы дизентерийной амебы неустойчивы и быстро погибают в окружающей среде, цисты же сохраняются длительно в испражнениях, а в воде могут переживать до нескольких недель.

На цисты дезинфицирующие вещества действуют слабо, и хлорирование воды не убивает их; наиболее активно действуют лизол и креолин, убивающие цисты в течение 10— 15 минут. От нагревания при 65° цисты гибнут через 5—10 минут.

Признаки дизентерийной амебы

Признаки дизентерийной амебы

Патогенность для животных

В условиях опыта дизентерийная амеба патогенна для котят. При заражении через прямую кишку или через рот материалом, содержащим возбудителя (в форме цист), у животных развиваются все характерные признаки заболевания.

Дизентерийная амеба

Патогенез и клиника амебной дизентерии у человека.

Человек заражается амебной дизентерией только через рот — с пищей или водой, содержащей цисты. Цисты вследствие плотной оболочки не погибают в кислом содержимом желудка.

В тонком кишечнике под действием сока поджелудочной железы оболочки цист растворяются, и из них образуются вегетативные клетки паразита, которые начинают делиться. Инкубация длится 50—60 дней.

Дизентерийные амебы поражают главным образом слепую и восходящую кишку. Здесь они внедряются в слизистую и вызывают очаговые разрушения ее до образования некротических язв с подрытыми краями.

Из кишечника амебы током крови могут быть занесены в печень, иногда в мозг (метастазы), где вызывают абсцессы. Амебная дизентерия имеет наклонность к хроническому течению. Восприимчивость к амебной дизентерии невысока.

Заражение дизентерийной амебой

Заражение дизентерийной амебой

Микробиологическая диагностика

Микробиологическая диагностика

Материалом для исследования служат испражнения больного, имеющие характерный вид малинового желе и состоящие из слизи, равномерно пропитанной кровью. Материал необходимо исследовать в свежем, теплом виде, лучше всего на нагревательном столике микроскопа. Дизентерийная амеба оживленно движется и содержит поглощенные эритроциты.

Эпидемиология и меры борьбы

Амебная дизентерия наиболее широко распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Отдельные случаи заболевания регистрируются повсеместно. Источником инфекции являются выздоравливающие больные — цистоносители.

Последние могут быть и среди лиц, никогда не болевших дизентерией. В основном паразит передается через воду, где цисты могут сохраняться длительное время, а также через пищу. Известную роль в распространении амебной дизентерии играют мухи.

Лечения амебной дизентерии – Химиотерапия

Для специфического лечения амебной дизентерии применяют эметин (алкалоид рвотного корня ипекакуаны), действующий против вегетативных клеток возбудителя. На цисты и вегетативные формы оказывают действие ятрен, осарсол, биомицин, грамицидин С.

Профилактика заражения дизентерийной амебой

Профилактика амебиоза заключается в соблюдении правил личной гигиены. Фрукты и овощи перед употреблением мойте кипяченой водой.

Профилактика заражения дизентерийной амебой

medikacentr.ru




Источник: parazit24.me


Добавить комментарий