Диета для беременных при сахарном диабете

Диета для беременных при сахарном диабете

Содержание статьи:

Содержание статьи:

Диета при гестационном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сахарный диабет – хроническое и грозное заболевание, которое ежегодно поражает множество людей. Одна из его разновидностей — это гистационный диабет. Современная медицина предлагает целый комплекс оздоровления от этого недуга, который включает терапию, умеренные физические упражнения, а также диета при гестационном диабете.

Все эти способы вместе позволяют достичь пациентам хорошего качества жизни.

  • Кто рискует заболеть гестационным диабетом?
  • Диета для беременных при гестационном диабете
  • Примерное меню на день
  • Что нельзя есть беременным при сахарном диабете?
  • Что еще?

Кто рискует заболеть гестационным диабетом?

К сожалению, иногда такая болезнь может появиться у беременных женщин. Причиной тому является увеличенная в три раза мощность работы поджелудочной железы во время вынашивания ребенка. Не каждый орган способен почти 9 месяцев выдерживать подобную нагрузку, поэтому в 2,5-3% случаев развивается гестационный диабет.

диета при гестационном диабете

Он может пропасть после рождения малыша, а может остаться – все зависит от правильного поведения женщины в этот период. Ей необходимо знать, как лечиться и какая должна быть  диета при гестационном диабете.  Статистически доказано, что далеко не каждая будущая мама может стать жертвой недуга.

Существует ряд факторов, которые увеличивают предрасположенность к развитию патологии:

  1. Ожирение и проявления метаболического синдрома Х (нарушение толерантности к глюкозе, проблемы с липидным обменом, повышенное артериальное давление) у девушек после 18 лет жизни.
  2. Увеличение уровня сахара в крови и моче, которое фиксировалось до наступления беременности.
  3. Возраст старше 30-ти лет.
  4. Наличие близких родственников (1-ое, 2-ое колено) с подобным заболеванием.
  5. Хронические невынашивания предыдущих плодов.

Все эти аспекты должны насторожить женщину и заставить ее серьезно заняться своим здоровьем. Первым шагом будет правильно соблюдать диету.

Диета для беременных при гестационном диабете

Правильное питание в период беременности может стать главным фактором в профилактике развития болезни, а в случае ее возникновения – отличным методом лечения. Каждая будущая мать обязана знать свое ежедневное меню и стараться по максимуму его придерживаться.

Меню в рамках диеты при гестационном диабете

Диета при гестационном сахарном диабете включает такие важные моменты:

  1. Режим приема пищи. Есть нужно 5-6 раз в день (завтрак – перекус – обед – перекус – ужин).
  2. Максимально избегать жаренной жирной еды и продуктов, что содержат легкие углеводы (конфеты, сахар, разные батончики, мороженное). Эти изделия не несут никакой пользы организму – они моментально усваиваются, не имеют почти питательных веществ и поднимают количество глюкозы.
  3. В случаях, когда у беременной тошнота по утрам (ранний токсикоз), рекомендуется с вечера на тумбочку около кровати положить соленое или любое диетическое печенье со злаками и периодически съедать 1-2 штучки до момента подъема с кровати.
  4. Выбросить из рациона еду быстрого приготовления. Любой фаст-фуд или полуфабрикаты (крем-супы, лапша и вермишели из пакетиков) перед изготовлением проходят фабричную обработку для ускорения процесса готовки, что значительно увеличивает их гликемический индекс. Они намного быстрее и сильнее увеличивают уровень сахара в сосудистом русле.
  5. Стоит употреблять больше продуктов богатых на клетчатку: каши (овсянка, гречневая), натуральные макароны, хлебобулочные отрубные изделия, рис, овощи и фрукты. Прием такой пищи активирует работы кишечника и подавляет поглощение жиров и углеводов в просвете кишечника.
  6. Снижение использования жиров. В ежедневном рационе их количество не должно превышать 10%. Для этого необходимо отказаться от бекона, сосисок, сарделек и использования жира для приготовления пищи.
  7. Рекомендуется перейти на употребление диетического мяса (говядина, телятина, постная свинина), птицы (индейка, курятина) или рыбы (треска, щука, окунь).
  8. Готовить пищу нужно на растительном масле в небольших количествах.
  9. В день пить минимум 1,5-2 л жидкости.
  10. Есть пищу богатую на витамины и минералы (опять-таки, овощи и фрукты, зелень).

Соблюдение диеты при гестационном диабете для беременных должно стать основой всего лечения. Существует несколько наиболее распространенных модификаций оздоровительного питания при данном недуге для будущих мам.

Все они направлены на одну цель – максимально снизить поступление веществ, способных повышать уровень сахара в крови. При этом могут иметь некие отличия, которые возникают в ряде отдельных случаев, но за основу всегда берется диета 9 за Певзнером.

Примерное меню на день

7.30 — Первый завтрак: 12.30 — Обед: 17.30 — Первый ужин:
  • творог нежирный с молоком
  • каша овсяная
  • чай без сахара
  • салат из огурцов и помидоров
  • щи
  • мясо отварное
  • макароны
  • отвар шиповника
  • рыба тушеная
  • каша гречневая
  • молоко — 1 стакан
10.00 — Второй завтрак: 15.00 — Полдник: 20.00 – Второй ужин:
  • молоко — 1 стакан
  • хлеб -20 г
  • кефир — 1 стакан
  • хлеб — 20 г

Что нельзя есть беременным при сахарном диабете?

Что стоит исключить из своего рациона, дабы избежать неприятных осложнений для организма:

  • Изделия из сдобного, песочного и слоеного теста: печенье, торты, кексы и т.д.
  • Рис и манная крупа.
  • Соленые и маринованные овощи.
  • Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, консервированные фрукты и ягоды, варенье.
  • Сладкие творожные сырки, йогуры, мороженное.
  • Жирные сорта мяса и колбас, мясные консервы.
  • Жирная рыба и рыбные консервы.
  • Жирные бульоны.

Что еще?

Стоит понимать, что одним питанием вылечить недуг не получится. Необходимо проводить адекватную инсулинотерапию и выполнять дозированные физические упражнения при гестационном диабете – каждый день.

диета при сахарном диабете что можно

Важно помнить, что использование любых сахаропонижающих лекарств является противопоказанным для женщин, что вынашивают ребенка. Единственным искусственным средством снижения гипергликемии может быть инсулин.

Если женщине надоели постоянные запреты на возлюбленные продукты питания, врачи предлагают заменить их на те, которые содержат малое количество калорий и углеводов.

Это:

  • Сельдерей;
  • Фасоль обычная и стручковая;
  • Огурцы и помидоры;
  • Редиска;
  • Разные сорта грибов;
  • Кабачки и патиссоны;
  • Цуккини.

Их рекомендовано употреблять в качестве легких перекусов или основных блюд, желательно в отварном, сыром или тушеном виде.

Понятно, что соблюдение всех вышеупомянутых правил и диета при гестационном диабете для будущих мам может стать неким испытанием, но собственное здоровье и благополучное рождение малыша стоят того, чтобы немного ограничить себя в любимых лакомствах.

Гестационный сахарный диабет у беременных: опасность, осложнения и лечение

Если сахарный диабет – это достаточно распространенное и известное заболевание, то гестационный сахарный диабет при беременности мало кому знаком. Встречается этот недуг всего у четырех процентов беременных женщин, однако знать о данном заболевании все же стоит, так как оно весьма опасно.

Гестационный диабет и его осложнения

Гестационный сахарный диабет представляет собой заболевание, вызванное резким повышением уровня сахара в крови в период ношения ребенка. Подобное явление может негативно сказаться на здоровье растущего в утробе ребенка. При развитии заболевания в первом триместре беременности имеется большой риск выкидыша. Наиболее опасным является тот факт, что в этот период по причине заболевания у плода могут формироваться врожденные пороки, чаще всего затрагивающие такие жизненно важные органы, как мозг и сердечно-сосудистую систему.

Если гестационный сахарный диабет развивается во втором триместре беременности, плод резко набирает чрезмерный вес и раскармливается. Это может стать причиной развития после родов у малыша гиперинсулинемии, когда ребенок не сможет получать требуемое количество глюкозы от матери. В результате уровень глюкозы в крови малыша становится чрезмерно низким, что отражается на его здоровье.

Если выявлен сахарный диабет при беременности, требуется обязательное медицинское вмешательство, чтобы заболевание не стало причиной развития всевозможных осложнений у плода по причине неравномерного поступления углеводов в организм беременной.

У ребенка с подобными патологиями могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Излишний размер и вес ребенка при рождении;
  • Неравномерное распределение размеров тела – худые руки и ноги, широкий живот;
  • Отеки на теле и излишнее скопление жировых отложений;
  • Желтушность кожи;
  • Нарушение работы дыхательных путей;
  • Низкое содержание сахара в крови младенца, повышенная густота крови, низкий уровень кальция и магния.

Гестационный диабет и причины развития его у беременных

Беременная женщина в период ношения ребенка испытывает всевозможные гормональные изменения, что может привести к различным нарушениям и сбоям в работе организма. Среди подобных явлений может наблюдаться снижение усвояемости сахара крови тканями организма по причине гормональных изменений, однако о сахарном диабете говорить пока рано.

диабет и плод Гестационный диабет чаще всего появляется на третьем триместре беременности из-за гормональных нарушений в организме женщины. В этот период у беременной поджелудочная железа начинает вырабатывать в три раза больше инсулина, чтобы поддерживать в норме изменившиеся показатели сахара в крови. Если организм женщины не справляется с подобным объемом, у беременной диагностируют гестационный диабет.

В группу риска, как правило, попадают женщины, имеющие определенные показатели здоровья. Между тем, наличие всех этих характеристик не может утверждать, что у беременной развивается гестационный диабет. Также нельзя с уверенностью сказать, что данное заболевание не появится у женщин, которые не обладают нижеперечисленными симптомами.

В группе риска находятся следующие беременные:

  • Имеющие повышенную массу тела не только в период беременности, но и ранее;
  • Болезнь выявляется часто у людей, относящихся к таким национальностям, как азиаты, латиноамериканцы, негры, американцы.
  • Женщины с повышенным уровнем глюкозы в моче;
  • Повышенный уровень сахара в крови или преддиабет;
  • Женщины, в роду которых имеются больные сахарным диабетом;
  • Рожающие во второй раз женщины, у которых первый младенец имел повышенный вес при рождении;
  • Рождение мертвого ребенка при первой беременности;
  • Женщины, имеющие диагноз гестационный диабет при первоначальной беременности;
  • Беременные, у которых выявлено многоводие.

Диагностирование заболевания у беременных

При выявлении каких-либо подозрительных симптомов необходимо первым делом обратиться к врачу, который сделает необходимые анализы и проведет обследование, установит, какая норма сахара при беременности.

норма сахара и беременность Дополнительно все женщины, носящие ребенка, в период 24-28 недели беременности проходят обязательное скрининговое обследование для выявления возможного гестационного диабета. Для этого проводится анализ крови на содержание сахара в крови.

После этого необходимо будет выпить сладкую воду, в которой размешано 50 г сахара. Спустя 20 минут после этого у беременной в лабораторных условиях берется венозная кровь. Таким образом результаты сравниваются и выясняется, насколько быстро и полноценно организм справляется с усвоением глюкозы. Если полученный показатель составляет 7,7ммоль/л и более, врач назначит дополнительный анализ натощак после того, как беременная не поест несколько часов.

Гестационный диабет и его лечение

Как и при обычном диабете, беременным требуется придерживаться определенным правил, чтобы не нанести вред будущему ребенку и себе.

  • Каждый день четыре раза в сутки необходимо проводить тест на уровень содержания глюкозы в крови. Делать контроль нужно на голодный желудок и спустя два часа после еды.
  • Важно регулярно сдавать мочу на анализ, чтобы предотвратить образование в ней кетоновых тел, сообщающих о запущенности заболевания.
  • Беременным предписывается специальная диета и определенный режим питания.
  • Женщинам в положении в целях профилактики необходимо не забывать о легких физических упражнениях и фитнессе для беременных;
  • Важно следить за собственным весом и не допускать увеличения массы тела;
  • При необходимости беременным вводится инсулин для поддержания организма. Женщинам в положении разрешен только данный способ восполнения нехватки инсулина при гестационном диабете.
  • Нужно регулярно следить за артериальным давлением и сообщать о всех изменениях врачу.

Диетическое питание при заболевании

диабет при беременности При выявлении гестационного сахарного диабета беременным назначается специальная диета. Только правильное питание и строгий режим помогут справиться с недугом и без последствий доносить ребенка. Первым делом женщинам в положении стоит позаботиться о собственном весе, чтобы усилить выработку инсулина.

Между тем голодание противопоказано при беременности, поэтому важно, чтобы плод получал все необходимые питательные вещества, обратить внимание на питательность продуктов, но отказаться от высококалорийной пищи.

Беременным рекомендовано следовать определенным правилам, которые помогут справиться с заболеванием и чувствовать себя полноценно здоровым человеком.

  • Необходимо есть маленькие порции, но часто. Стандартный завтрак, обед и ужин плюс два-три легких перекуса. Утром нужно есть пищу, на 45 процентов богатую углеводами. Перекусывать в вечернее время нужно также пищей с содержанием углеводов не менее 30 грамм.
  • Важно максимально отказаться от жирных и жареных блюд, а также еды, в которой содержится повышенное количество легкоусвояемых углеводов. Если сказать проще, это всевозможные мучные изделия, булочки, кексы, а также виноград, банан, инжир, хурма, черешня. Подобные блюда после всасывания в кровь могут резко увеличить показатели глюкозы в крови, при этом такие продукты практически не питательны и имеют высокий уровень калорийности. Чтобы полноценно справиться с их переработкой, необходимо большое количество инсулина. Которого при диабете не достает.
  • При утреннем токсикозе рекомендуется держать рядом с кроватью тарелку с солеными крекерами. Перед тем, как встать, стоит съесть несколько печений, после чего можно смело идти умываться.
  • Стоит полностью отказаться от специальных продуктов для быстрого приготовления, которые продают в магазинах. Они быстро обрабатываются и готовятся, когда необходимо быстро что-то перекусить. Однако подобные продукты имеют повышенный показатель влияния после их употребления на уровень сахара в крови, по сравнению с натуральными аналогами. По этой причине не стоит злоупотреблять быстрыми супами, картофельным пюре быстрого приготовления и кашами из пакетиков.
  • Во время беременности желательно есть как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Это свежие фрукты, овощи, рис, блюда из зерновых, хлеб и так далее. За стуки необходимо употреблять в пищу не менее 35 грамм клетчатки. Данное вещество полезно для любых беременных, не только больных диабетом. Клетчатка улучшает функциональность кишечника, снижая поступление в кровь лишнего жира и глюкозы. Также подобные продукты содержат в себе необходимые минеральные вещества и витамины.
  • Насыщенные жиры должны составлять не более 10 процентов от всего рациона. Жирную пищу желательно вообще исключить, нельзя есть сосиски, свинину, баранину, колбасы, копченое мясо. Заменить данный перечень продуктов можно постными сортами мяса, среди которых крица, нежирная говядина, индейка, а также рыбные блюда. Готовить мясо нужно на растительном масле, при помощи варки, приготовления на пару или запекания в духовке. Сало и жирную кожу нужно заранее снимать перед готовкой. Дополнительно нужно отказаться от таких жиров, как маргарин, майонез, семечки, сливочные сыры, орешки, сметана.
  • В стуки необходимо выпивать хотя бы полтора литра любой жидкости без газов.
  • Восполнить количество витаминов и не навредить здоровью помогут салаты из овощей. В любом количестве можно съедать помидоры, редис, огурцы, капусту, салат, кабачки. Подобными продуктами лучше всего перекусывать в перерывах между завтраком, обедом и ужином. Помимо салатов, овощи можно приготовить на пару.
  • Важно следить за тем, чтобы организм и плод получали достаточное количество минеральных веществ и витаминов. Для этого врач может назначить прием дополнительных витаминных комплексов, подходящих для беременных. Также витаминный чай из плодов шиповника поможет сохранить необходимый водный баланс.

Если диета не поможет отрегулировать уровень глюкозы в крови, врач назначит инъекцию инсулином.

Воздействие заболевания на роды

После рождения ребенка гестационный сахарный диабет у женщины постепенно исчезает. В диабет данное заболевание перерастает только в 20 процентах случаев. Между тем само заболевание может оказать неблагоприятное влияние на прохождение родов.

Так, часто при перекармливании плода рождается слишком крупный ребенок. Большие размеры могут вызвать проблемы во время родов при схватках. Нередко беременным врач назначает кесарево сечение. Если же ребенок будет рожаться естественным путем, имеется риск травмирования плечевого состава младенца, кроме того, у детей сахарный диабет может развиваться впоследствии.

У детей, рожденных от мам с диагнозом гестационный диабет, практически всегда понижен уровень глюкозы в крови, однако эта нехватка постепенно восполняется через кормление. При нехватке грудного молока ребенку назначают вскармливанием при помощей смесей. За малышом ведется тщательное наблюдение и показатели сахара в крови ребенка измеряются перед каждым кормлением и после.

Какая диета при сахарном диабете во время беременности?

Гестационный диабет у беременных женщин — это разновидность сахарного диабета. Его можно отнести к коварным заболеваниям, так как он может развиться даже у здоровых будущих мам на 5–6 месяце беременности. Кроме лечения, назначенного врачом, беременной женщине необходимо придерживаться специальной диеты, которую рассмотрим далее.

  • Основные правила диеты
  • Примерное меню диеты на неделю
  • Рецепты для диеты

Основные правила диеты

Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.

Питьевой режим

Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:

  • газировки;
  • сиропов;
  • кваса;
  • магазинных соков;
  • йогуртов с наполнителями.

Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.

Питьевой режим беременной при диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Все напитки, в состав которых входят натуральные или искусственные подсластили — под запретом. Разрешено приобретать только те, что продаются в специализированных диабетических отделах.

Дробное питание

Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.

При этом «полезные» углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты. Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.

Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.

Оптимальная норма углеводов, белков и жиров

Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.

Однако из рациона полностью выводят «вредные» углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень сахара в крови:

  • изделия из белой муки;
  • сахар, варенье и джемы;
  • сладости (сдоба, выпечка, конфеты, шоколад, пирожные, торты);
  • картофель, свекла, вареная морковь.

Заменять эти продукты нужно сложными углеводами. Источники «полезных» углеводов:

  • крупы все, кроме манки и риса;
  • хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
  • разрешённые овощи и зелень;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • фрукты и ягоды, но гликемический индекс которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.

Разрешённые фрукты при диабете беременных

Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:

  • Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, птица; говяжья и куриная печень. При приготовлении мясных блюд отказываются от жарки. Готовят мясо с минимальным количеством масла. Более подробную информацию о выборе мяса и способе его приготовлении читайте тут.
  • Рыба и морепродукты — горбуша, минтай, треска.
  • Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
  • Молочные продукты — сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.

Белки растительного происхождения получают из грибов и бобовых.

Количество ненасыщенных жиров составляет 180 г в день. Продукты богатые полиненасыщенными жирами:

  • грецкие орехи;
  • фасоль (см. также — чем полезна фасоль при диабете);
  • цветная капуста.

Таким образом, в рационе должно быть 40% углеводов, 20% белков и 30% жиров (в основном полиненасыщенных).

Полный отказ от сахара

Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.

Приём фолиевой кислоты и витамина A

Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи — шпинат и салат, разнообразные виды капусты — цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.

Важно отметить, что беременная женщина не должна заниматься самолечением. Основные рекомендации по диете, ориентируясь на показатели анализов и её самочувствие, даёт эндокринолог.

Примерное меню диеты на неделю

Разрабатывая меню на неделю, необходимо помнить о некоторых главных принципах:

  • в обед обязательно должно быть первое блюдо;
  • к каждому главному приёму пищи подают ржаной или цельнозерновой хлеб (см. также — какой хлеб покупать);
  • из напитков рекомендуют пить несладкий чай, морс, компот из разрешенных сухофруктов, отвар шиповника.

Следует исключить из рациона вяленые и сушёные продукты. Блюда готовят в варенном, запечённом виде.

Понедельник

  1. На завтрак готовят гречневую кашу на воде, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кушают кашу с тушенной курицей и овощами.
  2. Первый перекус белковый — небольшая порция творога и стакан кефира.
  3. На обед — суп из овощей, тушёные баклажаны.
  4. Белковое блюдо переносят на полдник — кусок отварной куриной грудки, и готовят салат из свежих овощей.
  5. На ужин — паровые котлеты.
  6. Перед сном, если есть чувство голода, выпивают стакан натурального йогурта без наполнителей.

Вторник

  1. Утром отведывают овсяную кашу с кусочками кураги.
  2. Перекусывают овощным салатом, сдобренным оливковым маслом, и выпивают йогурт без наполнителя.
  3. К обеду готовят суп из филе трески и цветную капусту, запечённую с сыром и орехами.
  4. На полдник балуют себя мясными фрикадельками в сметанном соусе.
  5. На ужин достаточно порции салата типа «Греческий» или «Цезарь».
  6. Перед сном — стакан ряженки.

Ряженка в рационе беременной с диабетом

Среда

  1. Утро начинают с салата из варёных яиц и шпината.
  2. На перекус достаточно яблока или груши, а также бутерброда из ржаного хлеба с сыром.
  3. На обед — гороховый суп, перловку с грибным соусом.
  4. Полдничают запечённой рыбой.
  5. На ужин готовят макароны из муки грубого помола с брокколи.
  6. Последний приём пищи по необходимости — кефир.

Четверг

  1. На завтрак делают омлет из 3 яиц.
  2. Обед состоит из грибного крем-супа с зеленью, мяса индейки и порции овощного салата.
  3. На полдник — мандарины и галетное печенье.
  4. На ужин — салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи.
  5. Перед сном — стакан молока.

Пятница

  1. Завтрак — салат из свежих фруктов с лимонным соком.
  2. На второй завтрак — гречневая молочная каша.
  3. На обед — фасолевый суп, перловая каша с курицей и овощной салат.
  4. На полдник — тушёная говядина.
  5. На ужин готовят салат из пекинской капусты, свежего огурца, зелёного горошка и яиц (приправить ложкой домашнего майонеза). Ломтик хлеба из муки грубого помола.
  6. Перед сном можно позволить себе творог.

Суббота

  1. Завтрак — белковый омлет, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
  2. Перекус — фруктовый салат.
  3. На обед — постный борщ с ломтиком ржаного хлеба, овощной салат.
  4. Рыбные котлеты готовят на полдник.
  5. На ужин балуют себя капустной запеканкой и зелёным горошком.
  6. Если перед сном разгулялся аппетит, выпивают стакан кефира.

Воскресенье

  1. Утро начинают с сырников со сметаной.
  2. Перекус — фрукты.
  3. На обед суп с фрикадельками и порция тушёного мяса.
  4. На полдник овощное рагу.
  5. На ужин запечённая рыба в фольге.
  6. Перед сном выпивают йогурт без наполнителей.

Рецепты для диеты

Тушёные баклажаны

Для блюда понадобятся:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • мука грубого помола — 2 ст. ложки;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Понадобятся баклажаны одного размера, которые нарезают на кружочки толщиной 1,5 см и солят.
  2. Чтобы естественная горечь ушла, оставляют кусочки баклажана под грузом, и ждут, пока стечёт горький сок.
  3. Далее, каждый кусочек обсушивают с помощью полотенца, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде.
  4. Лук, нарезанный кольцами, обжаривают до золотистого цвета и добавляют толчёный чеснок.
  5. Теперь осталось потушить овощи. Укладывают продукты слоями в кастрюлю: слой баклажанов и слой лука. Последними должны быть баклажаны.
  6. Далее готовят заливку — столовую ложку муки размешивают в небольшом количестве сметаны, следя, чтобы не появились комки, и соединяют с остальной сметаной.
  7. Заливают ей овощи. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают содержимое до кипения, а затем тушат на медленном огне полчаса до полной готовности.

При подаче баклажаны посыпают мелко нарубленной зеленью.

Тушёные баклажаны в рационе диабетика

Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами

Для блюда понадобятся:

  • цветная капуста — 600 г;
  • тёртый сыр — 1 стакан;
  • толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
  • измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
  2. На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
  3. В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
  4. Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.

Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами при диабете беременных

Салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи

Для блюда понадобятся:

  • лепёшка тортилья (из кукурузной муки) — 1 шт;
  • красная фасоль — 1 стакан;
  • красный лук — 1 головка;
  • сыр моцарелла — 100 г;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Духовку ставят разогревать на 180 °C.
  2. Фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром её меняют и ставят варить фасоль до готовности, не солят. После приготовления воду сливают и сохраняют.
  3. С помощью блендера взбивают фасоль в пюреобразную массу, добавив немного воды, в которой она варилась.
  4. Тортилью выкладывают в форму и помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
  5. Головку лука и чеснок мелко измельчают и слегка обжаривают на оливковом масле.
  6. Затем к ним выкладывают фасолевое пюре и перемешивают. Посыпают растёртыми в ступке специями и дают всему прогреться.
  7. Моцареллу нарезают на небольшие кусочки.
  8. На горячую тортилью выкладывают начинку из фасоли, сверху раскладывают кусочки моцареллы и отправляют в духовку на 4-5 минуты.

Готовое блюдо посыпают перед подачей измельчённой зеленью.

Вот другой рецепт мексиканской тортильи с томатами и сыром:

Также советуем изучить методы лечения гестационного диабета. Эти знания могут при годиться будущей маме.

При соблюдении диеты риск развития негативных последствий от гестационного диабета у беременной женщины уменьшается. Но после родов обязательно продолжают следить за уровнем сахара крови, поскольку женщина находится в зоне риска и в дальнейшем есть вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

Source: diabet-lechenie.ru

Читайте также



Источник: diabet.nextpharma.ru


Добавить комментарий