Днк гепатита в обнаружено а антигена нет

Днк гепатита в обнаружено а антигена нет

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Correlation Between Hepatitis B Surface Antigen Titers and HBV DNA Levels
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3958972/

Оценить корреляцию между титрами HBsAg в сыворотке и уровнями ДНК вируса гепатита B (HBV) у пациентов с антиген-отрицательным (HBeAg -ve) HBV-генотипом-H (HBV / D) гепатитом В.

В общей сложности было включено 106 пациентов, получавших лечение, HBeAg -ve HBV / D; 78 в состоянии неактивной носитель (IC) и 28 на стадии активного гепатита (AH). Нагрузка ДНК HBV и титры HBsAg были протестированы с использованием полимеразной цепной реакции TaqMan в реальном времени (ПЦР) и автоматизированного иммуноферментного микролитического иммуноанализа.

Средний титр log10 HBsAg был значительно ниже в группе IC по сравнению с группой AH, 3,09 (от -1 до -4,4) против 3,68 (от -7,7 до 5,09) МЕ / мл соответственно; P

Титры HBsAg в сыворотке могут коррелировать с ДНК HBV у пациентов с HBeAg -ve HBV / D, не отвечающих на лечение, и поддерживает использование уровней HBsAg в клинической практике в качестве предиктора уровней ДНК HBV в сыворотке.

Инфекция вируса гепатита B (HBV) приводит к широкому спектру заболеваний печени, начиная от острого хронического гепатита, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (HCC) [1]. В большинстве стран Ближнего Востока, включая Саудовскую Аравию, инфекция ВГВ имеет промежуточную (2-5%) или высокую (> 5%) эндемичность, [2] распространенность генотипа D (HBV / D) [34] высокая восприимчивость к приобретению вариантов предварительного или базального промотора ядра [5] и связана с высокими показателями серонегативности HBeAg [6]. Отличительной чертой хронической инфекции HBV является наличие положительного положительного антигена гепатита B (HBsAg) в течение ≥6 месяцев. Потеря HBsAg и сероконверсия в анти-HB, являясь наиболее желательным результатом лечения, достигаются только у небольшого процента пациентов [789]. Периодическое тестирование ДНК HBV сыворотки обычно используется для классификации пациентов, прогнозирования долгосрочных результатов, решений по лечению и оценки реакции на противовирусную терапию. [1011] Тем не менее, сывороточные анализы ДНК HBV, как правило, громоздки для выполнения и имеют несколько ограничений, таких как дорогостоящие, трудоемкие, не всегда доступные во всех лабораториях, а также страдания от отсутствия единообразия и стандартизации. Поэтому существует определенная потребность в альтернативном инструменте, лишенном вышеуказанных ограничений.

Многие исследования в различных клинических условиях инфекции HBV предложили [12131415] сыворотку HBsAg количественного определения в качестве суррогатного маркера уровней ДНК HBV. Однако аналогичные исследования у пациентов с HBV / D и HBeAg отрицательно влияли на некоторые исследования, подтверждающие четкую корреляцию между уровнями HBsAg и ДНК HBV и предполагая его полезность в клинической практике, а другие не обнаруживают корреляции вообще. [1617]

Данные о количественном определении HBsAg у ближневосточных пациентов ограничены. Мы стремились уточнить роль количественного определения HBsAg у пациентов с HBeAg — ve HBV / D, сопоставляя уровни HBV ДНК и HBsAg в состоянии неактивного носителя (IC) с состоянием активного гепатита (AH).

В общей сложности 106 пациентов с хроническими пациентами HBeAg -ve HBV / D были последовательно завербованы из двух центров в Саудовской Аравии. Это исследование было проведено в соответствии с Хельсинкской декларацией и было одобрено Советом по институциональному контролю. Кроме того, от каждого участника было получено информированное согласие. Пациенты были исключены, если они выполнили любой из следующих критериев: (i) совместная инфекция с гепатитом С, HDV или ВИЧ; (ii) накладывается на другие заболевания печени; (iii) безалкогольный стеатогепатит; (iv) предыдущая иммунодепрессивная или антивирусная терапия; (v) декомпенсированный цирроз с показателем Child-Pugh> 6 или доказательством портальной гипертензии, варикозным кровотечением, лабораторными результатами подсчета тромбоцитов 135 мкмоль / л (viii) наличие гепатобилиарной злокачественности; (ix) потребление алкоголя> 20 г / день; и (x) трансплантация органов.

Основываясь на определениях, предложенных Американской ассоциацией по изучению печени, [18] пациенты, включенные в это исследование, были разделены на две группы:

Неактивный носитель (группа IC (n = 78), которая имела устойчивый нормальный [

Активный гепатит (группа AH (n = 28)), который постоянно или периодически увеличивал уровни АЛТ в сыворотке крови (> ULN) и HBV (> 20000 МЕ / мл).

Сыворотки от всех испытуемых были протестированы на рутинные серологические маркеры гепатита (HBsAg, HBeAg, анти-HBe, анти-HBc total / IgM, анти-HCV, анти-HDV) с помощью метода иммуноанализа Chemiluminiscent Microparticle (анализ Abbott ARCHITECT® ( Архитектор i2000SR, Abbott Diagnostics, Abbott Laboratories, Чикаго, Иллинойс, США) в соответствии с протоколами производителя. Значение обнаружения количественного HBsAg варьировалось от 0,05 до 250 МЕ / мл, а образцы с титрами HBsAg> 250 МЕ / мл требовали 1: 500 Результаты были даны в IU / мл. Кроме того, сывороточные уровни ДНК HBV измеряли с помощью полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПЦР) с использованием теста набора COBAS® AmpliPrep / COBAS® TaqMan® HBV с использованием COBAS® TaqMan® 48 (Roche Molecular Systems, Roche Diagnostics) в соответствии с протоколами производителя. Предел обнаружения варьировался от 12 до 1,7 × 108 МЕ / мл. Образцы с уровнем ДНК HBV, превышающим 1,7 × 108 МЕ / мл, требовали 1: 999 Вирусная нагрузка образцов с ДНК HBV

Генотип ДНК HBV определяли внешней и вложенной ПЦР, как описано ранее [19]. Вкратце, вирусную ДНК экстрагировали из 200 мкл сыворотки с использованием набора для предварительной подготовки образцов для чистых ПЦР (Roche Diagnostics) в соответствии с протоколом производителя. Генотип определяли и анализировали на основе анализа LiPA (LiPA, INNO-LiPA HBV Genotyping, Innogenetics N.V., Ghent, Belgium).

Данные были представлены как медиана (диапазон) и как числа с процентом, если это не указано иначе. Использовались непараметрические тесты, в том числе тест Манна-Уитни U для одномерного анализа и дисперсионный анализ Крускала-Уоллиса для многомерных сравнений. Для корреляционного анализа использовался непараметрический ранговый тест Спирмена. Значение отсечки HBsAg для дифференциации между группами IC и AH определялось площадью под кривой характеристики приемника (AUROC). Все статистические тесты проводились с использованием Statistica 8.0 (Statsoft, Tulsa, USA). A P

В общей сложности было задействовано 106 пациентов с отрицательным HBeAg -ve HBV-генотипом D-инфицированных Саудовской Аравии, 78 (82,7%) пациентов и 28 (17,3%) пациентов с АГ. Таблица 1 иллюстрирует характеристики всех пациентов, включая уровни пола, возраста, ALT и HBV ДНК во всей когорте и в каждой группе. Средний возраст пациентов составлял 39,3 года (диапазон: 21-75) и 59 (55,7%) были мужчинами. Как показано в таблице 1, IC и группы AH были сходными по возрасту и полу, тогда как средний уровень ALT сыворотки был значительно выше в группе AH 52,5 (24-218 U / L) по сравнению с IC 34,5 (19-65 U / L) на основе схемы исследования (P = 0,002).

Характеристики пациентов

Как показано в таблице 1, средний уровень ДНК HBV сыворотки, наблюдаемый во всей когорте (n = 106), составлял 2,79 log10 МЕ / мл, тогда как средний титр HBsAg сыворотки составлял 3,29 log10 МЕ / мл [таблица 1]. Как и ожидалось, средний уровень ДНК log10 HBV был значительно ниже в группе IC по сравнению с пациентами группы AH; 2,57 (необнаруженный-3,33 log10 МЕ / мл) против 4,32 (3,36-8,30 log10 МЕ / мл), соответственно; P

Площадь кривой криволинейной характеристики приемника (ROC) для уровней HBsAg в IC по сравнению с AH: AUROC = 0,705, 95% ДИ: 0,592-0,818, P

Значительная положительная корреляция между HBsAg и ДНК HBV была обнаружена среди всех пациентов при r = 0,402, P

Корреляция между титрами HBsAg сыворотки и уровнями ДНК HBV у всех пациентов с HBeAg-n (n = 106; r = 0,402, P

Корреляция между титрами HBsAg сыворотки и уровнями ДНК HBV в: (a) группе неактивного носителя (IC) (n = 78; r = 0,309, P = 0,005); и (б) группа хронического активного гепатита (АГ) (n = 28, r = 0,383, P = 0,044)

Сравнительный анализ уровней ДНК HBsAg и HBV в группе неактивных носителей (IC) и группе хронического активного гепатита (AH). Значения, обозначенные как медиана (МЕ / мл) с диапазоном.

Недавнее внимание было сосредоточено на использовании количественной оценки HBsAg для оценки и лечения пациентов с HBV-инфицированным. Дифференциальные уровни титров HBsAg сыворотки в двух фазах HBeAg -ve HBV / D-инфекции свидетельствуют о том, что количественное тестирование HBsAg может быть хорошим диагностическим средством наряду с количественной оценкой ДНК HBV. Это клинически очень важно для того, чтобы избежать неправильной классификации HBeAg -в активных инфицированных HBV пациентов в качестве ИС из-за одноточечного теста на сыворотку с нормальными трансаминазами и необнаруженной или низкоуровневой ДНК HBV из-за типичного профиля прерывистой болезни HBeAg — хронический гепатит B. [20] Считается, что разница между уровнями ДНК HBV и титрами HBsAg у этих пациентов связана с тем, что уровни HBsAg в сыворотке зависят в основном от переноса специфических мессианных РНК для «s» гена, генерируемого из ковалентно замкнутой кольцевой ДНК (cccDNA) в дополнение к интеграции ДНК HBV в геноме хозяина, и эти уровни снижаются при переходе от активной к неактивной фазе [21]. В целом уровни HBsAg могут отражать «транскрипционно» активную cccDNA, а не ее абсолютную величину или ДНК-интегрированные последовательности HBV. Действительно, недавнее исследование показало, что уровни HBsAg в сыворотке коррелируют с внутрипеченочной полной ДНК HBV и cccDNA у пациентов, не получающих лечение, с хроническим гепатитом B, но не у пациентов с HCC, связанным с HBV. [22]

В текущем исследовании мы исследовали титры HBsAg в HBeAg -ve хроническом гепатите В генотипа D саудовских пациентов и его связь с уровнями ДНК HBV как на этапах IC, так и на AH. Мы обнаружили статистически значимую положительную корреляцию между титрами HBsAg и уровнями ДНК HBV. Это открытие прояснит ранее противоречивые результаты в других популяциях, инфицированных HBV / D, и подтвердит более ранние сообщения [172324], в которых предполагается, что эта корреляция аналогична другим генотипам HBV [25].

Мы также попытались предложить определить значение отсечки титра HBsAg, при котором проводится различие, которое наилучшим образом различает IC и группы пациентов с АГ. Значение обрезания HBsAg, обнаруженное в нашем исследовании, очень близко соответствует значению, указанному ранее у корейских пациентов с HBeAg -ve (3,25 log10 IU / mL), в основном инфицированных генотипом HBV-C. [26] Интересно, что репликация ДНК HBV не была обнаружена у трех пациентов с HBV на основании нашего предела обнаружения 12 МЕ / мл, но они все еще показали титры HBsAg до 2,37 log10 МЕ / мл (рассчитанная медиана = 1,9 log10 МЕ / мл, данные не показаны) , Возможные объяснения очевидного «разъединения» между титрами HBsAg и уровнями ДНК HBV могут быть вызваны многими причинами. Во-первых, регулирование репликации вируса, возможно, привело к измененному отношению вириона HBV к субвирусным HBsAg-частицам [27]. Во-вторых, высокодинамичное взаимодействие между HBV и иммунитетом хозяина во время хронического гепатита B может привести к тому, что некоторые микросхемы будут разрабатывать реактивацию репликации HBV и наоборот [28]. Наконец, это может быть объяснено различиями в синтезе HBsAg, который отличается от пути репликации ДНК HBV под влиянием различных механизмов иммунного контроля. [1729]

Наши результаты показали высокий уровень HBsAg и высокий уровень сыворотки ДНК HBV в нашей группе AH. Поэтому в этой группе была отмечена статистически значимая положительная корреляция между титрами HBsAg в сыворотке и уровнями сыворотки ДНК HBV. Более слабая корреляция была обнаружена между титрами HBsAg в сыворотке и уровнями ДНК HBV в группе IC (r = 0,309 против r = 0,383 при P

Отношение медианы log10 HBsAg к ДНК HBV отражает связь между продуцированием HBsAg и репликацией ДНК HBV и показывает поведение обоих маркеров во время инфекции CHB. В нашем исследовании соотношение (1.09) соответствовало предыдущим данным, свидетельствующим о том, что продуцирование субвирусных частиц HBsAg не ухудшалось при гепатитах HBeAg -ve [27] Аналогично, Jaroszweicz и др., Обнаруженные в когорте, в основном инфицированной генотипом HBV-A и генотипом-D, продуцировали HBsAg у отобранных пациентов с HBeAg -ve с низкой репликацией HBV [23]. В том же исследовании также было показано, что иммунный контроль репликации HBV не обязательно влияет на продукцию HBsAg, возможно, из-за интеграции HBV в геном хозяина. [3031] Интересно, что мы обнаружили, что отношение ДНК HBsAg / HBV было значительно выше в группе IC, чем группа AH (1,18 против 0,74 соответственно, P

При дальнейшей поддержке клинической пользы для измерения титров HBsAg у пациентов с низким уровнем ДНК HBV мы обнаружили, что продуцирование HBsAg было выше, чем репликация ДНК HBV, когда вирусная нагрузка составляла

Хотя это исследование имеет множество преимуществ, оно не лишено недостатков. В исследование не включены пациенты, получающие антивирусную терапию, чтобы оценить поддержание этой связи между ассоциацией ДНК HBsAg и HBV в этой ситуации. Кроме того, он не коррелирует с HBsAg с HBV cccDNA, что, вероятно, является наиболее точным показателем репликации HBV. Он также не включает пациентов с другими генотипами для устранения различия генотипов в этой ассоциации. Кроме того, требуется дополнительное исследование, целью которого является дифференциальная оценка того, какая форма HBsAg (над интактным вирионами и субвирусной частицей) точно коррелирует с уровнями ДНК HBV в сыворотке крови в разных формах болезни.

Основываясь на этом исследовании и других, может быть разумным рассмотреть возможность использования теста титра HBsAg вместо количественной оценки ДНК HBV в следующих сценариях: (1) При периодическом тестировании неактивных носителей HBV. В этом случае, если два теста были проведены при первоначальной оценке, и они коррелируют, то ежегодное тестирование HBsAg было бы осуществимым. Если наблюдается резкое повышение титров HBsAg, то для подтверждения активации заболевания может быть проведено срочное тестирование ДНК HBV. (2) Во время терапии у пациентов, которые добиваются устойчивого подавления вируса при пероральной антивирусной терапии (хотя это и не включено в наше исследование). После одного или двух количеств ДНК HBV, подтверждающих подавление вируса и реакции на терапию, было бы целесообразно использовать HBsAg-тестирование вместо количественной оценки ДНК HBV в регулярном наблюдении за этими пациентами для оценки реакции на терапию. Учитывая большое число пациентов с этим заболеванием во всем мире, принятие некоторых из вышеуказанных стратегий может способствовать значительной экономии средств у пациентов, получавших HBV, а также ускорит время прохождения тестирования, что, в свою очередь, улучшит удовлетворенность пациентов и избавит врачей от необходимости, время.

В заключение, это исследование демонстрирует вероятную корреляцию между титрами HBsAg сыворотки и уровнями ДНК HBV во всей когорте пациентов с HBeAg -ve и в ее клинических подгруппах. Эти результаты заслуживают подтверждения в более крупных исследованиях.

Этот проект стал возможен благодаря фонду из Национального плана по науке и технике в Саудовской Аравии.

Источник поддержки: Nil

Конфликт интересов: не объявлено.



Источник: rupubmed.com


Добавить комментарий