Диета гепатит с лечение

Диета гепатит с лечение

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Гепатит С, как и ВИЧ-инфекция, является распространенным заболеванием. Симптомы гепатита С успешно устраняются, если больной принимает необходимые медикаменты, а также соблюдается режим диетического питания. Диета при гепатите С не отличается особой строгостью, но соблюдать ее придется неукоснительно. Чтобы выздоровления и восстановления после лечения было быстрым, придерживайтесь принципов правильного питания и соблюдайте диету №5.

Диета при гепатите С - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продукты

Содержание статьи:

Основные принципы правильного питания

Каждому больному гепатитом С придется всю жизнь соблюдать несложные принципы правильного питания, иначе риск обострения гепатита существенно повышается. При беременности следует еще внимательнее относиться к рекомендациям врачей-диетологов и соблюдать диету. Главная задача больного — разгрузить печень, пораженную вирусами, вызывающими гепатоз. Снизить нагрузку на пораженный орган помогут следующие мероприятия:

  • Питайтесь умеренно. Суточный рацион при гепатите составляет 3000 калорий, не больше.
  • Питание должно быть дробным — 4-5 раз в сутки.
  • Ешьте вареную или приготовленную на пару пищу. Не ешьте ничего жареного, копченого, соленого.
  • Старайтесь измельчать блюда до состояния пюре.
  • Ешьте теплые блюда, избегайте горячих.
  • Исключите из рациона консервы, алкоголь, полуфабрикаты, сомнительные и несвежие продукты.
  • Добавьте в питание фрукты, овощи, злаки, цельнозерновые, молочные продукты, бобовые, крупы.
  • Во время диеты употребляйте чистую негазированную воду, зеленый чай.
  • Принимайте витаминные комплексы.
  • При употреблении пищи не отвлекайтесь: не глядите телевизор, не смотрите фото, не читайте газеты — так пища будет лучше усваиваться.

Диеты: Диета при гепатите С - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продукты

Разрешены и запрещены продукты

Для разгрузки печени больного гепатитом С необходимо составлять свое меню так, чтобы в нем не было продуктов, запрещенных к употреблению. Людям с гепатитом полностью запрещено употребление алкогольных напитков, острых блюд. Также нужно отказаться от потребления жиров ненатурального происхождения (комбижира, маргарина) и тех, которые плохо усваиваются (сала, пальмового масла, сала).

Разрешенные продукты:

  • мясо, рыба диетических сортов, качественная вареная колбаса ( «Докторская»)
  • крупы, макароны;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • сливочное, растительное масло;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • яйца — не более 1 в день (варить вкрутую, жарить можно)
  • квашеная капуста (не прокисшая)
  • супы на основе овощей и круп;
  • соки натуральные (не кислый)
  • ржаной, пшеничный хлеб (вчерашний)
  • зеленый или черный некрепкий чай;
  • компоты, кисели;
  • пастила, желе, варенье, мед, зефир.

Диеты 2017

Запрещенные продукты:

  • сдоба, свежеиспеченный хлеб;
  • мясные бульоны, супы на их основе;
  • консервы,
  • любые копчености, солености;
  • соленая рыба, икра;
  • жареные, сваренные вкрутую яйца,
  • грибы;
  • консервация;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • острые специи, соль в большом количестве;
  • жирные молочные продукты;
  • бобовые;
  • газированная вода;
  • маргарин, кулинарный жир, сало;
  • лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька.

Диета при гепатите С - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продукты | Диеты 2017

Правила составления лечебного меню для больных в стадии обострения

Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета №5А. Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не более 70 граммов в день) и соли (не более 7 граммов в день). Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный — 350 Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.

Диета №5А предусматривает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протирать до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежевыжатые соки, отвары, кисели, компоты. Разрешено при обострении гепатита:

  • супы на основе овощей, круп;
  • гречневую, рисовую, овсяную каши;
  • нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
  • овощи — сваренные и измельченные;
  • ягоды, фрукты (некислые).

Запрещено употреблять при обострении гепатита:

  • жирную рыбу, мясо;
  • соленые, консервированные, копченые блюда;
  • жирные бульоны;
  • молочные жирные продукты;
  • газированная вода;
  • выпечку, сдобу;
  • крепкий чай, кофе;
  • пряности, специи;
  • алкоголь;
  • чеснок, лук, редис, редьку;
  • сладости.

Диета при гепатите С - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продукты | Диеты

Диетический стол №5

После перехода гепатита с острого состояния в стадию ремиссии допускается некоторое послабление диеты №5А. В такие периоды больным гепатитом нужно соблюдать диету №5. Она похожа на систему питания в стадии обострения болезни по списку запрещенных и разрешенных продуктов. Питание должно быть дробным, но в период ремиссии гепатита перетирать всю еду уже не нужно. Общая калорийность диеты в период восстановления после острой формы гепатита С составляет 3100 калорий в сутки. Каждый день в организм должно поступать:

  • углеводов — 045 кг (сахара не более 50 г);
  • белков — 75-100 г
  • жиров — не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
  • соли — 8 г
  • витамина А — 40-45 г;
  • витамина В1 — до двух мг
  • витамина В2 — не более четырех мг
  • витамина С — 0.2 г
  • каротина — 11 мг
  • кальция — 1 г;
  • фосфора — 2 г
  • железа — 12-14 мг
  • магния — не более 0, 5 м;
  • никотиновой кислоты — до 20 мг.

Диеты 2017: Диета при гепатите С - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продукты

Меню диеты на неделю

Рацион диеты при гепатите С имеет много общего с системой питания при диабете и панкреатите. Соблюдение диеты ускоряет наступление ремиссии гепатита, когда некоторые продукты и блюда из списка запрещенных разрешается употреблять изредка. Примерное недельное меню диеты №5 выглядит так:

понедельник

  • Первый завтрак. Сыр, молоко, гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак. Печеное яблоко.
  • Обед. Лапша с измельченным мясом, суп овощной.
  • Полдник. Галетное печенье с чашкой чая.
  • Ужин. Пюре картофельное, вареная рыба, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир (200 грамм).

Вторник

  • Первый завтрак. Лапша по-флотски, чай.
  • Второй завтрак. Сметана с сыром.
  • Обед. Суп из овсяной крупой, голубцы (мясо, рис), кисель.
  • Полдник. 1 яблоко.
  • Ужин. Рисовая каша с молоком, стакан чистой воды
  • Перед сном. Кефир.

среда

  • Первый завтрак. Вареная рыба, каша овсяная, чай.
  • Второй завтрак. Капустная запеканка.
  • Обед. Молочный вермишелевый суп, вареное мясо, 100 г отварной моркови, компот из сухофруктов.
  • Полдник. 2-3 сухарика.
  • Гречневая каша с нежирным молоком, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

четверг

  • Первый завтрак. Омлет, приготовленный на пару, рисовая каша с молоком, чай.
  • Второй завтрак. Сыр, сметана.
  • Обед. Борщ постный, пюре, вареное мясо.
  • Полдник. 100 г крекера, чай.
  • Ужин. Манная каша с молоком, стакан чистой воды
  • Перед сном. Кефир.

пятница

  • Первый завтрак. Овощной салат, паровые котлеты.
  • Второй завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Овощной суп (220 г), вареная рыба, тушеная капуста, фрукты (яблоко, виноград).
  • Полдник. Несколько вафель и стакан травяного отвара.
  • Ужин. Гречневая или ячневая каша на молоке, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

суббота

  • Первый завтрак. 2 клубня печеного картофеля, сельдь, чай.
  • Второй завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Щи песни, паровые котлеты, вермишель, компот.
  • Полдник. Галетное печенье, чай с шиповником.
  • Ужин. Омлет, приготовленный на пару, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

воскресенье

  • Первый завтрак. Гречневая каша, паровые котлеты, чай.
  • Второй завтрак. Морковное пюре, джем.
  • Обед. Борщ постный, печеное яблоко.
  • Полдник. Кисель, печенье.
  • Ужин манная каша, чернослив, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Photo Диеты 2017: Диета при гепатите С - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продукты

Рецепты блюд при хроническом и токсическом гепатите С

Рецепты приготовления блюд из диет №5 и №5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусные, питательные, они способствуют скорейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько рецептов диетических, которые с удовольствием будете не только вы, но и ваши близкие.

Диетический суп из перловой крупы

Вам понадобится:

  • перловка — 90 г;
  • морковь — 150 г;
  • картофель — 0.3 кг;
  • сметана — 90 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • зелень — 30 г.

приготовление:

  • Перебрать, промыть перловку, варить 3:00.
  • Нарезать морковь и картофель, варить в готовности.
  • Добавить к овощам крупу, посолить.
  • В готовый суп положить сметану, масло.
  • Украсить суп зеленью.

Диета при гепатите С - основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продукты | Photo Диеты 2017

Молочный суп-лапша

Вам понадобится:

  • мука — 0.2 кг;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 2 ст. л
  • молоко — 0.4 л.

приготовление:

  • В муку добавить воду (10 грамм), яйцо перемешать ингредиенты, замесить тесто.
  • Раскатать его, подсушить, нарезать на лапшу.
  • Варить ее в кипятке 10 минут.
  • Готовую лапшу залить молоком, добавить масло.

Диеты Photo 2017

котлеты паровые

Вам понадобится:

  • мясо (нежирная говядина) — 400 г;
  • белый хлеб — 60 г;
  • сливочное масло — столовая ложка;
  • соль — маленькая щепотка;
  • вода — 15 л.

приготовление:

  • Очищенное от сухожилий мясо переработать в фарш.
  • Хлеб размочить, отжать воду, смешать хлеб с мясом.
  • Дважды пропустить полученную смесь через мясорубку.
  • Разделить фарш на порции, скатать их в котлеты.
  • Сварить котлетки в сотейнике или паровой кастрюли.
  • Готовое блюдо полить маслом.

Видео: лечебное питание при гепатите С и циррозе печени

Правильное питание и строгое соблюдение диеты при лечении обострения гепатита, а также во время ремиссии имеет решающее значение для устранения симптомов заболевания. Если не соблюдать диету, перевести гепатит в стадии ремиссии будет трудно. Какие принципы правильного питания при гепатите С и циррозе печени, смотрите в видео.

Диета при гипотиреозе, разрешенные и запрещенные продукты Видео.

Source: woman-b.com

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий