Диета при больной печени и поджелудочной железы

Диета при больной печени и поджелудочной железы

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

На сегодняшний день одной из самых главных проблем человечества является несбалансированное питание: недоедания по утрам и переедания ночью, постоянные перекусы на работе из-за нехватки времени, недостаток денежных средств для обеспечения высококачественными и натуральными продуктами себя и своей семьи.

Очень часто к этим проблемам присоединяются стрессовые ситуации, курение и употребление алкоголя.

Экологический показатель во многих странах мира оставляет желать лучшего. Одними из первых органов которые принимают на себя удар являются печень и поджелудочная железа.

Фото 0

Содержание статьи:

Роль печени и поджелудочной железы в жизнедеятельности человеческого организма

Печень в организме человека играет роль самой большой железы. Она является главной «лабораторией» расщепления и синтеза большого числа органических веществ.

Роль печени в функционировании организма:

  • метаболизм протеинов, липидов и углеводов, пигментов, жирорастворимых витаминов и витаминов группы В;
  • обезвреживание эндотоксинов микроорганизмов, утилизация продуктов распада белков;
  • желчеобразование;
  • кровообразование;
  • регенерирующая функция.

Поджелудочная железа значится также немаловажным органом. Она состоит из множества долек, в которых вырабатывается панкреатический сок.

Особенные клетки железы образуют очаги скученности в виде «островков Лангерганса», которые продуцируют многие биологически активные вещества: глюкагон, инсулин, соматостатин, липокаин и панкреатический полипептид.

Основные функции поджелудочной железы:

  • продукция панкреатического секрета;
  • перетравливание протеинов, липидов и углеводов;
  • регуляция уровня сахара в крови посредством гормонов инсулина и глюкагона;
  • ферментообразующая функция.

Основные заболевания печени и поджелудочной железы, клиническая симптоматика

Полезная статья? Поделись ссылкой

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

К многократно встречающимся патологиям поджелудочной железы относят:

  • острый и хронический панкреатит, в том числе инфекционный и алкогольный;
  • атрофия, камни, цирроз, недоразвитие, жировой некроз;
  • кисты и ложные кисты;
  • рак поджелудочной железы.

Основные патологии печени:

  • острый и хронический гепатит;
  • вирусный гепатит А,В,С,D,E,G;
  • хронический алкогольный гепатит;
  • цирроз и рак печени;
  • острый, хронический и наследственный гепатоз.

Предвестником нарушений в работе печени или поджелудочной железы есть боль. При панкреатите боль сильная, неожиданно возникает и почти не стихает.

Локализуется часто в участке эпигастрия или имеет опоясывающий характер. Болевой приступ может сопровождаться рвотой, которая не приносит облегчения, с примесями желчных соков.

В случае с поражением печени, особенно хронического характера, боль носит тупой характер, возникает в правом подреберье и провоцируется приемом жирной пищи или алкоголя.

Как в первом, так и во втором случаях отмечаются симптомы диспепсии: вздутие живота, склонность к поносам, которые сменяются запорами, неприятные ощущения во время дефекации.

Общим клиническим симптомом также отмечают слабость, сонливость, снижение аппетита, озноб, быстрая утомляемость, раздраженность.

В случае поражения печени часто отмечают желтушный синдром: потемнение мочи и обесцвечивание кала, пожелтение слизистых оболочек рта, кожных покровов, глазные яблоки также желтеют.

Отмечают также высыпания на коже, зуд, повышенную потливость и специфический клинический симптом поражения печени — горький привкус во рту.

При воспалении поджелудочной железы также возможно проявление этого синдрома, но только в случае развития механической желтухи как осложнения основного заболевания.

При воспалительном процессе как и поджелудочная железа, так и печень увеличиваются в размере, что является диагностическим критерием для дифференциальной диагностики.

Этиология развития заболеваний печени и поджелудочной железы

Наиболее распространенными причинами развития недуга являются:

  • неконтролированное употребление спиртных напитков;
  • частые злоупотребления жирной и жареной пищей, переедания или наоборот — голодание, бесконтрольный прием сладкого, кислого и соленого;
  • длительный прием некоторых групп медикаментов;
  • перенесенные инфекционные и вирусные заболевания различной этиологии;
  • застой желчи в желчевыводящих путях;
  • наследственные заболевания.

Часто острые и хронические процессы возникают при наличии первичного очага, т.е. как осложнение основного заболевания.

Но не стоит упускать, что во многом здоровье этих органов зависит от образа жизни человека. Статистика гласит, что почти 80% больных острым деструктивным панкреатитом злоупотребляют алкоголем.

Одним из неизлечимых заболеваний является гепатит С, основным путем передачи которого является половой и инъекционный.

На данный момент зарегистрировано более 150 миллионов зараженных человек, которые находятся в зоне риска по развитию цирроза или рака печени. Даже немытые руки могут быть источником заражением гепатита А.

Современная пропаганда здорового образа жизни является ключом к психологическому и физиологическому здоровью.

Правильное сбалансированное рациональное питание предусматривает воздержание от жирной и жареной пищи, быстрых углеводов(всех хлебобулочных изделий, всевозможных сладостей), отказ от плохих привычек и прививает любовь к спорту.

Диагностика заболеваний печени и поджелудочной железы

При наличии жалоб, описанных выше, стоит обязательно обратиться к врачу для постановки диагноза.

Как правило, при поражении поджелудочной железы, вывод о диагнозе можно сделать по картине лабораторных исследований: повышение активности амилазы крови в 3 раза, повышение активности липазы в сыворотке крови, повышается содержание жира в кале (пациенты отмечают неприятный запах испражнений, они трудно смываются водой, оставляя жирные пятна), повышение содержания в крови лейкоцитов, повышение уровня трансаминаз АЛТ и АСТ, часто наблюдается гипергликемия(повышение уровня глюкозы в крови).

При патологиях печени невирусной этиологии биохимический анализ крови выявляет снижение уровня протеинов в плазме крови, повышение разных фракций билирубина в крови(он может также определяться в больших количествах в моче и кале), повышение АСТ и АЛТ, ЛДГ, ЩФ.

Повышенное содержание мочевины и аммиака в крови и моче может свидетельствовать об серьезных нарушениях печени, так как это значит, что печень не справляется со своей дезинтоксикационной функцией.

В случае заражения гепатитом В или С, существуют специальные диагностические маркеры, которые выявляют наличие вируса в крови или же антител к нему.

В диагностике патологий печени и поджелудочной железы широко используется УЗ диагностика. Она позволяет определить размеры, положение, наличие новообразований, некроза железы.

В данном случае будет отмечаться увеличение размеров органа как очаговое, так и диффузное, расширение диаметра внутрипеченочных желчных путей.

В диагностических целях также часто применяют компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ангиографию и лапароскопию, рентгенологические методы обследования.

Лечение при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Пациентам показана обязательная госпитализация в стационар с последующим соблюдением постельного режима.

В случае вирусного гепатита лечение проходит трудно и длительно. Назначают интерфероны, аналоги нуклеозидов, иммуномодуляторы и лечебные вакцины.

Лечение инфекционного гепатита направлено на уничтожение возбудителя заболевания, что можно добиться терапией в комплексе с антибактериальными препаратами.

Лечение при других заболеваниях печени сводится к симптоматической терапии: назначение спазмолитиков при наличии болей в кишечнике, назначение лоперамида или слабительних препаратов для нормализации стула, адсорбентов для связывания и выведения токсинов из организма, показано применение пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.

При болезнях поджелудочной железы назначают холод на область живота, голод в течении 2-3 дней, анальгетики и спазмолитики, антигистаминные, внутривенное введение коллоидных растворов.

При инфекционном генезе заболевания назначают антибиотики, определив предварительно чувствительность микроорганизмов к ним.

Для ускорения выздоровления и улучшения результата лечения патологий печени и поджелудочной железы врачи дают рекомендации по поводу питания при данном заболевании.

Назначаются диетические столы по Певзнеру. Это советский ученый, разработавший 15 диетических меню, подходящих при патологиях различных органов и систем органов.

При данных патологиях гастроэнтерологи назначают диетический стол №0, №5, №5А, №5П.

Все эти диетические меню разработаны специально для пациентов, для которых необходимо восстановить функцию всего желудочно-кишечного тракта в облегченном режиме.

Особенности лечебного питания при болезнях печени и поджелудочной железы

Надо соблюдать основные принципы лечебного питания:

  1. В день должно быть не менее 5 приемов пищи. Порции не более 200г в твердом виде и не более 350 г в жидком. Для быстрого насыщения рекомендуется принимать пищу медленно и маленькой ложкой.
  2. Пища должна быть приемлемой температуры: холодная — не ниже 15˚С, горячая — не выше 60˚С, оптимум — 25-35˚С.
  3. Употребление чистой питьевой воды в день должно быть не менее 1,5 л.
  4. Ограничение в употреблении соли — до 5 г в день.
  5. Сахар резко ограничивается в употреблении, его можно заменить сорбитом или натуральным подсластителем стевией, допускается употребление меда.
  6. Допускаются продукты в термической обработке: отварные, запеченные в духовке или на гриле, приготовленные на пару, тушенные.
  7. Мясо разрешается употреблять только нежирное и молодое, кожицу с птицы снимать.
  8. Все кислые и острые продукты из рациона исключаются.
  9. Растительное и сливочное масло употребляются с минимальных количествах.
  10. Яйца из рациона желательно исключить или резко ограничить до
    употребления 1 белка в два дня.

Категорически запрещено принимать:

  • любые лекарственные средства, не касающиеся основного заболевания без консультации врача;
  • алкогольные напитки в любом виде, даже малой крепости — это усугубит течение заболевания;
  • всевозможные жаренные блюда из каких-либо продуктов, даже если они разрешены в меню диетического стола;
  • всякие консервированные продукты, особенно домашнего производства;
  • копченые колбасы, сосиски, грудинки, субпродукты;
  • жирная рыба и мясо, ни в коем случае не вяленные, не копченые и жаренные;
  • окрошка, капустник, борщ, грибной суп, гороховый суп, уха и насыщенные мясные бульоны;
  • все бобовые запрещены — они стимулируют перистальтику кишечника;
  • на время пребывания в стационаре вообще исключить сладости, а также кислые ягоды и фрукты;
  • большинство зеленых овощей также стимулируют моторику кишечника, поэтому их тоже необходимо исключить (к ним относятся: шпинат, укроп, авокадо, брокколи, белокочанная капуста, грибы, кукуруза, редис);
  • крепкий черный кофе.

Разрешенные продукты:

  • «правильные углеводы» — кукурузная, овсяная, пшенная, гречневая, рисовая, перловая, ячневая крупы;
  • нежирный или маложирный творог, сметана, молоко и кефир, твердый сыр (главное чтобы продукты не были кислыми или острыми);
  • диетическое мясо птицы (подойдет курица, утка, индюшка), кролика, нутрии, нежирная говядина или баранина;
  • рыба с белым мясом нежирного сорта (судак, лещ, щука, карп, минтай, хек, кефаль);
  • супы на нежирном бульоне или овощном отваре, которые можно варить с любой из разрешенных круп, с макаронами твердых сортов, приветствуются и фруктовые супы-пюре;
  • мучные продукты разрешаются только из ржаной или пшеничной муки, несвежие, но пригодные к употреблению(также допускается употребление бездрожжевой выпечки с множественной вариацией начинки и печенья);
  • можно есть богатые на крахмал овощи: картофель, цветную капусту, вареный лук, спаржу, кабачок, тыква, болгарский перец(при приготовлении гарниров, овощи лучше тушить с мясом, а затем перетирать в пюре);
  • недостаток сахара вполне можно компенсировать разнообразием фруктов; к употреблению доступно множество плодов, из которых возможно приготовить вкусные десерты: изюм, сухофрукты, фруктовый мармелад, желе или кисель, повидло или варенье, ягодные конфеты;
  • питье должно быть обильным, потому в рацион обязательно добавляют многочисленные варианты фруктовых, ягодных и овощных свежевыжатых соков, зеленый и черный чай(можно с молоком), некрепкий черный кофе, отвар шиповника или всевозможных трав;
  • некоторые специи и добавки можно употреблять в минимальном количестве: ванильный сахар или ванилин, гвоздика, корица, укроп, петрушка, базилик.

Правила по уходу вне стационара и профилактика возобновления основного заболевания печени и поджелудочной железы

Разработанные рекомендации по диетическому питанию при заболеваниях печени и поджелудочной железы применяются вот уже почти сто лет.

Комплексная терапия лечения этих болезней предусматривает строгое соблюдение правил и указаний.

В условиях стационара пациенты всегда соблюдают диетическое питание под наблюдением лечащего врача.

Но часто, попадая в привычные условия жизни, рекомендации не соблюдаются, запреты снимаются, ведь соблазн слишком сильный.

Специалисты рекомендуют не отказываться навсегда от любимых продуктов, а значительно снизить их употребление до минимума.

Если раз в неделю пациент будет баловать себя вкусным, то срывов станет меньше или совсем не будет.

Необходимо продолжать питаться мелкими порциями до 6 раз в день и не пропускать приемы пищи (для этого даже можно заводить будильник, чтобы не пропустить трапезу).

Кофе желательно исключить из рациона навсегда, но истинным кофеманам можно баловать себя нерастворимым напитком.

Многое зависит от настроя и силы воли больного. Необходимо четко понимать, что несоблюдение этих правил питания может привести к рецидивам заболевания, которые пагубно влияют не только на функцию отдельных органов, но и на организм в целом.

Панкреатит — серьезное заболевание, которое может привести к летальному исходу при неоказании помощи вовремя. Поэтому победив болезнь раз, никто не застрахован от ее возвращения.

Отказ от курения и алкоголя в разы снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу, сердечно-сосудистую систему и систему крови.

Но с головой врываться в «мир здорового образа жизни» не стоит — неконтролированные физические нагрузки могут спровоцировать обострение заболевания.

Для пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта разработаны специальные программы по восстановлению, которые можно проходить у физреабилитологов.

После выписки из стационара пациент обязательно должен стать на диспансерный учет у своего терапевта и регулярно проходить УЗ обследование, а также контролировать лабораторные показатели крови.

Полезное видео

Дисфункция печени может привести к серьезным осложнениям, ведь этот орган выполняет для организма важные функции. Она фильтрует кровь, запасает витамины и участвует в большом количестве реакций. В связи с этим диета при заболевании печени значительно улучшает состояние органа. Как вы думаете, что должно при этом входить в ежедневный рацион? Инструкции ниже расскажут вам про режим питания, полезный при недугах печени.

Основные принципы правильного питания при больной печени

Диета при заболеваниях печени имеет несколько общих правил, направленных на снижение нагрузки на орган и его очистку. Основой питания становится увеличение легко усваиваемого белка, большое количество клетчатки, витаминный и минеральный комплекс. Дополнительным условием является снижение в рационе продуктов, усиливающих выделение пищеварительного сока. Диетическое питание для печени основано на следующих принципах:

  1. Многоразовое питание маленькими порциями.
  2. Продукты должны быть перетертыми или отваренными, чтобы печень была нагружена меньше.
  3. Питание не должно быть основано на жареных, горячих и холодных блюдах. Пищу принимают только теплой.

Фото 100

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета для печени основана на разделении продуктов питания на разрешенные и запрещенные. Вот какую пищу можно кушать при проблемах с печенью:

  1. Нежирные рыба и мясо, тушеные или на пару.
  2. Молочные и кисломолочные продукты, кроме ряженки, сливок и сметаны.
  3. Хлеб только грубых сортов муки.
  4. Морепродукты.
  5. Овощи, только вареные, тушеные или запеченные. То же самое с фруктами, которые можно есть сырыми, но в небольших количествах.
  6. Супы на основе круп, овощей или молочные, главное – без крепкого мясного или грибного бульона.
  7. Сладости в виде пастилы, мармелада, варенья, желе или меда.
  8. Крупы: манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  9. Некислые ягоды.
  10. Некислый кисель, сок или компот.
  11. Растительное, сливочное масло.
  12. Отварные белки яиц, омлет, целые яйца до 2 в неделю.
  13. Среди мясных продуктов питания для лечения лучше отдавать предпочтение курице, телятине и говядине,
  14. Из рыбы: треска, окунь, судак, навага.

Фото 101

Нельзя же есть следующее:

  1. Кондитерские изделия в виде тортов, пирожных, сдобных булочек и других сладостей, содержащих какао.
  2. Жареные яйца.
  3. Суп – зеленые щи, борщ на крепком мясном бульоне, холодная окрошка.
  4. Все виды бобовых.
  5. Кукурузная, ячневая крупы.
  6. Сырые и кислые овощи, фрукты, ягоды (щавель, помидоры, квашеная капуста, спаржа, лук зеленый, редис, чеснок, хрен, перец, шпинат, лимон).
  7. Жирное мясо птицы: гусиное, утиное.
  8. Жирная, вяленая и соленая рыба.
  9. Грибные, мясные и рыбные бульоны.
  10. Копченые, острые, законсервированные продукты.
  11. Кислые или газированные напитки, кофе, алкоголь.

Правила составления лечебного меню

Диета при заболеваниях печени выполняет и ее чистку, поэтому рацион должен содержать определенное количество необходимых веществ:

  1. Не менее 90 г белков, из которых по половине приходится на животные и растительные.
  2. От 80 до 90 г жиров, третья часть которых приходится на растительные.
  3. До 500 г углеводов, на простые при этом отводится не более 100 г.
  4. От 1,5 до 2 л жидкости, т.е. чистой воды без учета бульонов, соков и других напитков.
  5. Количество поваренной соли не более 10 г.
  6. От 2400 до 2800 калорий.

Фото 102

Диетический стол № 5 для печени, поджелудочной и желчного пузыря

Диета номер 5 предполагает щадящий режим питания для желчного пузыря, печени и поджелудочной железы и способствует восстановлению их функций. Главное, чтоб пациент не страдал от патологий, связанных с желудком или кишечником. Специальная диета №5 показана:

  • при хроническом холецистите и гепатите или в период их обострения;
  • при хронической желчнокаменной болезни;
  • при циррозе или фиброзе печени;
  • при гепатозе печени или стеатозе жировой формы;
  • при диффузном изменении тканей печени;
  • после резекции печени или операции по удалению желчного пузыря;
  • при метастазах в печени;
  • при раке печени;
  • при болезни печени от инфекционных воспалений;
  • при кисте или ожирении печени;
  • при увеличенной печени.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак – рисовая молочная кашка, белок одного яйца;
  • второй завтрак – запеканка на твороге;
  • обед – капустный суп, вареное мясо с морковкой тушеной;
  • полдник – печенье бисквитное;
  • ужин – макароны под сыром.

Вторник:

  • завтрак – яблочно-морковный салат, мясная котлета;
  • второй завтрак – яблоко;
  • обед – капуста тушеная, картофельный суп-пюре, паровая рыба;
  • полдник – бисквит;
  • ужин – запеканка на основе гречки.

Фото 103

Среда:

  • завтрак – омлет, молочная овсянка;
  • второй завтрак – яблоко запеченное;
  • обед – отварная курица и рис под молочные соусом, суп овощной;
  • полдник – свежевыжатый сок;
  • ужин – картофельное пюре, тушеная рыба.

Четверг:

  • завтрак – творог с медом;
  • второй завтрак – вареные макароны с добавлением масла;
  • обед – голубцы, овощной суп;
  • полдник – кефир;
  • ужин – рисовая кашка на молоке.

Пятница:

  • завтрак – гречка со сливочным маслом, немного творога;
  • второй завтрак – морковное пюре;
  • обед – борщ овощной, котлеты на пару с вермишелью;
  • полдник – любой разрешенный фрукт;
  • ужин – картофельное пюре, салат овощной, тушеная рыба.

Фото 104

Суббота:

  • завтрак – молочная овсянка, вареное яйцо;
  • второй завтрак – яблоко запеченное;
  • обед – суп молочный, запеканка творожная;
  • полдник – сок, печенье бисквитное;
  • ужин – каша манная с черносливом.

Воскресенье:

  • завтрак – салат с заправкой растительным маслом;
  • второй завтрак – запеканка творожная;
  • обед – суп без мяса, лапша с вареным мясом;
  • полдник – яблоко;
  • ужин – творожные вареники.

Рецепты диетических блюд для восстановления печени

Первый из рецептов, полезных для печени – суп-пюре на основе тыквы и овсянки:

  1. Варите до полуготовности очищенные и нарезанные кубиками 100 г тыквы.
  2. Переложите тыкву в глубокую сковородку, добавьте 2 ст. л. овсянки, 0,5 ч. л. сливочного масла, немного тыквенного бульона.
  3. Томите под крышкой еще полчаса, затем измельчите все в блендере, добавьте немного сахара, а еще тыквенного отвара.

Фото 105

Говяжьи котлеты на пару:

  1. Сделайте из 150 г говядины и 30 г размоченного в молоке черствого белого хлеба фарш, используя мясорубку/блендер.
  2. Посолите, разбавьте водой.
  3. Формируйте котлеты, готовьте на пару около получаса.

Бисквит из белков яиц:

  1. Смешайте 6 яичных белков с 1/3 стакана сахара, взбейте.
  2. Введите в получившуюся пену 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба.
  3. Вылейте в смазанную форму сначала половину массы, посыпьте 1-2 ст. л. мака, а затем оставшуюся половину.
  4. Выпекайте в духовке при 180°С.

Видео: лечебное питание при циррозе печени

Диета при гепатите C, раке или циррозе печени оставляет обязательным общие правила питания, но существуют и некоторые различия для каждого заболевания. Они касаются списка разрешенных/запрещенных продуктов, ежедневной калорийности, состава рациона на 1 день. Чтобы узнать про нюансы питания при циррозе печени, посмотрите полезный видеоролик ниже и составьте собственное меню.

Восстановить нормальное функционирование печени, поджелудочной железы можно только в том случае, если дополнить прием медикаментозных средств специальной диетой. Питание по правилам при любых поражениях органов пищеварения является непременным условием выздоровления.

В этой статье излагаются основы организации здорового рациона для людей. страдающих патологиями печени и поджелудочной. Особенно остро эта проблема встает, если человек страдает гепатитом или поражен панкреатитом.

Разновидности гепатитов

Фото 200

Гепатит бывает трех форм.

Сегодня гепатит – одно из самых опасных заболеваний, разрушающе действующих на организм. Разновидности гепатита принято обозначать буквами: А, В, С.

Развиваться заболевание начинает после проникновения в организм соответствующих вирусов.

Возможны и токсико-аллергические причины появления гепатита в организме. Все разновидности имеют 3 формы:

  • острую;
  • тяжелую;
  • хроническую.

Распознать острый гепатит можно по таким признакам:

  1. желтуха;
  2. увеличение в размерах самого органа;
  3. потемнение мочи;
  4. осветление кала;
  5. рвота;
  6. слабость, апатия;
  7. заторможенность.

Дети более остро реагируют на это заболевание: периодически возникает кровотечение из носа, на теле появляется сыпь. Тяжелой форме свойственны все перечисленные выше симптомы.

Но при острой форме со временем признаки угасают, их проявление становится более легким. А при тяжелой форме состояние постепенно ухудшается, если не удается его откорректировать, то все может закончиться некрозом печени.

Отсутствие полного успеха в лечении острой формы приводит к развитию хронической. При данной форме состояние в целом удовлетворительное. Больной может жаловаться на периодическую тошноту, в животе иногда может возникать боль.

Но не все считают такие незначительные признаки следствием серьезного заболевания. Сопутствующую слабость вообще относят к результатам большой загруженности дома, на работе.

Поэтому хроническую форму замечают не все и не всегда. А она неизменно ведет к циррозу, раку. Только внимательное отношение к здоровью, к своему состоянию может стать лучшей защитой от всех болезней.

При заболеваниях печени неотъемлемой частью заботы о себе становится четкое следование советам врачей по организации питания.

Разновидности панкреатитов

 

Фото 201

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы. Он может протекать в легкой форме, в острой и тяжелой.

Столкнувшись с острой формой, человек может и не понять, что с ним произошло. Его будут мучить боли, начнется понос, может повыситься температура.

Все это будет сопровождать рвота. Но в отличие от отравления, после рвоты не будет легче.

Состояние крайне неприятное, но все можно перетерпеть, что обычно все и делают, думая, что «съели что-то не то», ожидая улучшения состояния. Острый панкреатит не заметить невозможно, хотя все признаки совпадают с легкой формой.

Однако они становятся намного интенсивнее. Боли очень сильные, их локализация варьируется. Болеть может в подложечной области, а может идти по кругу, боли в подреберье только слева или справа тоже возможны.

Если не оказать больному адекватную помощь, то довольно быстро из острой формы получится тяжелая. Тогда интоксикация распространится по всему организму, оказав разрушительное воздействие на сердце, почки, печень. Болевой синдром станет еще сильнее.

Люди скрючиваются, потому что просто не могут стоять ровно, терпеть невозможно, больной может даже скончаться от болевого шока. Среди внешних признаков – толстый налет на поверхности языка, сильная потливость.

Температура высокая. Оставлять человека в таком состоянии дома нельзя, нужна обязательная госпитализация. С хронической формой панкреатита живут многие люди. Когда они соблюдают диету, их ничего не беспокоит.

Любые нарушения чреваты болями, которые начинаются через час после отступлений от рекомендованного набора продуктов. Другие неприятные спутники хронической формы – нарушения стула, вздутие.

Особенности диеты

Фото 202

Дробное питания поможет при болезнях печени.

При болезнях печени и поджелудочной нужна одна и та же диета. Официально ее именуют диетой № 5.

Основа этой диеты – белки при ограниченном употреблении жиров, углеводов.

Второй принцип диеты № 5 – дробный прием пищи. Кушают по 5 – 6 раз в день. Порции минимизируются. При этом под запрет попадает весьма внушительный перечень продуктов:

  • напитки, содержащие алкоголь, кофе;
  • крепкий чай;
  • квас, напитки с газом;
  • жирное мясо, сало;
  • орехи с добавлением соли, чипсы;
  • фастфуд;
  • копченое;
  • консервы;
  • острое;
  • свежий хлеб;
  • изделия из слоеного теста;
  • торты, пирожные;
  • конфеты, шоколадки;
  • репа, редька, редис.

Данную диету можно сделать еще более строгой. Такая необходимость возникает при отсутствии положительной динамики. При холециститах, гепатитах в случае ухудшения состояния количество белка еще больше увеличивают – до 150 г в день.

Углеводы и жиры сокращают на 50 г, в особо сложных случаях на 100 г. Такую диету отмечают как № 5 а. Есть и диета № 5 п.

Ее назначают при панкреатитах, в этом случае ничего не добавляют, наоборот, только убирают некоторые продукты из перечня допущенных.

Например, под запрет попадают мед и арбузы, варенье и виноград, а также яйца.

Оптимальное меню

При болезни печени нужно составить оптимальное меню.

Чтобы остановить болезнь и не лишить свой желудок маленьких радостей, нужно внимательно продумать меню. Ниже приведены советы, которые помогут организовать рациональное питание без ущерба для вкуса.

  1. День № 1.
    Завтрак № 1. Гречневая каша, дополненная сливочным маслицем, творожок с фруктами. Некрепкий чай.
    Завтрак № 2. Одно яблоко.
    Обед. Супчик из овощей, вареное мясо, лапша. Кисель.
    Полдник. Галетное печенье. Чай.
    Ужин. Рыба отварная, пюре из картофеля. Кефир.
  2. День № 2.
    Завтрак № 1. Отварное мясо, макаронные изделия. Некрепкий чай.
    Завтрак № 2. Изюмно-творожная смесь.
    Обед. Суп из картофеля, голубцы, составленные из заранее отваренного мяса и риса. Кисель.
    Полдник. Один банан.
    Ужин. Рисовая каша на молоке. Кефир.
  3. День № 3.
    Завтрак № 1. Отварная рыба, овсяная каша, некрепкий чай.
    Завтрак № 2. Запеканка.
    Обед. Суп из вермишели на молоке. Тушеные овощи с вареным мясом. Компот.
    Полдник. Мармелад, чай.
    Ужин. Отварные мароны с маслом, диетический сыр, кефир.
  4. Рецепты для диеты № 5
    Здесь собраны советы по приготовлению блюд, соответствующих диете № 5. Они не слишком распространены, их включение в основное меню поможет разнообразить питание, не навредив здоровью.

Гречневый суп

Гречневая крупа считается одним самых полезных продуктов, ее рекомендуют все диетологи при различных заболеваниях. Добавление молока улучшает усвояемость продукта.

Варят гречку в кипящей воде (на 100 мл 50 г). На варку уходит 15 минут. Потом добавляют 400 мл молока, сахар. Перед подачей можно положить масло.

Отварной окунь

Морской окунь оптимально походит для диетического питания. Но употреблять можно только отварную рыбу. Ее чистят, потрошат, промывают, варят в воде с небольшим количеством соли.

После готовности рыбку посыпают зеленью, тертой морковью. На гарнир берут рис.

Салат из моркови

Свежие овощи, фрукты при заболеваниях печени, поджелудочной лучше употреблять в тертом виде. Если в натертую морковь добавить лимонный сок, мед, изюм, можно разнообразить свои полдники.

Смотрите о супер-еде для печени в видеоролике:

Торт из банана

Фото 204

Торт из банана — вкусный и полезный десерт.

Чтобы совместить разрешенные продукты и получить лакомый десерт, нужно придерживаться следующих рекомендаций.

Сначала разводят 2 пачки желатина, когда вода станет комнатной температуры, в состав добавляют йогурт. Он должен быть обезжиренным, несладким.

Форму для выпечки изнутри устилают фольгой, на дно крошат галетное печенье. Поверх выливают йогуртно-желатиновую смесь, а сверху украшают кусочками бананов.

Форму помещают в холодильник до застывания. Запекать его не надо. Бананы можно поменять на персики или другие мягкие фрукты,

При панкреатите, гепатите залогом выздоровления становится строгая диета. Только при исключении из меню всех запрещенных продуктов можно рассчитывать на выздоровление. Чтобы не испытывать неудовлетворение от своего питания, надо научиться готовить интересные полезные блюда.

Пищеварительная система — очень сложный механизм, сбои в котором могут вызвать неправильное питание или вредные привычки. Какие симптомы можно считать вестниками панкреатита и гепатита, как меняется жизнь человека при постановке этих диагнозов?

Разновидности гепатитов

Фото 300

Печени и поджелудочная железа не очень любят свежую дрожжевую выпечку

Гепатит может иметь различную природу. Обычно его вызывают вирусные и токсико-аллергические факторы. Человеку могут быть поставлены разные диагнозы (гепатит А,С,В); эта болезнь принимает острые и хронические варианты течения. Как распознать острый гепатит:

  • Длительная желтуха;
  • Увеличенная печень;
  • Обесцвеченные кал;
  • Более темная моча;
  • Замедленная реакция;
  • Апатичные состояния.

Детей могут преследовать носовые кровотечения, на коже появляются высыпания. В тяжелых случаях все начинается так же, но со временем состояние больного становится хуже, а симптомы более сильными и явными. Особенно опасен гепатит В – тяжелые разновидности болезни могут спровоцировать развитие некроза печени. Острый гепатит часто перетекает в хронический вариант.

Он таит в себе опасность: болезнь протекает незаметно, человек не чувствует острых болей, просто его сопровождает непроходящая усталость. Иногда случающиеся приступы тошноты также подозрений не вызывают. Хроническая форма гепатита таит опасность: она может перерасти в более грозное состояние: цирроз печени или рак.

Пациенту, страдающему от болезни печени, назначаются медикаментозные препараты и щадящая диета, которая призвана снять нагрузку с больного органа.

Разновидности панкреатитов

Фото 301

Фасфуд пользы не приносит!

Часто у людей, которых беспокоит тошнота и рвота, развивается панкреатит – состояние, сопровождающееся воспалением поджелудочной железы (болезнь может принимать вид хронического процесса, может находиться в острой стадии). Легкое течение болезни можно спутать с обычным отравлением.

Человека тошнит, рвотные позывы не улучшают самочувствие, появляются расстройства стула. При панкреатите человек ощущает ноющие терпимые боли. Болезнь в острой фазе проходит с большей интенсивностью перечисленных симптомов. Пациент не может работать и полноценно отдыхать из-за сильной боли. Неприятные ощущения могут возникать в обоих подреберьях, ноющие боли могут носить опоясывающий характер.

При остром панкреатите необходима помощь врача: состояние быстро становится критическим. Страдают сердце, мозг, почки. На человека страшно смотреть: на лбу выступает пот, на языке образуется плотный слой налета. Тяжелое состояние может закончиться летально.

Хронический панкреатит обнаруживает себя после отхождения от правил диеты. Через час после приема блюда организм дает сигнал о сильной нагрузке на печень в виде болей в подреберье. Появляются нарушения стула.

Специальная диета

Фото 302

Диета для печени и поджелудочной железы — стол №5

Лечебной диетой №5 пользуются люди, имеющие проблемы с печенью и желчным пузырем. При болезнях поджелудочной железы можно употреблять эти же диетические блюда. Принципы диеты в уменьшении углеводов и жиров и в разнообразии стола белковыми блюдами. Приветствуется дробное питание, при котором органы пищеварения не испытывают чрезмерной нагрузки.

Запрещенные продукты

  • Из напитков: алкоголь, квас, какао, крепкий чай, кофе и газировка.
  • Блюда фастфуда.
  • Острые блюда, жирные продукты, чипсы.
  • Крепкие бульоны и жирное мясо.
  • Консервированные продукты, копчености и сало.
  • Сладости: конфеты, торты, пирожные, выпечка.
  • Репа, редька, щавель, редис.

Пациентам, имеющим в анамнезе гепатит и холецистит можно посоветовать диету №5а. Она напоминает 5 диету, но подразумевает более строгие ограничения к употреблению жиров и углеводов (их количество уменьшается на 50-100 гр). Проявления острого панкреатита смягчит диета №5п. Она не разрешает употребление варенья, меда, винограда, яиц и арбузов.

Конечно, болеть неприятно. Особенно страдают больные, имеющие проблемы с печень и поджелудочной железой: многие любимые продукты приходится есть в ограниченном количестве или отказаться от них вовсе. Но при грамотном подходе даже диетическое меню может быть аппетитным и разнообразным. В этом можно убедиться, если ознакомиться с диетическим 3-дневным меню.

1 день

  • Завтрак: Гречневая каша, творог с фруктами, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: Фрукт (яблоко).
  • Обед: Суп, вермишель и отварное нежирное мясо, кисель.
  • Полдник: Чай и печенье.
  • Ужин: пюре картофельное, рыба (отварная), кефир.

2 день

  • Завтрак: Макароны, мясо отварное, чай.
  • 2-й завтрак: творог (разрешается разнообразить вкус изюмом).
  • Обед: Суп, голубцы, кисель.
  • Полдник: Фрукт (банан).
  • Ужин: молочная каша (рис), кефир.

3 день

  • 1 завтрак: Овсяная каша, рыба вареная. Чай.
  • 2 завтрак: Разрешается запеканка.
  • Обед: Суп, мясо вареное, овощи тушеные, компот.
  • Полдник: Чай (из сладостей допускается употребление мармелада).
  • Ужин: Сыр неострых сортов, отварные макароны, кефир.

Какими блюдами можно разнообразить диету под №5

Фото 303

Правильное питание: вкусно и полезно

На этом перечень блюд, приготовление которых не выходит за рамки указанной диеты, не заканчивается. Дар экспериментаторства помогает разнообразить меню больного и учесть его пищевые пристрастия, сформировавшиеся до болезни. Какие блюда разнообразят не только повседневное меню, но и станут достойными гостями на праздничном столе?

Суп из гречки

Любой человек, столкнувшийся с проблемами с печенью, должен знать, что для него гречка – полезный продукт. Гречневый суп, сваренный на молоке, имеет необычный вкус. Сначала крупу варят на воде, потом добавляют молоко и заправляют блюдо сливочным маслом.

Морской окунь

Тяжело приходится людям с панкреатитом и гепатитом: им нельзя жареную копченую рыбу. Аппетитный гриль также под запретом. Можно готовить нежирную рыбу. Очень вкусные и аппетитные блюда получаются из окуня. Нужно подготовить рыбу: почистить, промыть. Отварить до готовности. На гарнир к отварной рыбе подходит рис. Измельченная петрушка и тертая морковь украсят блюдо.

Салат из моркови

Всем, кто столкнулся с проблемами ЖКТ, нужно включать в рацион больше овощей. Как сделать из обычной моркови вкусный салат? Добавить в салат изюм, лимонный сок и мед. Такое блюдо очень понравится детям.

Торт из бананов

Диета №5 имеет много ограничений, в том числе нужно отказаться от сдобной выпечки, так любимой многими. Но находчивые пациенты гастроэнтеролога всегда найдут, как порадовать себя. Можно приготовить торт и не нарушить рекомендации врача.

Нужно подготовить 2 пачки желатина (залить водой). Смешать желатиновую смесь с 500 мл. йогурта. Подготовить форму. На нее уложить галетное печенье, смазать йогуртно-желатиновой смесью, добавить слой из бананов, опять залить указанной смесью. Торт помещается в холодильник. Диетическое лакомство готово.

Подведем итоги

Фото 304

Рацион должен быть богатым и разнообразным!

Заболевания печени и поджелудочной железы – не та проблема, от которой можно небрежно отмахнуться. Запущенные панкреатиты и гепатиты могут довести человека до инвалидности, известны более печальные истории.

Что требуется от человека, у которого диагностировали заболевания ЖКТ? Прежде всего нужно принять новый диагноз и научиться жить в соответствии с ограничениями, которые накладывают указанные болезни на образ жизни человека.

Погрешности в питании, злоупотребление спиртным может ухудшить течение болезни. Но не все так печально. Несмотря на множество запретов, человек в силах разнообразить свое меню и приготовить из рекомендованных продуктов вкусные блюда, которые не сразу назовешь диетическими. В помощь больным интернет: здесь есть много рецептов первых блюд, десертов для людей, разделяющих принципы здорового питания.

Придерживаться указанной диеты могут все домочадцы: вареные и парные блюда полезны для детей, снижают нагрузку с печени взрослого человека. Здоровое питание может стать хорошей привычкой, оберегающей ваше здоровье.

С полезными продуктами для печени вас ознакомит видеоматериал:



Источник: ZhivotNeBoli.ru


Добавить комментарий