Д ф лямблем

Д ф лямблем

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

giardia lamblia

lamblia intestinalis вызывает гиардиоз (лямблиоз) — паразитарную инвазию, протекающую в виде латентного паразитоносительства и манифестных формах, преимущественно в виде дисфункций кишечника. Открыта Д.Ф. Лямблем (1859); по предложению Р. Бланшара (1881), возбудитель классифицирован как lamblia intestinalis. В 1915 г. при пересмотре систематики простейших он отнесён к роду giardia (выделен в 1882 г. и назван в честь Жиара), однако в отечественной практике утвердилось устаревшее название паразита (lamblia intestinalis) и вызываемого им заболевания. Возбудители рапространены повсеместно, особенно в регионах с низкой санитарной культурой и областях, где соблюдение правил гигиены затруднено. Основной механизм заражения — фекально-оральный, через загрязнённые руки, игрушки, пищу и воду. Скрининговые исследования испражнений пациентов с кишечной патологией, проведённые в США, выявили инфицирование гиардиями 4% всех образцов. Заболевание регистрируют во всех возрастных группах, но основной контингент — дети дошкольного возраста. Цисты устойчивы к различным воздействиям, особенно в воде. Для удаления лямблий из последней необходимо дать ей отстояться, т к. они резистентны к хлорированию.

Морфология. Крупное жгутиковое грушевидной формы, длина 9-21 мкм, ширина 5-15 мкм, толщина 2-4 мкм; существует в виде вегетативной формы (трофозоита), способно образовывать цисты.

Трофозоиты имеют 2 ядра, которые в сочетании с парабазальным телом придают паразиту вид «лица с гримасничающим ртом», особенно хорошо видным на окрашенных препаратах.

Вегетативные формы с испражнениями не выделяются, но при диарее их можно обнаружить в свежих каловых массах. Попадая в неблагоприятные условия нижних отделов кишечника, они образуют цисты, выделяемые с испражнениями.

Патогенез поражений. Вероятность развития патологических проявлений зависит от вирулентности возбудителя, инфекционной дозы, образования соляной кислоты в желудке и иммунного статуса индивидуума. Попадание около 10 цист в организм вызывает заболевание. Ворота инфекции — верхние отделы тонкой кишки. В организме человека лямблии размножаются в огромных количествах (на 1 см2 слизистой оболочки кишки может находиться до 1 млн лямблии и более). Инвазированные лямблиями лица могут выделять с испражнениями до 18 млрд цист в течение суток.

Вегетативные формы могут существовать только на поверхности слизистой оболочки верхнего отдела тонкой кишки, лямблии механически блокируют слизистую оболочку, нарушая пристеночное пищеварение, нарушают двигательную активность тонкой кишки. Ухудшается всасывание жиров, углеводов, витаминов С и В. Лямблии лабильны к действию жёлчных кислот и не могут быть причиной поражений печени, холецистохолангитов (обусловленная ими рефлекторная дискинезия желчевыводящих путей способствует лишь наслоению вторичной бактериальной инфекции).

Клинические проявления

Синдром мальабсорбции (нарушения всасывания). Состояние с различными проявлениями: диарея, усталость, отеки, апатия, потеря массы тела, пониженный аппетит, бледность, склонность к кровотечениям, парестезии и мышечные подергивания. При гиардиозе нарушаются процессы ассимиляции липидов, углеводов и многих витаминов. Механизмы участия паразита в нарушениях всасывания до конца не изучены, возможно, что скопления больших количеств гиардий на эпителии приводит к разрушению кишечных микроворсинок.

Проявления со стороны ЖКТ

Обычно гиардиоз протекает бессимптомно, но при массивном инфицировании возможно развитие энтероколитов с катаральными проявлениями (но не в виде диареи с примесью крови). Появляются через 1-3 нед после заражения. В типичных случаях отмечают потерю аппетита, невыраженные боли в животе, метеоризм, расстройства стула, иногда боли в правом подреберье.

Лабораторная диагностика

Обнаружить возбудителя довольно легко. Микроскопия фекалий выявляет цисты, а при диарее и трофозоиты. Вегетативные формы наиболее легко обнаружить при дуоденальном зондировании.

При хроническом гиардиозе необходимо проводить еженедельные контрольные обследования. Гиардий можно культивировать на искусственных средах либо выявлять серологически, но на практике эти методы обычно не применяют, т к. существуют более простые способы диагностики.

Лечение. Среди химиотераиевтических средств наибольшее распространение получили хинакрина гидрохлорид, метронидазол и фуразолидон. Эффективность хинакрина и метронидазола составляет 70-95%. Эффективность фуразолидона ниже, но его можно назначать в виде жидкой суспензии детям.

Профилактика аналогична таковой при прочих кишечных инфекциях.



Источник: www.pasteur-nii.spb.ru


Добавить комментарий