Цирроз печени алкогольный фото

Цирроз печени алкогольный фото

У человека надежно пристрастившегося к алкоголю с большой долей вероятности рано или поздно обнаруживается такая патология, как алкогольный цирроз печени – поражение преобладающей части жизненно важного органа. Попросту говоря, клетки этой самой большой железы отмирают. Там, где ранее находились естественные ткани, теперь расположены фиброзные волокна, среди которых можно заметить крохотные рубцовые узелки. Пользы теперь от такой печени почти никакой.

Алкогольный цирроз печени

Следует признать, что описанная неприятность отмечается в диапазоне от 10 до 30 процентов зависимых от алкоголя. Хроническое отравление спиртным провоцирует только половину случаев цирроза печени. Срок появления болезни определяется десятилетием (или больше) с момента, когда у человека обнаружится устойчивая привычка заглядывать в бутылку.

Трудно предугадать много или мало удастся протянуть, будучи больным циррозом. Здесь как кому повезет. Поскольку влияние оказывает множество факторов. Прежде всего, надо смотреть в каком состоянии находится организм, имеются ли дополнительно другие заболевания, насколько хорошо работают защитные функции и т.п. Любая патология лучше поддается устранению, чем раньше получится её выявить.

Прогноз окажется обнадеживающим, если курс лечения будет подобран удачно и пациент является приверженцем образа жизни не наносящего вреда здоровью. 60 таких больных из 100 смогут преодолеть пятилетний рубеж. По отношению к тем оставшимся 40 процентам, что не пожелали изменить образ жизни, прогноз менее утешителен.

Те клетки паренхимы (гепатоциты) печени, которым удалось избежать столь печальной участи, начинают работать, взвалив на себя обязанности вышедших из строя клеток. Комплекс таких мероприятий, как здоровый образ жизни, соблюдение диеты, прием лекарств, облегчают состояние еще функционирующим клеткам и в целом сохранить работоспособность печени.

Симптомы алкогольного цирроза печени

Признаки неполадок в органе до поры до времени не дают о себе знать. Пока проблемная печень начнет отчетливо посылать сигналы «SOS» пройдет не меньше пятилетки. В течение означенного периода изо дня в день ранее вполне жизнеспособная ткань потихоньку превращается в соединительную ткань.

Итак, по каким признакам уверенно можно судить о наличии цирроза? Вот они:

  1. Человек ходит сонный, с трудом заставляет себя поесть, в теле чувствуется слабость, на душе грустновато, при попытке что-то сделать всё валится из рук. Такому состоянию придумали термин – астенический синдром.
  2. Тело больного заметно легчает.
  3. Предельное значение верхнего давления крови на стенки сосудов не может преодолеть отметки 100.
  4. Участки кожи на ладонях рук и стопах ног приобретают красноватый оттенок.
  5. У мужчин появляются такие внешние признаки, которые присущи только представительницам слабого пола. На бедрах и животе появляется жирок. В то же время мышцы рук и ног уменьшаются. Наоборот, увеличиваются в объеме молочные железы, в области лобка волосы заметно редеют, под мышками та же картина. Всё реже посещают мысли заняться любовью с женщиной; не исключено, что дело может закончиться импотенцией. Яички истощаются, теряя свою жизнеспособность.
  6. Слюнные железы становятся заметно больше в объеме.
  7. Капилляры в области лица расширяются и заметны из-под кожи, что придает ей красноватый оттенок.
  8. Из-за хиленьких мелких кровеносных сосудов на теле беспричинно появляются синяки – даже не являясь следствиями ударов или травм.
  9. По причине укорачивания сухожилий искривляются ладони – контрактура Дюпюитрена. Выполнение этой частью руки каких-либо манипуляций, предусматривающих сгибания, требуют приложения огромных усилий.
  10. В желтый цвет окрашивается не только кожа, такой же окрас приобретают склеры глаз, ротовая полость.
  11. Возникают крохотные белые полоски на ногтях называемые лейконихиями.Симптомы алкогольного цирроза
  12. Кончики пальцев рук вытягиваются, а форма ногтевых пластин на них все больше напоминает окружность – симптом барабанных палочек.
  13. Беспокоят органы пищеварения, что выражается тошнотой, рвотой, болезненным скоплением газов в кишечнике, исходящими из живота урчаниями. Плохой аппетит обуславливает пропуск приемов пищи, что не является редкостью.
  14. Повышается давление в крупной вене, в которой собирает кровь из органов области живота и направляется в печень с целью очистки. В результате в брюшной полости скапливается жидкость, увеличивается селезенка. Заметно проявляются варикозные расширения вен сначала на ногах, а потом те же процессы переносятся на пупок, пищевод, прямую кишку.
  15. Истощение и снижение массы претерпевают практически мышцы по всему телу.
  16. Не остается безучастной и дыхательная система: человек дышит тяжело и часто, кашляет.
  17. Нарушаются сердечные ритмы, учащенные и болезненные сердцебиения. Приходит в упадок сердечно-сосудистая система.
  18. Тенденция длительного сохранения значений температура тела от 37,1 до 38 градусов

Категорически отказавшись от выпивок, пациент может рассчитывать на значительное улучшение клинической картины.

Нечего мечтать об исцелении, если человек будет по-прежнему баловать себя спиртными напитками. Начать нужно с изменения подхода к питанию, немного подкорректировав ассортимент употребляемых продуктов. Забыть о существовании жареного и продуктов, в которых много холестерина и жиров. Предпочтение отдавать овощам и фруктом. Одним словом, придерживаться диеты под номером 5.

Лечение алкогольного цирроза печени

Консервативное лечение заключается в приеме целого комплекса разных лекарств:

  1. Группа препаратов гепатопротекторов, которые подбадривают клетки печени не успевшие погибнуть, стимулируют их работу. Их названия многим попадались на глаза: Эссенциале, Аллохол, Карсил, Фосфоглив и т.п.;
  2. Препараты, содержащие метаболически активные вещества, действие которых направлено на обеспечение надежной защиты клеток паренхимы, способствуют восстановлению. Кроме того, они необходимы для лучшего оттока желчи, помогают снять депрессию;
  3. С циррозом связаны трудности следующего характера: плохо всасываются полезные вещества из пищи, которая оказалась в желудочно-кишечном тракте. Ситуацию должны исправить витамины А, С, Д, Е;
  4. Лекарства, содержащие желчную (урсодезоксихолевую) кислоту, не дают погибнуть гепацитам. В их названии присутствует приставка Урсо- (хол, дез, сан);
  5. Утихомирить воспалительные процессы, препятствовать перерождениям в рубцовую ткань, у иммунитета отбить желание продуцировать белковые соединения, усложняющие жизнь печени – задачи, возложенные на глюкокортикоиды (Метипред, Преднизолон, Урбазон);
  6. Препараты с ангиотензинпревращающим ферментом подавляют процессы замены нормальной ткани грубой рубцовой и изменение структуры самой большой железы в организме.

Когда болезнь вошла в свою термальную стадию единственным шансом спасти больного остается надежда на волшебные руки хирурга. Обычно в таких случаях практикуется трансплантация печени. В виду того, что она представляется сложнейшей ювелирной операцией, пациента к ней готовят самое меньшее 6 месяцев.

Пациенту, который не извлек уроки из прошлого, и снова пристрастился к спиртному, рисуется очень незавидная перспектива. К сожалению, сухие статистические приводят довольно пессимистические данные количества людей, поддавшихся искушению «зеленым змием» – целых 80 процентов.



Источник: stopzavisimosti.ru


Добавить комментарий