Что такое неспецифический реактивный гепатит

Что такое неспецифический реактивный гепатит

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Гепатиты представляют собой воспалительные процессы, которые под влиянием разнообразных факторов поражают печеночные ткани. Есть масса разновидностей подобных патологий, одной из которых является реактивная форма гепатита.

Реактивный гепатит

Данную патологию характеризуют, как дистрофический воспалительный процесс в печеночной паренхиме, возникающий на фоне патологий пищеварительных органов и прочих систем, ожоговых поражений или радиационного воздействия и пр.

Клиническая картина отличается умеренными симптоматическими проявлениями вроде утомленного состояния, слабости, и тяжестью в области печени, увеличения печени и пр. Патология имеет вторичный характер и возникает на фоне других заболеваний.

Реактивные процессы в печеночном органе характерны для многих болезней, в особенности для поражения внутриорганических структур, располагающихся по соседству с печенью. Существует немало споров относительно принадлежности реактивного воспаления в общей классификации печеночных хронических поражений.

Удалось установить, что реактивный гепатит относится к синдромологическим состояниям, которые проявляются поражениями мезенхимальных печеночных элементов, а не паренхимы органа.

Причины

Реактивная форма печеночного воспаления возникает всегда на фоне каких-либо заболеваний, к числу которых можно отнести:

Значительно повышают риски возникновения реактивных изменений в печеночных тканях алкогольные возлияния, бесконтрольное лечение медикаментозными препаратами и пр. У детей реактивные поражения печени развиваются вследствие и врожденных нервносистемных патологий, аллергических реакций или бронхиальной астмы.

В основе формирования патологии лежит нарушение детоксикационных печеночных функций, связанное с негативными воздействиями извне либо факторами внутреннего характера.

Например, при наличии поджелудочножелезистых патологий реактивный гепатит формируется вследствие нарушения усваиваемости белковых веществ, а также на фоне проникновения метаболических продуктов из поджелудочной в печень вместе с кровотоком.

Если патология развивается вследствие инфекционных процессов в желчевыводящих структурах, то механизм развития печеночного воспаления обусловлен проникновением болезнетворных патогенов в паренхиматозные ткани печени. Когда токсические вещества скапливаются в тканях органа, развивается белково-жировая дистрофия очагового типа.

В результате происходит ухудшение питания очагов поражения, а затем и отмирание гепатоцитарных клеток.

Развиваются реактивные преобразования печеночной паренхимы, лобулярные проявляются некрозом вокруг вены, а портальные – отечностью и расширением сосудов портальной локализации, сопровождаются некрозом отдельных клеточных структур органа. Со временем некротические участки заменяются соединительнотканными структурами.

Симптомы

Печень не снабжена нервными окончаниями, именно поэтому при развитии гепатологических заболеваний пациентов долгое время не беспокоят какие-либо симптомы.

Поэтому подобные заболевания диагностируются на достаточно поздних этапах развития. При этом в 83% клинических случаев патология заканчивается для пациента летальным исходом.

Неспецифический гепатит у большинства больных развивается латентно, а у остальных протекает со стертой клиникой, маскирующейся под признаки основной патологии.

Признаки реактивного печеночного поражения со временем наблюдаются практически у всех пациентов с , у 40% больных с панкреатитами, у большинства язвенников и страдающих ревматоидным артритом.

Чаще всего жалобы при реактивном печеночном поражении связаны с такими проявлениями:

  • Интоксикационная симптоматика;
  • Наличие тяжелого общего состояния;
  • Постоянная слабость и усталость, даже после полноценного отдыха пациенты чувствуют сильное утомление;
  • Чувство горького привкуса во рту;
  • Расстройство сна при нежелании спать по ночам и сонливости в дневное время;
  • Отсутствия желания употреблять пищу, ведущее к потере веса;
  • Болезненные ощущения, чувство тяжести, локализующиеся в области печеночного органа;
  • Потемнение урины и обесцвечивание каловых масс;
  • Раздражительность и частые перепады настроения.

Также пациентов с реактивным гепатитом беспокоят увеличенные размеры печеночного органа, что прощупывается при . Иногда наблюдается пожелтение слизистых и покрова кожи, увеличение размеров селезенки.

Диагностика

Для выявления реактивного гастрита пациентов направляют на тщательную диагностику. Показано проведение анализов биоматериалов (мочи, кала, крови), фибротестов и фиброэластографии, и дальнейшей .

Также показано проведение и компьютерного томографического исследования, ультразвуковой диагностики органов полости брюшины и пр.

При необходимости проводятся дифференцирующие диагностические процедуры, которые помогают отличить гепатит реактивного типа от колитов, язвенной патологии, и прочих форм гепатитов. На основании полученных данных специалист делает вывод относительно этиологии печеночного поражения и подбирает наиболее результативную терапию.

Лечение

Основной целью терапии выступает устранение провоцирующего фактора гепатита. Обязательно корректируется образ жизни больного, исключаются повышенные нагрузки и стрессы, лечится основная патология и общие болезни печеночного органа.

  • Для выведения токсических веществ и налаживания вещественнообменных процессов показана дезинтоксикационная терапия;
  • Необходим прием гепатопротекторов, которые искусственно повышают защитные печеночные функции;
  • При необходимости назначаются процедуры очистки кровотока посредством внутривенного введения специальных растворов.

В ходе медикаментозной терапии исключено применение гепатотоксических лекарственных средств. Немаловажное значение в терапии реактивного поражения печени имеют аминокислоты, которые нормализуют функциональные возможности органа и участвуют во многих его процессах. Аминокислоты присутствуют в препаратах вроде Гептрала и Гептора, Гепа-Мерца и пр.

Также рекомендована диетотерапия – лечебный стол №5, при котором рацион предполагает сбалансированное употребление продуктов, щадящего действия для пищеварительных и печеночных структур. Кушать пациентам нужно до шести раз за день, а воду употреблять в количестве, не меньше 2 л.

Запрещаются жирные и копченые, жареные и соленые, консервированные и пряные, маринованные продукты, соль и соусы, специи и газировки, кофе и крепкий чай, спиртное. Меню основано на употреблении блюд, приготовленных путем отваривания, запекания, тушения или на пару.

При таком подходе происходит успешное купирование реактивного печеночного поражения. Результативность терапевтического воздействия проявляется в полноценном восстановлении гепатоцитов и печеночных тканей.

Неспецифическая форма гепатита может спровоцировать развитие воспалительных поражений других форм. Она быстро прогрессирует и может привести к циррозу, при котором печеночные повреждения приобретают необратимый характер.

Прогноз

Своевременные терапевтические меры помогут предупредить развитие осложнений реактивного воспалительного печеночного поражения, к числу которых относят и цирроз. Неспецифическая форма патологического процесса неплохо поддается терапии, поэтому прогнозы в целом отличаются положительным характером.

Все симптомы исчезают, происходит нормализация общего состояния и печеночной деятельности. Если же квалифицированной помощи пациент не получит, то выздоровление может затянуться или вовсе перерасти в опасные осложнения.

К сожалению, как-то профилактировать гепатиты реактивного типа невозможно. Только при своевременном выявлении и правильной терапии у больного появляется шанс на беспроблемное и быстрое выздоровление.

Для предотвращения обострений хронического гепатита стоит избегать самолечения, злоупотребления спиртным и стрессовых ситуаций. Здоровый рацион и активная жизнь способствуют укреплению здоровья и повышению иммунного статуса.

Неспецифический реактивный гепатит, или воспалительный процесс клеток печени, возникает на фоне заболеваний пищеварительной системы, аутоиммунных нарушений, тяжелых инфекций различной природы или острой интоксикации организма. Симптомы болезни обычно выражены неярко. В отличие от первичной формы, реактивный гепатит поддается лечению довольно просто. Главная цель терапии — подавление основного заболевание и восстановление организма.

Проявление заболевания

Как и все виды гепатита, реактивный поражает клетки печени, однако имеет не вирусную природу. Заболевание возникает как реакция на интоксикацию организма продуктами, образующимися при сопротивлении основной патологии.

Особенностью реактивного гепатита является практически полное отсутствие признаков поражения клеток печени на начальной стадии. Н а этом этапе наблюдаются признаки дистрофии, ставшей причиной заболевания.

При реактивном гепатите симптомы можно разделить на общие и специфические. К первым относятся:

  • общая слабость;
  • потеря сил даже при незначительной нагрузке;
  • бессонница;
  • головные боли, мигрень;
  • снижение аппетита;
  • быстрая потеря веса.

Реактивный гепатит может сопровождаться нарушением психоэмоционального состояния. Больные нередко становятся очень раздражительными, настроение у них может изменяться несколько раз в течение дня.

Специфическими признаками, возникающими при любом поражении печени, являются:

  • боль в животе под ребрами с правой стороны;
  • нарушение работы кишечника;
  • горечь во рту;
  • тошнота, завершающая рвотой.

Примечательно, что характерные для вирусных гепатитов желтуха, обесцвечивание каловых масс и выделение мочи темного цвета встречается крайне редко, это и вызывает трудности со своевременным определением патологии.

Причины патологии

Реактивный гепатит у детей и взрослых может быть вызван различными заболеваниями, чаще всего это поражения органов желудочно-кишечного тракта:

Хронический реактивный гепатит вызывают другие патологические нарушения:

  • длительные бактериальные и вирусные инфекции;
  • иммунодефицит;
  • заболевания крови;
  • сахарный диабет и другие эндокринные нарушения;
  • волчанка;
  • ревматизм;
  • склеродермия.

У детей реактивный гепатит может появиться на фоне аллергии или бронхиальной астмы.

Особенности диагностики

Определить неспецифический реактивный гепатит можно только лабораторными методами, исключающими другие виды поражения печени — вирусные и медикаментозные гепатиты, цирроз.

Диагностика начинается с изучения истории болезни и беседы с больным о его образе жизни, особенностях работы, эпидемиологическом окружении.

Для исключения вирусной природы гепатита проводят анализ крови на вирусы.

Способом выявления основной причины поражения печени является детальное исследование органов брюшной полости:

  • инструментальное исследование пищеварительной системы;
  • биопсия печени через проколы на животе;

При подозрении на аллергическую природу заболевания проводят иммунологический анализ крови

При реактивном гепатите в крови выявляется повышение показателей АсАТ и АлАТ в 5–10 раз. Также фиксируется увеличение размеров печени и селезенки.

Лечение патологии

Терапия реактивного гепатита проводится в стационарных условиях из-за необходимости постоянного контроля уровня ферментов, выделяемых печенью. Это нужно для предупреждения цирроза и развития печеночной недостаточности.

Лечение при реактивном гепатите направлено на устранение основного заболевания, выведение токсинов из организма и восстановление функции печени.

Очень важно создать щадящие условия для взрослого или ребенка:

  • исключить чрезмерную физическую активность;
  • избегать эмоциональных потрясений (в том числе сильных положительных эмоций);
  • соблюдать режим дня.

Для уменьшения нагрузки на печень рекомендуется соблюдать диету (лечебный стол № 5). В рационе больного должны быть свежие овощи и фрукты (желательно только зеленого цвета), соки из них, нежирная рыба, диетическое мясо. Питье должно быть обильным для ускорения вывода токсинов. Это может быть очищенная или минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов, травяные чаи. Кушать нужно небольшими порциями не менее 5 раз в сутки.

Алкоголь, кофе, крепкий чай, жирные, копченые блюда и фастфуд строго исключены.

Для восстановления клеток печени назначаются препараты на основе лекарственных трав и животных жиров: Силимарин, Гепатосан, Сирепар, Карсил. Допустимо лечить заболевание средствами народной медицины (это отвар овса, прополис) после одобрения врача.

Способы и сроки лечения определяются индивидуально, зависят от возраста, образа жизни и состояния здоровья больного. Прогнозы при реактивном гепатите благоприятные, после устранения причины интоксикации клетки печени восстанавливаются.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне… И вы уже думали о интерфероновой терапии? Оно и понятно, ведь гепатит С – очень серьезное заболевание, ведь правильное функционирование печени – залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не по наслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Сегодня препараты нового поколения Софосбувир и Даклатасвир способны с 97-100% вероятностью навсегда излечить вас от гепатита C. Новейшие лекарства можно приобрести в России у официального представителя индийского фармгиганта Zydus Heptiza. Получить бесплатную консультацию по применению современных препаратов, а также узнать о способах приобретения вы можете на официальном сайте поставщика Zydus в России.

Системы нашего организма так тесно связаны друг с другом, что если из-за болезни нарушается работа одной, то пострадать может другая. Печень не исключение. Одно из заболеваний вторичного характера, которое поражает этот орган – реактивный гепатит.

Он появляется на основе основного заболевания и в большинстве случаев имеет доброкачественное течение. Возникающие в процессе течения болезни воспалительно-дистрофические поражения носят обратимый характер. О других особенностях реактивного гепатита пойдет речь в сегодняшней статье.

Реактивный гепатит — что это такое?

Реактивный гепатит – это неспецифическое заболевание, вторичное диффузное поражение печени воспалительно-дистрофического характера.

Такая форма гепатита является своеобразной ответной реакцией на некоторые внепеченочные заболевания:

  • Заболевания органов ЖКТ (97% всех заболеваний ЖКТ сопровождаются вторичным гепатитом),
  • Желчевыводящих путей,
  • Нарушения в работе эндокринной системы (сахарный диабет),
  • Длительные инфекционные заболевания,
  • Лейкоз,
  • Аутоиммунные болезни,
  • Аллергия,
  • Онкология.

Внимание! Поводом для развития реактивного гепатита может стать ослабленный иммунитет, стрессовая ситуация. Синдром может обостряться после хирургической операции, перенесенной болезни, отравления.

Гепатотоксичные агенты, на которые реагируют клетки печени, могут иметь медикаментозное, инфекционное, алкогольное, токсическое происхождение.

Как распознать реактивный гепатит?

Проявления основного заболевания иногда стирают симптомы реактивного гепатита, поэтому распознать его не всегда удается. Вторичный гепатит может иметь бессимптомное течение, но иногда появляются и явные признаки заболевания:

  • Утомляемость, слабость, общее недомогание;
  • Тяжесть и боль в области печени;
  • Снижение аппетита;
  • Тошнота, рвота;
  • Бессонница;
  • Повышение температуры;
  • Желтуха, окрас мочи в темный цвет.

Симптомы гепатита не являются специфическими и иногда могут указывать на основное заболевание. При осмотре и пальпации можно выявить умеренное увеличение печени. Лабораторные анализы покажут увеличение уровня АЛТ и АСТ, в некоторых случаях билирубина.

Для справки! Реактивный гепатит у детей – явление не редкое, он имеет доброкачественное течение. Причины и симптомы вторичного гепатита у ребенка такие же, как и у взрослых. Вторичный гепатит может обнаруживаться даже у грудных и новорожденных детей. На наличие патологии могут указывать чрезмерная плаксивость ребенка, нарушение стула, рвота и другие сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Какие формы бывают?

В зависимости от места, где локализировались воспалительные процессы, разделяют:

  1. Портальный реактивный гепатит , который отличается расширенными портальными трактами и их отечностью, образованием жировой и белковой дистрофии в клетках печени.
  2. Лобулярный реактивный гепатит характеризуется скоплением некротических изменений вокруг центральной вены, развитием диффузного и очагового склероза.

Обе формы проявляются активными воспалительными процессами в печеночной ткани. Неспецифический реактивный гепатит имеет тенденцию к образованию хронической формы.

Лечение

Диагностика гепатита проводится методом исключения других заболеваний. Обследование осуществляется с помощью лабораторных анализов, в том числе серологического обследования крови, и инструментальных методов (УЗИ, МРТ) диагностики. Если результаты исследований не будут исчерпывающими, может понадобиться биопсия печени.

После выявления основной патологии, которая стала причиной реактивного гепатита, врач назначает лечение, которое включает в себя:

  • Терапию основного диагноза,
  • Специальную диету,
  • Выведение токсических веществ из организма.

Лечение реактивного гепатита осуществляется в стационаре. В этот период пациент должен максимально ограничить физические нагрузки. Правильное питание играет немаловажную роль в нормализации состояния. Стол № 5 назначается при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Ее целью является обеспечение организма полноценными калориями, но с ограничением в жирах и холестерине.

Химическое и механическое щажение реактивной печени способствует ее быстрому восстановлению.

Основными правилами лечебной диеты №5 считаются:

  • Небольшое уменьшение углеводов, полноценное содержание белка (желательно растительного, а не животного происхождения),
  • Ограничение жиров,
  • При приготовлении блюд нужно выбирать метод запекания, варки и реже тушения,
  • Пищу нужно принимать в теплом виде, 5-6 раз в день небольшими порциями,
  • Из употребления следует исключить алкоголь, жирные сорта рыбы и мяса, кондитерские изделия, продукты, содержащие паурин и щавелевую кислоту.

Очищению и восстановлению печени, а также повышению устойчивости к вредным веществам, способствует прием гепатопротекторов, энтеросорбентов и витаминов. Аминокислоты, которые часто назначают специалисты, нормализуют работу печени и участвуют в фосфолипидных процессах этого органа.

При необходимости, врач может назначить симптоматические средства. Гепатотоксичные медикаменты необходимо полностью исключить, все лекарственные препараты нужно принимать только после консультации с врачом.

Прогноз

Своевременная терапия поможет избежать осложнений реактивного гепатита, к числу которых относится цирроз. Неспецифический гепатит хорошо поддается лечению. Хотя прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный (все симптомы исчезают, состояние нормализуется), но при отсутствии квалифицированной помощи выздоровление может затянуться.

Специфических методов профилактики реактивного гепатита не существует. Своевременное обнаружение и лечение основного заболевания поможет избежать проблем с печенью. Чтобы предотвратить обострение хронических заболеваний нельзя заниматься самолечением и злоупотреблять алкоголем, избегайте стрессовых ситуаций. Рациональное питание и активный образ жизни укрепляют здоровье и повышают иммунитет.



Источник: bimtver.ru


Добавить комментарий