Чернослив при диабете можно или нет

Чернослив при диабете можно или нет

| |

Чернослив при диабете 2 типа можно или нет

Больные сахарным диабетом вынуждены всю жизнь придерживаться диеты, способствующей поддержанию сахара в крови на нормальном уровне. Многие продукты приходится исключать из рациона или снижать их потребление. Однако не мене важно обеспечивать поступление в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и микроэлементов. В случае соблюдения этого баланса можно жить полноценной, богатой различными вкусами жизнью. Одним из продуктов, который считается спорным в употреблении его диабетиками, является слива. Часто возникают вопросы: можно ли употреблять сливы при диабете и, если да, то в каком виде и количестве.

Польза сливы и ее состав

Сливы при диабете

Слива – чрезвычайно полезный фрукт, который используется как в лечении, так и в профилактике многих заболеваний, оказывает благотворное действие на организм в целом.

В ее составе среди прочих полезных веществ имеется широкий набор микроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • железо.

Сливы

Они способны приостанавливать прогрессирование остеопороза, артрита, способствуют утилизации шлаков и токсинов, и поддерживают работу всех органов и тканей. Эти плоды богаты витамином P и веществами P-витаминного действия, играющими значимую роль в снижении артериального давления и укреплении стенок кровеносных сосудов.

Еще одной их особенностью является способность накапливать в своем составе витамин B2, необходимый для укрепления нервной системы и участвующий в регулировании углеводного обмена. Этот витамин считается очень ценным для организма. Но на этом польза данного плода не ограничивается.

Слива также:

  • помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
  • способствует повышению иммунитета;
  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • применяется при запорах, благодаря слабительному действию;
  • помогают справиться с токсикозом беременных;
  • полезна при анемии;
  • оказывают благоприятное воздействие на зрение;
  • помогает выводить холестерин из организма;
  • полезна при холецистите и атеросклерозе;

Плоды сливы

  • замедляет процессы старения;
  • способствует увлажнению и омоложению кожи.

Известно также, что слива служит хорошим помощником в профилактике онкологических заболеваний верхних дыхательных путей и ЖКТ, возникновение которых возможно в связи с воздействием химических веществ. Калорийность 100 г свежего фрукта составляет всего 46 кКал, чернослива – 240 кКал.

Состав 100 г:

  • вода – 87 г;
  • белки – 0,8 г;
  • углеводы – 11,2 г.

Интересным является тот факт, что слива способна сохранять практически все свои ценные качества и после термической обработки. Ее используют для приготовления джемов и варенья, соков и пюре, а также соусов к блюдам из мяса, птицы и рыбы.

Сливы и диабет

Содержание сахара в плодах составляет 10-12%. В основном это глюкоза и сахароза. Инструкции для диабетиков предписывают им отслеживать не только содержание сахара в тех или иных продуктах, но и еще один очень важный показатель: гликемический индекс. Так, для свежей сливы его значение составляет – 22 единицы, для чернослива, а также соков и пюре – может достигать 33. Однако низкий гликемический индекс свидетельствует о том, что сахар в крови будет подниматься медленно, и при этом довольно долго может оставаться на высоких значениях.

Чернослив

Некоторые предполагают, что в кислых сортах сахара меньше, и такие сливы можно есть в неограниченном количестве. Это является заблуждением. Кислота фрукта обусловлена содержащимися в нем окисляющими веществами.

Чернослив считается более предпочтительным для диабетиков, т. к. богат клетчаткой, которая способствует замедлению процесса всасывания глюкозы. В своем составе чернослив содержит специальные вещества – антиоксиданты, которые помогают бороться с различными осложнениями сахарного диабета.

Чернослив также содержит такие полезные вещества, как:

  • ниацин;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • бор;
  • марганец и многие другие.

Таким образом, ответ на вопрос можно ли сливы диабетикам, будет утвердительным. Да, сливы при сахарном диабете исключать не следует, и при правильном подходе они принесут пользу, но количество следует все же контролировать. Общая рекомендуемая суточная норма составляет 150 г.

Однако диабетику лучше проконсультироваться о норме потребления со своим врачом, который учтет индивидуальные особенности больного и подберет для него оптимальное суточное количество данного фрукта таким образом, чтобы принести пользу и не причинить вреда.

Противопоказанием к употреблению слив служит повышенная кислотность желудка. В таком случае от кислых сортов лучше отказаться.

Кроме того, от слив придётся отказаться тем, кто по той или иной причине не переносит какой-либо компонент, содержащийся в продукте.

И конечно не следует использовать в пищу сливы и чернослив, обработанные химическими веществами, способствующими долгой сохранности продукта.

Source: BolezniKrovi.com

Почитайте еще:



Источник: medicalfirst.ru


Добавить комментарий