Дети с перинатальным контактом по вич и гепатит с

Дети с перинатальным контактом по вич и гепатит с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

1

Каганова Т.И. Баранова О.А. Евграфова С.Н.

Впервые ВИЧ-информация стала появляться в конце 70-х начале 80-х годов прошлого столетья и к настоящему времени инфицирование ВИЧ превратилось в мировую проблему.

По данным статистики в мире живет 1,2 млн. детей и 14,8 млн. женщин, инфицированных ВИЧ или страдающих от СПИД, вызванного этим вирусом.

Около 600 тыс. младенцев ежегодно рождаются ВИЧ-инфицированными женщинами.

Известно, что инфицирование ВИЧ у детей в 75-80% случаев вследствие перинатального контакта и в 20% случаев — через препараты крови и инфицированные иглы.

Анализ данных официальной статистической отчетности показал, что за период регистрации ВИЧ в РФ число ВИЧ-инфицированных детей в возрасте от 0 до 17 лет составляло 4,988 человек, из них 2,310 (46,3%) детей в возрасте от 0
до 14 лет. В данной группе доля инфицированных вследствие перинатального контакта составляла 90,6%.

В динамике заболеваемости ВИЧ-инфекцией детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерьми, отмечается стойкая тенденция к росту. В период 2000-2006 г.г. число детей, у которых подтвержден диагноз ВИЧ-инфекция вследствие перинатального контакта, увеличилось в 9 раз: с 68 детей в 2000 году до 603 в 2006 году.

В 2006 году умерли 39 ВИЧ-инфицированных детей, в 2005 году — 23 ребенка.

Целью данной работы было изучение социальных и медицинских предпосылок рождения недоношенных детей с перинатальным контактом по ВИЧ и адаптация данного контингента детей в неонатальном периоде.

Для реализации поставленной цели были сформированы 2 группы сравнения. В первую группу вошли 85 недоношенных детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции (45 мальчиков и 40 девочек).

Вторую группу составили 79 недоношенных детей без перинатального контакта по ВИЧ-инфекции в анамнезе (42 мальчика и 37 девочек).

Все обследованные дети находились на стационарном лечении в педиатрическом отделении для недоношенных детей Детской городской клинической больницы № 1 городского округа Самара в 2006 — 2008 году.

Критериями включения пациентов в группы являлись:

  • гестационный возраст 28-36 недель;
  • масса тела при рождении не менее 800 грамм;
  • степень тяжести состояния при рождении — среднетяжелое и тяжелое (оценка по Апгар 3-7 баллов);
  • согласие родителей на обследование детей.

Критериями исключения детей из обследования являлись:

  • случаи со смертельным исходом;
  • тяжелое поражение центральной нервной системы (внутрижелудочковые кровоизлияния III — IV степени, комы);
  • сепсис;
  • язвенно-некротический энтероколит.

Методы исследования включали в себя клинический мониторинг, оценку физического и психического развития, нейросонографию мозга с допплеровским исследованием кровотока мозговых сосудов, эхокардиография, УЗИ брюшной полости, компьютерная томография мозга, исследование иммунного статуса, серологическое исследование методом ИФА с количественным определением антител класса А, М и G к специфическим инфекциям.


Таблица 1. Характеристика обследуемых детей в зависимости от массы тела при рождении в основной и контрольной группе

Масса тела при рождении в граммах

I клиническая группа n = 85 (в %)

II клиническая группа n = 79 (в%)

p

1

2

3

4

<1000

3,5

3,8

= 0,058

1001-1500

15,2

13,9

= 0,067

1

2

3

4

1501-2000

29,4

32,9

= 0,120

> 2001

51,9

49,4

=0,190

Статистическую обработку полученных данных осуществляли с применением компьютерных программ: Мicrosoft Office Excel 2003, Statistica 6,0. Статистическую значимость различий (р) между сравниваемыми показателями определяли с расчетом критерия t по таблице Стьюдента-Фишера при нормальном распределении признаков и с расчетом критерия Манна-Уитни при распределении признаков отличном от нормального. Достоверными считались различия с уровнем значимости р < 0,05.

Данные, приведенные в табл. 1, указывают на то, что состав обследуемых детей обоих клинических групп по массе тела при рождении был идентичен. Состояние детей при рождении оценивалось как тяжелое у ¼ детей, а в ¾ случаев дети рождались в состоянии средней тяжести как в I, так и во II клинической группах. Однако тяжесть состояния при рождении у детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции была обусловлена наличием судорожного синдрома и дыхательными нарушениями, а в контрольной группе дыхательными нарушениями и симптомами функциональной и морфологической незрелости центральной нервной системы.

При оценке анамнеза было отмечено, что у детей основной клинической группы матери в 2,5 раза чаще употребляли наркотики во время беременности, причем число матерей-наркоманок среди ВИЧ-инфицированных женщин увеличилось с 35,3% в 2006 году до 50,5% в 2008 году.

Практически все беременные имели сопутствующую патологию: анемию, хронический тонзиллит, гипертоническую болезнь, хроническую урогенитальную и кандидозную инфекцию.

ВИЧ-инфицированные беременные отличались от беременных женщин контрольной группы тем, что у 38 из них было выявлено носительство гепатита В, в 67 случаях — гепатита С, у 46 — в анамнезе был сифилис, у 5 женщин — туберкулез. У женщин контрольной группы данные заболевания встречались в 3,5 раза реже. У большинства ВИЧ-инфицированных женщин сочетались несколько специфических и неспецифических урогенитальных инфекций.

При оценке социального паспорта беременных женщин различий в образовании и семейном положении у обеих клинических групп не было отмечено. Однако ВИЧ-инфицированные женщины практически все не имеют места работы и отмечены в истории болезни как «домохозяйка».

Необходимо также подчеркнуть, что процент ВИЧ-инфицированных беременных, наблюдавшихся в женской консультации, постоянно снижается с 35,3% (2006) — 29,3% (2007) — 26,14% (2008), тогда как в контрольной группе за все три года не наблюдались в женской консультации только 5 женщин из 79.

Ранний период адаптации недоношенных детей обоих клинических групп протекал достаточно напряженно, причем, если в контрольной группе заболеваемость в неонатальном периоде имеет тенденцию к снижению: в 2006 г количество заболеваний на каждого ребенка было 3,4; в 2007 г. — 2,9; в 2008г. — 2,6; то недоношенные дети с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции имеют стабильно высокую заболеваемость соответственно 3,6 — 3,0 — 3,4 заболеваний на каждого ребенка. По нашему мнению, это связано с описанными выше скомпроментированным социальным статусом матерей детей I клинической группы, наличием у них в анамнезе серьезных специфических и неспецифических инфекций.


Таблица 2. Структура заболеваний недоношенных детей в раннем неонатальном периоде в исследуемых группах.

Заболевания неона

тального периода

 

МКБ Х

I клиническая группа n = 85

II клиническая группа n = 79

 

Р

абс.

%

абс

%

Внутриутробная гипоксия. Асфиксия в родах

Р 20-21

65

76,4

42

53,1

Р<0,05

Внутриутробные инфекции

Р 35-39

10

11,7

21

26,5

Р<0,05

Синдром дыхательных расстройств

Р 22

Р 25-28

7

8,2

15

18,9

Р>0,05

Врожденная патология развития

Q 00-99

3

3,5

1

1,2

Р<0,05

В структуре заболеваемости основной и контрольной группы I место занимает перинатальная патология центральной нервной системы. Однако имеются статистически значимые различия в частоте этой патологии. Она преобладает у детей, имеющих перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции (таблица 2). При дополнительном анализе этих данных мы пришли к заключению, что это обусловлено в первую очередь синдромом абстиненции у этого контингента детей. Он отмечался в 49 случаях из 69.

На II месте у детей обоих клинических групп — внутриутробная инфекция. На III месте — дыхательные нарушения.

Необходимо подчеркнуть, что у детей I клинической группы были обнаружены антитела, сцепленные с иммуноглобулином М и G в диагностически значимом титре к вирусу простого герпеса в 2,3 раза, а к цитомегаловирусу в 2,9 раза чаще, чем в контрольной группе. Хотя герпетическая инфекция не имела клинических проявлений, однако внутриутробное инфицирование имело место. Это сопоставимо с данными зарубежных авторов ВОЗ. Герпетическая инфекция была включена в перечень 12 СПИД-индикаторных заболеваний.

На момент поступления в родильный дом статус по ВИЧ-инфекции в большинстве случаев был известен (65,8%), у остальных диагноз выставлен в родильном доме экспресс методом. Все дети в соответствии с приказом № 261 МЗ РФ получали химиопрофилактику ВИЧ-инфекции: верамуном 62 ребенка и ретровиром 23. Профилактическое лечение было успешным, только у 2 детей произошла реализация ВИЧ-инфекции: 2006г — 1 случай; 2007 г — 1 случай, т.е. процент реализации ВИЧ-инфекции относительно невысок и составляет соответственно 0,3-0,4%. После прохождения курса лечения все дети были выписаны в удовлетворительном состоянии по месту жительства или переведены в дома ребенка в связи с отказом матери от родительских прав и обязанностей. Причем социальный статус ВИЧ-инфицированных беременных обусловил значительный процент отказов от воспитания детей в I клинической группе наблюдения. Он составил 31,8%, т.е. каждая третья женщина оставила ребенка в медицинском учреждении. Необходимо отметить, что этот процесс прогрессирует в динамике наблюдения: в 2006 году 6 случаев; в 2007 году — 9 случаев; в 2008 году — 12 случаев. В контрольной группе из 79 матерей отказались от ребенка только трое (что составило 3,7%). Таким образом, разработанные методы диагностики и профилактического лечения ВИЧ-инфекции у детей дают хорошие результаты и процент реализации ВИЧ-инфекции невысок. Однако увеличивается количество беременных женщин, инфицированных ВИЧ с асоциальным поведением, не наблюдающихся в женской консультации, употребляющих наркотики и увеличивается число отказов от детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции.

Недоношенные дети, рожденные ВИЧ-инфицированными женщинами, в неонатальном периоде имеют высокую заболеваемость. Обращает на себя внимание патология со стороны центральной нервной системы, которая усугубляется симптомом абстиненции.

Принимая во внимание приведенные выше данные, помимо комплексной программы медицинской и социальной реабилитации необходимо разработать правовые механизмы влияния на беременных ВИЧ-инфицированных женщин с асоциальным образом жизни, в плане защиты прав будущего ребенка и охраны его здоровья.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Демьянова Т.Г., Григорьянц Л.Я., Авдеева Т.Г., Румянцев А.Г. Наблюдение за глубоконедоношенными детьми на первом году жизни. — М.: ИДМЕДПРАКТИКА-М, 2006.- 148с.
  2. Покровский В.В., Ладная Н.Н., Соколова Е.В. и др. ВИЧ-инфекция. Информационный бюлетень.-М., 2007. № 29. 19 с.
  3. Представление помощи и лечения при ВИЧ-инфекции и СПИДе. Протоколы ВОЗ для стран СНГ. Версия 1. — 2004. Доступно на http://www.evro.who-int/document/e83863%20r.pdf.
  4. Рахманова А.Г. ВИЧ-инфекция, клиника и лечение. — СПб., 2000. — 309 с.
  5. Руководство по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку//проект «Мать и дитя». — М., 2005, 24-25с.
  6. Физиологические аспекты и стандарты выхаживания недоношенных детей. Учебно-методическое пособие под редакцией Н.П.Шибалова. СПб: изготовлено ООО «КОСКО». 2005. — 95 с.

Работа представлена на VI Международную научную конференцию «Перспективы развития вузовской науки», «Дагомыс» (Сочи), 21-24 сентября 2009 г. Поступила в редакцию 14.09.2009.


Библиографическая ссылка

Каганова Т.И., Баранова О.А., Евграфова С.Н. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ С ПЕРИНАТАЛЬНЫМ КОНТАКТОМ ПО ВИЧ-ИНФЕКЦИИ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 11. – С. 94-96;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13210 (дата обращения: 01.12.2019).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)



Источник: natural-sciences.ru


Добавить комментарий