Цикорий при диабете

Цикорий при диабете

Содержание статьи:

Есть ли у цикория противопоказания для диабетиков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Любой врач на вопрос, можно ли пить цикорий при диабете 2 типа или нет, ответит утвердительно. Этот напиток обладает неоспоримыми вкусовыми достоинствами, являясь прекрасным заменителем кофе. И одновременно, по совместительству, оказывает терапевтический эффект при многих заболеваниях, в том числе и сахарном диабете. Прочитав эту статью, вы узнаете, снижает ли цикорий сахар в крови, и в каких случаях он будет еще полезен для диабетиков.

Полезные свойства и элементы

Не смотря на то, что цикорий по своему вкусу удивительно похож на кофе, в нем полностью отсутствует кофеин. И это очень важное положительное свойство этого напитка, так как он не несет в себе тех отрицательных моментов, которые так свойственны для кофе. В первую очередь, цикорий не возбуждает нервную систему, и даже напротив, он действует успокаивающе, вызывая при этом прилив энергии и хорошего настроения.

Такой эффект объясняется присутствием в растении уникального гликозида – интибина, придающего горький вкус и широко используемого в фармакологии при изготовлении  препаратов, нормализующих деятельность нервной системы. Свое благотворное влияние на нее оказывают и витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в напитке.

Цикорий польза при диабете 2 типа

Польза цикория при сахарном диабете заключается  в том, что у него достаточно низкий гликемический индекс (15). Это растение обладает сладким вкусом и может, в какой-то степени, заменить сахар, при полном отсутствии в нем углеводов. Однако не следует пить его в неограниченных количествах, более 1-2 чашек в день.

В первую очередь цикорий будет полезен диабетикам с лишним весом, так как обладает свойством положительно влиять на обменные процессы, а также, благодаря гликозиду интибину, который имеет свойство снижать аппетит.

При приготовлении напитка цикорий нежелательно заливать кипятком, лучше это сделать горячей водой или молоком.

Минеральные вещества

Цикорий очень полезен благодаря содержащимся в нем калию, магнию и железу. Эти элементы наиболее важны для жизнедеятельности человека. Калий стимулирует деятельность сердца, уменьшает отеки и нормализует артериальное давление. Напиток из цикория будет прекрасной заменой кофе для тех, кто страдает сердечными или сосудистыми заболеваниями.

Железо активно участвует в кроветворении и лечит от анемии. Магний расщиряет сосуды головного мозга, поддерживает деятельность сердца и необходим при тахикардии, ИБС, атеросклерозе.

Чтобы получить сполна всю пользу от этого удивительного растения, способного заменить собой целую аптеку, лучше использовать его в натуральном виде, покупая не готовый напиток в порошке, а целые или нарезанные кусочками и обжаренные корни. Их можно измельчить в кофемолке или заваривать в таком виде. Дело в том, что технологическая обработка проводится при высокотемпературном режиме, в результате чего погибают все полезные вещества. В таком случае, польза цикория при сахарном диабете весьма сомнительна.

Витамины

Если регулярно употреблять натуральный напиток из цикория, можно получить для организма целый витаминный букет:

  1. Витамин А. Помогает железу лучше усваиваться, улучшает состояние микрофлоры и пищеварительные процессы, выводит токсины и обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Витамин Е. Поддерживает обменные процессы, которые при его отсутствии нарушаются.
  3. Витамин К. Замедляет процессы изнашивания и старения организма, активно влияет на обмен веществ, освобождает от шлаков, предупреждает раковые патологии.
  4. Витамин С. Поддерживает иммунную защиту организма, участвует в регенерации тканей, необходим для продуктивной работы мозга, укрепляет десна, сосуды.
  5. Витамин В1. Очищает печень, снижает холестерин в крови, влияет на состояние ЦНС и улучшает деятельность головного мозга.
  6. Витамин В2. Укрепляет зрительную функцию, нервную ткань, кровеносную систему, а также способствует восстановлению мышц после нагрузок.
  7. Витамин В5. Участвует в водном и солевом обмене, работе пищеварительной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной и других систем организма.
  8. Витамин В6. Стабилизирует кровяное давление в сосудах, препятствует образованию тромбов, предупреждает атеросклероз.
  9. Витамин В9. Улучшает выработку желудочных ферментов, участвует в обменных процессах, снимает стрессы и умственную усталость.
  10. Витамин РР. Улучшает работу пищеварительной, нервной систем, укрепляет кости, хрящи, предупреждает сахарный диабет.
  11. Холин. Улучшает умственную деятельность, помогает избежать атеросклероза и сахарного диабета, стимулирует секрецию предстательной железы, влияет на обменные реакции.

Цикорий способен обеспечить организм витаминами круглый год. Надо лишь правильно его заготовить, а затем обеспечить необходимые условия для хранения.

Инулин

Диабетикам врачи рекомендуют употребление цикория из-за содержания в нем инулина, который необходим для снижения сахара в крови, а также людям, у которых нет сахарного диабета для профилактики этого заболевания.

Ни в чае, ни тем более в кофе нет инулина, и поэтому цикорий в этом отношении намного превосходит все остальные напитки.

Если запивать цикорием сладкую сдобу, инулин, содержащийся в нем, снижает ГИ продукта, то есть скорость всасывания глюкозы. В результате глюкоза вся тратится, а в жировую ткань ничего не трансформируется.

Вещество инулин также служит природным антикоагулянтом, то есть обладает способностью разжижать кровь, делать ее более текучей, тем самым препятствуя образованию кровяных сгустков в сосудах. Если регулярно употреблять напитки из цикория, то тромбы не будут образовываться.

Инулин является одним из лучших пребиотиков и служит пищей для нормальной микрофлоры человеческого организма, питая ее и способствуя активной жизнедеятельности, улучшает работу системы пищеварения, имеет вяжущие свойства и помогает в устранении расстройств,  не дает развиваться воспалительным процессам. Улучшается иммунитет за счет разрастания нормальной микрофлоры.

Пищевая ценность

Каждый пациент с сахарным диабетом должен хорошо знать те продукты, которые он употребляет в пищу. Про цикорий при заболевании 2 типа, в первую очередь, необходимо владеть следующими данными:

Калорийность – 20-22 Ккал/100 г

Белки – 1,8 г

Жиры – 0,2 г

Углеводы – 4,2 г

При сахарном диабете 1 типа, больной должен знать ГИ продукта:

Гликемический индекс – 15

Узнать калорийность и прочие данные о продукте, можно прочитав их на упаковке.

В каких случаях цикорий вреден

У цикория, как и у любого лекарственного средства, есть свои противопоказания и ограничения в употреблении. Лицам с сахарным диабетом цикорий нежелателен, если у них есть сопутствующие основному заболеванию такие патологии, как астма, обструктивный бронхит, так как в цикории содержатся вещества, обостряющие кашель.

Также напиток противопоказан диабетикам в случае варикоза, геморроя.

Это объясняется тем, что некоторые элементы в цикории способствуют расширению сосудов. А также нельзя его пить при гастрите и язве желудка.

Вред цикория для диабетиков может проявиться при употреблении его в больших количествах, а также при индивидуальной непереносимости, когда прием напитка вызывает обострения аллергического характера.

Как выбрать

Цикорий продается в разных видах. Как правило, мы покупаем его готовым, в порошке. Чтобы узнать, свежий ли он и другие его характеристики, достаточно взглянуть на упаковку, в которой хранится этот продукт. Во-первых, должен быть напечатан срок годности. А во-вторых, если взять его в руки и немного помять пальцами рук, на ощупь порошок цикория должен быть сыпучим и хрустящим, это говорит о том, что условия его хранения не нарушены. Наличие комочков поведает о том, что внутрь упаковки попала влага, продукт отсырел и начал уже портиться. От такой покупки лучше отказаться.

Если цикорий приобретается в своем первоначальном состоянии, то есть в виде корня, его необходимо подсушить на сковороде и немного обжарить. Лишь после этого измельчить на кофемолке или натерев на мелкой терке.

Держать цикорий необходимо в плотно закрытом, темном месте, желательно прохладном, можно даже в холодильнике.

Порошок цикория, в основном, коричневатого цвета, но может различаться по оттенкам. Когда при технологическом процессе продукт подвергается меньшей обжарке, соответственно оттенок у него будет светлее, витаминов сохранится больше, но вкус будет лишь отдаленно напоминать кофе. При более сильной обжарке цикорий приобретает более темный окрас, его вкус становится резче и больше похожим на “утренний” напиток.

Очень важно обратить внимание на то, чтобы структура порошка цикория была однородна. Недобросовестные изготовители могут использовать различные примеси, чтобы снизить себестоимость продукта, и тем самым получить большую прибыль при его реализации. Больной с сахарным диабетом, приобретая цикорий, рассчитывает на то, что там нет углеводов. Но если напиток под названием “Цикорий” изготавливают из ячменя, то там они уже присутствуют в полной мере.

Чтобы избежать подделок, лучше приобретать жидкий экстракт цикория. Если все же выбор пал на порошкообразный напиток, его качество продукта можно проверить следующим способом. Капните в него капельку йода. Если порошок приобрел фиолетовый оттенок, значит, в нем присутствуют перемолотые злаки.

Заключение

Цикорий это отличный продукт для сохранения здоровья организма наперекор сахарному диабету и другим заболеваниям, которые неизбежно посещают человека с увеличением возраста. Вещества, содержащиеся в цикории, оказывают на организм многостороннее воздействие, и способны предотвратить появление разных проблем, связанных с состоянием человека.

Комментарий эксперта:

Какие травы понижают сахар в крови: снижение уровня глюкозы

Некоторые растения обладают отличными сахаропонижающими свойствами и могут снизить уровень сахара, выступая своеобразным комплексным средством при диабете. Современная медицина может рекомендовать применение сотен трав, плодов, а также цветов деревьев. Все эти травы можно разделить на 3 основные группы.

1 группа. В нее входят всевозможные травы, злаки и овощи, которые могут привести глюкозу крови к нормальной отметке, средства, из которых готовятся всевозможные народные рецепты. Сюда относят:

  • репчатый лук;
  • петрушку;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • укроп;
  • овес;
  • ревень;
  • гречиху.

травы и диабет Названные травы и растения вполне доступны и могут быть выращены на обычном приусадебном участке. В результате их применения организм диабетика будет защищен от простудных заболеваний, а также инфекций. Кроме того, эти средства отлично снижают уровень сахара в крови, а если в комплексе идут и препараты, то эффект снижения сахара только усиливается.

Благодаря наличию большого количества минералов и витаминов средства из этой группы показаны для людей, страдающих сахарным диабетом первого или второго типа, у которых высокий уровень глюкозы.

2 группа. В эту категорию принято относить травы, листья, корни и плоды, которые не предусматривают приготовления. Народные рецепты предлагают их просто употреблять в чистом виде, и таким образом, они помогают снизить сахар в крови:

  • крапива;
  • зверобой;
  • одуванчик;
  • листья черники;
  • шелковица;
  • листья брусники;
  • льняное семя;
  • мята перечная;
  • боярышник;
  • грецкий орех;
  • топинамбур;
  • лавровый лист;
  • горец птичий;
  • галега лекарственная (козлятник).

Указанные лекарственные средства от сахара будут актуальны только при сахарном диабете второго типа. Для диабетиков первого типа растения станут отличным способом укрепления общего иммунитета. Народные рецепты не всегда работают одинаково, и необходимо понимать. Что уровень сахара в крови снизить удается не сразу, а постепенно. Поэтому такие средства всегда идут в комплексе, какие бы травы не использовались.

травы при диабетеУпотреблять травы и растения 2 группы необходимо в виде смесей или сборов. Они могут быть приготовлены самостоятельно или приобретены в готовом виде в аптеке. Второй способ более предпочтительный, ведь каждое растение нужно собирать в определенное время и в безопасных с экологической точки зрения местах.

От того, что народные средства для снижения сахара в крови собраны и выставлены в аптеке, они не теряют своих свойств, и уровень сахара, после их употребления об этом наглядно говорит.

3 группа. Это почечные, печеночные травы и лекарственные чаи, народные средства, которые способны повысить общий тонус организма, а также положительно сказываются на состоянии здоровья, помогая сердцу, почкам и печени лучше функционировать, а также снизить уровень сахара в крови. Сюда относят:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  1. цветы василька;
  2. корень одуванчика;
  3. черноплодную рябину;
  4. черную смородину;
  5. красную рябину;
  6. шиповник;
  7. полевой хвощ;
  8. рыльца кукурузы;
  9. ромашку аптечную.

Рецепты приготовления лекарственных настоев для диабетика

Отличным сахаропонижающим средством станет настойка на основе таких растений, взятых в равных пропорциях: брусника, цикорий, лист тутовника, перечная мята, цветы клевера, топяная сушеница, створки фасоли, семена льна, трава лекарственной галеги.

рецепты при диабетеУказанные растения необходимо смешать. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипящей воды (250 мл) или томят на водяной бане 5 минут. Далее, средство необходимо настоять 60 минут, процедить через медицинскую марлю и отжать. Употребляют настойку по трети стакана 3 раза в сутки. Курс лечения – месяц. После этого делают перерыв 2 недели и повторяют месячный курс.

Если регулярно употреблять настойку софоры японской, то это поможет укрепить капилляры и сосуды у диабетика, ведь именно они часто страдают при недуге. Для приготовления необходимо взять 100 г сушеных плодов и залить их 500 мл водки. Полученную смесь настаивают на протяжении 3 недель.

Важно делать это в темном месте, не забывая ежедневно встряхивать сосуд со средством. Готовый продукт необходимо употреблять по 1 чайной ложке трижды в сутки, разбавляя с 30 мл очищенной воды. Можно также добавлять лекарственное средство в травяные чаи.

Отличным средством для нормализации глюкозы в крови станет настой на основе лаврового листа. Для этого необходимо взять 10 листьев лавра, которые заливают 600 мл горячей воды. Выстаивают средство на протяжении 3 часов, после чего процеживают и употребляют по 100 мл 3 раза в сутки.

Поможет снизить сахар 1 столовая ложка сока лопуха, который вливают в 250 мл воды и употребляют по трети стакана 3 раза в день.

Хорошим эффектом обладает не шелушенный овес, он позволяет снизить в крови уровень сахара. Для приготовления средства на его основе необходимо:

  1. 30 г семян;
  2. 300 мл кипятка.

Овес заливают кипящей водой и дают настояться 36 часов. После этого, настойку ставят на медленный огонь и варят 20 минут. Дают отвару остыть и через 2 часа процеживают. Употреблять средство можно по 100 мл 3 раза в день после приема пищи. Кстати, если есть и проблемы с поджелудочной, то лечение поджелудочной железы овсом показывает отличные результаты, а главное, не вредит диабетику.

Пользу организму принесет сбор таких трав:

  • створки фасоли;
  • листья черники.

2 столовые ложки сбора необходимо залить 500 мл кипятка и варить 10 минут. После этого, средство процеживают и пьют на протяжении дня равными порциями.

Не менее полезно будет пить вместо обычного чая настой амаранта. Эту траву вместе с листьями заливают кипятком и настаивают 20 минут в пропорции 1 к 10. Это растение может быть использовано в свежем, а также сушеном виде, ею можно также снизить уровень глюкозы.

Рецепты средств для начальной стадии диабета

Если диабет не запущен, то отличным средством для снижения сахара станет «болгарский» рецепт, уровень глюкозы при этом будет снижаться:

  • 4 столовые ложки створок фасоли;
  • 400 мл кипятка.

фасоль против диабетаИзмельченные створки заливают водой и выдерживают на водяной бане 1 час. Далее, процеживают и употребляют по 2 столовые ложки трижды в сутки перед приемом пищи. Курс лечения составит 2 месяца или же до того момента, пока глюкоза крови не придет к нормальной отметке.

Створки фасоли при диабете могут быть заменены отваром из белой фасоли, который следует пить по половине стакана трижды в день.

Хорошо зарекомендовал себя настой на основе листьев толокнянки, которых необходимо взять столовую ложку и залить стаканом кипящей воды. Если употреблять средство по ложке в сутки на протяжении месяца, то сахар крови снизиться. Кроме этого, толокнянка поможет снять усталость, жажду и частые позывы к мочеиспусканию.

Важно! Это средство имеет четкое противопоказание – язва желудка и гастрит.

Кроме этого, справиться с сахарным диабетом и снизить уровень сахара помогут:

  1. свежие листья ольхи (1/2 стакана);
  2. свежая крапива (1 столовая ложка);
  3. листья лебеды (2 столовые ложки);
  4. вода (200 мл).

Все составляющие необходимо смешать и выстаивать 5 суток. После этого, добавляют щепотку пищевой соды и пьют средство по чайной ложке дважды в сутки за 30 минут до приема пищи.

Не менее эффективным станет настой на основе 30 г полевого хвоща и 250 мл воды. Смесь варят 7 минут на умеренном огне, а после этого процеживают. Употреблять лекарство необходимо по 3 столовые ложки 4 раза в сутки перед едой. Хвощ может быть применен в пищу в свежем виде. Его необходимо включать в овощные салаты.

Употребление корицы диабетиками для уменьшения уровня глюкозы

Современному человеку корица вполне привычна. Пряность сегодня не стоит баснословных денег, и любая хозяйка хотя бы раз использовала её для приготовления выпечки или десерта. Корица широко используется не только в кулинарии, для придания блюдам аромата, но и при лечении некоторых заболеваний. Одним из таких недугов является сахарный диабет. Давайте разберемся, как принимать корицу для снижения сахара в крови и поможет ли она бороться с болезнью.

Как получают корицу

Коричник относится к вечнозеленым растениям из семейства лавровых. Деревья достигают 12 метров высотой, но плантации для коммерческого выращивания, засаживают низкорослыми сортами. Приятным ароматом обладает кора, которую снимают с внутренней стороны тонким слоем. Произрастает коричник в Индии, Индонезии и Китае.

Но для терапии диабета лучше всего подходит корица, привезенная с Цейлона.

Процесс сбора пряности имеет свои особенности. К примеру, кору счищают только медными ножами. Другой металл окисляется под воздействием дубильных веществ, выделяемых растением. Лучшим временем для сбора пряности считают сезон окончания тропических ливней. В этот период растение достигает наибольшей концентрации ароматических веществ. Кору сушат в тени, пока она не отдает полностью влагу, скручиваясь в трубочки. Их вкладывают друг в друга по несколько штук, формируя палочки, которые уже и поступают на прилавки магазинов.

Показания и противопоказания

Пряность обладает приятным ароматом, но это не единственное её достоинство.

Считается, что корица активизирует деятельность мозга, делает память лучше, стимулирует чувственность, избавляет от хандры.

Помимо этого, пряность обладает рядом полезных свойств, поэтому применяется при таких нарушениях здоровья, как:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • перефлебит;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • грибковые инфекции;
  • гастрит с повышенной секреции желудочного сока;
  • снижение иммунитета.

Фитотерапевты рекомендуют её при повышенном сахаре в крови и для нормализации пищеварения.

Как любое растение с лекарственными свойствами, корица имеет  противопоказания. Растение нельзя использовать беременным (особенно в первые месяцы), а так же онкобольным, которые проходят курс «химии». Большая концентрация эфирных масел превращает пряность в довольно сильный аллерген. Это тоже нужно учитывать. Начинать лечение лучше с небольших дозировок, чтобы убедиться, что у вас отсутствует негативная реакция. Гипертоникам употреблять данный продукт нужно с большой осторожностью, поскольку кора обладает стимулирующим эффектом.

Влияние на уровень глюкозы

Перейдем непосредственно к теме статьи и разберемся, корица снижает сахар в крови или нет. Ряд исследований, проводимых на группе добровольцев, подтвердил, что при регулярном приеме в течение полутора месяцев дозы от 1 до 6 г за сутки, пряность понижает сахар более чем на 20%. Однако надеяться только на действие чудо средства эндокринологи не советуют. Столпом терапии диабета остаются диета и физические нагрузки.

Залогом эффективности корицы при восстановлении толерантности организма к инсулину является фенол, вещество, входящее в состав пряности.

Его соединения эффективно препятствуют развитию воспалительных процессов. Основная задача для больного диабетом, поддержание постоянного показателя уровня сахара между приемами пищи. Корица для этой цели подходит как нельзя лучше. Присутствующие в её составе активные вещества циннамальдегиды улучшают процесс углеводного обмена. Благодаря антиоксидантным свойствам коры коричного дерева, сокращаются такие проявления диабета, как зуд кожи и разрушение сосудов.

В своём составе пряность содержит:

  • пищевые волокна;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • медь.

Особого внимания заслуживает присутствие в корице витамина В4 или холина.

Это вещество «разжижает» кровь, что для диабетиков имеет большое значение. Ведь тромбообразование это смертельно опасное осложнение, которым сопровождается нарушение процесса углеводного обмена. Оно приводит к инфарктам, инсультам, гангренозному поражению конечностей и даже мгновенной смерти.

Специя снижает уровень липопротеидов низкой плотности, одновременно повышая количество аналогичных веществ высокой плотности. Именно нарушение их соотношения приводит к развитию различных патологий. Поскольку высокое содержание глюкозы действует на сосуды негативно, делая их хрупкими, очень ценным для диабетиков оказывается и такое свойство корицы, как снижение при её приеме уровня триглицеридов. Токоферол, более известный как витамин Е, считается сильным антиоксидантом. Он активно препятствует тромбообразованию, укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость.

Употребление в пищу

Приятный аромат пряности позволит разнообразить повседневные рецепты каш, запеканок, десертов.

Щепотку корицы вы можете добавить в кофе, чай или другие напитки.

Одним из самых полезных продуктов, которые помогают избавиться от сахара в крови, является кефир. Диабетикам этот кисломолочный продукт помогает наладить пищеварение. Допустимая норма до 0,5 литров за день. Содержание углеводов в кефире 3,5% немного меньше, чем в 1%,поэтому для приготовления напитка рекомендуется использовать именно его.

Корица и кефир для снижения уровня сахара в крови — оптимальное сочетание. Еще лучше, если вы используете в пищу домашний продукт, приготовленный из цельного молока и закваски. Как уже было сказано, за день можно выпить пару стаканов напитка, распределив их равномерно. К примеру, один употребить во время полдника, другой перед сном. Корицу в этом случае добавляют по вкусу, 1 г это чайная ложка порошка. Если к пряности вы пока не привыкли, начните со щепотки, постепенно увеличивая дозу. Кроме кефира, корицу можно сочетать с творогом.

Напитки для регулирования углеводного обмена готовят не только на основе кисломолочных продуктов. Для этой цели хорошо подходит цикорий, который тоже обладает свойствами снижать уровень глюкозы. К нему добавляют немного молока для улучшения вкуса. Если вы больше любите чай, то предпочтение лучше отдать зелёному. К нему тоже можно добавлять корицу, лимон, шиповник, кислые ягоды.

Особого внимания заслуживает сочетание корицы и мёда.

Народная медицина рекомендует его, как источник витаминов и микроэлементов для больных диабетом.

Однако речь ведется исключительно о продукте высокого качества, который не содержит искусственных примесей. Смесь из корицы и мёда (1 г/5 г) растворяют теплой водой. Принимать нужно ограниченно, с учетом количества углеводных единиц. Корицу с мёдом можно сочетать с такими средствами, как цикорий или имбирь. Приготовленные на их основе напитки эффективно снижают сахар в крови.

Заключение

Мы выяснили, почему диабетикам полезна корица, как принимать для понижения сахара в крови эту экзотическую пряность. Подведем итог, резюмируя вышесказанное. Чтобы корица действительно оказалась полезной, соблюдайте несколько правил:

  1. Регулярно отслеживайте и фиксируйте уровень сахара.
  2. Употребляйте блюда с корицей постоянно.
  3. Не забывайте, что соблюдение диеты является обязательным, так же как и физическая нагрузка.
  4. Перед включением в рацион любого продукта не забывайте посоветоваться с доктором.

Дозировка пряности индивидуальна для каждого больного, поэтому ориентироваться нужно на самочувствие и показания глюкометра.

Комментарий эксперта:

Source: zdor.diabet-lechenie.ru

Читайте также



Источник: diabet.zydus.su


Добавить комментарий