Диета при нефроптозе

Диета при нефроптозе

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Каким должно быть питание при нефроптозе правой почки

Нефроптоз, или опущение почки – это достаточно серьезное заболевание. Его особенностью является смещение данного органа относительно позвоночного столба по вертикали. Следует также отметить, что нефроптоз правой почки встречается гораздо чаще, чем левой или обеих. Объясняется это особенностью расположения этих органов. Все дело в том, что правая почка находится ниже левой.

Данное заболевание может быть спровоцировано целым рядом причин:

  • поднятие тяжестей;
  • гематомы или травмы в области поясницы или живота;
  • стремительная потеря веса из-за болезни или слишком жесткой диеты;
  • вредные привычки;
  • гиподинамия;
  • множественные роды;
  • пониженное давление внутри брюшины.

Также не стоит забывать и о факторе наследственности. Некоторые люди генетически предрасположены к данному заболеванию. Нередко врачам сложно поставить правильный диагноз. При этом проще всего выявить нефроптоз 2-й степени, поскольку на данном этапе почка выходит из-за подреберья, и ее можно прощупать при пальпации.

Питание больного при нефроптозе правой почки

После того как поставлен правильный диагноз, можно приступать к лечению заболевания. Однако при любой почечной патологии – камнях, недостаточности и так далее – очень важно, чтобы в рационе больного не было ряда запрещенных продуктов. Это также относится и к нефроптозу правой почки. Без диеты лечение данной проблемы не будет эффективным. Соответственно, в рацион больного придется вносить серьезные изменения.

Если говорить в целом, то питание при таком заболевании обязательно должно быть достаточно калорийным. Из рациона действительно придется исключить большое количество продуктов, однако при этом голодать человек не должен. Главной целью диеты в данном случае является замедление процесса развития нефроптоза. Помимо этого, правильно питание помогает снизить риск возникновения почечной недостаточности. Диета позволяет не только свести нагрузку на почки к минимуму. Правильно подобранный рацион также ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов, оптимизирует водный режим, восстанавливает баланс электролитов, уменьшает отечность и приводит в норму давление.

Как правило, пациентам с таким диагнозом рекомендована диета, известная как стол номер 7. Однако сразу следует предупредить, что она при нефроптозе является только основой. При этом специалист вносит в данную диету те или иные коррективы, исходя сразу из нескольких факторов – степени болезни, причин ее возникновения, общего состояния пациента и так далее.

Людям с нефроптозом нужно есть до 6 раз в день, однако порции обязательно должны быть небольшими. Особое внимание при этом уделяется потреблению жидкости. Суточная дозировка здесь зависит, в первую очередь, от степени заболевания, а также от ряда иных факторов. Как правило, в среднем люди с такой болезнью должны выпивать от одного до полутора литров воды в сутки. Не менее важный момент – калорийность. В общей сложности в сутки разрешается потреблять от 2,5 до 3 тысяч килокалорий. Тем самым жировая прослойка в почке поддерживается на достаточном уровне, а это, в свою очередь, препятствует дальнейшему смещению органа.

Перечень того, что можно есть людям с таким диагнозом, достаточно широкий. Это, например, макароны (обязательно из твердых сортов пшеницы), супы (овощные и крупяные), печенье и хлеб (лучше всего из цельного зерна). Также разрешаются и кисломолочные продукты, правда, в довольно ограниченном количестве. В день можно съедать не более 2-х яиц. Также в небольших количествах допустимо употребление нежирных сортов мяса. Если же говорить о растительной пище, то при нефроптозе разрешают огурцы, кабачки и арбузы. Однако не стоит забывать, что в них довольно большое содержание воды. Поэтому если есть осложнение в виде почечной недостаточности, данный момент обязательно нужно уточнить, посоветовавшись с врачом.

Ограничения касаются в первую очередь натрия, фосфора и протеинов. Без этого можно не рассчитывать на то, что медикаментозное лечение будет успешным. Все дело в том, что в случае нарушений в работе хотя бы одной почки, фосфор выводится из крови очень медленно. В итоге он начинает накапливаться в тканях до опасного для человеческого организма уровня. Это, в свою очередь, оборачивается сокращением объемов кальция, из-за чего может начаться развитие остеопении. Из рациона пациента с нефроптозом обязательно нужно исключить арахисовое масло, бобовые, сыры, мороженое, какао, газированные напитки – как безалкогольные, так и пиво.

Соль, как известно, способствует удержанию в тканях воды. Если же у человека проблемы с почками, то данная проблема еще больше усугубляется. Помимо такого неприятного явления, как отеки, вполне возможны еще и скачки артериального давления. Для того чтобы снизить нагрузку на почки, необходимо сократить потребление натрия. Соответственно, придется отказаться от фастфуда, копченостей, колбасы, консервов, солений, маринадов, плавленых сырков, соленой рыбы, консервированных овощей. Кстати, еду во время приготовления лучше вообще не солить. Суточная норма соли при таком заболевании составляет от 3 до 5 граммов.

Белки имеют очень важное значение для человеческого организма. Однако после переработки они превращаются в мочевину, которую затем должны вывести почки. Между тем из-за патологии орган не может справляться с большими объемами. Соответственно, необходимо сокращать употребление белков. Под запретом должны находиться жирное мясо, в том числе и птица, морепродукты, молочка. Полностью исключать из рациона протеин нельзя, поскольку он нужен организму в качестве строительного материала для создания новых клеток. Вместе с тем некоторые животные белки вполне можно заменить растительными.

Источник: http://pochkiguru.ru/bolezni/nefrit/kakim-dolzhno-byt-pitanie-pri-nefroptoze-pravoj-pochki.html

Диета при нефроптозе почек

Описание актуально на 11.07.2017

  • Эффективность: через 21-30 дней
  • Сроки: 30-60 дней
  • Стоимость продуктов: 1250-1350 рублей в неделю

Общие правила

Нефроптоз относится к урологической патологии, для которой характерна чрезмерная подвижность почки и смещение ее книзу при вертикальном положении тела. В норме почки, хотя и имеют свое четкое месторасположение находятся в относительной подвижности. Величина физиологической подвижности составляет 2-3 см, что способствует нормальному выделению мочи. При нефроптозе почка может смещаться из своего анатомического месторасположения в область живота, а в некоторых случаях опущение почки происходит даже в область малого таза.

Основными причинами нефроптоза являются факторы, способствующие растяжению связочного аппарата почки (прыжки, чрезмерный физический труд, связанный с ношением тяжестей), уменьшение жировой капсулы почки, обусловленное потерей забрюшинной жировой клетчатки в результате резкой потери веса (несбалансированные экспресс-диеты), снижение тонуса мышечного аппарата брюшной стенки при многоплодной беременности, травмы поясничной области, сопровождающиеся разрывом связочного аппарата или его перерастяжением (падение с высоты), врожденная патология.

Различают 3 стадии нефроптоза:

  • 1-стадия — почка опускается на вдохе и прощупывается через брюшную стенку, на выдохе почка самостоятельно возвращается под реберный край и пальпаторно не прощупывается;
  • 2-стадия — при вертикальном положении почка полностью пальпируется ниже подреберья, а положении лежа возвращается в подреберье;
  • 3-стадии — независимо от положения тела почка полностью выходит из подреберья и может смещаться даже в малый таз.

Выраженное опущение почки может быть причиной ряда серьезных осложнений, обусловленные перегибом или значительным смещением мочеточника, что приводит к нарушению оттока мочи, ее застою и инфицированию. Наиболее частыми осложнениями являются пиелонефрит (воспаление чашечно-лоханочной системы почек), мочекаменная болезнь, гидронефроз с развитием почечной недостаточности. При растяжении и сужении почечной артерии, которое вызванно перекрутом сосудистой ножки почки может повышаться АД и даже могут иметь место гипертонические кризы.

Лечение заболевания 1-2 степени консервативное. При неосложненном нефроптозе специальная диета не назначается — больной должен придерживаться основных принципов полноценного питания. Однако, в тех случаях, когда опущение почек спровоцировано резкой потерей веса, вызвавшей уменьшение жировой капсулы почки больному должно назначаться высококалорийное питание с целью коррекции веса до физиологической нормы.

Энергетическая ценность такого рациона должна находиться на уровне 3500-4000 Ккал/сутки, а суточная потребность в белке на уровне 1,5 г/кг. Рацион питания должен включать хорошо усваиваемые энергоёмкие продукты: сливочное масло, сыры, красные сорта мяса, вареный картофель, хлеб зерновой, сметану, сливки, мучные блюда, различные виды красной рыбы, шоколад, растительные масла, сладости, орехи, крупы, сухофрукты, мед, куриные яйца, творог.

А вот при уже развившихся осложнениях диета при опущении почки играет существенную роль и направлена, прежде всего, на предупреждение дальнейшего прогрессирования и хронизации негативного процесса, недопущения развития хронической почечной недостаточности.

Диета при нефроптозе почек при наличии осложнений базируется на лечебном Столе №7 по Певзнеру с различными вариациями в зависимости от конкретного заболевания, его течения и стадии (обострение, ремиссия).

В остром периоде или при обострении хронического нефрита в первые двое суток целесообразно ограничить рацион спелыми фруктами и ягодами, печеными яблоками, морковным и свекольным пюре, цветной капустой, кефиром, йогуртом, нежирным творогом. Затем назначается рацион питания с физиологически нормальным содержанием белков, поступающим в организм за счет употребления молочных продуктов. Поскольку при осложнениях показан постельный режим, энергоценность дневного рациона снижается за счет жиров и в меньшей степени простых углеводов до 2000-2100 ккал.

При мало выраженной интоксикации этот рацион можно назначать с первых дней заболевания, пропуская разгрузочные дни. По окончанию острого периода энергетическую ценность рациона и содержание нутриентов повышают до физиологической нормы. Показано повышенное потребление свободной жидкости (до 2 л), если отсутствуют противопоказания. Такое количество жидкости промывает мочевые пути, восполняет ее потери, ускоряет процесс выведения из организма продуктов обмена веществ. Для этого рекомендуется употреблять некрепкий сладкий чай, разбавленные водой фруктовые и ягодные кисло-сладкие соки, томатный сок, щелочные минеральные воды, отвары шиповника и сухофруктов. Полезны напитки из клюквы и брусники, содержащие бензойную кислоту, подавляющую рост микрофлоры. Основными принципами Диеты №7 при заболеваниях почек являются:

  • В рационе ограничивается употребление соли, особенно при повышенном давлении или наличии отеков до 5-8 г в стуки, которую добавляют за столом в готовые блюда. Количество соли в рационе может варьировать от полного запрета (острый пиелонефрит) до 7-9 г/сутки в стадии ремиссии при отсутствии нарушений функции почек.
  • Ограничивается употребление белка до 80-60 г/ сутки. Предпочтение отдаётся полноценным животным легкоусвояемым белкам (белок яйца и молочный белок). Растительные белки, пищевая ценность которых значительно ниже включаются в рацион в минимальных количествах.
  • С целью уменьшения употребления экстрактивных веществ мясо и рыба должны предварительно провариваться в большом количестве воды, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке (запекаться, тушиться). Суточное количество мяса/рыбы не должно превышать 120 г.
  • Из рациона исключаются продукты, содержащие большое количество эфирных масел — чеснок и лук, свежий укроп, базилик, а также шпинат и щавель, богатые щавелевой кислотой.
  • Ограничению подлежат соусы и острые приправы (хрен, горчица, кетчуп), квашеные, соленые, маринованные овощи, консервы, острые и соленые закуски, мясопродукты (колбасы, ветчина, копчёности), кислые фрукты и овощи (лимон, помидоры, сок томатный), животные жиры (разрешено 15 г в день сливочного масла и растительные масла), сахар и кондитерские изделия, шоколад, продукты, содержащие пищевые добавки, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.
  • В рационе должны присутствовать продукты с мочегонным действием — огурцы, тыква, свекла, кабачки.
  • Обязателен прием таблеток витаминных комплексов.

Разрешенные продукты

Рацион питания диеты при осложненном нефроптозе почек включает в качестве первых блюд несоленые вегетарианские супы на основе овощей и различных круп. Из мучного — пресные лепешки, бессолевой хлеб. На вторые блюда разрешено использовать предварительно отваренное нежирных сортов красное мясо (телятина и говядина), диетическое отварное мясо индейки и курицы. Допускается обжарка мяса или его тушение/запекание. В небольших количествах в рацион разрешено включать нежирные сорта белой рыбы в вареном виде (хек, минтай, щука, судак, треска).

На гарнир используются отварные или тушеные овощи, которые можно заправлять огородной зеленью. Разрешено также в качестве гарнира использовать салаты из овощей или винегрет без соленых овощей. Полезно включать в рацион блюда на основе саго, приготовленные на воде. Из яиц можно употреблять только белок и не более одного в сутки. При отсутствии противопоказаний показано употребление молока и кисломолочных продуктов в количестве до 300 г в день. Из жиров рекомендуется сливочное масло и различные виды растительного масла. Можно употреблять фрукты и ягоды в любом виде. Для улучшения вкуса можно использовать белые соусы на основе молока и сметаны. В качестве напитка рекомендуются фруктовые соки, настой шиповника, травяной и зеленый чай.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-nefroptoze-pochek

Диета и продукты питания при опущении почки

При лечении нефроптоза очень важна диета при опущении почки, так как именно от правильного питания зависит результат. Когда почка блуждает, то она передвигается вертикально на 2 см относительно позвоночника. Такой дефект может очень негативно сказаться на общем состоянии человека, и нести угрозу жизни. Именно по этой причине, очень важно вовремя обратится в специализированную клинику, и получить немедленную помощь. Курс терапии назначает врач с учетом всех особенностей здоровья и заболевания. В данной статье, мы рассмотрим один из основных аспектов лечения, а именно как должна соблюдаться диета при нефроптозе.

Симптомы нефроптоза

На практике очень часто наблюдаются ситуации, когда человек даже не может догадываться о наличии такого недуга, как почечный нефроптоз. По этой причине очень важно своевременно замечать симптомы, которые сигнализируют о патологии. У такого человека наблюдается общая вялость и слабость, периодическое возникновение болевых ощущений в поясничной зоне.

Внимание! Когда больной ложиться, то боль потихоньку отступает.

Что касается боли, то она имеет свой индивидуальный характер. Так, при наличии нефроптоза человек чувствует тупой или ноющий дискомфорт. Стоит также отметить, что в некоторых ситуациях больной жалуется на колющие приступы боли. Помимо этого, пациент начинает плохо кушать, резко сбрасывает вес. Если вы замечаете такие симптомы, то немедленно обращайтесь в больницу. Если запустить начальную стадию, то болезнь будет развиваться дальше, и однажды боль станет настолько сильной, что терпеть ее будет очень сложно. Кстати, в этот период вы можете видеть кровь в мочевых выделениях.

Особенности терапии нефроптоза

Выявить наличие недуга у пациента можно даже при помощи обычной пальпации. Курс терапии обязательно включает несколько направлений и назначается в комплексной методике. В период лечения, больному рекомендуется носить бандаж, чтоб поддерживать мышечную массу.

Внимание! Укрепление мышц в области брюшной стенки достигается с помощью выполнения лечебной физкультуры.

Терапия такого заболевания, как нефроптоз, обязательно включает диетическое питание, которое назначают в индивидуальном порядке. Обычно увеличивают количество клетчатки, которая формируется вокруг почечных органов. Особенно важно соблюдать режим больным с небольшой или дефицитной массой тела.

Продукты, запрещенные к потреблению

Диета при опущении почек очень важна при лечении заболевания. В поликлиниках ее именуют диетой №7. Такое питание включает в себя разнообразные и сбалансированные блюда и продукты. Огромный упор делается на еду, которая содержит экстрактивные элементы. Именно с их помощью организм может избавиться от шлаков, которые мешают быстрому выздоровлению.

В период курса терапии рекомендуется либо полностью исключить употребление белков, либо по максимуму снизить их количество. У больного человека наблюдается повышенный уровень соли, которая плохо выводится из организма. Ее превышение нормы, является трамплином для накопления фосфора. Данный элемент вымывает кальций из костных тканей, и может развиваться остеопороз.

Внимание! Такой элемент, как фосфор, содержится в молочке, напитке Кола, пиве, бобовых зернах и арахисе. В период лечения рекомендуется не употреблять ничего из выше упомянутого.

Диета при нефроптозе почек включает продукты, которые также не содержат натрий. Данный элемент задерживает жидкость, поэтому больной часто страдает отечностью. В большинстве случаев натрий встречается в соли и различных соленьях, таким образом, и попадая в человеческий организм.

Важно! Ни в коем случае нельзя принимать соленые бульончики человеку, страдающему нефроптозом. Плюс ко всему нужно исключить Пироженки, напитки с газом, рыбные и мясные блюда.

Список продуктов, которые можно употреблять

Болеющим таким заболеванием как нефроптоз, следует очень строго выдерживать диетическое питание. Следует отдавать предпочтение продуктам, которые характеризуются липотропными свойствами. К такой категории необходимо отнести кисломочку, творожные и молочные продукты.

Внимание! Еда должна дробиться и приниматься небольшими порциями, чтоб не перегружать организм.

При составлении рациона питания для больного предпочтение необходимо отдавать фруктам и овощам. Плюс ко всему, пациент должен выпивать приблизительно 1 литр воды за сутки. Обязательно необходимо снизить употребление соли: человек может съедать не больше 5 грамм в день. Среди приправ отдавайте предпочтение корице, тмину, лимонной кислоте и укропу. Если у вас диагностируется осложнение в протекании заболевания, то следует снизить количество суточного рациона белков до 25 грамм. Особенно в таких ситуациях следует отказаться от бобовых, круп и мучных изделий. Вот мы и рассмотрели особенности диетического питания при наличии заболевания нефроптоза. Выполняя данные рекомендации можно значительно облегчить процесс выздоровления.

Источник: http://lecheniepochki.ru/zabolevaniya/nefropatiya-i-nefroptoz/dieta-pri-nefroptoze.html

Диета при нефроптозе (опущении почки) — правила и советы

При опущении почек диетическое питание необходимо, как и при прочих почечных патологиях. В статье пойдет речь о принципах лечебной системы питания при нефроптозе, запретах и разрешенных продуктах.

Диета при нефроптозе

Под опущением почки (нефроптозом, блуждающей почкой) понимают смещение органа вертикально относительно позвоночника. Причин этой патологии множество, и кроются они как в перенесенных болезнях и событиях, так и в образе жизни человека. Различные состояния вызывают снижение давления в брюшине и уменьшение тонуса мышц и связок. Провоцирующими факторами могут служить курение, алкоголизм, травмы, резкое похудение, гиподинамия, подъем тяжестей, наследственность, множественные роды. Чаще встречается нефроптоз правой почки, двусторонняя и левосторонняя патологии очень редки.

Эффективное лечение нефроптоза возможно только при соблюдении всех назначений врача по консервативной терапии, а также при применении определенной системы питания. Но нужна ли особая диета? Да, именно грамотно составленный рацион является залогом снижения нагрузки на почки и замедления прогрессирования болезни.

Питание больного должно быть полезным, разнообразным и достаточно калорийным, «голодных» диет, несмотря на множество запретов, не допускается. Основной целью системы питания при нефроптозе является замедление развития заболевания, а также снижение риска появления почечной недостаточности.

Для этого организация меню выполняет такие задачи:

  • Сведение к минимуму нагрузки на почки;
  • Исключение раздражающего действия некоторых продуктов;
  • Ускорение выведения токсинов и шлаков;
  • Оптимизация водного режима;
  • Сбалансированность и максимальная витаминизация рациона;
  • Восстановление баланса электролитов;
  • Уменьшение отеков, приведение в норму давления.

Обычно при данной патологии пациенту рекомендуется стол №7, точнее, этот стол берется специалистом за основу и корректируется в индивидуальном порядке.

Ограничения при диете №7

Ограничения в питании

Больному рекомендуется кушать до 6 раз в сутки, но порции при этом должны быть весьма небольшие. Режим потребления жидкости будет зависеть от имеющихся проблем и наличия или отсутствия почечной недостаточности. Многим пациентам он устанавливается на уровне 1-1,5 литра в сутки.

Прочие важные правила диеты таковы:

  1. Калорийность рациона в сутки – 2500-3000 ккал, что позволит поддержать жировую прослойку в почке на достаточном уровне, сделав орган более устойчивым к дальнейшему смещению.
  2. Есть запрет на применение жарения, потребления продуктов с рафинированными растительными маслами – они вредны для почечной ткани. Готовить следует методами отваривания, тушения, паровой варки, запекания, по готовности сбрызгивать блюда маслами холодного отжима.
  3. Уделение внимания овощным блюдам, фруктам (некислым), крупам.

Основные же ограничения диеты при нефроптозе касаются таких веществ, как фосфор и натрий, а также поступающих в организм протеинов.

Контроль уровня фосфора при нефроптозе очень важен. При нарушенной работе даже одной почки фосфор не достаточно быстро выводится из крови, накапливается в тканях, возрастает в организме до опасного уровня. Это вызывает снижение кальция, находящегося от фосфора в прямой зависимости. Дефицит кальция провоцирует развитие остеопении и даже остеопороза, кости больного становятся ломкими.

Фосфор есть огромном количестве продуктов, но существует пища, где он присутствует в высокой концентрации.

В меню больного должны отсутствовать:

  • Мороженое;
  • Цельное молоко;
  • Сыры;
  • Горох;
  • Фасоль;
  • Какао;
  • Пиво;
  • Газировка;
  • Арахисовое масло.

Белки для организма любого человека важны, ведь это – строительный материал для новых клеток, сырье для восстановления тканей, наращивания мышц. Но после поступления и переработки белки превращаются в мочевину, впоследствии выводимую почками. Различные заболевания почек приводят к нарушению их функции и неспособности переработать белки в прежнем объеме. Вывод один – чтобы зашлакованности крови не было, количество белков в рационе придется сократить.

В связи с этим при опущении почки нужно ограничить такие продукты, как:

Полностью отказываться от протеинов нельзя, зато ряд животных белков вполне можно заменить растительными, которые есть в зелени, зерне, некоторых овощах, фруктах. Норма белка в сутки обычно составляет 20-25 г.

Содержание белка в продуктах питания

Соль морская, поваренная и вся пересоленная пища способствуют задержке воды в тканях, а при больных почках этот процесс развивается еще быстрее. Кроме появления отеков на лице, теле и ногах у больного наблюдаются скачки артериального давления. Снижение натрия в рационе помогает серьезно уменьшить нагрузку на почки. Если натрия в организме слишком много, у человека появляется сильная жажда.

От продуктов, которые содержат много натрия, лучше вообще отказаться. Это:

  • Соления, маринады;
  • Соленая рыба и закуски;
  • Консервы;
  • Плавленные сыры;
  • Оливки и прочие консервированные овощи;
  • Колбаса;
  • Копчености;
  • Фаст-фуд.

Какая еда под запретом?

При опущении почек, как и при другом заболевании органа, придется отказаться от всей вредной пищи. Основные запреты сформулированы выше.

Врачи советуют исключать или серьезно ограничивать следующую пищу:

  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Грибы в любом виде;
  • Газированные напитки;
  • Все бобовые;
  • Кремовые пирожные, торты;
  • Засоленные овощи;
  • Любые продукты с обилием химических добавок;
  • Рафинированная пища;
  • Некачественные растительные жиры;
  • Кофе;
  • Крепкий чай;
  • Шоколад;
  • Икра;
  • Минеральные воды с большим количеством натрия;
  • Кетчуп, майонез.

Молочные продукты употребляются ограниченно, в особенности, сыр, жирная сметана и сливки, но полностью отказываться от них нельзя. Из овощей стоит отказаться от щавеля, шпината, петрушки, редиса, сельдерея, лука (сырого), чеснока (сырого).

Что можно кушать больному?

Ограничения на продукты при опущении почки серьезные, но полезных и вкусных продуктов, которые можно есть, еще больше. Из растительной пищи особенно нужны арбузы, кабачки и огурцы, но при присоединении почечной недостаточности они потребляются очень ограниченно из-за большого содержания воды.

Разрешается пить настой шиповника, некоторые травяные отвары, чай с молоком, сахаром. Хлеб и печенье желательно приобретать из цельного зерна, с отрубями. В умеренных количествах полезна кисломолочка, творог, яйца (до 1-2 в день, не более). Понемногу употребляется нежирное мясо и сало, сладости на основе фруктов без искусственных добавок, мед.

Разрешены больному каши, макароны из твердого зерна, овощные и крупяные супы, некислые фрукты и ягоды, соки. Заменить соль в блюдах, придав им более яркий вкус, частично могут укроп, тмин, сок лимона, корица, лавровый лист. Из заправок лучше применять оливковое, подсолнечное, кукурузное масло. Можно также кушать оладьи и блины, диетические сорта рыбы, картофель, любые овощные блюда (рагу, салаты), запеканки. Соусы лучше готовить дома на основе томатов, сметаны, овощей.

Пример обеда во время диеты при нефроптозе почек:

  • Борщ овощной со сметаной
  • Отварное мясо, картофельное пюре
  • Салат из огурца с оливковым маслом
  • Отвар шиповника

Источник: http://gidmed.com/nefrologiya/lechenie-pochek/narodnye-metody/dieta-pri-nefrpptoze.html



Источник: zdorovjavam.ru


Добавить комментарий