Что нельзя есть при терапии от гепатита с

Что нельзя есть при терапии от гепатита с

Современные методы лечения вирусного гепатита С

Сразу после попадания вируса в организм развивается острый гепатит С. На этой стадии, обычно, не возникает никаких симптомов.

У 70-80% людей инфекция переходит в хроническую форму. Слово «хронический» применяется потому, что инфекция будет существовать долго или пожизненно, до момента пока лечение не уберет вирус из организма.

Большинство людей, инфицированных вирусом гепатита С, не имеют симптомов, даже если повреждение печени очень тяжелое. Лишь у некоторых могут  развиваться легкие симптомы, поэтому люди не всегда знают, что инфицированы.

К большому сожалению, гепатит С практически не проявляет себя какими-либо симптомами, но вирус при этом все равно повреждает печень! Среди всего лишь возможных, но не обязательных симптомов гепатита усталость, утомляемость, снижение работоспособености и потеря аппетита, дискомфортные ощущения в животе и суставах.

Диета при гепатите С: что можно и чего нельзя есть

Среди легких симптомов могут быть такие общие симптомы, как усталость и более редкие тошнота, снижение аппетита, слабость, мышечные или суставные боли, снижение веса.

В большинстве случаев гепатит С длится много лет. Такое длительное повреждение печени приводит к развитию цирроза печени, при котором также может не быть никаких симптомов. У людей с циррозом могут появляться увеличение живота в объеме за счет накопления в нем жидкости, появление синяков, затруднение дыхания, ощущение переполненности в животе, пожелтение кожи и глаз, внезапное чувство растерянности и даже кома.

Печень принимает участие в многих важных процессах в организме, включая пищеварение и обезвреживание опасных токсических веществ. Вирусный гепатит С может повлиять на функционирование печени и нарушить ее деятельность.

Алкоголь

Полное устранение спиртных напитков из своей жизни – это самое главное изменение в образе жизни для больных с вирусным гепатитом.

Клейковина очень сильно способствует воспалению, так как организм человека не приспособлен к ее перевариванию. Пшеница – особенно ее генномодифицированные сорта – содержит большое количество глютена.

Водопроводная вода

Водопроводная вода может содержать большое количество тяжелых металлов, хлора, фтора, неорганических химических веществ и соединений, которые могут повредить печень. Даже при ежедневном приеме душа в организм могут попасть токсины путем всасывания через кожу и вдыхания через легкие.

Бесполезные продукты – это пища, которая не обладает никакими полезными для организма свойствами. Они, как правило, не являются хорошими источниками питательных веществ. Более того, эти продукты часто содержит ингредиенты, от которых человеку с гепатитом лучше держаться подальше – жиры, сахара, химические вещества и пищевые добавки. Больной печени не нужен этот дополнительный стресс.

Белую муку часто обрабатывают химическими веществами. Во время этого процесса утрачивается большинство витаминов и минералов (примерно 78%). При употреблении продуктов из такой муки организму для их переваривания необходимы дополнительные витамины и минералы.

Гидроненизированные (рафинированные) масла – еще один продукт, с которым трудно справиться печени пациентов с гепатитом. Лучше всего употреблять льняное или оливковое масло.

Фруктовые соки

Фруктовые соки содержат сахар в высоких концентрациях. Сахар – это шок для печени, стресс для процесса пищеварения и поджелудочной железы. Кроме того, он является питательным веществом для вируса гепатита С.

Эти вещества очень тяжело перерабатываются печенью. Если у человека есть гепатит, от их употребления необходимо отказаться.

Молочные продукты

Молочные продукты очень тяжело усваиваются в пищеварительном тракте взрослого человека. У пациента с гепатитом их употребление может способствовать вздутию и боли в животе, метеоризму, диарее, тошноте и рвоте.

Все эти продукты содержат неестественные вещества, консерванты, наполнители и химические соединения. Здравый смысл говорит, что они вредны для здоровья любого человека, тем более больного вирусным гепатитом.

В развитых странах заболеваемость вирусным гепатитом С составляет около 2 % населения. В России число заболевших – около 5 млн., во всем мире – около 500 млн. человек. С каждым годом эти цифры растут, что связано с распространением наркомании и внутривенным введением наркотиков.

Антитела к вирусу гепатита С появляются через три месяца, а РНК вируса в крови (анализ методом ПЦР) – через 1-2 недели с момента заражения.

Можно. Это излечимое заболевание. Вероятность выздоровления зависит от корректности плана лечения и может достигать 99%.

Результат, однако, зависит не только от квалификации и опыта врача, но и от самого пациента и его готовности выполнять назначения.

Чаще всего заболевание протекает без симптомов, тем не менее, риск активации процесса и переход к циррозу велик, особенно при повышении в крови печеночных проб (АЛТ, АСТ). Именно поэтому человек с вирусом гепатита С нуждается в наблюдении врача.

Международным стандартом лечения вирусного гепатита С является комбинированная терапия препаратами интерферона и рибавирина. Дозы препаратов и длительность лечения подбираются врачом индивидуально в зависимости от многих факторов (см. Лечение вирусного гепатита С).

В последнее время появились новейшие препараты прямого противовирусного действия, значительно увеличивающие возможность полного выздоровления. Терапия новыми препаратами назначается по индивидуальным схемам.

Картинка-анонс к статье Диета и особенности питания при гепатите С

Исходя из степени тяжести, формы гепатита отличаются и диеты. В стадии ремиссии список разрешённых продуктов более разнообразен, чем при обострении, когда пациентам приходиться соблюдать не просто строгий рацион, но и высчитывать количество потребляемых калорий в день.

запрет голодания

Голодание – строгое противопоказание при любой форме гепатита

Важно!

Голодание при любой форме гепатита и циррозе печени строго противопоказано.

Хронический гепатит С протекает скрыто – в основном это период ремиссии заболевания. Питание направленно на поддержание поражённого органа и предотвращения его раздражения (обострения патологии) – стол 5 с суточной калорийностью до 3100 ккал.

При остром гепатите

Острый воспалительный процесс в печени требует не только экстренного медикаментозного лечения, но и корректировки питания – применяется стол №5а.

строгая диета №5а

Диета №5а — более жесткая форма питание при остром гепатите

Диета отличается жёсткими ограничениями в еде:

  • суммарное количество употребляемого жира не должно превышать 70 г в сутки;
  • концентрация белка – в пределах 80 г;
  • доля углеводов общем рационе – 330–350 г;
  • суточное количество потребляемой соли – до 8 г;
  • максимальная калорийность еды в день не должна превышать 2500 ккал.

При диете №5а основными блюдами являются овощи варёные, постные супы и каши (овсянка, рис, гречка). Можно есть фрукты свежие, печёные, пить кисель, соки. Вся пища должна быть перетёрта до кашеобразного состояния и приниматься с интервалом 2,5-3 часа.

Соблюдение требований диетического питания при остром гепатите снижает нагрузку на печень и щадящей действует на её работу, что позволяет перевести патологию в стадию ремиссии, избежать развития цирроза.

В период реабилитации после обострения гепатита первые 2–3 недели продолжается диета №5а, но без перетирания еды в жидкую массу. Как только симптоматика утихает, и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно переходить к столу 5, которого следует придерживаться не менее 6–12 месяцев.

Восстановительный период требует повышенного потребления аптечных препаратов с витаминами:

  • фолиевой кислоты;
  • рибофлавина;
  • тиамина;
  • никотиновой кислоты;
  • пиридоксина;
  • аскорбиновой кислоты.Витаминные комплексы для восстановления

    Витаминные комплексы поддерживают организм в период восстановления после лечения

Витаминные комплексы стимулируют регенеративные процессы в травмированном органе, улучшают его функционирование и поддерживают общее состояние организма.

После выздоровления категорических рекомендаций к еде нет, но для поддержания нормального состояния печени желательно придерживаться здорового питания.

Рецепты блюд при гепатите С

Врач-гастроэнтеролог поможет составить из разрешенных продуктов меню на неделю и порекомендует, как питаться при заболевании печени. Затем, как правило, его поддержка уже не требуется, поскольку пациент сможет сам заменить надоевшие блюда на другие полезные продукты.

Приведем пример недельного меню, удовлетворяющего запросам пациента с вирусным поражением печени. Из предложенного перечня можно выбрать одно блюдо, написанное через косую дробь.

Завтрак: злаковая каша с несладким чаем / салат из овощей с чаем / яичный омлет, приготовленный паровым способом, с чаем / пудинг из творога, слабый чай / злаковые оладьи и компот /  паровые овощи с соком-фреш.

Перекус: маленький кусочек парового мяса со злаковой кашей, сок / ленивые вареники с чаем или компотом / овсяная каша с соком или киселем / тушеные овощи, например кабачки, сок / тыквенная каша с чаем / нежирный творог с вареньем и чай.

Обед: первое блюдо на овощном бульоне с пюре из картофеля и кусочком рыбы, приготовленной на пару, компот или чай / тыквенный суп-пюре, отварная курица с овощным салатом, кисель или компот / картофельный суп, паровые котлеты с кашей, чай / суп из крупы, рыба с овощным салатом и кисель / молочный суп, тефтели с салатом и чай.

Полдник: кефир с печеньем / сырнички с чаем / оладьи с компотом или соком / овощной пудинг / морковная запеканка с чаем или соком-фреш.

Ужин: творог с чаем / небольшой кусочек курицы с черносливом / паровые рыбные котлеты / кусочек рыбы на пару, чай / овощной салат с добавлением кусочков курицы.

Соблюдение диеты

Пациенты с диагнозом поражение печени вирусом гепатита С зачастую обрекают себя на монотонное однообразное питание, которое быстро надоедает и они перестают соблюдать диеты, включая туда запрещенные продукты.

Многие даже не знаю, какая бывает разнообразная и вкусная пища, приготовленная по рекомендациям стола №5. Если вы столкнулись с таким диагнозом – не отчаивайтесь, питайтесь правильно, не пренебрегайте визитами к врачу, следите за своими привычками и заболевание отступит.

Похожие записи

Для лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье.

Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

  1. Острые блюда, приправы и консервы.
  2. Алкоголь.
  3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
  4. Копченые и соленые продукты.
  5. Сладости, изделия из теста.
  6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  7. Рыбные и мясные бульоны.
  8. Майонез.
  9. Шоколад, мороженое.

При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

Питание при гепатите С – важный аспект лечения, основная цель при этом – уменьшение нагрузки на печень, что достигается благодаря нескольким правилам:

  1. Энергетическая ценность. Калорийность рациона в диете пациентов с гепатитом С не ограничивается так строго, как в иных лечебных столах. Наоборот, при хроническом течении нужно обеспечить достаточное поступление веществ – без этого трудно ждать от истощённого организма ободряющих результатов.
  2. Режим. Важный пункт, включающий дробность и регулярность – приём пищи 5 раз в сутки, в одно и то же время.
  3. Разнообразие и баланс. Блюда диеты при гепатите С следует чередовать, учитывая состав для максимально сбалансированного рациона. Пища должна приятно выглядеть, иметь привлекательный аромат и вкус.
  4. Способ приготовления. Больным рекомендуются отварные, печёные и паровые блюда или тушённые с небольшим количеством масла, если его нельзя исключить.
  5. Учёт индивидуальных особенностей. Аллергические реакции или эстетическая непереносимость вкуса, запаха и внешнего вида какого-либо продукта – причины отказа от введения его в рацион. Следует помнить о сопутствующей патологии, в связи с чем может различаться состав пищевой корзины.

«Человек есть то, что он ест». Это известное выражение в полной мере подходит к людям, страдающим гепатитом, ведь правильный режим питания – основа основ любого процесса лечения и залог выздоровления от любой болезни. Перечислим основные принципы питания и образа жизни при гепатите С.

Алкоголь

Какая диета при гепатите С, В и А самая эффективная? Медики утверждают, что при гепатитах рацион должен состоять из продуктов с низким содержанием холестерина и жиров. Для того чтобы восстановить нормальную работу печени, в день нужно употреблять не менее 300-350 г сложных углеводов.

Диета при гепатите А должна быть щадящей. В меню надо включить пищу, которая обеспечит нормальное функционирование печени и желчевыводящих путей. Основная цель диеты #8212; нормализовать жировой обмен и функцию накопления гликогена.

Медики утверждают, что питание при гепатите А на 65-70% должно состоять из сложных углеводов. В день желательно съедать не менее 350 г углеводов, 90 г белка и 80 г жиров. Отметим, что из рациона лучше всего исключить животные жиры.

Кушать надо дробно и небольшими порциями. Медики рекомендуют питаться не менее 5-6 раз в день. Дробное питание обеспечит нормализацию обменных процессов в организме и снимет нагрузку с печени.

Важное значение имеет температура пищи. Температура блюд должна составлять не более 60°С. Таким образом еда не будет перегружать печень и будет лучше усваиваться. Кроме того, нельзя забывать о питьевом режиме. В день рекомендуется выпивать не менее 2-2,5 л воды.

Что можно есть при гепатите А? Специалисты советуют включить в меню следующие продукты:

  1. Диетические галеты.
  2. Овощные бульоны.
  3. Нежирное мясо. Например, можно есть постную говядину или мясо кролика. В качестве альтернативы можно употреблять нежирную рыбу. Отлично подойдет хек, окунь или камбала.
  4. Каши. Рекомендуется отдать предпочтение рису, гречке и овсянке. Иногда можно съедать немного вермишели.
  5. Омлеты из яичных белков, приготовленные на пару.
  6. Мед.
  7. Обезжиренные кисломолочные продукты. Например, можно есть творог или йогурт.
  8. Зеленый чай или отвар шиповника.
  9. Некислые фрукты.

На диете нельзя есть кондитерские изделия, помидоры, жирные молочные продукты, жареную пищу, грибы, консервы, сало, майонез, копчености, соленья, жирную рыбу, мучные изделия, яичные желтки и жирное мясо.

Меню при гепатите В

Питание при гепатите В не имеет большого количества ограничений.

Медики утверждают, что при данном недуге нужно придерживаться общих правил сбалансированного питания. В меню должны преобладать злаки, рис, гречка, овощи и фрукты. Молочные продукты и мясо нужно есть в ограниченном количестве.

Специалисты придерживаются мнения, что в день нужно съедать не более 80-100 г белка. Львиную долю рациона должны составлять сложные углеводы. Кондитерские изделия и мучное можно есть, однако в ограниченном количестве.

Питаться при гепатите В следует дробно и небольшими порциями. Отметим, что запивать еду крайне не рекомендуется. Диета при хроническом гепатите В будет несколько отличаться. Например, пациенту нельзя употреблять мучное, алкогольные напитки и сладости. Кроме того, при хроническом гепатите следует снизить количество соли в рационе.

Примерное меню при гепатите В будет следующим:

  1. Завтрак: 250 г овсяной каши с медом, стакан зеленого чая.
  2. Второй завтрак: 1 банан или 2 груши.
  3. Обед: 300 г овощного бульона, 250 г отварной курицы, стакан компота из сухофруктов.
  4. Полдник: стакан нежирного кефира или 250 г творога.
  5. Ужин: 250 г овощей, приготовленных на пару. Также можно съесть 200-250 г отварной индейки.

Существуют рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при диете.

диета для печени

Например, можно приготовить морковный салат с курагой. Для его приготовления возьмите 150 г моркови, 50 г кураги, ½ ч. л. сахара и 30 г сметаны. Морковь нужно очистить от кожицы и натереть. Затем опустить курагу в кипяток примерно на 5-10 мин и нарезать ее мелкой соломкой. После этого смешать курагу с морковью, добавить сахар и сметану.

Еще можно сделать пудинг. Для приготовления десерта возьмите 2 ст. овсяных хлопьев, 100 г натертой тыквы, 1 ст. молока, 2 ст. л. сахара и 2 куриных яйца. Для начала отварите овсяные хлопья и добавьте к ним сахар.

Затем положите натертую тыкву на сковороду, добавьте к ней молока и тушите в течение 10-15 мин. После этого смешайте тыкву с овсяными хлопьями. К полученной кашице добавьте взбитые яичные белки.

Стол при гепатите С

Диета при гепатите С должна быть строгой. Медики отмечают, что сбалансированное питание поможет ускорить процесс выздоровления и снимет лишнюю нагрузку с органов желудочно-кишечного тракта. Питание при гепатите С должно состоять преимущественно из сложных углеводов и полезных жиров.

Рацион можно дополнить небольшим количеством белковых продуктов. Отметим, что питание при гепатите С в стадии обострения будет несколько меняться. Например, калорийность рациона и количество белка в нем должно быть значительно снижено.

Картинка-анонс к статье Все о питании при гепатите

Что нельзя есть при данном заболевании? Медики советуют исключить из рациона следующие продукты:

  1. Соленья.
  2. Консервы.
  3. Жареную пищу.
  4. Мясо птицы.
  5. Жирную рыбу.
  6. Мясные бульоны.
  7. Кондитерские жиры.
  8. Хлебобулочные изделия.
  9. Крепкий чай, кофе.
  10. Алкоголь.
  11. Острые специи.
  12. Кондитерские изделия.

Что делать, если вирус не ушел из организма?

Алкоголь

Вирус гепатита С передается через контакт с кровью.

Гепатит С чаще всего распространялся посредством переливания зараженной крови до 1990 года, когда кровь доноров еще не проверяли на наличие гепатита. Как результат, сегодня кровь всегда проверяют и риск заразиться гепатитом при переливании крови незначительный, примерно 1 на 1,9 миллиона переливаний крови.

Вирус гепатита С может передаваться половым путем, хотя риск заражения при этом очень маленький. Риск передачи вируса между гомосексуальными партнерами (то есть между партнерами не имеющих прямой связи половых органов) оценивается в 1 заражение из 1000 в год.

Однако, при гетеросексуальных связях (между мужчиной и женщиной) ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать презерватив. Это защищает здорового партнера от передачи вируса, а также больного гепатитом С от получения половым путем других инфекций.

Нет подтверждений, что вирус может передаваться при поцелуях, любовных ласках, чихании, кашле, обычном бытовом контакте, приеме пищи из одной тарелки, потреблении жидкости из одной чашки, через кухонные принадлежности и посуду, ЕСЛИ НЕТ контакта с кровью больного гепатитом С.

Тем не менее, использовать принадлежности для бритья, зубные щетки и другие предметы, которые могут быть заражены кровью больного, НЕ рекомендуется. Это правило также применимо к принадлежностям для вдыхания кокаина, а также игл и шприцов для проведения инъекций (уколов).

Беременность

Риск передачи гепатита С ребенку во время беременности зависит от количества вируса в крови. Чаще всего этот риск оценивается в 5-6% (примерно 1 из 12). Беременные женщины с гепатитом С или планирующие беременность должены обсудить риск заражения ребенка с врачом.

Для тех людей, у которых предыдущее лечение было неэффективно и не привело к избавлению от вируса, существует несколько дополнительных возможностей лечения. Выбор лучшего варианта зависит от того, какое лечение было использовано до этого, как переносилось это лечение, от текущего состояния печени и других факторов.

Дополнительные возможности лечения предусматривают, в том числе и ожидание появления новых средств лечения, использования других режимов лечения, участия в клинических исследованиях. Обсудите с Вашим врачом другие способы и варианты лечения.

Вирус передается через кровь. Заразиться вирусом можно при нанесении татуировок, пирсинге, посещении маникюрного кабинета, медицинских манипуляциях с кровью, в том числе при переливании крови, введении препаратов крови, операциях, на приеме у стоматолога.

Заражение половым путем происходит редко, так же как и передача вируса от матери во время беременности. Кормление грудью не запрещено при гепатите С, но следует соблюдать осторожность при появлении крови на сосках.

При бытовых контактах заразиться вирусом гепатита С невозможно. Вирус не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях и использовании общей посуды. Больные вирусным гепатитом С не нуждаются в изоляции, не представляют опасности для окружающих. В России они, однако, освобождаются от призыва в армию.

Для определения в крови вируса гепатита С необходимо сдать анализ на антитела Anti-HCV, который показывает был ли когда-либо контакт с вирусом. Стоимость анализа 550 руб.

  • Anti-HCV — отрицательный — контакта не было
  • Anti-HCV — положительный — контакт был

Наличие антител не означает наличие в крови вируса, и при положительном результате Anti-HCV, делается ПЦР анализ HCV-РНК, по результатам которого мы определяем присутствует ли в крови вирус гепатита С. Стоимость анализа 750 руб.

Запишитесь на бесплатную консультацию для назначения обследования. АНОНИМНО.

После попадания вируса в организм человека, он с током крови поступает в печень, заражает печеночные клетки и там размножается.

Вирус гепатита С отличается генетической изменчивостью и способностью к мутациям. Существует 6 основных генотипов вируса и более 40 подтипов. Именно поэтому вирусу зачастую удается «обмануть» иммунную систему, что приводит к развитию хронического вирусного гепатита С.

Гепатит С является одной из главных причин, приводящих к пересадке печени, вот почему его лечение лучше не откладывать.

Как протекает гепатит C?

Существует две формы вирусного гепатита С: острая и хроническая . Острая форма чаще всего проходит бессимптомно и диагностируется только случайно при обнаружении в крови маркеров острого гепатита С – анти-HCV-IgM, который сохраняется в крови не больше 6 месяцев после заражения вирусом.

Вирус гепатита C

После перенесенного острого вирусного гепатита C возможно три варианта развития событий:

  • Примерено у 20 % пациентов происходит полное выздоровление;
  • У 20 % пациентов развивается неактивный хронический вирусный гепатит С с отсутствием лабораторных маркеров воспалительного процесса в печени;
  • У остальных 60 % наблюдается хронический гепатит с клиническими и лабораторными проявлениями поражения печени.

Переход заболевания в хроническую форму происходит незаметно. Повреждение печени с годами нарастает и у пациента формируется фиброз печени с последующим нарушением функции печени. Болезнь прогрессирует медленно, годами.

Диета при хроническом гепатите С

После постановки диагноза «гепатит с», диета и лечение: изменение привычек питания — первое, что должен сделать каждый заболевший. Главным принципом здорового питания при наличии вируса является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт, в особенности на печень.

Считается, что диета с гепатитом С должна обеспечивать пациента всеми необходимыми питательными веществами. Жесткость диеты и что нельзя есть при гепатите С — определяет врач в зависимости от состояния больного.

Абсолютно всем людям, страдающим этим вирусным заболеванием, необходимо полностью отказаться от алкоголя. Этиловый спирт, содержащийся во всех спиртных напитках, способствует увеличению вирусной нагрузки.

Диета при гепатите С: что можно и чего нельзя есть

Многие ученые уверены, что алкоголь менее опасен для печени, нежели сахар и жир. Алкоголь нормальный человек употребляет намного реже, чем сладкую и жирную еду. Диета при гепатите Ц разрешает употребление сахаров, которые содержатся в различных фруктах, овощах, ягодах, различных кисломолочных и молочных продуктах.

Питание при гепатите С подразумевает снижение потребляемого жира. Отдайте предпочтение тушеному или запеченному постному мясу. Откажитесь от жирной свинины и баранины.

Диета запрещает жареную, копченую, маринованную, вяленую пищу. При приготовлении блюд не добавляйте острый перец, лавровый лист, много соли.

диета №5

Что нельзя есть, соблюдая диету №5

Пациентам, у которых диагноз гепатит С, диета номер 5 должна соблюдаться в обязательном порядке. Только такой серьезный подход может должным образом поддержать медикаментозное лечение.

Диета для печени при гепатите С — краткое описание:

  1. Увеличенное потребление белковой пищи.
  2. Уменьшенное потребление углеводов.
  3. Минимизация жиросодержащей пищи.
  4. Отказ от жареной, копченой еды.
  5. Ограниченный прием соли.
  6. Каждая порция должна содержать небольшое количество пищи.
  7. Нельзя переедать.

Если у вас гепатит С, питание должно быть дробное — 4–6 раз в день, маленькими порциями. Считается, что оптимальное количество пищи на один раз — размер вашего кулака.

Правильное питание

Продукты питания при гепатите С, которые богаты клетчаткой лучше всего исключить, либо они должны хорошо отвариваться. Свекла, морковь, репа, баклажаны, редис раздражают желудочно-кишечный тракт, хотя и полезны для пищеварения.

Узнав, что у вас гепатит С, питание, восстанавливающее печень должно быть сбалансированным. Пища обязана содержать необходимое количество питательных элементов и калорий. Во время диеты в день мужчине полагается съедать примерно 2.

500 ккал, женщине — 2.000 ккал. Если больной будет недоедать, то быстро потеряет в весе, что также может неблагоприятно сказаться на печени. Если у вас гепатит С, диета 5 поможет вам поддержать форму и облегчит состояние.

  Количество Животные Растительные
Белки 70 50% 50%
Жиры 65-70 70% 30%
Углеводы 400
Хлорид натрия (соль) 10
Свободная жидкость 2 л

В таблице показано, что при диагнозе «гепатит Ц» диета допускает к употреблению 10 граммов соли. Но каждый должен понимать, что кроме той соли, что мы добавляем в еду, она также содержится практически во всех продуктах питания как натуральных, так и покупных.

Некоторым пациентам при обращении к врачу назначается диета № 5 А. Диета при гепатите С стол 5 а отличается от стола № 5 тем, что назначается пациентам в период обострения болезни. Эта диета немного строже, чем стол № 5.

  • углеводы — 350–400 г;
  • белки — 80 г;
  • жиры — 70 г.

Количество выпиваемой жидкости (помимо чая, кофе, соков, супов и прочего) — до 2,5 л в день.

Диета при гепатите С: что можно и чего нельзя есть

Приведем список того, что можно есть при гепатите С:

  • овощной суп;
  • суп, приготовленный на втором бульоне;
  • отваренная тыква;
  • протертые овощи;
  • рисовая, гречневая, овсяная крупа;
  • макаронные изделия;
  • курятина без кожицы;
  • телятина и говядина;
  • фрукты;
  • овощи на пару.

Разваренные, протертые супы из круп — вот, что нужно есть при гепатите С. Подобная пища легко усваивается, не нагружает ЖКТ. Отлично подойдет суп из речной рыбы.

Многие забывают, что можно кушать при гепатите С очень многое, но в умеренных количествах. Если болезнь не находится в стадии обострения, то можно позволить себе небольшие поблажки в диете в виде свежего белого хлеба, ломтика докторской колбасы.

Мало кто знает, если у них гепатит С, что можно кушать молочную и докторскую колбасу и сосиски. Это наименее жирные колбасные продукты, которые иногда можно кушать. Старайтесь выбирать те колбасы, где мало специй и соли (вся подробная информация всегда указывается на упаковке).

Диета при гепатите С стол 5 подразумевает употребление нежирной пищи. Однако необходимо употреблять растительные масла. Оливковое или льняное масло используйте для заправки салатов. Орехи при гепатите С необходимо употреблять в ограниченном количестве.

  • Лук и чеснок при гепатите С кушать нельзя. Они провоцируют дополнительную выработку желчи, что негативно сказывается на пострадавшей печени. Однако, если у вас гепатит С, диета позволяет употребление небольшого количества отваренного лука, например, в супах.
  • Крепкий чай и кофе при гепатите С врачи запрещают употреблять. Однако, если у вас пониженное артериальное давление, то можно выпить одну чашку некрепкого кофе с молоком.
  • Квашеная капуста — кладезь полезных витаминов. Но многие врачи считают, что гепатит С и капуста квашеная несовместимы. В зависимости от способа приготовления, в ней может содержаться слишком много соли или даже уксуса. Плюс, квашеная капуста при гепатите С вызывает газообразование и брожение в кишечнике, что заметно усложняет работу органов ЖКТ.
  • Фасоль и другие бобовые стоит исключить из питания. Это тяжелая пища, которая приводит к вздутию кишечника, а диета направлена на облегчение работы ЖКТ.
  • Диета для гепатита С полностью исключает употребление в еду майонеза, кетчупа, горчицы, уксуса — все эти добавки должны полностью быть исключены на время диеты.
  • Изделия из сдобного теста, печенье (кроме галетного), торты, пирожные, мороженое, шоколад — запрещены.

Врачи заявляют, что нельзя при гепатите С пить различные газированные напитки, квас, крепкий кофе и чай.

разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты, при заболеваниях печени

Если у вас хронический гепатит С, диета, питание должно быть щадящими для печени. Важно — не допустить развития цирроза.

Диета при хроническом гепатите С подразумевает следующее:

  • хлеб должен быть вчерашним, слегка подсушенным;
  • сладости практически полностью исключаются, но разрешается мармелад, зефир;
  • разрешены кисломолочные продукты: сметана обезжиренная, мацони, кефир 1%;
  • мясо должно быть постным: курятина, крольчатина, говядина, телятина;
  • разрешается нежирная рыба.

1,5–2 литра за сутки. Можно варить домашний компот и кисель. Отлично помогает отвар из шиповника. При этом диета номер 5 при гепатите С настоятельно не рекомендует пить покупные соки, лимонады, квас, крепкий кофе и чай.

Рацион должен быть обогащен кальцием, фосфором, магнием, калием, железом. Для этого необходимо включить в питание бананы, нежирный сыр, зелень (лучше отваренную), овощи и фрукты. Нормализовать питание при гепатите С диета номер 5 помогает практически всегда.

Необходимое количество полезных веществ

Лечебное питание предполагает соблюдение стола номер 5, при этом потребление продуктов должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять определенное количество питательных веществ.

Продукты Потребляемое их количество в сутки, в граммах
углеводы 450
витамин С 200
белки, жиры 100
никотиновая кислота 20
железо 15
каротин и соль 10
витамин В 2 4
витамин В 1 2
фосфор 1.6
кальций 0.8
магний, витамин А, 0.5

В сутки по диете № 5 следует потреблять не менее 3100 Ккал в день.

Лечение диетой

Алкоголь

В ситуации когда вирусный гепатит С выявлен нужно сохранять хладнокровие и ни в коем случае не заниматься самостоятельным лечением!!!

Никаких экспериментов.

Диета при гепатите С: что можно и чего нельзя есть

Самым благоразумным будет сразу начать лечение. На ранних стадиях гепатит С лечится проще, быстрее, эффективнее, чем на поздних, когда уже развился цирроз и нужна пересадка печени.

Конечно, важно будет проведение расширенной и детальной диагностики с определением типа вируса, его количества и определенных генов в организме, отвечающих за успешность лечения. В зависимости от этих параметров выбирается вариант и схема лечение, а также его продолжительность.

Медицинская наука стремительно движется вперед, разрабатываются новые методы и способы лечения. И если ранее считалось, что вирусный гепатит С неизлечим. Теперь мы можем официально заявлять о прекрасных результатах излечения!

Компонентов в лечении всегда два – один из них направлен на борьбу с вирусом, а второй на восстановление структуры и функции печени. Для лечения изменений, которые вызвал вирус, используются препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан).

Это высокоэффективные средства, стабилизирующие клетки печени и предохраняющие их от повреждения. Для лечения болезней печени используется множество лекарств, одни из них помогают только при определенных заболеваниях, другие имеют более общее действие.

Одним из препаратов, которые имеют универсальное действие, независимое от причины поражения печени, является именно урсодезоксихолевая кислота (урсосан). Он имеет биологическую природу и по составу близок к продуктам обмена веществ в организме человека, поэтому является безвредным и может использоваться для профилактики.

В последние годы проведено более 200 клинических исследований урсосана и доказано его защитное действие в отношении клеток печени. Более того, он имеет доказанный эффект в профилактике развития фиброза и цирроза печени. Препарат восстанавливает разрушенные вирусом гепатита С участки печени.

Препараты, используемые для лечения, зависят от обнаруженного генотипа вируса. Обычно при лечении используется комбинация из 2 или 3 лекарств, а длительность составляет от 3 месяцев до 1 года.

Наиболее частое лечение гепатита С состоит из комбинации 2-х лекарств, уколов интерферона и таблеток рибавирина. Обычно рекомендуемая длительность лечения составляет 24 недели для 2 и 3 генотипов вируса.

Ранее 1 генотип лечился в течение 48 недель. Однако сейчас появились новые средства, и длительность лечения зависит от того, лечился ли человек ранее и от количества вируса в крови при лечении.

Во время лечения необходимо периодически проверять количество вируса в крови, так называемую вирусную нагрузку. Целью лечения является полное избавление организма от вируса. Лечение также может быть остановлено ранее, если вирус не уничтожается или вследствие устойчивых побочных эффектов.

Обычно побочные эффекты встречаются у 80% пациентов, которые получают лечение интерфероном и рибавирином. Наиболее частые из них, это симптомы, похожие на грипп, снижение уровня красных и белых клеток крови, депрессия и усталость. Дополнительное лечение минимизирует возникающие симптомы.

Ингибиторы протеазы

Пациенты с 1 генотипом вируса также могут лечиться ингибиторами протеазы в дополнение к интерферону и рибавирину. Эти лекарства доступны с 2013 года, поэтому лечившиеся ранее пациенты не получали эти лекарства.

Ингибиторы протеазы не работают сами по себе, из-за того, что вирус быстро приобретает к ним устойчивость. Однако одновременное их применение вместе с интерфероном и рибавирином делает лечение успешным.

Эти таблетки боципревира и телапревира используются у больных с 1 генотипом вируса. Время лечения с использование этих лекарств сократилось до 12 или 24 недель. Из наиболее частых побочных эффектов следует отметить кожный зуд и анемию.

В 2014 году появились (и мы уже их используем) новые схемы лечения без применения интерферонов. Они имеют значительно меньше побочных эффектов и очень высокую эффективность. Это позволяет добиться полного избавления от вируса любого генотипа уже за 12 недель лечения, а эффективность достигает более 90%.

Стоимость лечения

Новые варианты лечения очень эффективны, не имеют побочных эффектов, однако являются дорогостоящими. Это их основной недостаток. Курс лечение может обойтись в круглую сумму порядка 500 тысяч рублей и более.

Старые варианты лечения до сегодняшнего дня остаются востребованными и эффективными. Именно из-за высокой стоимости новых средств для лечения. Основное преимущество старых схем лечения – это низкая стоимость, месячный курс обойдется примерно в 30-50 тысяч рублей.

С существуют региональные программы по лечению гепатита С, в которых лекарственные средства для проведения терапии предоставляются бесплатно. Чаще всего для льготное лечения предоставляются совсем не современные лекарства… Кроме того, квота на количество мест ограничена.

Вариантов как обычно два. Либо ждать включения в группу бесплатного получения лекарств и развития цирроза (неизвестно, что наступит раньше), либо покупать лекарственные средства самостоятельно.

Решение о том, надо ли начинать лечение гепатита С принимается Вашим лечащим врачом исходя из множества факторов, описанных ниже. Лечение не рекомендуется всем и каждому, доктор оценит потенциальный риск и пользу от начала лечения.

Диета при гепатите С: что можно и чего нельзя есть

Самостоятельно выбирать вариант лечения нельзя, его должен определять врач, а также с определенной периодичностью контролировать процесс лечения и результаты анализов крови.

Шансы полностью вылечиться от гепатита С зависят от генотипа вируса. В среднем, это порядка 70-80% для людей с 1 генотипом вируса (если они принимают все лекарства) и 80% и более для людей со 2 и 3 генотипом вируса.

Определить, полностью ли произошло излечение можно через 6 месяцев после окончания приема лекарств. Считается, что вирус полностью ушел из организма, если через 6 месяцев после прекращения лечения он не обнаруживается.

Не секрет, что при любом заболевании, врачи делают акцент на изменение рациона питания. Почему это так важно? Правильное питание, облегчает работу внутренних органов, обогащая их полезными микроэлементами, благодаря чему, они активнее и продуктивнее борются с болезнями, вирусами и инфекциями.

Мало того, если вы будите придерживаться всех рекомендаций врача, по поводу питания, вы улучшите противовирусную терапию, цель которой — вывести вирус из организма. Для соблюдения диеты, не нужно много времени, поэтому не ленитесь готовить для своего организма и со временем, вы увидите хорошие результаты.

С обследования.

Диета при гепатите С: что можно и чего нельзя есть

Стандартное обследование дает полную информацию о вирусе, его генотипе и вирусной нагрузке, а также детальное представление о состоянии печени. Для этого проводятся биохимические анализы крови с установлением структурного и функционального состояния печеночных клеток, УЗИ, оценка степени фиброза (методами Фиброскан, ФиброМакс, Фибротест).

Важной и необходимой частью обследования является исключение противопоказаний для назначения терапии, так как инструкция к противовирусным препаратам запрещает их назначение при ряде сопутствующих патологий.

Чем раньше начата терапия, тем лучше ее прогноз. Однако, личные обстоятельства пациента, такие, как скорость развития заболевания и его общее состояние, также приходится учитывать. Одним из основных факторов является степень поражения тканей печени (фиброза), которая оценивается специалистами по шкале от 0 до 4. Степень 4 соответствует циррозу.

Заключение

  1. Многие люди задаются вопросом: «есть ли прививка от гепатита С». К сожалению, в настоящее время ученые так и не смогли создать вакцину, которая бы могла предотвратить появление болезни. Поэтому очень важно соблюдать меры предосторожности.
  2. Если болезнь вас все же настигла, то врач посоветует, какая диета при гепатите С подойдет именно вам.
  3. С вашей же стороны важно придерживаться правильного питания, точно знать, что можно, а что нельзя кушать при гепатите С, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек.

Можно ли вылечить вирусный гепатит C?

Для лечения вирусного гепатита следует обращаться к врачам-гепатологам. Крайне важно, чтобы у врача был опыт лечения вирусного гепатита С, так как, несмотря на существование международных стандартов терапии, лечение зачастую сопровождается побочными эффектами от препаратов и не всегда дает стопроцентный результат.



Источник: sifil.ru


Добавить комментарий